C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Т. Гумбатова. Католики в Азербайджане. Гл. 9

9. Судьба надолго свела  католиков с грузинами  ( 1910 -1911).
       
       Несмотря на предсказания мага Кокар-Вова  о столкновениях славян с немцами  и  на его предостережения  в отношениях с австрийцами,  этот год  принес некоторое затишье,  и жизнь в городе оживилась.
        9 апреля 1910 года  Председатель БРК Благотворительного    общества купец 1 гильдии С.И.Рыльский представил Бакинскому градоначальнику два экземпляра проекта школы.  Гражданский инженер А.Никитин доложил градоначальнику, что проект составлен технически правильно   и  соответствует  Строительному уставу.
        14 мая 1910 года  проект был утвержден городской властью.  19 мая К.П.Пухловский,  как представитель С.Рыльского, подписал обязательство о том, что  постройка  училища будет производиться в соответствии с проектом, а после его завершения,  здание  будет представлено   отделу Технического надзора для проверочного осмотра.  И это все притом,  что  к этому времени  католическое  общество  практически  выстроило двухэтажное каменное здание  школы на Будаговской улице,  и несмотря на то,  что оно было недостроенным, там  уже велись школьные занятия.
     БРКБ общество вело достаточно активную жизнь и стремилось  получить разными способами средства для работы школы. 23 января прошел обычный польский вечер на усиление средств общества, в котором приняли участие виолончелист  немец Л.Финкельхауз,  жена известного   адвоката - Е.Н.Циммерман и др.  По произведению »Пан Тадеуш» Мицкевича были поставлены живые картинки. В концерте  звучали мазурка и полонез. 6 февраля 1910 года польская местная колония  организовала в театре »Одеон», который располагался  в доме Общества взаимного кредита (Петровская площадь, угол Красноводской), костюмированный танцевальный вечер в пользу католического общества.  Он  который прошел весьма удачно.  22 февраля 1910 опять состоялся  польский семейно-танцевальный вечер на усиление средств БРК общества.  7 июня  в зимнем здании Бакинского Общественного собрания прошло общее собрание членов  благотворительного общества. 1 июня и  6 ноября 1910 года опять польские вечера в пользу католической школы.
         Школа имела два отделения и 4 группы. 1 отделение готовило детей для гимназии, второе- для поступления на службу. Полный курс учебы составлял 4 года.  В 1909 году там  училось 51 ученик ,  в  1910 году  - 79,  из них 29 мальчиков и 40 девочек, все католического исповедания. По национальному признаку: поляков (25м.+24д.), немцев(2+5),чехов(2 + 2), литовцев(1+1), соответственно   и 4 армянки. Все дети жили на окраинах (Баилов мыс, который  в 1909 году вошел в состав города, на Шемахинке, в Балаханах , в Черном городе и пр. )  и им с трудом  приходилось  добираться до школы.
     Почетными блюстителями   школы   состояли  С. Скуратович,  Пальчинская и др.  Заведующей школой была Дюшато, старшим  учителем -  Я.А. Майзель. Она имела специальное образование,  окончила учебное заведение  в Варшаве и преподавала все предметы. В  Баку  работала  уже  2 года и 3 месяца. Одинокая. Получала 600 руб. в год.
         Две другие  учительницы- Е. Дромульская  (получила среднее спецобразование в Варшаве) и Ю.Кимберт (со средним образованием) были  также  польками и жили при  школе.  Законоучителя в 1910 году  не  было,   и   этот урок  вела  Я.Майзель  без дополнительного вознаграждения.
        В летнее время школой заведовал Я.Журковский, а фребеличкой была Л.Каминская. Польский язык преподавала Т. Ф. Зданович, учительница Тургеневской городской школы, которая располагалась на ул. Заведенской,  уг. Чемберекендской, в доме Кадырова. В школе часто организовывали экскурсии  в Городской сад, на Док,  в армянскую слободу, нобелевскую виллу и пр. При католическом обществе работала астрономическая обсерватория .   
      Надворных построек при школе не было, но имелось место для игр, так как  расположенный рядом костел еще не был построен.  Фотостроительного комитета   (рис.9.1) предположительно  было сделано  на фоне  стены школьного здания. Нам удалось установить некоторых людей: в первом ряду, слева направо сидят : инженер П. И.Когновицкий, Я.Журоквский,   священник С.Демуров, С.И.Рыльский и И. Плошко . Во втором ряду стоит  Гаджи Касумов. Остальных установить не удалось.
      В этом году  судьба   связала  на долгие годы   бакинских католиков с грузинами. 21 марта 1907 года в  Тифлисе утвердили Устав  нового  «Общества распространения грамотности среди грузинского населения».  4 октября 1908 году  общество открыло в Баку свое отделение. 3 мая 1909 года на общем собрании было решено организовать школу. К сентябрю 1909 года  в городе в съемном помещении открыли начальную школу и тут же начали ходатайствовать о выделении им участка земли для постройки школы и благотворительного общества.
