Как я нашла сестру-доярку

Когда я была маленькой, а мой папа был еще живой, то он пообещал мне, что после первого класса, он меня повезет на свою родину и познакомит со всеми, проживающими там, родственниками.
Но, к несчастью,  мой папа умер, не дожив одного месяца до моего первого класса. И поездка на папину родину осталась для меня несбыточной мечтой.
 Но я была с этим обстоятельством не согласна, и когда подросла, и окончила школу,  уже будучи студенткой -первокурсницей, я вспомнила про обещание отца и решила сама найти своих родственников.
Опыт розыскной работы у меня  был еще со школы, когда моя мама готовилась выходить на пенсию и научила она меня писать запросы в разные города и  организации, чтобы получить письменное подтверждение о ее стаже,  потому что жизнь ее забрасывала в разные места и выполняла она разную работу от уборщицы до воспитательницы, а документы сохранились у нее не все.
Во времена СССР на такие письма отвечали и справки присылали, итак мы наскребли ей немного-немало, а 18 лет трудового стажа, на который ей и расчитали ее пенсию.
 Итак я вооружилась конвертами и начала писать запросы, в предполагаемые организации с целью получить какие-то сведения об отце.
Так как мой отец был фронтовик, то я решила написать на школу в его село, где он учился и попросила пионервожатую поручить пионерам разыскать родственников моего отца, как затерявшихся из-за войны.
 Вскоре пришел ответ. Пионеры с энтузиазмом взялись за работу и нашли мне: одну бабушку-родственницу, мою тетю, родную сестру моего отца, вернее ее адрес и еще адрес моей старшей сестры от другого брака.
Вскоре бабушка, дальняя родственница, прислала мне письмо, в котором благодарила меня за то, что я ищу родных отца, за добрую память об отце и за то что они наконец-то они узнали о нем  хоть какую-то весточку.  До этого они совсем его потеряли и не знали жив он или нет, и многие годы не знали как его поминать и вспоминать. Бабушка писала, что меня есть тетя и что живет она в Буяне со своей семьей, но человек она не мягкий и будет ли она мне рада-это под большим сомнением, так как она не с кем из родных не общается. Эта дальняя родственница по доброте душевной написала мне, что она старая, небогатая и помочь мне ей нечем.
Слова ее меня сильно обидели на тот момент, потому что была я совсем юная и никаких материальных умыслов у меня не было, моя мама хорошо зарабатывала и меня нормально обеспечивала. А родственников отца я искала потому что хотела найти фотографию отца, так как дома у нас они не сохранились.
Потом пришло письмо пионеров, о том как они поехали в Буян (это ж надо!) и хотели встретиться с моей тетей, но тети дома не было: именно в эти выходные  они с мужем уехали по делам в Самару.
 А еще мне пришло письмо от моей старшей сестры, которую также разыскали пионеры. Дело в том, что мой отец был неоднократно женат и дети у него были по всей стране. Письмо было длинное, но какое то странное. Обратный адрес был Курумочи (аэропорт Самары).
Писала женщина, что она моя сестра по отцу, живет в Курумочах,  работает дояркой и что у нее пятеро детей.
Письмо мне показалось странным каким-то, интуитивно я не принимала его и мне казался в нем какой то подвох.
Но было  мне всего 17 лет и я верила всем и всему. Я подумала, что надо все равно съездить, познакомиться, а там видно будет.
Я училась на  факультете иностранных языков и мой папа был образованным человеком по своему времени и всегда стремился к знаниям, много читал и меня научил читать и писать в 5 лет. И как у него могла быть такая дочь-доярка с пятерью детьми?  Это было для меня странно и непонятно.
На зимние студенческие каникулы я все-таки собралась посетить своих далеких и непонятных родственников, но приехал неожиданно наш зять, который вернулся из Самарской области и предупредил, что ехать туда очень опасно, потому что кругом снегопады, все дороги замело и можно просто не выбраться из снегов и замерзнуть. В углу комнаты стояла большая коробка с несколькими кг апельсинов: они были тогда большим дефицитом. Это моя мама побеcпокоилась и достала их для гостинцев, хоть я и сопротивлялась: не представляя как я их потащу, такую тяжесть, но она была непреклонна ...И вот все растроилось. Моя семья решила перенести мою поездку на лето из-за высоких снегов.
 Никогда не надо переносить то, что задумали!
 К этому выводу я пришла потом, потому что появилось масса других причин, срочных дел и поездка так и не состоялась, к моему большому сожалению, и я никогда не увидела родственников своего отца, соответственно и моих, по отцовской линии.
А может и они как-то не особенно жаждали этой встречи? И с годами, мне кажется, что моя сестра из Куромочей специально написала , что она доярка и что у нее пятеро детей, чтобы отбить у меня желание навестить ее. Я представляю как собралась семья за большим столом и со смехом сочиняли письмо незнакомой девочке: "Давайте напишем ей про доярку и пятерых детей и посмотрим что будет!" Наверное, они так пошутили. Бывают такие недобрые шутки. Ведь Куромоч -это аэропорт в Самаре и откуда там коровники и доярки?
Я тоже люблю шутить и мои шутки над другими тоже не всегда, наверное, были добрыми, но мы это понимаем только тогда, когда шутят над нами.
Так я ее и не увидела свою сестру-доярку с пятерью детьми.
И спустя полвека, будучи на заслуженном отдыхе,  мне снова пришла мысль: навестить родину отца, село Чагры Самарской области, хотя бы посмотреть на село, в котором он родился  и какое-то время жил. И я стала смотреть в Интернете как туда добраться и выбрать правильный маршрут.
И то, что я нашла- меня удивило и поразило.
На сайте искателей Самарской области, я прочитала что село Чагры ( 15 км от Ст. Буяна) сгинуло, примерно в конце 90 годов.
Я знала, что в нашей стране пропадают и села, и тысячи деревень, но это были чужие деревни, а вот оказывается это коснулось и меня.
 Вот и все. Прощайте, Чагры! Никогда не откладывайте на потом свои сокровенные желания и мечты!
Никогда!


Рецензии
Здравствуйте, Зина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.02.2020 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.