Философская форма воды

Часто такую философскую категорию, как "форма", путают с геометрической формой материального объекта, поскольку форма (от лат. forma) имеет и чисто визуальный  смысл:  внешнее очертание, фигура, наружность, образ, план, модель, штамп. В философии "форма" есть внутренняя организация "содержания", как второй части философской пары "форма и содержание". В связи с этим, бытует утверждение, что, в философском отношении, жидкости и газы не имеют формы. 
 
Рассмотрим формулу Абсолюта:
Абсолют = Идея + Пространство + Движение
Разложим составные элементы формулы на компоненты, ответственные за форму и содержание:
Идея = качество + количество.
Пространство = место + протяженность.
Движение = время (место) + длительность.
Теперь запишем формулу Абсолюта отдельно в компонентах формы и содержания:
Форма элементов Абсолюта = качество + место + время (место).
Содержание элементов Абсолюта = количество + протяженность + длительность.

Из определения "Форма элементов Абсолюта = качество + место + время (место)" следует, что форма воды есть ее состояние (качество) в определенное время и в определенном месте: если в данный момент времени и в данном месте пространства  состояние воды жидкое (с такой-то температурой и пр.), то имеем одну форму; если состояние кристаллическое - то другую; если состояние парообразное - то третью. Как видно, философскую форму воды определяют три параметра: время, место и ее состояние. Но у воды, кроме жидкой, твердой и газообразной фаз, достаточно много и других состояний.

Вода, как целое, может находиться в статике, а может и в динамике. Состояния разные? Да. Наэлектризованная вода и электронейтральная - это тоже разные состояния. Вода в поле гравитации и вода в невесомости - опять разные состояния: жидкость, при отсутствии (компенсации) внешних сил, стремится приобрести форму шара за счет сил поверхностного натяжения. Следовательно, геометрическая форма жидкости тоже несет информацию о философской форме, поскольку несет информацию о состоянии воды.

Далее. Каждый атом воды внутри капли обладает состоянием, отличным от состояния атомов воды, подверженных динамическому процессу. Например, каково состояние атомов воды в струе? В струе бывают и турбулентные, и ламинарные структуры. Соответственно, это тоже разные формы воды, как разные ее состояния. Место, занимаемое водой в пространстве, меняется? Меняется конфигурация места? И это влияет на форму воды в философском смысле. Меняется энергетическое состояние атомов воды в каждый последующий момент времени? Вода - это ведь не набор идеальных близнецов-молекул Н2О, а вещество, усредненное по всем энергетическим состояниям отдельных молекул. Да еще и с химическими примесями. Но что нам запрещает фиксировать время и место динамического процесса воды (например, фотографировать), чтобы говорить о конкретных формах не "усредненной воды" в конкретное время и в конкретном месте пространства, а о локальных областях одной и той же воды, но обладающей разными формами в философском смысле? И так далее.


Таким образом, если есть конкретика в качественном, пространственном и временном отношениях применительно к воде, то тогда речь идет о конкретной форме в философском смысле, причем геометрическая форма (капля, струя, водоем) не есть ее философская форма, а лишь подсказка о состоянии, что есть косвенное дополнение в определении философской формы воды. По той причине, что философская форма - это формальное (от слова форма) описание объекта. Без цифр, протяженностей и длительностей. Место в пространстве. Описание занимаемого места  (капля или заполненный резервуар со своей геометрической формой). Время, как форма Движения (кадр струи или картина статической идиллии и пр.). Качество - агрегатное состояние плюс прочие нюансы. Геометрическая форма описывается при помощи протяженностей. Протяженность - это уже содержание. К философской форме не относится (см. описание разложения элементов Абсолюта на формальную и содержательную части).


Рецензии
Может всё таки главной составляющей воды является её энергоинформационное
взаимодействие с окружающим миром, впитывая разную информацию, сохраняя и
выдавая желающим получить информацию в виде рисунков замороженных кристаллов.

Юрий Иванов 4   25.09.2018 09:43     Заявить о нарушении
согласен
с Юрием.
+
Я растворяюсь в глубине. И теряюсь.
 "И если ты долго смотришь в бездну,
то бездна тоже смотрит в тебя".
http://proza.ru/2017/09/26/987

Игорь Влади Кузнецов   23.12.2018 13:14   Заявить о нарушении