Жертва - цикл рассказов Мир теней 1

Так страшно, когда уходят друзья. С моей подругой произошел несчастный случай. Во время отдыха с друзьями в лесу, она испугалась какого-то дикого животного, выскочившего из зарослей. Девушка побежала и в темноте не заметила обрыва. Упала она очень неудачно, повредила спину. Её приятель позвонил мне ночью из леса, спрашивал, что делать... А я так и застыла под ливневым дождем, не зная, как сказать, что ничем уже не поможешь.
Потом он приехал назад. Эта пара жила по соседству, поэтому мы тогда часто виделись. Так и теперь, только вот было уже не так весело. Если бы мой друг прилагал хоть какие-то усилия, чтобы жить дальше, то и мне бы было проще. Но он так и оставался бледной тенью. А я все-таки начинала приходить в себя, вспоминать. И такая ситуация начинала вызывать достаточное беспокойство.

Наша история началась давно. С самого детства я и Дориан жили рядом. Но мы не играли вместе в детстве - просто часто виделись. Потом во мне стала просыпаться эта странная сила. Что-то связанное с загадками природы: способность лучше других чувствовать и понимать её. Конечно, многие предпочитали держаться подальше от девчонки со странностями. Некоторое время мне помогала освоиться бабушка, потом я осталась одна и стала продолжать изучать свои возможности, взаимодействовать с элементами природы. Я даже не предполагала тогда, насколько сильнее стану, что узнаю - просто встала на это путь и следовала ему.
Где-то в то время, даже пока была жива бабушка, Дориан стал интересоваться, чем это я занимаюсь. Его так странно увлекла вся эта мистика... С ним было интересно. Тем более что на фоне общего отторжения и боязни, он как раз вел себя очень дружелюбно.
Как-то на фоне своей увлеченности мне в голову не приходило, что между нами возникла некая особая привязанность. Как водится, я опомнилась слишком поздно. Только тогда подумав о том, как отношусь к Дориану, когда он познакомил меня с Теарой. Я все думала, почему эта милая девушка так меня раздражает... Потом, поняв, была шокирована. Даже хотела повоевать за Дориана... Но быстро успокоилась. В конце концов, он был моим другом и очень хорошим. А к Теаре я настолько быстро привязалась: она была нереально милой и доброй, и абсолютно не циничной. Так вот, сдружившись и с ней,  я как-то легко пережила их с Дорианом союз. Теара чуть пугалась моих способностей, но это её по крайней мере не отталкивало.
Так мы и прожили около двух лет рядом. Потом друзья уехали в путешествие и... будто место, где мы жили, охраняло их раньше. Вдали от дома случилось несчастье. Теперь должно быть понятно, почему именно мне звонил Дориан, когда Теара упала. Да, мы были друзьями, но он рассчитывал и на какую-то мистическую помощь. В тот момент... кто бы мне помог тогда! Кажется, после, все эти полгода Дориан был в обиде на меня. Может и нет. Может, просто ждал, что я что-то сделаю.
Чтобы не сойти с ума, я сдружилась с одной девушкой, которая могла находиться при мне, не боясь быть превращённой в жабу. Это было так же оправданием тому, почему я отдаляюсь от Дориана. Все-таки один раз я не уследила - он поймал меня прямо в дверях магазина, и, не обращая внимания, на людей вокруг и на то, что я ходила за покупками с Нарой, потащил за собой. Я успела только удивленно посмотреть на Нару, которая подхватила упавшие пакеты с едой и пошла за нами. Но что-то её остановило, и она, все ещё сомневаясь в своем выборе, отправилась ко мне домой.
Дориан прекратил этот бег, когда мы оказались в сквере. Недалеко, в общем, отошли, но людей не было рядом, и я была достаточно шокирована его поведением.
- Объясни, что все это значит, Лора?! - он не сразу отпустил мою руку, - Я уже неделю как пытаюсь с тобой поговорить, но ты все занята. Гуляешь с Нарой. Ты разве забыла Теару?!
Думаю, в тот момент он прочитал в моих глазах тот удар по лицу, которого не последовало. Слишком быстро я успокоилась и, указав вперед, пошла вместе с Дорианом вдоль дороги.
- Нет, я никого не забываю. Так же я не забываю о живых. Однако мой друг настолько ушел в себя, что в пору беспокоиться.
- Да, прости, - вздохнул Дориан, - Просто... мне трудно до сих пор и... честно, я думал, - он не договорил, но и так все было понятно.
- Я знаю, Дориан, ты рассчитывал на то, что я что-то сделаю, - подойдя, как можно ближе я смотрела прямо в его глаза. - Сделаю что-то, кроме слов утешения.
- Ты права. Не знал просто, о чем просить и...
Не давая ему что-то сказать, я рискнула предложить.
- Кажется, я понимаю, насколько ты веришь в мои способности. Настолько, что даже я в них так не верю. Раз ты больше никак не можешь, то я постараюсь вернуть Теару.
Он даже остановился. Возможно, я ошиблась, и Дориан хотел просить о чем-то другом? Что ж, может я поторопилась, но ситуация стала слишком невыносимой.
- Не удивляйся. Она ведь моей подругой была. Ведь не только из-за тебя я с ней общалась.
- Да, но... разве это возможно?! То есть, я хотел сказать: почему ты раньше не попыталась? - Дориан явно путался в мыслях, и я предложила ему сесть.
- На самом деле, это ведь неправильно, возвращать умерших, - попыталась объяснить я. - В любом случае, ты просто не знаешь, что я делала в последнее время и при чем тут на самом деле, Нара.
- И ты не говорила мне? Не попыталась раньше?
- В таких делах спешить и делать то, в чем не уверен, просто опасно. Впрочем, что я говорю - не это сейчас важно. - Я начинала волноваться, потому что чувствовала путь к выздоровлению Дориана. Мне даже показалось, будто он стал теплее ко мне относиться. - Ответь мне со всей серьезностью, Дориан. Ты хочешь, чтобы я попыталась вернуть Теару?
Было горько осознавать, что он почти не задумался. И от того, что на меня ему было, по сути, наплевать, и потому что не подумал о последствиях ритуала.
- Если ты сможешь, я все для тебя сделаю! - он даже взял меня за руки.
- Я сделаю это просто так. Ради тебя, ради неё и немного ради себя. Я тоже скучаю без неё. Так что мне ничего не нужно.
Я встала и пошла по направлению к дому. После ужина думая взять Нару с собой.
- Разьве что ты вместе с Нарой должен помочь мне.
- Конечно, я буду там! - вдруг он остановился. - Аааа... Теара будет...
- Это будет она, если получится. Мы не будем раскапывать скелеты, оживлять их, - немного раздражало его недоверие.
- А что тогда?
- Я пойду за ней. Но, Дориан, если Теара не захочет идти, то силой я её не приведу.
- Понимаю. - Мы стояли уже почти у моего дома. - Я благодарен уже за одну попытку. Правда.
Дориан крепко так обнял меня, что на миг я забыла о своей обиде на него. Все же он был моим другом. Поэтому:
- Через час-другой зайди - будем готовиться к ритуалу. И сегодня ночью я попробую пройти в мир мертвых.

