Маги и магия в нашем мире

Долгое время колдунов и ведьм преследовали и уничтожали, но они умудрились не только сохранить свое магическое искусство, но и занять в конце ХХ века довольно обширный сектор в сфере услуг, пользующихся повышенным спросом у населения.

Мы уже привыкли, что фотографии различных колдунов, ясновидящих, гадалок, целителей и интервью с ними не сходят со страниц журналов и газетных полос. Некоторые считают это признаком определенной деградации общества, однако в области магии мы всего лишь догоняем весь остальной просвещенный мир. В странах Запада различные магические услуги уже давно пользуются большим спросом у населения. Период гонений на колдунов и ведьм здесь сменился пышным расцветом всего спектра древних магических практик.

* * *
Переломным моментом в возрождении колдовства была отмена в 1951 году в британском парламенте принятых в ХVIII веке законов против колдовства. Никто из законодателей даже не ожидал, что этот акт повлечет за собой явный расцвет магического ремесла. Британские маги сразу напомнили англичанам о своих неоценимых заслугах перед родиной. Ведь это колдуны и ведьмы Великобритании, собравшись вместе на побережье Англии в 1940 году, с помощью заклинаний и ритуалов отвели от страны угрозу высадки немецких войск. Гитлер неожиданно изменил свои планы и решил напасть на Россию. Можно верить этому или нет, но в истории Англии уже был случай, когда в 1588 году испанская армада после заклинаний британских колдунов была практически уничтожена сильнейшим штормом.

Уже давно без особых проблем в Англии можно найти колдуна или ведьму, которые помогут вам выбрать амулет, решить любовные проблемы, защититься от порчи и сглаза. В США для ремесленников от магии и начинающих любителей существует специальная сеть магазинов «Колдун», где продаются весьма необычные предметы и снадобья.

* * *
Если в Европе колдовское ремесло по историческим меркам начало возрождаться сравнительно недавно, то в некоторых африканских странах колдуны с давних времен играют значительную роль не только в жизни простых людей, но и в политике. Любопытно, но к ним за помощью не стесняются обращаться и государственные деятели. Так, в 1980 году министр здравоохранения Зимбабве заявил, что он планирует обратиться с официальной просьбой к колдунам помочь врачам и сыграть «жизненно важную роль в восстановлении здоровья людей»…

Однако в отличие от просвещенной Европы, где процессы над ведьмами и колдунами канули в Лету, в Африке обвиненного в злостном колдовстве, повлекшем за собой болезнь и смерть человека или падеж скота, могут запросто забить камнями, закопать живьем или сжечь на костре.

Обвинений в колдовстве иногда не избегают и довольно известные люди. В 1981 году Эммануэль Милинго, архиепископ Лусаки, был обвинен в колдовстве, так как исцелял больных с помощью рук. Не повезло в те времена и китайскому парламентарию, депутату от провинции Хэйлунцзян, в 1980 году из-за обвинений в колдовстве он даже лишился своих полномочий…

Впрочем, все это произошло много лет назад, а сейчас в большинстве стран маги чувствует себя вполне вольготно. К их услугам прибегают звезды кино и эстрады, политики и олигархи, не говоря уж о простых смертных.


Рецензии