Бизнес

Бизнес был рослым пухлым ребёнком из нормальной советской семьи. Его отец работал токарем высокого разряда на судоремонтном заводе, а мать – преподавателем химии в нашей школе. Свою кличку он получил за неотвратимую тягу к коммерции.
 
Нам всем тогда было лет по 12-14, и общие увлечения сводились лишь к лазанью по пыльным чердакам ди бескрайним крышам сараев, беганью с палками во дворе, катанию на санках или плотах – в зависимости от сезона. Но Бизнес, помимо общедворовых занятий, постоянно что-то копил, собирал, доставал, менял и перепродавал. А потом, за сараями, делился всем этим с нами на взаимовыгодных условиях. Но его негоциантские пристрастия, в столь юном возрасте, ещё не считались чем-то выдающимся. Гораздо круче, по общему мнению, было вышибить с первого раза из рогатки лампу в уличном фонаре, прокатиться в корыте за трамваем, либо взорвать под дверью управдома бутылку с карбидом. Поэтому, когда слабоумные, в коммерческом смысле, братья Костылевы притянули откуда-то целый ящик настоящих патронов от мелкокалиберной винтовки, в нашем дворе на несколько дней наступил феерический праздник трофейного изобилия и испытательского азарта.
 
Патроны плющили кирпичом, бросали в костёр, рубили топорами, подкладывали под трамвай на рельсы, или просто – стреляли ими из рогаток по бутылкам.  Предприимчивый Бизнес, пользуясь всеобщим ажиотажем и творческой неразберихой, набил полные карманы этих патронов и потихоньку отчалил от шумного пристанища раздухарившихся имбецилов.
Спрятать свою внезапную добычу он решил в самом надёжном месте, чтобы ни родители ни пронырливые сверстники не смогли обнаружить заветный тайник. Но до субботнего семейного обеда времени на его поиски совсем не оставалось, а оттопыренные карманы выдавали наличие в них подозрительных предметов. Поэтому Бизнес, явившись по зову матери домой, незаметно прошмыгнул на кухню, ссыпал все боеприпасы в свободную жестянку из-под крупы и сунул её в топку кухонной печи, присыпав легонько золой.
Не надо думать, что Бизнес был совсем уж невменяемым недоумком. Просто, ближе к лету, кухонную плиту предпочитали не топить, экономя время и дрова. Для приготовления пищи пользовались бытовыми газовыми плитками со сменными баллонами, а тепла в помещении хватало и от комнатных печей. Так что патроны вполне могли полежать в золе пару дней, пока бизнес не присмотрит надёжное место для схрона. А искать патроны в печке никто б другой и не додумался!

Но, видимо, Кому-то Там наверху было скучно и грустно. Он решил развлечься немного, по случаю воскресения, и в субботу вечером в баллоне на кухне в квартире, где проживал Бизнес с родителями, закончился газ.
 
Утром, пока все ещё спали, раздосадованная мамаша Бизнеса стала топить кухонную плиту, чтобы приготовить завтрак, да и обед заодно. Она забила топку дровами, разожгла их и расставила на плите кастрюли и сковородки со снедью. Конечно же никто не желал её смерти в это воскресенье, и мамаша была отправлена, пока суть да дело, с вёдрами на колонку за водой.

Еба… (другого, более точного, слова я подобрать не смог, простите) …нуло так, что металлическую плиту разорвало попалам, кастрюли и сковородки разлетелись по всей кухне, а борщ с макаронами навсегда приварились к потолку. Обезумевшие жильцы, в чём были, повыскакивали на улицу, а Бизнесова мамаша так и застыла столбом у крыльца, с полными воды вёдрами в руках.
 
Как отец драл Бизнеса – слышал весь квартал, а братья Костылевы предусмотрительно утопили остатки злосчастных патронов в котловане за дорогой.
Если вы думаете, что Бизнес получил надлежащий урок на всю оставшуюся жизнь, то сильно заблуждаетесь! Не успела на кухне высохнуть краска после ремонта, как ровно на этом же месте он совершил новую диверсию.

Отец Бизнеса увлекался фотографией, и у него был хороший фотоаппарат «ФЭД», фотоувеличитель и всякие к нему причиндалы.
Однажды, неведомо как, Бизнесу в руки попали фотоплёнки с отпечатками постеров зарубежных рок-групп, и он решил на этом подзаработать. Дождавшись, когда родители ушли надолго из дому в гости или по делам, он взял увеличитель и фотобумагу, разбодяжил растворы и напечатал, сколько было, фотографий битлов, киссов и прочих звёзд зарубежной эстрады. Но имелась среди этих плёнок одна – и он никому об этом не сказал – на которой были изображения запрещённого порнографического характера.
Дело было подсудное, поэтому Бизнес решил отпечатать всего несколько фотографий. На пробу. Завершив нелегальный полиграфический процесс, он решил, пока не вернулись родители, спрятать изготовленные отпечатки до поры, нет, не в печку, конечно же, а под лист ДВП, который лежал сверху на кухонной плите. Им хозяйственные родители накрывали плиту, чтобы можно было складывать на него посуду и прочую кухонную утварь, пока печь не использовали по назначению.
 
Очевидно, что за Бизнесом сверху постоянно следили. Потому-что мать его, как только вернулась домой, незамедлительно была направлена затевать стирку белья. Она взяла в сарае двадцатилитровый оцинкованный бак для кипячения и, не предупредив Бизнеса, сдёрнула лист ДВП с плиты, чтобы водрузить туда бак с бельём.
 
Кипятила она в этот раз бельё или нет, доподлинно не известно. Но, через несколько дней, моя мать осторожно, как бы невзначай, поинтересовалась у меня: не был ли я в тот день в гостях у Бизнеса и не  показывал ли он мне в последнее время неких нехороших самодельных фотографий. Чем очень заинтриговала меня, поскольку Бизнес с тех пор во двор не выходил и никаких признаков жизни не выказывал. Уже позже, предварительно разведав обстановку, я всю эту историю узнал от него через форточку туалета.
 
Бизнес умер в 24 года – от лейкемии. Видимо, его так рано прибрали к себе для увеселенья. Но до своей смерти он таки успел заняться настоящей коммерцией – держал на Соломбальском рынке ларёк, торговал аудиозаписями приснопамятных рок-исполнителей – на магнитофонных кассетах.


Рецензии