Нелепо выглядели два человека, собирающие палочки, листья и горсти земли в разные контейнеры. Хоть я и говорила, что не нужно слишком тщательно выбирать, Нара постоянно пилила Дориана, что щепки должны быть чистые, просохшие и определенной длины. Она вообще молодец - с большой ответственностью подходила к делу, хотя иногда странно посматривала в мою сторону. Конечно, Нара, наверное, думала, что я не знаю точно, что понадобится, поэтому делаю вид, что ритуал очень сложный и для него нужно много вещей. Она отчасти была права - мысли приходили мне в голову на ходу. Интуиция и способности подсказывали мне, что пригодится в ритуале, в каких количествах, формах и где это собирать. Так было со многими вещами, которые я делала с помощью своих способностей. Скажите, где бы вы искали какую-то книгу, если бы вам понадобилось воскрешать человека? Нет таких произведений. А порядок вещей, организация тонких материй... все это узнаешь в течение жизни. Никто не записывает, не издает книг, в которых написаны такие рецепты, как для лечения от простуды. Люди, обладающие подобными способностями, узнают мир со своей точки зрения. Как если бы у них были крылья, ведь не стали бы они искать книгу о том, как летать. И да, ритуал по путешествию в мир мертвых... он представлялся мне далеко не простым. Это было сумасбродство, но я решила - значит попробую. Надеюсь, земля меня поддержит.
Так мы прошли от кладбища до дома Дориана. Ребята очень удивились, что я решила проводить ритуал во дворе, а не в том месте, откуда мы начали. Ну как это объяснить - не пойдет душа человека туда, где её закопали. Она пойдет туда, где любила быть при жизни. Я прошлась по всему дому. Там связь с захоронением ощущалась слишком слабо, хотя я протянула прочные нити от кладбища. Мои спутники даже не заметили этого. Поэтому я взяла, судя по скопившейся энергии, одну из самых любимых вещей Теары - бензиновую зажигалку, которую нашла в ящике комода. Моя подруга не курила. И было странно, что такой предмет...
- А зажигалка зачем? - спросил меня Дориан.
И тут я поняла, что ошиблась. Он не знал об этом предмете. Значит, Теара скрывала что-то. Этим её не выманить к Дориану, как я думала.
- Там нужен свет. Вот вы ветки принесли, а я огонь. Эта импровизация нужна, чтобы я не потерялась там, - соврала я.
Конечно, я заметила удивленный взгляд Нары. Потом объясню ей. Сделав вид, что что-то забыла, я опять сбегала в дом и взяла первую попавшуюся вещь, явно подаренную Теаре Дорианом. Она, несомненно, дорожила этим браслетом и любила его носить, но это не то. Зажигалка была раз в десять сильнее.
- Вот, надо взять это с собой, - показала я браслет Дориану. - Это напомнит ей о тебе, о её чувствах, возможно.
Дориан даже просиял. Вот и славно. Тогда я стала выбирать точку во дворе. Сходив домой к себе, я переоделась в спортивные шорты и майку, хотя было довольно холодно, но это как раз мешать не будет. Так же я собрала волосы в тугой пучок. А вернувшись, удивила ассистентов, кроме своего вида, ещё и тем, что стала буквально кататься и ползать по двору, разговаривая с кем-то. Это была земля. И мне уже практически не было дела до окружающего мира.
Место оказалось странным: сбоку дома, скамейка  и какая-то лужа что ли, зацветшая и безжизненная. Дориан объяснил, что это искусственный пруд. Просто он его забросил. А так Теарса любила тут читать. Ну хорошо, мне это понравилось, и земля сказала: "Здесь лучшее место для того, чтобы расти". 
Итак, рядом со мной все необходимые вещи: земля, собранная по пути от захоронения до дома - я рассыпала её как тропинку, повторяя контур пути; тополь, из которого я выстелила импровизированную кровать, поставив вначале пути; плоские круглые камни - я сложила из них курган, а часть положила рядом. Все, что лежало рядом, я могла использовать и в мире мертвых, лишь бы ассистенты не зевали и подавали то, к чему будут тянуться мои руки. Так же у них было ведро холодной воды, чтобы если что, вернуть меня. Или же для каких-то других целей, пока не  проявивших себя. Я попросила у Нары специальное подогретое вино. Не глинтвейн - что-то на травах. Это поможет с трансом и не даст замерзнуть.
Дориан сидел на скамейке, смотрел, как я начинаю ритуал, и глаза его были полны надежды. Рядом с ним сидела Нара, с виду спокойная. Хорошо. Вино начало действовать, пальцы рук погружались в землю, которая словно расступалась под ними. Мысленно я пошла по дороге к захоронению, а тело моё все оседало и оседало, пока совсем не распласталось на земле. Но я этого уже не чувствовала и не видела, заходя понемногу на чужую неизведанную территорию. Открыв дверь, я очнулась на деревянной кровати в квадратной каменной комнате.

Попривыкнув к тусклому свету, приведя мысли в порядок, пока осматривалась, я пошла дальше. Проверила браслет - он был со мной. Хорошо, не догадалась надеть его на руку. Пришлось бы долго объяснять Теаре, почему я ношу её вещь. И возможно тогда от него был бы только вред. Свет мне был, в общем, не нужен, но я нащупала слева щепку и зажгла её с помощью зажигалки. Потянувшись направо к тумбочке, я нашла стакан воды - мои ассистенты не зевали.
Осторожно выглянув из так называемой комнаты, я увидела направо и налево одинаково пустой коридор с ответвлениями. Я с досадой подумала, что не все предусмотрела и не взяла ничего, чтобы отметить дорогу. Вспомнив про камни, которые собирали ребята, я потянулась налево и обнаружила несколько штук. Выбрав левое направление, я пошла в ту сторону, надеясь, что мои помощники сообразят, если что, и наберут ещё камней.
Я блуждала по коридорам, по крайней мере, часа два. И брала камни ещё два раза. Итого пятнадцать камней до выхода наружу. Оказалось, я была в здании. Как только вышла из него, сразу почувствовала Теару. Дальше искать её было проще. Пройдя минут десять вдоль границы карьера, который располагался прямо перед зданием, перейдя ров по довольно опасному мосту, я снова пришла к какому-то зданию. Там, на одном из этажей, в практически пустой серой комнате сидела, напротив ничего не отражающего зеркала, моя подруга. Теара будто знала, что я приду. Да в общем то, могла, конечно знать. Здесь было не на что смотреть, нечего слушать. И наверняка со временем некоторая чувствительность, касающаяся нематериальных вещей, обострялась.
- А, Лора, - бесцветным голосом сказала моя подруга, повернувшись в мою сторону. - Я рада, что ты навестила меня.
В тот момент, я забыла обо всех сомнениях. Просто так хорошо было вновь увидеть её невредимой. Не сдержавшись, я обняла её так крепко, как могла. Это была холодная серая масса, но в ней ещё чувствовалось тепло души Теары. Сейчас мне, как и Дориану, захотелось во что бы то ни стало вернуть её домой.
- Прости, что так долго! Я все не могла решиться, Теара...
- Ты что-то задумала, как всегда? - усмехнулась она.
Мы подошли к... наверное, это было окно. Проем на серой стене открывал вид на серый же карьер. Далее лежала степь, такая, как серый картон.
- Теа, не хочешь ли ты вернуться?
- Я? Куда вернуться? - казалось, она действительно не понимала, о чем речь.
- К Дориану, ко мне. Ты ведь помнишь, что произошло полгода назад?
- Когда мы с Дорианом отдыхали? Да, - она села на подоконник, - я упала тогда. Потом больницу помню. Потом вы... - Теара запнулась и испуганно посмотрела на меня.
- Что было потом?
- Вы сказали "прощай" и ушли. Я думала, что навсегда, что такая калека не нужна ни ему, ни тебе, - она начала плакать.
А я вот поняла, что все хуже. Так то воспринимают люди смерть.
- Разве твоя спина сейчас сломана? Она болит, или ты ходить не можешь?
- Да нет... - сконфузилась она.
- Где логика, Теа? Твоя спина в порядке, а мы по-твоему оставили тебя - почему?
- Но вы попрощались, и исчезли, а я осталась тут одна. Я не понимаю Лора - что происходит?
- Дааа,.. нелегко будет объяснить, - сказала я. - Если быть точнее, не мы тебя оставили, а ты нас... к сожалению. Где ты думаешь, ты сейчас находишься? Что это за место?
- Это? Знаешь, я даже не задумывалась. Обычный загородный дом, с прудом вот.
Меня шокировал этот ответ. Я даже немного забылась и протянула руку за водой. Стакан материализовался на подоконнике. Теара отпрянула.
- Не бойся. Это просто вода. Мои друзья передали её сюда. Но то, как ты видишь это место, беспокоит меня, - сказала я. - Будто кто-то держит тебя здесь, специально создав ловушку.
- Но...
- Послушай, ты... - как же сложно было подобрать слова! - Теара, я сказала, что ты оставила нас. Только не пугайся... Но ты сейчас совсем не в доме у озера.
- А где же? - она насторожилась.
- Дай руку, - она протянула мне руку, и я открыла ей то, что вижу в этом мире сама. - Вот, теперь... Эй, глаза-то открой!
Мне пришлось крепко держать Теару, и даже больше - удерживать, чтобы она не сбежала. Теперь все изменилось: её кожа стала скользкой и серой, движения слишком точными, а тело как резиновое. Теара, словно змея, постоянно выскальзывала из всех возможных захватов. Я подумала о веревке, но либо её не было по близости, либо Нара не поняла, чего я хочу. Истерика Теары не прекращалась, а я уже начинала уставать. Я не посмела её ударить, тем более, не зная, к каким последствиям это приведет. "Сколько ещё я смогу находиться здесь? Я устану и вернусь, а потом не найду Теару снова. Дориан расстроится".
- К-как х-холодно! - слабым голосом всхлипнула Теара, - она вдруг резко ослабла, перестала вырываться. - Как же тут холодно и мерзко! Я что, тут была все это время?! Как я могла этого не замечать?
Я ослабила хватку, Теара села на полу спиной ко мне. Притянув её к себе, я попыталась говорить с ней, готовая к любым вспышкам эмоций.
- Я расскажу то, что ты не помнишь. Ты попала сюда после больницы. Мы даже думали, что на пути к ней. Но раз ты помнишь…
Её голова покоилась на моём плече. Я говорила тихо, как бы успокаивая.
- Лис, на самом деле ты мертва. Полгода прошло.
Сказав это, я приготовилась снова удерживать Теару, но она оставалась все также расслаблена и только всхлипывала.
- Слушай, Лора, - сказала, наконец, она. – Глупо, наверное, спрашивать: но почему тогда ты здесь? Ты ведь не умерла?
- Нет, это Дориан попросил найти тебя. Он никак не мог смириться.
- Дориан, да? Жалко, не хотела его расстраивать, - она вздохнула. - Не думала, что мертвые должны ещё что-то чувствовать или быть в таком месте.
- Мне кажется, отчасти это Дориан тебя и удерживал тут, - высказал я догадку. - Я не встретила больше никого и... На самом деле, я не знаю, кто и где должен находиться после смерти. Но я о другом хотела спросить.
- О чем же?
- Вот, - я отдала ей браслет, про который вспомнила. - Дориан просил передать, если найду тебя. Пойдем домой?
Теара с трудом справилась с простой задачей, надеть браслет на руку.
- Теперь я знаю, что он думает обо мне.
- Не представляешь даже.
- Я не то чтобы сомневаюсь, идти ли. Здесь так тошно. Особенно теперь, когда ты показала все, как есть, но не знаю, можно ли вернуться.
- А почему нет? - удивилась я, - Нигде на стенах я не видела надписей типа "нельзя возвращаться в мир живых".
- Вдруг что-то случится, Лора?
- Мне кажется, самое страшное для тебя уже случилось. Попробуем это исправить? - Я подняла её с пола и кивнула на дверной проем.
- Д-да, пойдем, - согласилась, наконец, Теара.
С каким облегчением я вздохнула тогда!

