Записки инженера. Как выиграть тендер. Шкаф

         Записки инженера. Как выиграть тендер. Шкаф из банка.

    История обычная, можно сказать, даже заурядная,  для времен наступившего дикого капитализма. Возникали и лопались фирмы, невыплаты зарплат, невыполненные, или с дефектами, работы. Бонусом служило нагромождение устаревших норм и правил. Такое не миновало и строительство. Но наряду с этим, появлялись и зеленые ростки светлого будущего, конкуренция делала своё дело. Не миновала чаша сия и строительную сферу.
    Итак, иногда возникает вопрос, у юношей обдумывающих житьё, а как выиграть тендер? « И спросила кроха…»  Иностранное словечко быстро укоренившееся в великом и могучем. Отечественное слово конкурс как-то не звучит, но тендер! От него веет чем-то иностранным и заманчивым…
 
    Вообще изначально есть два пути – или это связи с заказчиком, с крепкими хозяйственниками, с откатами и взятками. Либо связан с оригинальными техническими решениями ,которыми можно утереть нос конкурентам  при добросовестном конкурсе, что зависит от  заказчика.  Но в нашем случае путь оказался третьим. В эти времена всплывающих новых фирм и компаний, часто у руля  оказывались просто некомпетентные люди, которые, как было у нас,  просто подмахнули договор, не глядя и  не просчитывая его как следует, Причем тендер был на этом просто выигран – ни одна из конкурирующих профессиональных фирм просто не взялась за исполнение проекта  на заведомо невыгодных финансовых условиях.    
 
     Вот так и выиграли конкурс..
     Руководители нашей фирмы с чёрте-каким образованием и опытом, лихо подписали требуемые бумаги. Ну и естественно, ближний круг менеджеров этих руководителей был разношёрстным, набран из случайных людей, по знакомству или по принципам симпатии, родства. Или просто из соседей по месту рождения.
 
     В чём хорошо разбирались эти руководители – так это в подборе женского персонала. Секретари и кадровички были молоды и сногсшибательно красивы.
     Ну и конечно, при пребывании в главном офисе компании, между диалогами о снабжении участков рукавицами и спецовками, основной темой было обсуждение особенностей девичьих фигур и прочих деталей. Но драма случилась когда главный инженер Иван отбил у гендиректора очень красивую Юлию. Иван человек был дерзкий, решительный, с польскими корнями, взял и отбил. Профессионал ведь всегда побеждает дилетантов от сохи. А Иван был профи в своей работе, личность яркая и немного взбалмошная. Собственно с него и началась эта фирма и на нём она держалась. Естественно такое «преступление» не осталось безнаказанным и Иван, в продолжение драмы, был вынужден покинуть фирму, что впоследствии привело к ее дальнейшему распаду. Конечно, у истории должен быть хороший конец, как и в любой хорошей сказке. Юлия вернулась к своему давнему любовнику и вышла замуж, а Иван, перебесившись , стал хорошим и вернулся в семью. Но все это произошло позднее и от лирики вернемся к суровой прозе жизни.

     Ну, а нам предстояло монтировать тепловой пункт, и задача как вписаться в смету, нарастала с катастрофической быстротой. Эта задача все время не выходила у меняя из головы.
    И вот, во время демонтажа, вдруг что-то нашептал внутренний голос..  Вообще, все старое – трубы швеллера и прочее, должно было быть отправлено сразу в металлолом. Распорядился не отправлять , а складировать. Зачем это было сделано  - сам не знаю. Чисто интуитивное решение. Обычно никогда так не делал. Просто выбрасывалось автоматически.
 После осмотра убедился, что все это, в основном , в хорошем состоянии. Тут уж меня не проведешь – опыта хватало. При этом, при мне часто крутился наш же прораб, Олег, постоянно заглядывавший мне в глаза в надежде прочитать, что же я такое задумал…

    В те приснопамятные времена, в строительство пришло много военных, которых бездумно и варварски просто сократили. Многим не хватало опыта, но это с успехом замещалось добросовестностью и самообучением. Таков был и Олег, ловивший все мои миазмы и жадно воспринимавший все новые знания.  А миазмов было много – довлел мой двадцатилетний опыт работы с железом. С бетонированием пришлось немного повозится – но простое решение свело проблему к минимальным затратам – сделали простенький наклонный желоб из бросовых материалов,   ведущий в подвальное помещение . Бетоновоз подъезжал к жёлобу и сливал бетон. Вдоль жёлоба расставил людей , которые лопатами помогали бетонному потоку стекать вниз. Ну, конечно, все люди вне зависимости от профессии были поставлены на бетонирование под контролем прорабов. Так начиналась экономия.

    В строительстве часто так бывает – требуется переменный состав на определенные работы. Все прошло на отлично. И быстро. Поэтому обошлись минимумом имеющихся бетонщиков-профессионалов. Главное дешевле, чем было предусмотрено скупой сметой затрат. Все казалось шло хорошо, но вот…


    Случился потоп. Подвал затопило грунтовыми водами. В этих случаях единственное средство, если вы конечно не любитель топить оборудование в воде, это сделать кессон. То есть все зашить металлом – проварить как следует все швы, чтоб упаси боже не просачивалась вода... Сметой и был предусмотрен такой кессон, с соответствующими затратами. Но подискутировав со своими прорабами, мы нашли выход. Выход был в использовании специальной изолирующей смеси достаточно было ей покрыть бетон и кирпичи и всё. Тщательно всё просчитав, на этом и порешили. Наибольшая сложность была только в тщательности работ, чтобы все было покрыто этой смесью. Прорабы чередовались и контролировали весь процесс, а на сами работы поставили самых добросовестных ребят – после этого объекта, ребята работали еще много лет в Москве на разных объектах.
 
     Итак, часть средств уже удалось сэкономить. Некоторые технические подробности я просто пропускаю дабы не утомлять читателя.
    Начался завоз и размещение в проектные места оборудования. И вот, она , очередная мина. В самый разгар этих работ в помещении появился «шкаф».
Огроменный детина с непропорционально здоровенными кистями рук.   
    Казалось, что сожми он камень – и потечет вода. Детина на своем специфическом языке, отдаленно напоминающий русский, невообразимой смеси фени и матерщины,объяснил нам, чтоб к потолку никакое оборудование не крепили.
    Ибо наверху, над помещением теплового пункта , будет филиал некоего банка. Эти детинушки выкупили помещение для своего банка. Это была эпоха раннего капитализма и часть банков управлялась, мягко говоря, сомнительными людьми с не менее сомнительными капиталами. И с не менее сомнительной внешностью…Наше начальство. оторвавшись от исследования женских фигур,  только беспомощно развело руками.

    Вообще-то это стандартное проектное решение , когда трубы крепятся на подвесках, которые в свою очередь крепятся к потолку. В ответ на мое лепетание про то, что так должно быть по проекту, детина просто показал свой кулачище и послал по известному адресу. Вместе с проектом.
    Ну и ситуевина… Вот тут то сработала задумка со старыми материалами.
Из них смонтировали рамы, связали их в параллелепипед с промежуточными балками, на которых и разместили  трубопроводы.


     Детина больше не появлялся. Как раз по  окончании строительства, этот банк лопнул..Такое было время…Но благодаря этому детинушке, удалось сэкономить некоторое количество финансов, вписываясь в дьявольски скупердяйскую смету. Так вот иногда выигрывался тендер, подписанием на невыгодных условиях, но в которых была возможность использовать экономные решения. Правда, сами подписанты не догадывались об этом..


Рецензии