Грузинские впечатления - 6. Алазанская долина

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/06/08/1743.

Первую экскурсию из Тбилиси мы совершили в Кахетию, в Алазанскую долину. Край, который славится своим виноградом и виноделием.

В Кахетии даже способ изготовления вина свой собственный, кахетинский. По кахетинской технологии виноград давят вместе с косточками и веточками, и веточки не удаляют сразу, оставляют всю массу бродить три-четыре месяца, и только потом продукт фильтруют.

Виноград в Грузии, кстати, традиционно бродит в специальных глиняных сосудах, напоминающих по форме амфоры, они называются Квеври и закапываются в землю по самое горлышко. Квеври эти по всему Тбилиси лежат, на многих улицах, для антуража. Они разные бывают, и маленькие, и большие,  и громадные.

Но, конечно, не только вином славится Кахетия. Место это историческое, и христианство грузинское как раз оттуда пошло. Маршрут наш, уже по пути, согласовывали между собой начитавшаяся путеводителей Катя, и Заза - водитель туристической фирмы, специализирующейся на индивидуальных поездках по Грузии.
 
Не было ещё и девяти утра, а мы уже удобно расположились в серебристом "Хундае" Зазы: Катя - впереди, рядом с шофёром, а я сзади.
 
Мне, из-за слабого слуха, поддерживать разговор с водителем трудно, я даже со слуховым аппаратом плохо слышу, а он ведь не только голос усиливает, но и свист ветра тоже. А Заза-то как раз говорил достаточно громко и отчётливо, русским  языком он владел в совершенстве, и без наших просьб рассказывал о Кахетии подробно. Впрочем, о ней ли он говорил? Я прислушался.

...Мтквари. По-грузински правильно называть нашу реку Мтквари, что означает "хорошая вода", а "Кура" - это просто "вода" по азербайджански.
- А при чём тут Азербайджан?
- Ну как же. Начинается Мтквари высоко в горах, в Турции, потом по всей Грузии проходит, через Хашури, Гори и Тбилиси, а впадает она в Каспийское море, в Азербайджане. До Тбилиси река по ущельям идёт, а потом уже разливается, шире становится. Самое длинное и глубокое ущелье - Боржомское.

- Заза, а весной Мтквари сильно разливается, когда снега тают? - спрашиваю я.
- По разному бывает, не только от снега зависит. Самое большое наводнение в июне 2015 года было. Сначала Вере из берегов вышла, это маленькая речка, она тоже по Тбилиси протекает и в Мтквари впадает. В ночь на четырнадцатое июня из-за проливных дождей весь город был затоплен, и зоопарк в том числе. Много жертв было, здания разрушились, дороги, машины опрокидывало, деревья с корнями выворачивало. А из зоопарка несколько десятков зверей сбежало, львы, тигры, медведи, бегемоты, даже крокодилы.

- Ужас какой! - Мы помолчали, переваривая услышанное.
- Заза, а почему долина называется Алазанской?
- Потому, что река тут течёт, Алазани называется. Она раньше притоком Мтквари была, а теперь - в водохранилище впадает. Мингечевирское водохранилище называется.

Я перестал прислушиваться к разговору, откинулся на спинку сиденья и сосредоточился на окрестностях. Стада коров попадались по пути чаще, чем  бараньи отары. На обочинах дороги в изобилии рос какой-то красивый жёлтый кустарник, время от времени по пути попадались стройные ряды кипарисов. Дорога пока что шла равнинная, но Катя говорила, что мы сегодня будем и в горах.

- Заза, а когда мы в горы поднимемся?
- Когда в Сигнахи поедем, мы там обедать будем. У моего бывшего соседа семейный ресторан там. А сейчас он в земле откопал сорокалетнюю водку, настоянную на шелковице, звонил, приглашал в гости. Вот и попробуем заодно. Готовят у него вкусно. Очень вкусно, останетесь довольны. А сейчас мы едем в монастырь святой Нино в Бодбе. О святой Нино слышали?

- Конечно, слышали, она ведь Грузию крестила, я читал. Одна из двух самых уважаемых женщин в Грузии, наравне с царицей Тамарой, верно?

- Правильно. Святая Нино считается покровительницей Грузии. До Нино наш народ поклонялся другим богам, языческим. Грузинский царь Мириам был убеждённым язычником и даже возненавидел Нино, которая поселилась в то время у его садовника. Но однажды, во время грозы, он ослеп от молнии, и пообещал принять христианство, если святая Нино сумеет его излечить. Так и случилось.

- Что, вернула она ему зрение?
- Да, зрение его вернулось. И после этого Мириам сам стал убеждённым сторонником новой религии, собирался даже внедрять её насильно. Но Святая Нино его отговорила. И царь решил обратиться к императору Константину с просьбой прислать в Иверию епископа и священников. Царь, царица и их дети крестились вместе с остальным народом в реке Арагви, у Мцхеты, в 324 году. И когда Нино умерла, царь похоронил ее в городе Бодбе, и построил над её могилой храм в честь святого Георгия Победоносца, уже прославленного церковью родственника равноапостольной Нино.
- Так мы ведь туда и едем, да?


- Мы как раз уже к монастырю подъезжаем. Дальше только пешком, а я вас здесь подожду. Можете в собор святого Георгия зайти, можете в храм святой Нино заглянуть, можете по аллеям парка погулять, очень красиво, и обязательно вниз спуститесь к святому источнику с купелью. Лестница каменная и пологая, но очень длинная, вверх по ней мало кто ходит, и вам не советую. Там внизу есть несколько машин, за десять - пятнадцать лари наверх отвезут.

Осмотревшись и пофотографировав виды, мы начали спуск к купели. Ночью, похоже, был дождь, и ступени были кое-где скользкие. Всего, как Заза сказал, их шестьсот девяносто, но мы не считали. Много. По дороге фотографировали окружающую природу и себя на фоне бесконечной лестницы.

Внизу стояло небольшое сооружение с купелью в нём, а рядом - обложенный камнями большой кран, из которого люди по очереди пили воду. Некоторые набирали в бутылки, а кое-кто и окунался в купели. Вода в ней считается целебной. Больше внизу делать было нечего, и мы поехали наверх в ожидавшей туристов машине.

Следующим пунктом на нашем маршруте был город влюблённых, где даже иностранцам можно было зарегистрировать брак в любое время. Назывался он Сигнахи и располагался высоко в горах.

* На фотографии храм святого Георгия в Бодбе.
** Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/06/13/1561.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.