До места, откуда я вошла в этот мир, мы добрались достаточно быстро. Камни были на своих местах, потому что некому было их здесь сдвинуть. Однако, приближаясь к комнате, где был выход, я почувствовала, будто воздух потяжелел. Я схватила Теару за руку и решительно вошла в дверь.
В комнате кто-то был. Странный мужчина сидел на кровати, явно ожидая моего возвращения. Подруга сжалась и спряталась за меня, когда увидела его. Да, эти пронзительные глаза, когда он поднял голову и остановил взгляд на мне, заставили душу похолодеть. Он, конечно, пугал в том самом смысле, как пугают кошмары по ночам. От него исходило ощущение опасности, скрытой угрозы притом, что поза была расслабленной, и выглядел этот человек самым обычным. Меня это впечатлило, скорее, чем испугало. И я сразу поняла, что не человек сейчас сидит передо мной и никогда это существо не жило на свете. Это существо - порождение мира мертвых. Зло или нет, но он пришел сюда из-за Теары.
- Интересно, - сказал он, - проникновение в этот мир живого человека само по себе редкость, - голос его не выражал никаких эмоций, но в нем была твердость, заставляющая слушать, - но твоя дерзость обратила на себя внимание кое-кого.
Я нашла силы остановить его:
- Разговор будет долгим, а моя подруга сильно устала, - сказала я, наблюдая, как собеседник криво улыбнулся. - Я хотела бы сначала отправить её домой.
- Хорошо, - сказал он, все ещё ухмыляясь, и освободил кровать.
Я подвела подругу к кровати и показала лечь и закрыть глаза.
- Ничего не бойся Лис. Там тебя ждет помощь. Меня же пусть пока не трогают, - я смотрела, как Теара успокоилась и начала исчезать.
Когда она совсем растворилась, мой собеседник вернулся на то место, где сидел раньше, предварительно внимательно осмотрев кровать и повторив своё: "Интересно!"
- Чувствую, ты устала, поэтому садись, - тон был такой, будто он приказывал мне.
- Ничего, все в порядке, - отказалась я только чтобы показать свое сопротивление. - О чем ты хотел мне сообщить?
- Ты же не думала на самом деле, что просто так сможешь увести мертвого человека? Что тебе позволят это сделать?
- Честно говоря, подозревала. Хотя вот в моем мире умереть можно просто так - стоит только захотеть, - мой сарказм, пожалуй, даже меня напугал, а собеседник опять усмехнулся.
- После смерти нет возврата, - уточнил он, - но у вас был какой-то не простой случай. Девушка застряла меж мирами. Вот это место, где мы сейчас находимся, ещё не мир мертвых. Что там у вас произошло, разбирайтесь сами, но именно из-за этого Старший позволил тебе забрать её обратно в мир живых. Это восстановит баланс, но...
- То есть, я оказала услугу, и все равно плату с меня вычтут? - возмущенно перебила я.
Он развел руками.
- Парадокс!
- Что же мне придется отдать? - я протянула руку, в надежде получить стакан воды, но он не появился. "Что у них там происходит"?!
Удивительно, но мой собеседник материализовал откуда-то пару стаканов с приторной пьянящей жидкостью. Я не стала отказываться.
- Старший передал, что есть некоторый выбор для тех, кто вторгается в его владения.
- Прости, но кто этот твой Старший, что устанавливает здесь правила и за других все решает, - меня правда начало это раздражать.
- Спокойно, присядь все же, - и в этот раз я приняла предложение. - В каком-то смысле он создал этот мир. Правильнее будет сказать, он организовал, обустроил и управляет этой областью. В твоем мире есть даже литература, где упоминают моего босса.
- Так-так, - только и смогла выдавить я. Внутри все заледенело. - Перед ним и правда придется держать ответ.
- Да. Он как любое существо должен есть, поэтому ты можешь предложить ему в пищу свою душу. Так же, на три дня ты можешь заменить свою подругу в его мире. Чтобы не сбивать тебя с толка, это немного не здесь. Там, где обитает мой босс, ему обычно очень скучно. И наконец, он живет так долго, продлевая свою жизнь, забирая годы живых существ. Ты можешь подарить ему десять лет своей жизни.
Повисла пауза. Чтобы не отвечать сразу, я допивала свой напиток и посматривала на собеседника. Он уже не ухмылялся. Понятно, конечно, над чем смеяться-то. Я видела, как он что-то собирается сказать, но опередила.
- Три дня. Я выбираю второй вариант, - неожиданно для себя я смотрела ему в глаза с определенной решительностью.
- Почему? – удивился собеседник.
- По сравнению с другими вариантами, тут есть хоть какая-то определенность.
- Ладно, это твой выбор. Когда решишься, позови меня. Мое имя Рейн.
- Сегодня...
- Что?!
- Я отправлюсь сегодня ближе к ночи, Рейн.
- Разговор с тобой начинает меня пугать. Впрочем... - он встал, чтобы дать мне вернуться в мир живых.
- Лора - моё имя, - сказала я, исчезая.
Взгляд его был каким-то... обеспокоенным. А я чувствовала, что мой путь только начинается.

