Жизнь моя, как осенний листочек. Роман Том 3 -1-14

  Жизнь моя, как осенний листочек. Роман Том 3 -1-14

Глава   1 «Жизнь продолжается»
Глава 14. Как разнообразен день...

Подлость – это червь, живущий в теле, и от него не избавишься.

Совесть – способность человека показать себя в обществе.

Первые признаки весны! Хайбун

Цветут тюльпаны,
Последней снежной шапкой
За день поникли.

   Дышит духом весенним родная деревня моя. Снег растопился, остался сахарным местами. С последних сосулек капает слеза обид, а ели выпрямились, ожили, стройны от зимней тяжести снега. Трава местами стала зеленеть. Деревья распустили почки весенних цветов. У вербы, магнолии зимние ноготки распускаются первыми. А из цветов весны – подснежники, они давно цветут, выходят уже незабудки из-под травки, потом нарциссы, тюльпаны.
   Пастух по утрам сгоняет коров на пастбище, звенит колокольчиком, под лай дворовых собак и крик женщин, которые с бранью выгоняют коров из хлева, сами же спешат покормить дворовую скотину, зная, что пора бежать доить коров на ферме...

Весна пришла к нам!
Пёстр деревьев разноцвет,
Первотравка – изумруд
И тюльпаны тут как тут,
А нарциссы солнцем прут.

Хотя весна, но вспомнилась мне осень. Хайбун

Весенний рассвет,
Нежно иней ложится.
Перевод часов.
Может быть, ещё рано?!
Стрелки тикают вперёд.

   Как осень просто называть? Её сравнить лишь можно только с красивой женщиной молодой! Но голова седеет не по годам. Покрасит в красный цвет, когда в коричневый и жёлтый... Помада красная, как везде листва! – которая не на всех деревьях видна. И утром инеем покрывается листва, как будто бы белая вуаль над глазами. А под ногами разбросанная разноцветная листва. Собрались, как дунет ветер – юбка солнце-клёш! ...не покрывая её стройный ствол – ноги. А только ласкова с ветерком – прикасаясь, ласкает бабник...
   И, поднимая кверху, словно шаль, когда сердится – воет. Набрасывая на плечи, где листва уже покинула дерево совсем, а здесь в убранстве стоит цветном, кружевными рукавами машет нам она и солнцу, которое не жжёт, а ласкает её золотые лиственные кудри. И только туфельки – я о траве – немного усохли и давят, так что стоять ей больно.
Хотя весна, но вспомнилась мне осень.


Ведь старость не за горами. Хайбун

Одиночества боль
Сразит сильней,
Чем страдания тела от болезни,
Ибо оно как червь,
Дом без дверей...

   Как часто встретится тебе тот миг, где ты кого-то неудачником считаешь, но если посмотреть и пересчитать его жизнь, – так много сделано уже, зачем на суд выносить сейчас?
Вот, например вам, Алла Пугачёва! Сколько она сделала хорошего, одаривая своим голосом, песнями, а сейчас весь интернет пестрит о том, что она постарела, как она выглядит сейчас и надо убрать её со сцены... Я бы не спешила, ведь гораздо дольше есть певцы на эстраде – не только российской – и до сих пор радуют нас своей музыкой и песнями.
  А вот пройти по страницам нашим – сразу заметишь пишущих поэтов и прозаиков, у которых постоянно новенькое, не занимаются переделками старых своих произведений. Но многие переставляют старые произведения вперёд, чтобы их прочли, по какой-нибудь причине... не могут сейчас писать?
  Если спросите: «А как же вы, тоже переставляете...» – вы правы, и я этим занимаюсь – переставляю, но лишь потому, что пишу роман и не отвлекаюсь. Надо находить время и быть доброжелательными к ним. Надо быть снисходительными к взрослым, ведь вы тоже ими станете... Надо писать, чтобы не чувствовать себя одиноким. Ведь старость не за горами.

