Страна воздушных обещаний

В одной стране жил добрый и очень добрый Король. Он хотел сделать что-то хорошее и полезное для подданных. Его Величеству было понятно, что люди не должны толпиться у его дворца и что-то требовать, им нужно работать и жить, там, где они находятся, не тратить время на поездки в столицу и ожидания в приемной. И в связи с этим сам Король обращался к народу и давал обещания сделать его жизнь достойной и счастливой, самой лучшей на планете, что даже завидовать станут другие народы.
Он каждое утро выходил на балкон и обещал в воздушный шар. От его слов шар надувался и взлетал. Ветер уносил от дворца в сторону народа, и тот, кому обещание попадалось в руки, должен был развязать ниточку, обещание стать достоянием людей и чиновники обязаны были его исполнить. Неисполнение считалось бунтом и саботажем, и строго каралось. «Это есть мое прямое общение с народом, и каждый подданный знает, как я забочусь о нем», - торжественно говорил Его Величество иностранным послам, президентам и монархам, которые прибывали в столицу. Все, конечно, хвалили его за демократизм в стране и желали скорейшего процветания. Общение с народом называлось «надутым» или «мыльным».
Но не все получалось так, как твердил Король. Многие его обещание ветер уносил за границу. Тамошние жители распускали шарики и слушали, что говорил Король соседней страны. Но им не нужны были эти обещания. Во-первых, если Король обещал бороться с коррупцией, то в этой стране коррупция давно была побеждена и правительство находилось под контролем народа. Если Король гарантировал обуздать репрессии, то в другой стране вся полиция давно функционировала в рамках закона и защищала граждан. Если Король планировал открыть автодорогу, то в третьей стране была густая сеть автодорог, и новая уже не требовалась. Во-вторых, в чужом государстве обещания Короля не имели юридической силы, и поэтому люди просто протыкали чужие обещания, и называли это «пустой пропагандой».
Некоторые шары далеко не улетали, падали на землю и подданные Короля их поднимали с большим волнением и надеждами. Правда, солнце настолько скукоживало резину, что портились слова внутри шаров. Поэтому когда голос правителя выходил наружу, то это были обрывки фраз, которые трудно было воспринять: «...правильное расп... контроль бюд... некотор... обр... восп... да... которые... кр-пр.. тх-пх... м-м-м... у-у-у... о... а... к-к...» Чиновники пожимали плечами и утверждали, что ничего не поняли и в связи с этим исполнение обещания Короля не считается возможным.
И все же некоторые шары целыми и невредимыми достигали подданных. Они в стенах офисов бургомистров или губернаторов торжественно развязывали нитки и все слышали, что обещал им Король. Правда, им доставалось не совсем то обещание, которое они ожидали. Например, было обещание навести порядок в проведении свадеб и дней рождения, похоронных процессов. Чиновники с рвением принялись их исполнять: по их поручению полиция останавливала свадебные кортежи, заставляли жениха и невесту пересаживаться в такси, не пускали часть приглашенных в рестораны, утверждая, что нельзя превышать количество гостей. Они же возвращали гробы с трупами с кладбищ, если за похоронной процессией следовало слишком много людей. Чиновники подсчитывали, чтобы на дни рождения именинники не получали больше подарков, чем это было определено обещанием Короля, а что было больше — изымалось в пользу госбюджета.
Были и неплохие обещания с конкретной направленность. Например, одна деревня получила обещание, что будет проведен газопровод. Министр строительства, которому поручалось построить газопровод, прекрасно справился с этим. Но газа не было, так как в обещании было сказано о газопроводе, а не об обеспечении углеводородным сырьем. И деревня продолжала прозябать без тепла, света, горячей воды, а пустые железные трубы ржавели и приходили в негодность.
Другой деревне было дано королевское обещание поднять школьное образование. Приехали с города учителя, однако не было им где жить, отсутствовали не только учебники, парты, но и вообще школа, и поэтому обучать детей было негде. Обещание действительно оказалось «мыльним».
Другие обещания имели обратное действие. Так, один губернатор принародно развязал шар, и все услышали, что Его Величество обещало сократить бюрократический аппарат. Конечно, его обещание было реализовано: выгнали всех мелких клерков, которые исполняли основную работу, а начальники, у которых были влиятельные и богатые родственники, остались на своих должностях. Когда к ним приходили простые подданные, то им чиновники отвечали: «Дать вам справку, выписку, квитанцию, копию документа не можем, так как те, кто это раньше делал, - уволены, а мы этим не занимаемся, у нас другие обязанности!» Так что не становилось лучше от этих обещаний.
И люди тихо-тихо стали уезжать из Страны воздушных обещаний в государства к практикой исполнения законов. А Король продолжал обещать с балкона дворца, полагая, что он осчастливил свой народ.
(10 июня 2018 года, Элгг)


Рецензии