Я очнулась на холодной земле, одна в темноте. А, нет - Нара была рядом. Она освободила меня от нескольких пледов, которые кто-то из ребят набросил сверху, чтобы я окончательно не замерзла. Да и Дориан уже вернулся из дома, куда вероятно отвел Теару. Нара что-то обеспокоенно говорила ему, я же ничего ещё толком не слышала. И вообще не чувствовала своего тела. Точно переохладилась. Вспомнив взгляд Рейна, я тогда почувствовала сильный озноб. Но мне не дали долго размышлять об этом.
Дориан быстро, но не очень осторожно отнес меня в дом, в ванную комнату, где Нара начала растирать моё тело, наливать горячую воду в ванную. Я так полагала, что она горячая. На самом деле, я ещё едва чувствовала окружающий мир. Как там, кстати, Теара? Она ведь пробыла в том мире гораздо дольше меня. На самом деле, все это тоже мало трогало, я могла думать только о том, что вечером мне надо прийти на встречу с Рейном. И даже это не пугало, а как будто я просто пыталась не забыть о важном деле. Мои чувства заледенели, как и моё тело. Кажется, я задремала, но вскоре очнулась, оттого что тело начало "гореть". Неожиданно резко я стала слышать. Голос Нары громом обрушился на меня. Зажав уши, я приоткрыла глаза. Свет стал намного ярче. Было больно на него смотреть. Нара все причитала, постоянно выпроваживая Дориана. Они так и не сказали ничего о Теаре между собой. Надеюсь, что с ней всё хорошо!
Вскоре Нара и Дориан, наконец, оставили меня. Приведя себя в порядок, я спустилась к ним. Теара выглядела здоровой. Похоже, с ней не случилось ничего похожего на то, что было со мной. Это хорошо. Но она как-то странно на меня смотрела, хотя говорила вполне обычно. Не могла я сейчас думать, рада ли Теара возвращению или не может поверить, что жива.
- Спасибо, Лора, - сказал мне Дориан, когда я уходила, - этот ритуал так измучил тебя, что я чувствую себя виноватым за просьбу.
- Ничего. Главное, чтобы все было не напрасно, - я не успела подумать, что говорю.
- Что ты имеешь в виду? - обеспокоился Дориан.
- Пока не уверена, Дориан. Быть может это только моё воображение. Просто наблюдай за ней, береги её и радуйся тому, что твоя возлюбленная жива.
- Хорошо, - ответил он, совершенно обескураженный, - я вообще-то действительно рад. Ну иди, отдыхай. Обязательно приходи, когда почувствуешь себя лучше.
- Да.
Мы с Нарой побрели к моему дому. Кажется, я начинала беспокоиться о создавшейся ситуации. Дома я плотно поела и сразу легла спать. Время было близкое к рассвету. И мне надо было хорошо отдохнуть, чтобы как можно скорее выплатить долг за Теару.
- Что-то не так? - спросила Нара, когда я уже засыпала.
Она сидела рядом с кроватью на стуле и допивала свой чай. У меня сложилось впечатление, будто она – моя сиделка и сейчас ухаживает за своей подопечной. Странное неприятное чувство.
- Пока не могу сказать. Нужно поговорить с Теарой. Кто знает, что происходило с ней в мире мертвых, что она вынесла оттуда.
- Тогда вечером зайдем к ним?
- Нет, Нара. Есть одно неотложное дело, - мне очень не хотелось ей говорить, но очевидно этого не избежать.
- О чем ты?
- Я кое-кого встретила в мире мертвых. "За все надо платить", - сказал мне он. Поговорив с этим... существом, я поняла, что так и есть. И вечером как раз назначила ему встречу.
Нара слушала с опаской. Похоже, до неё не совсем ещё дошел смысл моих слов.
- Меня не будет три дня, - продолжила я. - Так что можешь не приходить пока. А потом мы разберемся, что там с Теарой и Дорианом.
- Да, хорошо, но... Это не опасно?
- Кто знает, - сказала я и окончательно заснула.
Я даже не слышала, как Нара ушла.

Было довольно поздно, когда я вновь проснулась. Выйдя на улицу и убедившись, что в окнах дома Дориана не горит свет, я пошла вниз по улице.
- Рейн, я иду, - произнесла я в полголоса. - Где ты заберешь меня?
Он ждал меня уже за поворотом. Если эти существа так запросто могут перемещаться в наш мир...
- Нет, мы не можем Лора. Это ты меня позвала, и Старший позволил, - прервал мои мысли Рейн.
На его лицо падала тень, но я чувствовала тот самый пронзительный взгляд, заглядывающий мне в душу.
- Доброго вечера, - поздоровалась я.
- Что же в нем доброго? - усмехнулся Рейн. - Ну да ладно, давай руку, пойдем.
Его ладонь не была ни теплой, ни холодной. На ощупь даже на кожу не похоже. Зачем вообще ему понадобилось вести меня? Будто сама не дойду.
Впереди на дороге образовалось яркое свечение, Возле которого было прохладнее, чем там, где мы шли ранее. Остановившись, Рейн потянул меня, и мы вместе прыгнули внутрь свечения.
Мы оказались в чрезвычайно просторной комнате. Стены её, по всей видимости, были из камня. Такого, едва обработанного. Но везде были ковры, шкуры, чучела голов животных, оружие. Не было, однако, окон и камина, который предполагало убранство. Я села в одно из двух предложенных гигантских кресел.
- Мы под землей?
- Я бы так не сказал, - ответил Рейн из кресла напротив. - Это место не имеет ничего общего с понятиями  поверхность или небо. Здесь все вот так.
- Как в пещере.
- Можно и так сказать, - улыбнулся он. - Пойду за Старшим. Надо представить тебя ему.
- Да, чем скорее, все начнется, тем раньше я вернусь домой, - задумалась я.
Рейн бросил в мою строну неуверенный взгляд. Будто спрашивал, не хочу ли я поменять условия сделки.
- Иди уже. Все в порядке.
Он закрыл за собой дверь. Потянулись долгие минуты ожидания.
Где-то через полчаса Рейн вернулся, а за ним вошло странное существо. Я сразу поняла, почему мебель в комнате таких размеров - Старший был огромным. Где-то около трех-четырех метров роста! Мне сразу захотелось домой. Ещё его кожа, даже скорее шкура, местами с шерстью и когтистые не руки – лапы! вместо лица морда, похожая на буйволиную. Венчали голову два массивных рога. Я даже с кресла не смогла встать. Рейн возле стены, казалось, веселился, но когда Старший его не видел, взгляд его менялся на отсутствующий. Ладно, хоть его это на самом деле не забавляет.
- Лора, да? - Хмыкнул Старший, скорее обращаясь к Рейну, чем ко мне. - Одень её на банкет, - он ткнул пальцем на предмет мебели, видимо служивший комодом.
Рейн Кивнул. Монстр, ткнуло в мою сторону пальцем:
- Я Азан, детка. Вне этой комнаты, господин... Азан.
- Х-хорошо, - выдавила я.
Азан фыркнул и вышел. Шаги его какое-то время слышались в коридоре.

Я все ещё сидела в кресле, не меняя позы, пока Рейн копался в шкафу. Меня трясло от ужаса. Рейн встал передо мной, принес какое-то платье.
- Он всегда такой?..
- Большой? - закончил Рейн.
- И это тоже. Но скорее другое. Азан похож на животное, монстра, если хочешь.
- А он и не обязан быть как человек, - заметил Рейн.
- Да, конечно, - я взяла предложенную одежду.
- ...Однако я периодически видел Старшего в облике человека, - закончил свою мысль он.
Спустя некоторое время мы уже шли неровными узкими коридорами по владениям Азана. Как он только протискивался здесь?! Зал, в котором проходил банкет, напротив, был огромным, будто стадион. Он был ярко освещен, и я даже невольно закрыла рукой заболевшие глаза. Рейн потянул меня к столу, за которым стояло большое деревянное кресло. Поскольку мы подошли сзади, Азан не заметил, но в зале шум немного подстих и Старший обернулся.
- А, Лора! Давай сюда, - он указал на место рядом с собой.
Не спеша пошла я вперед. Рейн сел по другую сторону от меня. Он поставил передо мной тарелку. Есть не хотелось, но я умудрилась заставить себя прожевать что-то. Даже не знаю, что это было. Передо мной грохнула кружка с каким-то спиртным, и Азан поднял меня со стула, бесцеремонно дернув за руку.
- Сейчас, господа, моя гостья покажет вам класс! - он вручил мне кружку, и сказал, ухмыльнувшись. - Пей! Все, и быстрее!
С роду я не употребляла алкоголь в таких объемах! Кто знает, как подействует. Пока я пила, шум в зале усилился. Напиток был ужасен на вкус и обжег горло, но я допила и упала бы, если бы Рейн не поддержал незаметно. Азан фыркнул, а я опустилась на стул, пытаясь не отключиться. Голова кружилась, есть снова не получилось. В таком полузабытьи я просидела долгое время, пока Азан не придумал новое развлечение для пирующих гостей. Меня проводили в подобие ринга внизу, внутри круга столов. Туда же пришла ещё одна девушка: крупная, спортивного телосложения. Я все поняла сразу - придется драться на потеху пьяным обитателям этого мира. Проблема в том, что я-то не владею боевыми искусствами, никогда даже руку ни на кого не подняла. А вот соперница моя явно хорошо умеет махать кулаками.
С чувством обреченности, пытаясь практически не дать себя забить до смерти, я бегала по рингу, отмахиваясь от девчонки. Платье мое она быстро разорвала, и теперь лохмотья мешали мне нормально двигаться. От алкоголя подташнивало... Все же я смогла пару раз дотянуться до своего противника. Однако понятно, конечно, что ей эти удары были едва заметны.
Скоро, хотя мне казалось, что прошло много времени, бой остановили. Гостям стало скучно от того, что я уже могла лишь кататься и ползать по полу, воя от боли. Кажется, Рейн вынес меня оттуда. Принести, конечно, он мог только в комнату Азана. И думала поблагодарить, но что-то не хотелось. Не говоря ни слова он, отнес в подобие ванной. Было там такое гигантское каменное корыто и мутная, но горячая вода. После боя я была в полубессознательном состоянии, и пребывала в нем какое-то время, пока вода не исцелила мое тело.
- Прошел один день, - прокомментировал Рейн, когда я обреченно проковыляла мимо его к кровати, - Наверное, жалеешь уже о своем решении.
Я только отмахнулась.
- Долго спать не получится, у хозяина есть много дел для тебя.
Я отвернулась от Рейна.
- Ничего не скажешь? Будешь терпеть? - озадачился он, - Заслуживает ли этого твоя подруга?
Как только он закончил говорить, я заснула. Не было сил и желания думать. Осталось два дня.

