Последнее лето

Посвящается моему деду Андрею

*  *  *

Настроение было испорчено - не смог перенести отпуск на две недели, чтобы проводить внука в армию. Очень хотелось сыграть на своей старой гармони любимые песни, чтобы он зарядился настроением и шёл служить без страха.

Почему не смог перенести отпуск? Не пошёл на конфликт с новым, недавно назначенным директором института. Он и так уже полгода намекал, что пора бы подумать заслуженному ветерану о достойном уходе на пенсию. Пора мол следующему поколению дорогу уступать и отдохнуть от трудов праведных на чистом деревенском воздухе с грибами и рыбалкой. Умник, который будто бы не знает, что пенсия совсем скромная - даже по стране не поездишь вдоволь, не посмотришь свежие места.

Ладно, чего я разворчался? Доработаю до декабря и уйду. Не первый и не последний. 64 года - возможно и правда пора на отдых. Никто же не знает - сколько ещё здесь осталось... Но грусть лёгкая из-за проводов не отпускала пока...

- Прощай, внук. Постарайся достойно в сапогах, а не в кроссовочках выглядеть. Я в тебя верю.

- Постараюсь, дед. Не переживай. Всё будет хорошо.

Они обнялись. Крепко. По-мужски. В горле запершило, сдержался. И вспомнил. Разное.

Вспомнил как внук в три года заболел сильным воспалением лёгких. Уже за жизнь боялись. Постоянно после работы к нему бегал на свидание... Никогда не забуду как он грустно смотрел на меня из-за стекла больницы. Может быть поэтому так и люблю его неистово за те тревожные дни, может быть за грусть, что не успел ему полностью передать навыки столярные.

А он всегда, когда был рядом уже с двух лет путался рядом у верстака, заворожённо смотрел как работает фуганок и жадно вдыхал запах свежей стружки. И со временем, когда начал болтать без умолку, забрасывал всякими нелепыми для взрослых вопросами. Это радовало - пытливый.

Что особенно приятно - в 16 лет его интерес не угас и мы вместе поставили новый забор. Кроме столярки начал пробовать его и в плотницком деле. И оказалось, что глаз у него верный и руки годные для этого ремесла. Для первого рабочего лета вполне уже неплохо тесал столбы и слеги. А гвозди совсем уверенно забивал. Это грело конечно - есть чем поделиться, показать полезные для жизни будущей навыки...

- - -

И вот сейчас ему уже 18. Пришёл момент Родине послужить. Пусть он и худой, но не щуплый - на турнике вполне всякие штуки вертит. Спортивный. А значит в армии не будет по физике из последних как и я не был, когда перед войной призвался. Такой же поджарый и мускулистый. Нет, про войну не хочу вспоминать - тогда грусть совсем не отпустит. Надо бодрее.

- Если тебя далеко на зашлют - я к тебе разок заеду в конце отпуска, посмотрю как ты поник и к мамочке хочешь. Да шучу-шучу.

Внука не заслали далеко - от деревни с пересадками не больше пяти-шести часов. Билеты взял заранее. Накупил всякой всячины (знаю как в армии кормят). Ехать через день... А вечером мне стало плохо. Схватило как клещами желудок - выбежал из дома и прямо в траву выкинул содержимое. С кровью.

Сначала даже в глазах потемнело. Когда отошёл - увидел тёмно-красные сгустки... Да ... похоже скоро конец. Тем более надо ехать к внуку. Боялся только чтобы в дороге и при встрече не прихватило второй раз. Ничего. Прорвёмся.

Доехал на удивление быстрее и без печальных приключений. И вот мы снова вместе. Бежал ко мне он со всех ног. На лице счастье. Так, держаться, не поплыть.

И вот сидим на траве. Он жадно уплетает за обе щеки - оголодал. Оно и понятно - после бабушкиных пирогов к еде армейской привыкать несколько месяцев. Более нежное поколение, чем мы перед войной были. Ну так жизнь меняется, ничто не стоит на месте. Расспросил как и чего. Дедовщина. Ясно. Н-да. В наше время такой беды не было... Ничего, держись, не на войне по крайней мере. Понимает и согласен. Хотя глаза тревожные, не просто ему будет.

Целый час общались, а мне показалось, что целый день. Вот так время себя причудливо распахивает порой. Наверное потому что уже скоро...

Попрощались. Держаться. Чтоб даже ни намёка на последнюю встречу. Он должен запомнить меня весёлым. Ухожу. Не оборачиваться. Пусть он смотрит в спину. Думать, что август как по заказу стоит на редкость тёплый, сухой и ласковый. Мой последний август.

___________________________________________

10/06/2018


Рецензии