4 мая 2018 г

Здравствуй, сестра!
У нас всё хорошо! Месяц почти, как живём в родном доме. Добрались нормально, без приключений. Витька на уазике довёз нас до старой конюшни у Погосту, а там уж – встретил Серёга Веснин с Толиком.
От конюшни остались только кирпичны столбы. Всё остально расташшили на дрова. Помнишь, мы в детстве бегали сюда тырить уздечки, штоб кататься по ночам на конях. Конюхом тогда был Коля Волков – здоровенный угрюмый мужик, с громким раскатистым голосом, которым он легко управлялся с целым табуном. Но мы Колю не боялись. Он научил нас запрягать и обихаживать коней. Мне кажет, он специально никогда не запирал на замок кладовку с упряжью, чтобы мы могли свободно туда попадать, и мы всегда под утро возвращали уздечки на место.
Перегрузили мешки и вещи на сани, и на конной тяге допёрли к самому крыльцу. Толик хоть и старой, а всё ишше тягат сани помаленьку. Два дня ночевали у Витьки Антонова, пока по-хорошему не протопили свой дом. Голландка затопилась сразу, а русская – долго дымила и кисла. Видимо, труба сильно отсырела и настыла. Да в печуре образовалась тонка трешшина. Видимо от того, што дом потихоньку садится на бок – каждой год приходиться поправлять его.
Внутри – всё чисто и светло, как будто вчера только прибрались. Сходили на двор – откопали ворота да набили чистым снегом бочки да фляги да вёдра на передворьи –запаслись на время ледохода водой, а то в реке она после ледохода будет мутна, а дожжей ишше долго ждать, поди.
Отец сразу напёк хлебов. Сползали в погреб – набрали картошки. Витька принёс шшук солёных, он тут всех уже выловил без нас. Теперь – заживём! Лёд пронесёт – спустим лодки, будем дрова ловить в кустах на нижнем песку, да рюжи ставить там – на плотву и язя.
Даве ходили всема на реку – смотреть ледоход. Сидели долго на угоре. Лёд прёт сплошняком, с треском и грохотом. Наш берег подмыват опять. В кой-то год случился на ледоходе повыше нашей деревни затор, дак после, как прорвало его, льдом снесло каменну гряду на переборе, котора наш берег-от прикрывала от стремнины. С тех пор все песчаны пляжи под берегом смыло напрочь течением, все рёлки как корова языком слизала, и осталась лишь узка глиняна полоска суши да кусты на обрыве.
Какой год это был – не помню. Вроде, тогда Ельцин ишше к власти пришёл. Раньше-то мы года не по цифрам считали, а называли их по памятным случаям. Так и говорили: «год, в которой новгородцы Орлецы приступом брали», либо: «тем летом, как по Двине первой колёсной пароход пошёл», или так: «через два года после того, как большевики церковь на Гольцово динамитом взорвали».
А потом уж и пошло: «…в которой у Митьки Янкина дом от молнии сгорел, …когды Петька рябой колхозной трактор на переправе утопил, …как у тётки Гали коза на угоре повесилась».
В кажной год на ледоход теперь у нас традиция: выбирам саму большу льдину, грузим на неё все свои несчастья и болячки и отпихивам от берега жердями, штоб вынесло ту льдину на самую стремнину и уташшило от нашего дому подале. Авось, доживём до следуюшшего ледоходу без проблем.
Ну и ты, сестра, смотри, не отставай: заморозь там свои несчастья в форме для льда, кубиками, да спусти их хошь в ручей, хошь – в канализацию. Устрой себе маленькой ледоход. Не держи дома старья.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2018/06/10/1397


Рецензии
И себе что ль заморозить все печали да грехи, да спустить их с ледоходом - возвращаться не моги... Чтоб расправить плечи-крылья, окунуться в синеву, сверху скинуть гнёт унынья, рассмеяться наяву...
Ох, Шаньга...

Анна Дудка   12.06.2018 07:45     Заявить о нарушении
Видимо, труба сильно отсырела и настыла. - Видать (или Видно, или Небось, или Поди) - 2 раза

каждой год приходиться поправлять его. - приходится

Анна Дудка   12.06.2018 07:45   Заявить о нарушении