На следующий день Рейн вынес меня из загона с домашними животными Азана. Я должна была вывести их пастись, но на деле они просто вываляли меня в грязи, как собаки кость. Не знаю, что произошло с моим рассудком здесь, что я, вместо того, чтобы умолять Рейна отвести меня в привычный мир, спросила его, как управлять животными в загоне. Он ответил не сразу, сверля своим взглядом. Оказалось, есть несколько хитростей, чтобы заставить таких монстров идти, куда нужно. Это не очень помогло, все же твари весили по несколько сотен килограммов. Хотя вывести-то и после загнать обратно я их все-таки смогла.
Ещё было подобие трапезы. По счастью, не в общем зале, но есть сырое мясо было уже невыносимо. Что же пытался вылепить из меня Азан? Или все на самом деле так жили здесь. Обычное дело, да?
Рейн отвел меня делать уборку в каких-то помещениях, потом приводить в порядок сад. Он тоже заслуживал отдельного внимания. Сплошные шипы и колючки. Что тут было сорняком, а что так называемыми благородными растениями? Растения-хищники к тому же пытались откусить мне руки. Они успокоились, только когда я срубила несколько из них с помощью мачете. В конце концов, этот бой был выигран мной, и сад приобрел более-менее порядочный вид, к тому моменту, когда Рейн пришел за мной. Проходя мимо кучи, в которую я скидывала обрезки и сорняки, он вдруг согнулся, схватившись за живот. Демон смеялся, не имея сил остановиться. Кажется Рейн понял мой конфликт с хищными растениями. Они обездвиженные и изрубленные валялись поверх кучи сорняков.
Больше в этот день ничего делать не пришлось. А к утру пришел Азан. Почесав между рогов, он неожиданно сказал:
- Мне впервые понравился мой сад. Если бы ты ухаживала за ним и дальше... - посмотрев на моё лицо, на котором уже стал проступать ужас, Азан лишь отмахнулся, - Да, конечно! Ты же у меня последний день.
Я уже снова стала было проваливаться в сон. Все болело, а безразличие, охватившее душу, позволило забыть, где я нахожусь и с кем разговариваю.
- Тогда проведем этот день на полную катушку! - прогремел от двери голос Азана, - Собирайся, я покажу тебе весь свой мир! Эй, Рейн!

Азан захлопнул дверь, а Рейн, видимо, уже был в комнате. Съежившись на кровати, я хотела одного - смерти. Получила, однако, лишь ледяной душ. До этого момента, я думала, что у меня больше нет сил, не знала, что могу так визжать. Тем более не думала, что собью с ног своего надзирателя с его жутким взглядом. Видимо, измученная девушка, облитая холодной водой во время сна, чего-то да стоит.
Рейн не сразу пришел в себя. А я ведь не подумала, что это мог быть он, и даже не помнила, как он нес меня в ванную. Ладно, я послушно залезла обратно и уже в дальнейшем беззвучно терпела холод. Рейн, похоже, знал, что вода помогает мне восстановиться. А во владениях Азана её сила была значительно выше. Хватило пятнадцати минут (очень холодных минут), чтобы залечить внутренние повреждения, нанесенные животными и растениями этого неприветливого мира. На коже также не осталось и следа. А вот усталость никуда не делась. Спать хотелось смертельно! Но и тут Рейн знал, что делать. Местный кофе, как и вода, действовал гораздо сильнее. Можно было бы прямо сказать, что этот напиток способен был мертвого поднять из могилы. Ведь в этом месте почти все мертвые. Ещё, во время этого завтрака в компании Рейна мне начало казаться, что жизнь тут не сильно отличается от обычной, что можно привыкнуть. Неужели кофе затуманил мой разум настолько, что я забыла о том, как мучил меня Азан, его животные, женщина, побившая меня на ринге, даже растения... Просто, сидеть в странной мрачноватой обстановке и пить кофе в компании демона, обладающего таким пронзительным взглядом, в тишине… так расслабляет. Кем же я становлюсь в этом мире?
Откинувшись на спинку каменного кресла, которое сейчас казалось очень удобным, я закатила глаза, наслаждаясь покоем, и неожиданно озвучила свои мысли:
- Почему Азан так любит издеваться над всеми?
- "Любит" - не то слово, которое подходит старшему. А ты после всего ещё не поняла? – усмехнулся Рейн.
- Честно, мне было не до того.
- И ты не ненавидишь его? Не хочешь растерзать, заставить мучиться и прочее?
- Отомстить? – я покопалась в своих ощущениях. - Да как-то нет.
- Глупая все-таки ты, – собеседник отмахнулся. - Я тебя не понимаю. Неужели эта твоя подруга заслуживает такой жертвы?
- Ты повторяешься. Мне кажется, я делала, что должна. Да и не ради подруги это.
- Я понял. В твоем мире люди такие наивные…
Я лениво открыла глаза, когда почувствовала, как ладонь Рейна накрыла мою, и посмотрела на него, сидящего в кресле слева. Но этот пронзительный взгляд больше не пугал меня.
- Можешь не продолжать. Все я понимаю.
- Думаю, ты ещё пожалеешь о своем поступке. Вот, что Азан хотел сказать.
- У него изощренное чувство юмора, – я вздохнула. - Жаль его, на самом деле. Да и все позади уже.
- С Азаном то, пожалуй, да, но… какая ж ты глупая…
Рейн выглядел каким-то отрешенным, он быстро погрузился в свои собственные мысли. Я потянула руку, потому что было уже как-то неловко, и почувствовала, будто он её слегка придержал прежде, чем отпустить. Это удивило меня так, что даже забыла, где нахожусь.