Счастье –
Когда тебя понимают,
Завидуют белой завистью,
В любви
Ты превзошла все ожидания...


Как рано хотите вы на покой... Хайбун

Уныло. Осень.
Дождь. В окне лампады свет.
Отраженье гор.

   Как рано хотите вы на покой... Устали писать – отдохните немного. А муза придёт – начнёте опять. Давайте мы лучше сыграем с вами две партии в шахматы. Выбирайте, с какого цвета вы любите начинать? С белого! Тогда играйте. Пешкой идёте? Мой ход! И так разбежались фигуры по доске.
   Смотрю, призадумались... Смогла я забрать королеву! Отдав за неё лишь коня. Хотя люблю коня иметь на доске до конца игры. И пара ходов, и уже загнала вашего короля. Нечем играть вам, а вот и мат!.. Спешу: дождливо, извините, завтра зайду доиграть. Люблю быть в выигрыше! Привет семье!


Не страшен Мир, пока мы любим. Хайбун

Тянет тебя вновь!
Алтайский горный пейзаж –
Цветник, шапкой снег.
Удивительный восторг,
Блеск ажурных облаков!

   Не страшен Мир, пока мы любим. Нам вместе можно всё пройти. С тобой люблю в заснеженную зиму на лыжах в горы уходить. В весенние дни брести по лесу, где только распускается листва. Подснежники увидишь – поцелуешь. Как будто ты дотронулся до лица.
   А летом, в жаркую погоду, позагорать, где-то на острове присесть под пальмой и тихий ветерок вдохнуть, как аромат твоих духов. Удары волн о берег ощутить, как сердца стук, исполненный любви.
   А осенью: люблю я время золотое! Багровые клеверные поля, окраски листвы на деревьях и кустах. Богатый урожай фруктов и овощей! Как полная любовь, которую имеем мы!

Поглощая Мир,
вновь волнуется земля:
пожаром, снегом покрыв,
рекой, оползнем сползла,
надежду забрав.


Я не понимаю... Хайбун

В небе чаек крик.
Вьюн над водою звенит.
Вестник осени.

   Я не понимаю, может, не ко мне сила духа так могла явиться, что же так тревожится в душе, над головою ангел всё кружится.
   Я не понимаю, но пойму, лишь когда стая чаек поднимет в небе крики, это вестник осени, разлуки, видно, что не зря крадётся в ночь, время забирая прочь, или же тебе снится. Осень лишь в душе поёт, на дворе метель и вьюга. «Что же не спится тебе, подруга, – вьюн над водою звенит песней, – с болью души твоей и друга».

У каждой женщины своё лицо. Хайбун

В цвет макияжа...
Осенью прекрасная,
Девка ясная!

   «У каждой осени своё лицо». Как женщины, она прекрасна! Одна плаксива – значит, в дождь, другая златом солнца покрывала. А третья паутиной обросла, уже и не молода, и не старуха, а только, шаль набросив на лицо, всё пыжится ещё в невестах. Как красива осень! Выбирай, кого захочешь! А может быть, перевернём страницу?! В преддверии зимушка-зима, покрыла снегом – шубой белой! Какая красота! Белым-бело, но холодна душою.

Зима и холод.
Не разгадать упрямство.
Сезон четвёртый.


Нежный, мягкий снег. Хайбун

Нежный, мягкий снег
Садовые скамейки
Красил белизной.

   Какая красота, а мне в сад не выйти, но взглядом осмотрела всё, снежок за ночь очистил серость, и стал нежным он, пушок, на всё смотреть – не хватит взгляда.
   Но всё же на садовые скамейки смотрю и столик: накрыт заснеженным покрывалом и стал грибком.
   Не хочется менять погоду, не хочется и ветра, который красоту сразу унесёт. Пусть временно замрёт она, природа, в такой красе, какая есть. Хотя бы полюбоваться ею. Ведь белизна и девственность её напомнит о многом: хороших днях в саду, радость и восторг, которых так нам не хватает зимой.


