Жив ли ты?

  Наивные и ещё совсем зелёные первокурсники мединститута, многим из которых не исполнилось даже 18, увлеченно слушали лектора по анатомии. Впереди ещё 6 лет учебы, а уже столько всего интересного. Дверь в аудиторию отворилась и сначала въехала каталка, на которой лежало нечто, накрытое белой простыней, а следом вошёл преподаватель. Не обращая внимания на студентов, преподаватель, как по написанному кем-то плохому сценарию, открыл простыню, под которой оказался труп мужчины, разложил инструменты и начал препарировать. В один момент, лектор потерял всё внимание аудитории, так как все головы студентов повернулись в сторону каталки с трупом и стали наблюдать за процессом. Лектор вскоре сообразил, что потерял слушателей и разрешил всем подойти поближе к трупу.  Тело немолодого мужчины было покрыто татуировками, указывающими на его неблагополучное прошлое, да и сам факт того, что он оказался учебным экспонатом говорил лишь о том, что это бомж, тело которого никто не забрал из морга после смерти. Но притягивало взгляд совсем не это омерзительное зрелище мертвого тела, а шокирующее понимание, что человек - это не тело, вернее, человек это настолько больше, чем просто тело! Человек - это энергия, движение, эмоции, мысли, чувства и ещё много чего. А тело - это как старая, надоевшая одежда, которую сбрасываешь и переодеваешься в новую.
Если взять за исходные данные, что в трупе 0% человека, а в энергичном, жизнерадостном, обаятельном, волевом, ведущим за собой массы - 100% человека, то все люди окажутся разными по уровню энергии жизни в них. Кто-то живёт на полную, а кто-то прозябает в низкоэнергетическом состоянии. Даже один и тот же человек, в разные периоды жизни, может находиться в высокоэнергетическом состоянии, а может приближаться к трупу.

   Так, бывало когда-то, встанешь утром и всё кипит, всё спорится, много интересных дел и разных встреч. Но всё чаще, просыпаешься и начинаешь думать, а чем ты отличаешься от трупа, зачем тебе сегодня просыпаться? И начинаешь собирать себя по кускам из повседневных обязанностей и рутины и понимаешь, что всё ближе приближаешься к трупу.


Рецензии