     Предлагаемые   варианты не удовлетворяли общество.  19 октября 1910 грузинское общество обратилось в Управу с ходатайством выделить участок земли в квартале 401 по Биржевой улице, который временно занимает молитвенный дом БРК прихода.
      Правление грузинского общества льстило себя надеждой, что их просьба будет удовлетворена, и не напрасно. Городская Управа согласилась,  а  Городская дума 1 декабря 1910 года вынесла постановление о выделении Грузинскому обществу 500 кв. саж.: с северо-запада по  Биржевой улице  -  22.5 саж.; с северо-востока(участок Ага Балы Гулиева и Мешади Мамед Гашим Гаджи Дадашева), по Будаговской- 22.72 саж.; с юго-востока( городская земля, далее 7,8 саж. участок почтового ведомства) -  14.93 саж.; с юго-запада ( участок Гаджи Али Абасс Тагиева)- 18.46 саж. В  глубине участка были  еще 90 кв. саж,  которые можно было бы прирезать  для увеличения смежного городского участка, выходящего на Меркурьевскую улицу (рис.9.2.)
      Известно, что общий размер  участка А составлял  640 кв.сажень,  из которых 140 кв.саж. занимал  молитвенный дом с квартирой священника  и церковными постройками (колокольня, склад и пр.).  Вместе со  двором в пользовании прихода  находилось   289 кв.саж. 
     На 1 января 1911 года  католическая школа   уже полностью расположилась в собственном,  но все-таки   не до конца оконченном  здании. В  школе были две классные комнаты, две комнаты для учительниц, канцелярия, приемная для врача, гимназический класс, комната для служанки, кухня и пр. Отопление- печное. Освещение - керосиновое. Вентиляция- естественная. Три отхожих места. В классах стояли  25   правильно устроенных парт  и  10 столов.
     Там  учатся 39 мальчиков и 38 девочек, из них 6 немцев. Все католики. Полный курс учебы в 1910 году окончил 1 мальчик и 3 девочки.  Заведует школой Я. А. Майзель, которая продолжает преподавать Закон Божий. Юзефа Кимберт уехала. Польский язык преподает Антонина Равницкая. На  их содержание расходуется 4000 рублей в год. Одна учительница проводит занятия бесплатно. Содержат своего врача с оплатой 1540 руб. в год.   Работает   воскресная школа, где г-жи Пальчевская, Морчевская  и  Скуратович,   без оплаты,  ведут уроки польского языка.  На общем  фото (рис.9.3) слева о.Демуров и И.Плошко,  справа П Когновицкий и Я .Журковский.
   9 января 1911 года скоропостижно умер  Бакинский вице-губернатор с.с. Александр Владимирович Кулибин. Ему  было всего 45 лет.  На  литургии в АНсоборе, которую совершил его настоятель протоиерей Юницкий, присутствовали бакинский градоначальник П.И.Мартынов, губернатор В.В.Алышевский, городской  голова Н.В.Раевский и др., в том числе и  католический священник о. Демуров. 16 мая   должность вице-губернатора  занял к. советник Л.В.Потулов.
    К сожалению, мы не обнаружили никаких сведений о  ходе строительства католической церкви. Существуют фотографии этого процесса,  но  без указания   даты  съемки. Одно из ранних фото, дошедших до нашего времени,    опубликовано  в прекрасной книге   Бриты Осбринк »Империя Нобелей», где ошибочно указано, что речь  идет о строительстве лютеранской  церкви в Баку(рис.9.4.)   
       Известно, что  напротив костела  шло строительство  коммерческого училища. Если исходить из сведений, что  в  1909 году там  шли  железо- бетонные работы по возведению здания, который проводил Александр Яковлевич Дубов, а   весной  1910 году  приступили к возведению крыши,  то можно предположить , что фото сделано в 1910 году, что вполне согласуется с информацией «Бакинского спутника», что костел  Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии  еще строится  и  окончание ожидается в 1912 году.  Там же указывается,  что его   «строителем является гражданский инженер И. Плошко».
  У Плошко опять неприятности.  Судебный пристав при Бакинском городском  мировом отделе Р.К. Доморадзский  назначил на 24 марта 1911 года продажу его движимого имущества (которое заключается в домашней обстановке) на удовлетворение претензий Акционерного общества» Эрнест и Васмут».Этот прискорбный факт говорит о том, что архитекторы были совсем не богатыми людьми.    
