Точка выбора

Каждое мгновение жизни представляет из себя момент выбора, мы пребываем на перекрестке возможностей, в потоке склонностей, приоритетов и потребностей. Этим потоком является совокупность психофизических факторов с тем, что мы понимаем под Духом и Душой. В зависимости от нашего физического и душевного состояния, от степени осознанности, мы проявляем различные склонности и типы реагирования на внешний мир. Увлеченные мыслями, идеями, устремляясь за желанным и интересным, мы тем не менее, подчиняемся основному ритму жизнедеятельности нашего физического тела. Каждый новый этап физического процесса проявляется в нас естественной потребностью, не следуя за которой мы испытываем дискомфорт. На этом перекрестке возможностей мы или следуем за велением тела, или подчиняем его процессы нашему сознательному выбору. Как правило, совершая "сознательный выбор" мы не думаем о том, что каждое действие имеет следствие и в результате решения важных задач, мы имеем очевидный результат, но не отслеживаем неочевидный. Если принимать во внимание, что у каждого феномена нашего мира есть проявленная Янская сторона и скрытая, Иньская, то если мы что либо видим на внешнем уровне, то значит на скрытом уровне тоже что то должно происходить. Чаще всего, добиваясь желаемого в одной из полярностей мы упускаем что то в другой.
Представим ситуацию, в которой мы отдаем предпочтение интересам и заботам нашего сознания, игнорируя потребность в приеме пищи или сне. Наше тело сбивается с ритма, что сказывается на всей системе в целом, негативным образом. Конечно же, если наше тело с рождения привыкает к перегрузкам и аскезе, но получает важные для своего развития движение, питание и подходящие условия жизни, то оно легко справится с задачей. Но в тех случаях, когда тело не имеет опыта функционирования в повторяющихся кризисных ситуациях, неизбежно происходят сбои в системных процессах и организм выдает ошибки, которые рано или поздно приводят к еще большим нарушениям. В результате чего человек встречается с болью, которая заставит его считаться с телом и его программами, потребует пересмотра привычек. Именно боль направит последующий момент выбора в нужное направление.
Боль и дискомфорт упроляет нами, направляя в нужное для нашего будущего существования русло, подобно тому, как бильярдный шар кием направляется в лузу.
Каждый человек по своему восприимчив к боли. Кому то сложно вытерпеть небольшой дискомфорт, а кто то способен терпеть длительную физическую боль, но не может примириться с душевной. Наша душа чувствительна к боли зачастую больше, чем физическое тело. И очевидно, именно страдания, являются основным развивающим и стимулирующим развитие личности фактором, заставляющий трудиться над собой, искать новые решения, размышлять и меняться.
Ведь если бы мы не испытывали нужду и существовали в совершенно комфортных и беззаботных условиях, имея все желаемое без ограничений, то мы рано или поздно присытились жизнью и превратились в бесполезных и ленивых трутней.
Если же в момент выбора мы будем стремиться удовлетворить потребности тела, то потеряем самое важное, возможность управлять собой, а значит, станем зависимыми от привычек.
Часто мы сами не можем определить, кто мы, найти источник проблем, сравнить себя с окружающими, оценить уровень так называемой "духовности".
На перекрестке выбора пребывает фокус существования. Помимо вопросов приоритета, это мгновение отражает нашу осознанность и духовный уровень. Ведь мы выбираем лучшее из возможного. Что является наиболее важным для нас, в чем мы видим благо для себя? Каждый человек стремится к счастью и любое его действие совершенное в каждый момент выбора продиктовано желанием соприкосновения с благом для себя, с поиском счастья.
В чем наше счастье, в материальном, в духовном, в физиологическом, в интеллектуальном, в обычных человеческих ценностях или в поисках высшего смысла существования - все это отражено в одном мгновении.
В точке выбора


Рецензии