Сачки или об архангельских пацанах-2

   
    Их  было  много , человек четырнадцать... Звать  их  стали  все от фамилии своего  неформального  лидера, Андрея  Сака, который  был  душей  этой веселой  и  дружелюбной  компании, которая  не  любила , без  крайней нужды, махать  кулаками   и  тем  более  уж , кого  то  грабить, как это делали  иногда  другие  группировки   города Архангельска.Их вокруг сачков свирепствовало немало.
    Андрей  Сак   был   лишь  на   год постарше   большинства своих  ребят, хорошо   пел  и  играл на гитаре, был  довольно сильным  и  храбрым  парнем.    
   Его  небольшая  квартирка, расположенная  на  втором  этаже   старого,  деревянного   дома , где   Андрей  проживал  с   матерью- медсестрой, вечно  отсутствующей  на  своих  дежурствах , стала  постоянным  местом   встреч  этих , не  совсем благополучных, но не  таких   уж   и   плохих  ребят. Почти  каждый  вечер  сачки  собирались  у   Андрея  , а  потом  уже  вместе  куда  нибудь шли. Просто  погулять ,немного выпить,да пообщаться.
   У  кого  сколько было копеек, все скидывались  в один котел. На закуску брали хлебушка черного, мойвы  жареной в  бумажных пакетах, сырка плавленного. Типа  " Дружбы".  Вино  брали  в  основном   красное,  крепленое. Портвейн "Кавказ" или "Агдам", "Лучистое". За  два то рубля такие бомбы продавали, мало не покажется.
   Конечно, у  каждого из ребят было свое прозвище. Андрея  звали  Шпак. Были Коржик, Нюша, Гвоздь, Му-Му, Крем, Новенький,Скарый, Телега, Леха...
   
    Как сейчас, они стоят у  меня перед глазами. Длинноволосые, молодые , всегда  веселые. Носили  в  основном  черные  брюки  клёш, многие красились в огненно рыжий цвет, курили  папиросы  "Беломор" ,"Север" или сигареты "Прима". Мне сейчас всего 56, а их  уже  нет, практически  почти  никого  нет в живых.
     Во  времена  суровых  уличных  группировок, существовавших  в  Архангельске  в  начале восьмидесятых, это была компания, не  участвовавшая  в уличных  драках. Поверьте, это дорогого стоило в те годы . Ребята  просто  собирались ,гуляли, пили дешевое  вино, никого  не  обижали, орали до  хрипоты популярные  песни.
    Позже  они  провожали друг друга в армию, а  потом  так  же  дружно  и  встречали. К  ним  иногда пытались приставать  другие  группировки, присоединить  сачков  к  себе, но  потом  отставали.
    Я  пришел к  сачкам  уже  лет   в  девятнадцать, да и  то  бывал с ними изредка, я  в мореходке уже в это время  учился. Ведь  Шпак, Гвоздь и  Нюша  были  моими одноклассниками по  школе № 14. Вот  так. До восьмого класса, а  дальше такие ребята обычно все  шли  в  ГПТу.  Шпак  пошел в кулинарное училище, скорее всего  просто  захотел  быть  всегда сытым.  А я пошел в девятый  класс, хотя тоже был не ангел и даже  состоял на учете в детской комнате милиции, но  все  таки  у  меня были  оба работающих  родителя , мать учитель английского ,а отец в  море ходил судомехаником.
   
   Были   времена, когда  мне, в составе  одной  из архангельских  группировок, так  называемых Вологодских, довелось   даже   погонять  эту  беззаботную компанию  при  помощи  армейских ремней с  тяжелыми   бляхами. Обычно  такие  ремни почему то были у  нас  в ходу  по  солнечной, апрельской   весне. Особой крови  мы  тогда не сделали, все  было  ради  озорства. Помахались ремнями , да  и  разбежались. Ну  и  типа ,один на один,до первой  крови с  кем то из них помахался. А  потом   жизнь  распорядилась  так,  что  сам  прикипел к  сачкам  и  об этом не жалел. Все  таки  друзья  общие  по  школе  были. 
   