       Польская колонии    отмечала   пятнадцатилетие своей деятельности в Баку (с 1895 года) .  2 Января 1911 года  в «Польском доме », который продолжал свою в съемном помещении на Шемахинке 19, литературный вечер.  Польский декламатор М. Кисельницкий  представил «Samo-Sierra» Гонсиоровского и  » Pocljazd» Сенкевича. 29 января -обычный  польский  вечер на усиление средств БРК благотворительного общества. Первое отделение- концертное, второе- полонез по поэме Мицкевича »Пан Тадеуш».  12 февраля  опять в «Польском доме»  литературный вечер на польском языке.  В программе  « Друг» -(Pzyjaciel) И.Прага и «Фаталист» (Fatalist)-комедия Г.Ярошинского.  20 апреля - спектакль  «Лобзованья» В.Л.Ангица. Участие приняли Гениуш, Л. Песляк , М. Рейтерович, В.Яголковский, И. Врублевский, В.Борейша и Ф. Девиц .
   10 февраля 1911 года  грузинское общество  обратилось  к католическому приходу  с просьбой освободить ту часть участка городской земли, которую выделили грузинам. 21 апреля 1911 года грузины даже избрали комиссию для принятия участка. Но настоятель прихода о. Демуров просто игнорировал это решение, так как ранее была» договоренность, что только после окончания возведения  костела и перехода всех учреждений прихода на  отведенный им участок по Меркурьевской улице,  этот участок будет освобожден и  возвращен городу.  Поэтому  приход будет находиться на этом участке  и  пользоваться своими постройками».
        Взаимопонимания прихода с грузинским обществом  не было найдено.   24 июня 1911 года Управа  повторно  вынесла  этот вопрос  на Городскую думу, которая  подтвердила свое решение и постановила- участок по Биржевой улице в 640 кв.саж. полностью отдать  грузинскому обществу, из которых только  140 кв.саж.   временно оставить  за католическим приходом,  до перехода  их  в строящийся костел.  Более того,  Дума удовлетворила просьбу  грузин на свободный участок размером  15 х 22 саж., выходящий на Меркурьевскую улицу, увеличив , таким образом , их участок  еще на 332 кв. саж. Градоначальник   П.Мартынов в августе  1911 года согласился с таким решением.
    11 сентября 1911 года землемер  Управы в присутствии грузинской  комиссии  и  о. Демурова провел замер местности  и отвел в натуре участок, принадлежащий БРК приходу  и , отдельно, грузинскому обществу. Но о. Демуров, (который теперь уже представляется как Стефан   Казимирович, а не Антонович ) отказался  подписать акт, сославшись на то, что  «ему  не ясно, для каких целей нужен этот акт. Ведь приходу необходим проезд для подвоза строительного материала к стройке костела!?  Надеемся, что вы подождете, пока приход обустроится на новом участке, и не будете гнать нас  отсюда».
     Для возведения построек грузинскому обществу выделили 5 лет. Они планировали построить здание, в котором можно было  разместить все необходимое для работы общества. Архитектор А.А.Никитин сделал проект двухэтажного дома на 13 комнат и театральный зал.  Но денег не было. Тогда было принято предложение члена общества нефтепромышленников, дворянина Якова Александровича Мансветова, который изъявил желание за свой счет построить школу из трех просторных  комнат с коридором и подвальным помещением. И тут же приступили  к постройке на свободном участке, но  вскоре вопрос застопорился. 
    На неоднократные просьбы общества очистить участок от сооружения, которое приход сдает фирмам под склад железа, о. Демуров  категорически отказывался это делать. Он считал, что приход вправе пользоваться этой частью участка,  как для своих личных нужд, так и сдачей в аренду. Грузинское общество   не соглашалось с    такими доводами.
           В сентябре  1911 года   Бакинское коммерческое училище перешло в собственное здание. Там продолжает учебу   Чеслав Иосифович  Гославский(1894г),  совмещая с учебой игре на контрабасе. Нужно отметить, что после смерти   в  1904 году архитектора И. Гославского , его семья оставалась жить в Баку. Две его сестры Елена(1891-?) в замужестве Махницкая  и  Луция (1900-1942) переехали в С-Петербург.
     13 октября 1911 года о. Демуров попросил  директора мужской Александра 11 гимназии,  где он преподавал закон Божий, освободить его на месяц от занятий, т.к. в продолжение своего 16-летнего священства  и  работы,  он впервые решил пойти в отпуск.  Он выехал по делам  за границу, но куда, конкретно, неизвестно. У чиновников  поездки за границу обязательно фиксировались в формулярных списках. Но о. Демуров был священнослужитель, и о его передвижениях  могли  знать только  в Тираспольской епархии.
    2 декабря 1911 года грузинское общество  обращается в Городскую управу с просьбой понудить  католический приход выполнить постановления Городской Думы.
    Тихо и незаметно добрались до конца 1911 года,  в котором было все:  отчаяние, падения, скорбь и  небольшие радости.

 

 Рис.   Вид  строящегося костела -1911  год


Рецензии