Усталость сказывается... Хайбун

А паутина
На стекле – к заморозкам,
Блестит на солнце!


   Усталость сказывается всегда, когда-то в ночь сама писала, и в мыслях мне перечила луна, всё говоря: «Поспи сначала». Упрямство говорило ей в ответ: «А как же я смогу нагнать те мысли, которые, словно в водоворот, до самого утра в меня вонзились...» – но утром снова я, присев, скомкала лист и начала с начала, ведь знаю: здесь загвоздка есть, которая вчера позакрывала двери на засов... сейчас как солнышко блестит, хотя мороз, на обочинах заснежено, но чистый, словно вымытый, асфальт под солью так блестит, как будто бы подсыпанный алмазом!


Играючи след души... Хайбун


   «Когда-нибудь ты тоже станешь рыбой, – мне молвил голос, – а может быть, дельфином». Так много есть неясного в природе, не там живём, где бы хотелось, а делаем не то, что желаем, но с успехом, и часто мы живём не с теми. Надёжней любви ни здесь, ни там. А жизнь мельчает, как озеро, исчезнет один раз – и не найдёшь в ней грусть и пережитки, у всех свои дела, какое дело до кого-то? Или до тех случайных знакомых, которые, однажды показавшись, скрываются за тенью, и лишь играючи след души, идущий за тобою...

Как ветром гоним
Дымок с осенних листьев,
Собранных в кучку.

Хотя и снег за окном... Хайбун

Белый-белый снег.
Неяркий солнечный луч
Блеснул по реке.

   Хотя и снег за окном, но читаешь о весне – уже приятно... как будто временно окунуться в это время, где праздников полно и аромат сирени, где первым ты увидел подснежника рядок и вскоре тюльпаны в саду разноцветные – там, где ты закопал осенью новую рассаду головок. А старые подкопал и аккуратно перенёс в новую лунку. Какая красота, и не белоснежно всё вокруг, а яркостью полна – и жизнь становится прекрасна.

Прислушаться к природе... Хайбун

В ночном небе
Звёзды искрой рисуют
Женский силуэт.

   Прислушаться к природе, когда всё утихает ночью, спит, и ты стараешься уловить звуки, которые с тобою говорят. Как странно, что и мне они передают ночное пробуждение, и я сижу часами и не сплю, записываю строки вдохновения. Они во мне, они как будто бы живут, и выплесну – усну спокойно, как будто бы надо мной голос матери поёт и колыбельную, и песни довоенные.

Уже за полночь.
Кофе, сигара, коньяк...
Никак не уснуть.


Мхом морозным хрусталя... Хайбун

Сосульки – хрусталь –
В солнечный день падают.
Бьются об землю.

   Мхом морозным хрусталя охватило ветви, видно, оттепель прошла, а потом морозы... Боль в душе моей после потепления. Всё печёт от холода, от заката прошлого... Не вернуть уже мне то, что весной потеряно. Распустились на деревьях почки липкие. Разноцветными цветами покрывало нежное. Насмотреться не могла на любовь мнимую. Поспешила пройти, пропустила лето юное, осень бабью и вплотную подошла к зиме. Чем порадует зимушка – морозами лютыми? И художественно разукрасит окна в рамах...


Осенний луч. Хайбун

   Осенний луч, один на другой не похож, то он нам даёт тепло, то мечется в природе, последних дней полёт души своей тревожа, желая сохранить всё то, что сумел собрать, и в то же время пятится назад, как рак, зная силу зимы и что холода настанут...


С последним лучом
Поклон до самой земли,
Коснувшись стволов...


Чем больше техники в быту, тем меньше думаем мозгами.


http://www.proza.ru/2018/06/10/139
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2018
Свидетельство о публикации №218061000139


Рецензии