     Когда  позже   женился, то почти все  сачки  присутствовали  у меня на свадьбе, в кафе "Дружба", которая  находилась недалеко от Вологодского кладбища.
     Наверное, это было самое  беззаботное и веселое время в моей  жизни, повидавшей  очень  многое. Нашу  компанию   тогда  заносило  в  разные концы города, от Соломбалы до Цигломени, на  различные  вечеринки, посиделки, танцы , дискотеки,рестораны, во  всяческие  места  тогдашнего  Архангельска.
    И  конечно , мы   знакомились с  хорошенькими  девчонками, провожали их, целовались, а  бывало  и  не только.
   
    К  примеру, мы  иногда  заползали , если  нас  не  пропускали на  вахте, буквально по  пожарным шлангам, спущенным  сверху  нашими новыми  знакомыми  девчонками, в  женские общежития  каких  нибудь  швейных  фабрик ,  училищ  или даже вузов. А  там  уже  вовсю  организовывали  всеобщую  пьянку  и разврат. Иногда я  мог утром  проснуться с  тааакой  страшной  девицей, что почти  бегом  убегал  из  этой общаги. Все  было.
     Мы   были  молодыми, веселыми и  озорными  в своей лучезарной юности. А  когда Сачки вернулись из армии, то  стали  ещё  и  мужественными , уверенными в себе парнями. Два года  в  советской армии делали своё дело. Как они  встречали своих  дембелей! Сколько  вина  тогда  выпили. Сколько историй из разных  мест службы  мы   услышали. Кто то  вернулся  из  Казахстана, кто с  Украины, а кто то  из Афгана.
   
     Сачков  тогда  уже  никто не  гонял, как когда то. Хоть Урицкие парни, хоть  Мировские. А  сачки ,по  прежнему , никого  не трогали,  гуляли  сами  по  себе ,где  хотели  и  как  хотели,  не взирая  на  какие либо районы  города.
    Все было в  их  руках - сила  и   молодость, вот   только  денег  вечно было  мало.  С  вина  перешли  они  потом на более  крепкую  водку. Но может быть водка будет и получше Агдама или Трех семерок? Но все хорошо, если  в  меру.
    Время  шло  быстро  и  все  расставляло по своим местам. Я  ушел в  море, после  окончания  старейшей  в  стране , Архангельской мореходки , позже  женился , потихоньку остепенился, хотя к  сачкам  иногда  тянуло,особенно при встречах в городе. Кто  то  из  сачков сделал то же самое. Но  половина  из них  утонула   в  своих  пьяных  похождениях. И  постепенно они стали  уходить из   жизни  разными печальными путями.
   
   Сегодня  их  осталось  человека  три, не больше. Вино  и  табак, не  совсем легкая жизнь,  сделали свое  черное дело.  Но , как  же  все  таки  весело  было тогда  нам, в  свои  молодые годы, когда всем  нам  было по  двадцать  лет и мы были вместе!
    У  нас не  было  мобильных  телефонов  или  компьютеров, заменяющих современной  молодежи  живое  общение. Мы  общались в  живую, договариваясь о наших  встречах  заранее. И  какая непосредственная  радость была  у  нас при  встречах, сколько шуток и безобидных  подколов звучало при встречах. Какие замечательные  песни  мы  пели  под  простую   шестиструнную  гитару!  С  какими  красивыми и  веселыми  девчонками  дружили.  И   как  же  нам  было хорошо ,когда  все  мы   собирались  вместе, ну  хотя  бы  вдесятером.
               
   PS.Текст  2022 года немного поправил. После ухода Гвоздя в декабре 2023 от инсульта ,из этой компании в живых остался только Шпак ,их  бывший  лидер.Я не в счет,я просто с ними дружил.Вот она горькая правда жизни,до 60  дожил из них лишь один человек.

               
                2024г.январь.
 


Рецензии
Молодость прекрасное время и его практически невозможно вернуть, так иногда, в воспоминаниях!

Дмитрий Медведев 5   06.05.2020 22:51     Заявить о нарушении
Да,поэтому хочется чаще это делать,чтобы вернуть её хоть на мгновение.

Александр Моржов   07.05.2020 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.