Но тут грохнула дверь, и вошел Азан. Он был сейчас во всей своей демонической красе: шкура лоснилась, рога блестели, отполированные, даже когти были чистыми и остро заточенными. Три метра ужасной звериной мощи… странно, что он не меня заставил делать ему маникюр! Азан вероятно хотел показать все величие своей безраздельной власти в этом мире.
Я не успела подумать об этом, как была схвачена, поперек тела как пришлось. Дыхание перехватило. Старший вынес меня наружу и грубо закинул в свою гигантскую колесницу. Пока я поднималась, он уже отдал команду запряженным животным трогаться. Я еле успела схватиться за борт, чтобы не выпасть из повозки. И тут же сверху на плечо упала лапа Азана. Там что-то хрустнуло… «по крайней мере, не упаду» - подумала я, сжав зубы и стараясь не завыть от боли.
Подросшие особи тех тварей, за которыми я присматривала день назад, несли нас через бескрайние серые пустоши, очень похожие на ту, где я обнаружила Теару. Чуть привыкнув к боли в плече (или вероятно это Азан ослабил хватку) я стала смотреть по сторонам. Местность, конечно, не была абсолютно пустой, но какой-то невыразительной. Не было за что уцепиться взгляду. Хотя иногда встречались скалы, подобные той, из которой мы выехали. И климат был ни холодный, ни жаркий – он вовсе не ощущался настолько, чтобы думать о погоде.
Мчалась колесница с непостижимой для запряженной животными повозки скоростью. В ушах свистел ветер, под ногами постоянно проскакивали крупные камни, и от того тряска была очень неприятной. Все же страх отступил: по какой-то причине я была уверена, что Азан не даст мне упасть. Таким образом, мы уехали уже очень далеко, но я так и не увидела то, владением чего можно было бы гордиться. Азан был властелином бескрайнего ничто…
Тут демон заговорил, и его ревущий голос легко прорвался сквозь завывание ветра:
- Теперь ты начинаешь понимать! – он засмеялся.
- Здесь же невероятно скучно! – пробубнила я, но Азан услышал.
- Точно!
- И поэтому вы развлекаете себя тем, что можно добыть из нашего мира? А добыть вы можете лишь души оступившихся слабаков, добровольно идущих на сделки… Какие развлечения они могут вам предложить?!
- Молоток! – демон хлопнул меня по спине так, что я закашлялась.
Мы резко остановились на берегу огромного, не сказать бескрайнего, озера. Водная гладь была идеально ровной и такой же невыразительной, как остальной пейзаж. Азан пригласил сойти на землю, и я послушно побрела вслед за ним, остановившись у самой кромки воды. Даже когда он сел, его морда чуть возвышалась над моей головой. Так что я пожелала стоять. Азан не возражал. По какой-то причине он сегодня был достаточно любезен.
- Однако ты меня развлекла довольно, - протянул он задумчиво.
Я вздрогнула.
- Уже не помню, когда последний раз кто-то соглашался решить все сразу, пусть и казалось бы худшим путем.
- Предпочитают тянуть, в надежде избежать оплаты вовсе?
- Именно. И творят таких дел в оставшийся отрезок времени! Представляешь?
- Увы, да.
Мы смотрели на воду, по поверхности которой иногда все-таки лениво перекатывались едва заметные волны.
- Почему ты не создашь здесь что-то сам? Ты ведь можешь.
- Уже создал, - отрезал Азан, намекая на свое жилище в скале. – А здесь пусть эти вон поднимаются сами. – Он кивнул в сторону неких мелких голых существ, копошащихся вдали на берегу.
- Но это всего лишь в одной горе. И разве способны те твари стать сколько-нибудь цивилизованными, чтобы вылезти из этой грязи самим?
- Совершенно верно. Как и поддерживать то, что я создам. Поэтому там, в своем убежище, я собираю тех, кто еще на что-то годится. Но и они постепенно теряют волю и в итоге оказываются здесь.
Я промолчала.
- Твоя подруга, кстати, уже была отчасти затронута этим недугом. Причем еще при жизни. Так что вряд ли она бы мне принесла много пользы.
- Все-таки я должна была вернуть её.
- Да перестань! Одно и то же – должна она, – разозлился Демон. – Это ты мне была должна. А там, у себя? В чем твои обязательства перед этой пустышкой?
Я, было, собиралась объяснить, но Азан поднял руку, заставив молчать.
- И не надо мне рассказывать о своей печальной привязанности к её мужчине. Вернув её, ты сослужила плохую службу этой паре. Вот увидишь. То, что умерло, должно оставаться мертвым.
Мне оставалось только кивнуть, хотя я и не понимала пока, должно ли что-то произойти или это только предположение. Вероятно, этот демон видел куда дальше моего. Неожиданно меня потянуло к воде. Я сделала пару неуверенных шагов, но Азан немедленно отшвырнул меня назад. Приподнявшись на локтях, я недоверчиво смотрела на демона, возвышавшегося надо мной словно небоскреб.
- Это не та вода, что тебя вылечит. И не вода вовсе, - сказал он просто и, развернувшись, направился к колеснице, возле которой лениво нежились в пыли впряженные животные. – Пошли – пора возвращаться.
Я с трудом поднялась, не понимая, то ли благодарить его, то ли проклинать – демон совершенно не рассчитывал свои силы – и побрела следом. По пути обратно, вспоминая разговор у озера, я едва слышно произнесла, вновь случайно озвучив собственные мысли:
- Интересно, потребуется ли какая-нибудь плата, если я возьму Рейна в свой мир на пару дней…
- Нет, - засмеялся Азан, а я вздрогнула – услышал! – Ты забавная! Уже соскучилась по своей работе здесь?
Я отрицательно замотала головой.
- Просто я подумала, раз здесь так скучно…
- Да, да… рассмешила ты меня, женщина! – Он никак не мог остановить смех, и на самом деле это выглядело зловеще. – Нет никакой платы за то, чтобы призвать демона. Если только ты его не просишь об услуге. – Азан лукаво глянул на меня. – Нет, ты не попросишь. По крайней мере, не для себя.
Я молчала, обдумывая все, что произошло за эти несколько дней, а Азан только и делал теперь, что хохотал и подкалывал. Но меня это нимало не трогало.

По приезду почти сразу мы попали на прощальный ужин, где снова пришлось есть сырое мясо, пить какую-то дрянь. Но хотя бы не нужно было драться с той амазонкой! Азан, казалось, больше не проявлял ко мне никакого интереса, поэтому я слегка расслабилась. Но творившееся вокруг мракобесие заставляло постоянно отводить глаза, а пища так и вызывала тошноту. А потом Старший объявил тост «за свою лучшую гостью» и заставил меня пить из его кубка. Что там было, я даже не задумывалась – просто пила эту горьковатую слизистую мерзость вместе с ним и встречала взгляд чудовища теперь уже без страха. Он улыбался в ответ, обнажая мощные клыки…
Не помню, как мы дошли до покоев Азана. Перед глазами все плыло. Я не знала, то ли идти в ванную избавляться от пищи, то ли бежать домой. Но увидев Рейна вдруг вспомнила о своем вопросе к Азану. И моё недомогание отошло на второй план. Все же я еле держалась на ногах и была благодарна Рейну, который, вероятно по приказу Азана, подошел и поддержал меня.
- Проводи её через портал, - рыкнул демон. – Долг Лоры уплачен.
Рейн повел меня к стене, где уже была открыта дверь в мой мир. Не хотела я, да обернулась. Казалось, Азан сейчас скажет что-то вроде «заходи на досуге» или «всегда рады». От этой мысли меня обдало холодом. Но демон молчал, провожая меня тяжелым взглядом. Молчала и я, увлекаемая его подопечным в спасительное свечение двери между мирами.
 
Возвращение было таким… резким. На меня обрушились, все звуки, запахи и краски родного мира. Как же он был полон жизни! Но сейчас этого было слишком много. Я села на пол, все еще не понимая толком, где нахожусь, не в силах пока справиться с этим потоком ощущений. Однако, даже забыв про своего проводника, я не выпустила его руки и вдруг почувствовала это напряжение – ему тоже было дурно. То ли Рейн был более стоек, то ли не хотел подавать вида, он не показал других признаков своей слабости.
Прошло некоторое время, и я поняла, наконец, что дверь из мира мертвых открылась непосредственно в моем доме. Мы прибыли в гостиную, в которой сейчас стоял полумрак. В этом скромном жилище было всего две комнаты, одна из которых являлась кухней. Туда я и проводила Рейна и, указав на стул возле обеденного стола, небрежно поставила греться чайник. Мой проводник из потустороннего мира не возражал, ничего не спрашивал и вообще старался никак не проявлять себя, пока я вновь привыкала к обстановке.
Я осмотрела свой дом изнутри и обошла снаружи, вдохнув столь богатый аромат трав и цветов, что закружилась голова. Нара, похоже, заходила раз или два за время моего отсутствия. Но видимо все было в порядке, поскольку я не нашла никаких тревожных знаков. Наверное, она прибралась и полила растения в доме и в саду…
Вернувшись в дом, я заметила, что Рейн задремал, прислонив голову к оконной раме, и потихоньку прошмыгнула мимо него, чтобы заварить чай. Он проснулся ровно тогда, когда большая кружка с ароматным напитком коснулась стола. Мы сидели в тишине у окна, за которым наступало утро, окрашивая этот мир такими цветами, каких не встретишь во владениях Азана. Просыпались животные и птицы, бодрствующие днем, а мы находились по другую сторону окна, и мне подумалось: «Являюсь ли я теперь частью этого мира или нет? Позволено ли нам выйти наружу, или яркое Солнце сожжет нас?» Похожее беспокойство я уловила, когда мельком глянула на Рейна. Его лицо застыло, а глаза, казалось, пытались охватить каждый объект, и терялись в этом разнообразии.
Однако он сразу принял мое предложение выйти наружу. Мы сильно нервничали, поэтому не стали уходить далеко от дома: прошлись вдоль дороги и спустились в, немного заросший и выглядящий диковатым, парк. В тени деревьев сразу стало как-то спокойнее. Я заметила, что все время нашей прогулки Рейн не выпускал моей руки. При этом сжал её так, что было даже больно.
- Ты же уже бывал по эту сторону, - без доли насмешки сказала я. – Тебе не нравится этот мир?
Он чуть ослабил руку, присел на скамейку, и я вынуждена была последовать за ним.
- Только ночью… я являлся сюда только ночью.
Мы еще некоторое время сидели молча. Рейн наконец отпустил мою руку и казалось совсем расслабился.
- …а насчет нравится, - неожиданно продолжил демон, - это сложно определить вот так сразу. Этот мир совершенно другой. Он не связан у меня с какими-то особыми событиями и переживаниями, как твой визит обитель Азана.
Я кивнула.
- На самом деле, если опустить ситуацию со Старшим, у вас крайне скучно. Однако…
- Тебе, вероятно, было бы интересно исследовать тот мир, - закончил за меня Рейн.
Улыбнувшись, я поднялась, приглашая его продолжить прогулку.
- На самом деле я хотела спросить, интересно ли тебе исследовать этот?
- Здесь я могу с уверенностью ответить – безусловно! – Рейн не был уже столь отрешенным.
- Тогда будь моим гостем, сколько пожелаешь.
Это было не так просто, как когда зовешь друзей на вечеринку. Я отчетливо осознавала, что фактически позволила потустороннему существу, считавшемуся на самом деле злом, находиться в этом мире бесконечно долго, не связывая его при этом никакими обязательствами и ни чем не ограничивая. Например Азану я бы такого разрешения не дала никогда. И Рейн понимал это так же ясно. Однако он вел себя совсем как человек, когда опустился на колено, чтобы я могла подтвердить приглашение, запечатлев поцелуй на его лбу.
Мы еще какое-то время побродили по парку, но быстро устав, вернулись в дом. Пока я приводила себя в порядок и занималась другими бытовыми вопросами, Рейн дремал в гостиной. Не имею представления о том, нужен ли демонам сон, однако этот выглядел так мирно и посапывал так сладко, что я каждый раз умилялась, глядя в его сторону. Похоже, Рейн полностью доверился мне либо не считал способной причинить какой-либо вред. Если приглядеться, я все еще замечала слабое свечение на его лице там, где мои губы коснулись его. Возможно, он может так спокойно отдыхать в моем присутствии из-за этого?

К вечеру мы собирались прогуляться снова, в более привычной и спокойной для Рейна обстановке. Но сначала я настояла на ужине. Быть может демонам не обязательно так часто питаться или же он боялся быть мне еще более обязанным – не важно – мне нужно было поесть нормальной пищи!
Стоило только поднести ложку ко рту, как входная дверь скрипнула, и вошла Нара. Она попыталась второпях, как обычно, запереть дверь изнутри, как вдруг заметила меня. Моя ассистентка выронила ключи и даже не нагнулась, чтобы поднять их, потому что в поле её зрения попал Рейн. Девушка покраснела, казалось от пальцев ног до макушки и, непрерывно извиняясь, попыталась выйти. К сожалению, она споткнулась о порог. Я даже побоялась, что Нара упадет и что-то сломает себе. Но она только ухватилась за косяк и, извинившись еще раз десять, исчезла.
Рейн наблюдал эту сцену с нескрываемым удивлением, а меня настолько разобрал смех, что слезы брызнули из глаз. Совладав, наконец, с собой и кое-как объяснив ему этот эпизод, я поспешила догнать Нару.
Бедная девушка, она ведь никогда не видела мужчину в моем доме! Ну, кроме Дориана, который, впрочем, не переступал порога. Похоже, она даже не поняла, что Рейн - существо не из этого мира. Нара не успела уйти далеко. Увидев её на дороге, я позвала. Девушка немного нерешительно направилась в мою сторону.
- Прости, неловко вышло, - снова начала Нара. – Я не знала, что ты уже вернулась и…
Я только отмахнулась.
- Не стоит. Ты зачем-то приходила ко мне раньше, и сегодня тоже. Есть какие-то новости о Дориане? Или ты просто прибралась и полила цветы?
Видимо, мой тон был резковат, потому что Нара даже отступила. Она ответила, когда заметила, что я не сержусь.
- Позавчера я действительно пришла, чтобы убраться, но издали увидела Дориана возле двери и не стала подходить. Он что-то делал возле крыльца, потом ушел.
- В каком смысле «делал»?
- Я подумала, он оставил записку, не застав тебя дома.
- Но ничего не нашла.
- Так и есть, – она неуверенно повела плечом. – А сегодня я решила проверить, не вернулась ли ты. Ты ведь говорила что-то про три дня. Но я никак не ожидала, что ты будешь не одна.
- Спасибо, Нара, что беспокоишься за меня. А насчет моего гостя не переживай. Ты ни во что не вторглась, – Заметив, как она снова начала краснеть, я решила отпустить бедную девушку. – Я тебе позвоню, хорошо? Скоро зайдем к Дориану вместе.
- Да, Лора, пока. Я буду ждать.
Смущенная Нара удалилась, а я, проводив её взглядом, вскоре вернулась к дому. Там, возле двери, в тайнике, как и ожидалось, я обнаружила послание от Дориана. Решив не откладывать, я прочитала его за ужином. А Рейн в это время с интересом наблюдал за выражением моего лица.
«…откуда ты узнала, что с Теарой будет что-то неладное?! Я уже побаиваюсь её пустого холодного взгляда. Заходил к тебе сегодня, но ты куда-то уехала. Пожалуйста, помоги мне!»
Опять это «я», «мне»… Почему я раньше не замечала, что Дориан думает только о себе и своем благе? Улыбка Рейна стала настолько зловещей, что я отвела взгляд. И неожиданно мне показалось, будто все вокруг сговорились и разыгрывают сценарий, из которого я должна была вынести некий урок. Возможно, это просто шутка,.. например Азана. А почему нет?!
Мыслей стало чересчур много. Я встала - слишком резко - голова закружилось, и в глазах стало стремительно темнеть. Едва понимая, что происходит, я встретила лицом деревянный пол. Очнулась я на своей постели. Видимо, Рейн решил позаботиться обо мне и принес сюда. Я видела его спину у входной двери – демон сидел на крыльце и смотрел на звездное небо. О чем могло думать это существо, ставшее мне за несколько дней ближе, чем человек, которого я всю жизнь считала другом? Я подошла и присела на ступеньки рядом с ним.
- Рейн, я собираюсь зайти к Дориану, – было неловко нарушать его одиночество. - Что-то случилось у них, пока меня не было. Потом прогуляемся с тобой.
- Кажется, твое заключение у Азана непостижимым образом сберегло тебя, - заметил демон, продолжая рассматривать облака и звезды в небе.
- Что ты имеешь в виду?
Рейн наконец перевел взгляд на меня. Он лениво потянулся и ответил:
- И я, и Старший, как и любой житель того мира, сказали бы тебе, что между твоими, так называемыми, друзьями происходит что-то странное. Разве ты не чувствуешь нечто тревожное, исходящее от их дома? – прислушавшись к ощущениям, я согласилась с ним. – Как уже говорилось, возвращать мертвых – опасная затея, и ваши игры в дружбу и долг… - он предпочел замолчать. Я тоже не собиралась прерывать ход его мысли. – В любом случае мне необходимо пойти с тобой.
- Отдыхай. Не хочу вовлекать тебя в свои проблемы и прерывать твой отдых, – попыталась сопротивляться я.
- Хватит этих ваших любезностей, Лора! – Рейн не то чтобы повысил голос, но тон его был таким убийственным, что меня прошиб озноб. – Не обольщайся, я делаю это не в честь уплаты долгов, не в благодарность и не в силу сомнительных привязанностей. – Он больно схватил меня за плечи, не давая встать. – Оставь, наконец, свои романтические бредни и будь серьезнее! В доме твоих друзей кроется опасность для обоих наших миров. Раз уж я в непосредственной близи от места событий, тем более являясь подопечным Азана, я обязан вмешаться!
Мне кажется, я забыла даже дышать. Но сковал меня не страх – Рейн меня не пугал больше – а открывшееся резко понимание его слов. Заметив перемену моего настроения, он отпустил меня и даже подал руку, помогая подняться. Мы направились к дому Дориана незамедлительно.

Шум и краски этого мира больше не давили на нас. А для Рейна ночью он выглядел вполне привычно, хотя чувствовалось, что демон несколько напряжен. Похоже, он чувствовал фон от того места, куда мы направлялись. Я же ничего не могла почувствовать, не сосредоточившись. Но само то, что опасения мои подтверждались, давило сильно.
Дориан не пустил моего спутника даже во двор. Я уже собиралась возмутиться, но Рейн будничным тоном заявил, что прогуляется и зайдет через полчаса. По некоторым признакам я, однако, поняла, что он никуда не собирается. Поскольку Рейн уже находился в этом мире, ему не нужно было особое разрешение, чтобы пройти куда бы то ни было. Так что, только мы вошли в дом, он уже перемахнул через ворота и начал осматривать двор.
Я чувствовала его присутствие и настроение очень явно. Помогал этому тот самый, назовем его «знак», данный мной и позволявший Рейну находиться среди людей, когда и сколько захочется. Демон сразу определил место возвращения Теары и задержался там, несколько обеспокоенный. Мы же с Дорианом расположились в гостиной на первом этаже. Мой друг был каким-то подавленным и явно сильно нервничал. Теара не вышла к нам. Когда я спросила об этом, Дориан сбивчиво сказал, что ей нездоровится, потом, что она уехала за продуктами.
- Когда я вернулась из своего… путешествия, то нашла твою записку, - я протянула Дориану клочок бумаги, он рассеянно взял свое послание. – Объясни мне, что все это значит?
Дориан ответил не сразу:
- Я написал это на эмоциях. Мы поссорились.
- Из-за чего? – сразу спросила я.
- Да пустяк, в общем-то. Я хотел выбросить одну старую вещь, и Теара чуть не вырвала её у меня. Потом я видел, как она достала её из помойного ведра, положила к себе в ящик, даже не отмыв!
Я слушала, начиная понимать, о чем речь. Он продолжил:
– Когда я упомянул об этом, Теара закатила истерику, в которой проговорилась, что это был подарок. Но прежде, чем я спросил, она убежала в комнату и заперлась.
- Это была зажигалка? – попросила я уточнить. – Та, что я приносила на ритуал?
Дориан открыл от удивления рот.
- Да, вроде та самая. Откуда ты знаешь?
- Есть свои догадки. Продолжай, - попросила я.
- Я уже был на нервах и ничего не понимал. Вечером она сама выбросила зажигалку. Причем из окна. К несчастью, я в это время как раз смотрел из такого же окна этажом ниже. Я постучал к ней в комнату и был удивлен, как она быстро открыла. Теара стала извиняться, виснуть на мне и пыталась как будто соблазнить, - Дориан в растерянности скомкал свое послание.
В это время сверху послышался глухой звук. Удар или что-то вроде. Я встала с дивана и собиралась отправиться туда, так как начинала подозревать, что Теара где-то наверху, и Дориан по какой-то причине не хочет, чтобы я её видела. И точно, он попросил меня остаться, сказав, что проверит все сам.
Когда он ушел, я подошла к окну, за которым уже ожидал Рейн. Он позвал меня, и я вышла наружу. Без лишних слов демон подхватил меня под локоть и потянул к тому месту, где я проводила ритуал. Ему пришлось придержать меня, когда мы пришли, потому что ноги на мгновение подкосились.
Все было уничтожено! Трава выгорела, каменный бассейн был выкопан, и на месте него красовалась яма. Камни же валялись тут и там. Перевернутая скамейка лежала посреди заднего двора, отчасти увязнув в грязи.
- Что это? – содрогаясь, спросила я.
- Не могу точно сказать, - ответил Рейн. – Нечто вырвалось оттуда. Причем не единожды!
- Но это же не я оставила проход открытым?!
Рейн покачал головой.
- Я видел, как он закрылся, когда ты уходила в тот раз.

Пока что мы не могли с этим ничего поделать и поспешили в дом, поскольку источник бед располагался именно там. Мы поднялись на второй этаж и увидели Дориана, дрожащего от ужаса, прислонившегося спиной к стене. Он стоял в середине коридора. А с противоположной стороны навстречу нам, из комнаты шла Теара.
Мой испуг в тот момент, когда я впервые увидела Рейна, не шел ни в какое сравнение с тем, что я испытала, смотря на свою подругу. Она крайне медленно шаркала по полу босыми ногами, руки плетьми висели по бокам, голова упала на бок, как бы вопрошая. Лицо между тем было осунувшимся и каким-то безжизненным. По всему телу, там, где оно проглядывало из-под порванной испачканной сорочки, виднелись синяки и ссадины.
Рейн вышел вперед, загородив меня, мешая рассмотреть Теару подробнее. Мне удалось слегка выглянуть из-за его спины, но в остальном демон все удерживал меня позади. Дориан так вжался в стену, что казалось, сейчас продавит её. Его зубы стучали от озноба, вызванного паническим страхом, когда Теара проходила мимо. Однако она даже не обратила на него внимания. Наоборот, и даже с некоторым стремлением, направилась в мою сторону.
Мало что понимая, я все-таки попыталась задержать её, попросив деревянные доски, устилавшие пол, слегка разойтись. Но мои возможности при общении с неживыми предметами были так малы, что Теару только слегка тряхнуло, заставив споткнуться. Рейн собрался схватить её, но в это мгновение с нечеловеческим рыданием, переходившим в рычание, Дориан настиг свою подругу и со всей силы хватил Теару по голове большой тяжелой вазой.
- Почему ты никак не сдохнешь?! – Вопил он, продолжая колотить осевшее на пол тело. – Убирайся из моего дома, тварь!
Мне стало настолько дурно, что в любой момент мог случиться обморок. Рейн однако, заметил это. Он слегка тряхнул меня, единственное чтобы отвлечь внимание от Дориана с Теарой.
- Подожди, сейчас не время, - сказал он. – Необходимо управиться с этими двумя.
- Как?! – Еле слышно спросила я.
- Отправить их к Азану.
- Обоих?! – удивилась я.
В это время все неожиданно стихло. Возня и это избиение на полу прекратились. Я видела Дориана, отодвинувшегося от Теары, но все равно посматривающего на неё и как-то недобро посмеивающегося.
- Это уже в третий… нет в четвертый раз, - простодушно заявил он и взлохматил волосы на своей голове. – Представляешь, эта нечисть никак не хочет сдаваться! – На лице Дориана расцвела большая, насколько возможно, улыбка, и он подтянул окровавленную вазу поближе. Сидя по-турецки, обнимая вазу руками, Дориан продолжал хихикать.
Рейн многозначительно посмотрел на меня, как бы намекая, каков будет ответ на последний вопрос. И тут я сдалась. Невозможно было не согласиться с этим, смотря на то, как один твой друг убивает твою же подругу и, по всей видимости, не в первый раз.

Мы связали начавшую шевелиться Теару, обмотав сначала простыней, почти как мумию, и оклеив скотчем – первым, что нашлось в этом доме. Дориан охотно помогал, хотя из своего безумного состояния не выходил и потенциально представлял угрозу, поэтому мы не спускали с него глаз.
Поначалу я порывалась позвонить Наре, но Рейн все больше убеждал меня не делать этого, и в конце концов я послушала его. Действительно, лучше бедной девушке не знать некоторых вещей. Но без неё будет сложнее справиться.
Там же, где все начиналось: у разрушенного бассейна - я нашла правильное место, и Рейн принес начавшее уже сопротивляться тело Теары. Пока что ей удавалось лишь слегка извиваться и посылать нам убийственные взгляды. Дориана мы позвали «постеречь» её. Так что он уселся достаточно близко.
А мне даже не пришлось ничего готовить – дверь в мир мертвых была практически приоткрыта. Когда я прикоснулась к земле, проход распахнулся настежь, и меня чуть не сбило вырвавшимися оттуда энергиями. Мои пальцы и ноги ушли наполовину в землю, так что продолжать необходимо было Рейну. Он быстро дозвался Азана. Еще бы! Такую брешь сложно не заметить!
Старший явился в образе монстра. Он хохотнул в мою сторону, мол «я ж говорил!», затем будничным движением схватил Дориана за воротник, а Теару водрузил на плечо и отправился обратно. Я не пыталась что-то спросить его или Рейна в тот момент, просто чтобы не спровоцировать неприятный разговор. И через минуту через дверь уже смутно видела, как Азан швыряет добычу в свою колесницу и мчится куда-то далеко, чтобы… мне не хотелось думать, что он будет делать с ними дальше. Да и пальцы начали коченеть в земле.
И так, я временно закрыла ворота, но Рейн сказал, что будет необходимо запечатать их надежнее. Он собирался послать мне помощников с той стороны, а я бы справилась с помощью Нары. Но все это потом…
Я так устала от невнятных ритуалов, жутких историй и этого дома, что просто поковыляла домой. В голове был лишь образ чашки с горячим кофе. И этот кофе, сваренный для нас демоном, моим гостем, распиваемый в темноте и молчании, пока не стало светать, согревал куда лучше пустых слов.

Так завершилась эта история. Хотя надо сказать, она же дала развитие новым событиям. Нара узнала от меня, что Дориан с Теарой переехали и оставили свой дом на нас. Поэтому впоследствии мы навели там порядок, как в общепринятом плане, так и в плане лишних лазеек в другие миры. Рейн погостил у меня еще несколько дней и отправился домой. Мне не нужно было напоминать ему о возможности в любой момент вернуться. И по лицу Рейна можно было понять, что он ей непременно воспользуется. Что касается Азана, я надеялась больше не встречаться с этим чудовищем. И все же иногда видела во сне его и его пустынные владения,.. и озеро. Когда-нибудь попрошу Рейна отвезти меня туда.


Сентябрь 2017г.


Рецензии