C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как аукнется, так и откликнется

               
 
    В докладе Центробанка об основных направлениях финансового рынка на период 2019 и 2020 годов образ жизни современной молодёжи назван угрозой для пенсионной системы. Сразу подумалось о наркомании, преступности, об аховой демографической ситуации. Но это, видимо, мало волновало составителей доклада, их, оказывается, встревожило то, что молодежь хоть и активно занимается накопительством денег, но вот использует их “...для получения качественных впечатлений, которые по своей мотивации не всегда ориентированы на перспективу”. То есть молодежь не спешит создавать долгосрочные вклады, на которых основано богатство банков, залог их процветания.
   И всем, кто хоть немного хлебнул нашей жизни, понятно, что озабоченность пенсиями по старости стоит у банкиров далеко не на первом месте, и само обращение к этой теме служит, скорее всего, пропагандистским прикрытием неудовлетворенной алчности банков, ожидавших иного сценария поведения от молодых людей.
   Откуда может взяться такая благодетельная, по мнению банкиров, привычка у молодёжи к долгосрочным вкладам, если большинство россиян опасаются, что не доживут до пенсии, если на глазах сегодняшней молодёжи их родители получили фигу с маслом как раз потому, что поверили банкиром, что поверили государству?
 У поколения 1980 - 2000 годов на всё это сложилось убеждение, что вообще в прошлом было немало деятелей, призывающих, что, мол, не всё сразу, что надо откладывать на будущее, что надо потерпеть, подождать и всё будет хорошо. Ещё Великий Хаммурапи писал достопочтенному Зимрилиму: “Я, конечно, вышлю тебе отряд воинов, но только дорога от Бабили до Мари очень длинная, и воины не скоро прибудут к тебе”.
    В недавнем прошлом разве мы мало наслышались призывов типа: “10 лет напряженного труда, а потом 10000 лет счастья!” Или нас ничему не научило время, когда нас заставляли поднапрячься, чтобы уже через 20 лет жить при коммунизме?
Да и любой современный политик не гнушается расписать, Какое же будущее будет светлым, если его изберут.
Всё же стоит прислушаться к одному мудрецу, которые предостерегал от того, чтобы люди, поколение не отдавались бы полностью только созиданию будущего, ибо получается, что будущие поколения будут жить в раю, а предыдущие, выходит, будут лишь средством, навозом для них?
   Беспокоит экспертов Центробанка и то, что в эпоху развития IT технологий молодежь удовлетворяет потребности с помощью благ общего пользования. Такая поведенческая черта способна привести к отказу от активного обладания частной собственностью, что также скажется на работе экономики в негативном плане.
Как же надо активно обладать частной собственностью? Это и возможность купли-продажи её объектов, это и такая реализация права собственности, которая побуждает собственников стремиться к приумножению своих доходов.
   Отсюда и стремление собственников часть полученных доходов оберегать и обращать на нужды накопления. Словом, всюду надо при таком активном обладании частной собственностью делать долгосрочные вклады в банках, что и превращает его в ведущую структуру рыночной экономики.
   А вот миллениалы этого никак не могут понять и вовсе не спешат обзаводиться собственностью, не хотят пополнять ряды успешных людей. Молодёжь пока не принимает правила игры, не осознаёт, что в нашей жизни всё определяет спешка, погоня за счастьем и чинами. Всё внешней жизни определяет успех от слова “успеть”, и успеваемость служит главным критерием жизни человека. Наша жизнь напоминает известную игру, в которой участники двигаются по кругу и по сигналу старается занять расставленные стулья, которых по умолчанию всегда меньше, чем игроков.
    Выигрывает в этой жизни те, кто успел, а остальные, коих большинство, вынуждены балансировать на грани бедности и нищеты, вынуждены принимать правила игры, которые диктуют им успешные люди.
   Сразу возникает вопрос: что же побуждает нас так спешить? Мы спешим тогда, когда боимся, что нам что-то не достанется. Выходит, наша жизнь обусловлена тотальными нехватками, дефицитом всего. Но именно это и есть главное условия купли-продажи, торговли. Задумывались ли вы, почему у нас до сих пор бесплатен воздух? Только потому, что его пока у нас изобилие. Следовательно, купля-продажа не может существовать в эпоху изобилия. Стихия купли-продажи как раз нехватка, дефицит: ведь цель каждого торговца получить прибыль, которая тем больше, чем товар дефицитнее. Поэтому любое относительное изобилие ведет к кризису: предприниматели, не желая терять уровень своей прибыли, урезают зарплаты, увольняет персонал и даже иногда уничтожают товары.
   Вот почему рынок с его кризисами есть средство для поддержания дефицита, есть средство массового обнищания большинства людей, есть то, что препятствует нам жить изобильно.
    Но рынок для успешных людей есть родная стихия, и поэтому банковские эксперты, защищающие их права, так сокрушается на их взгляд иррациональным поведением молодых людей. И для того, чтобы побороть негативные с точки зрения экспертов тенденции, Центробанк планирует “создать дружественную среду для взаимодействия с миллениалами”. Ну что ж, дай, как говорится, нашему теляти волка поймати. И всё же прежде чем предлагать дружбу надо восстановить элементарное доверие.
   Вспоминается случай в одном районе, где местная власть решила поощрить имеющих скот частников небольшой суммой для покупки кормов и прочего. К удивлению руководства большая часть отказалась от суммы, подозревая подвох.
Да и по всей стране с доверием к власти есть проблемы. Мы не хотим никого пугать, надеемся, что у нас не будет известных украинских потрясений, но цифры по доверию, что были тогда на Украине, сопоставимы с нынешними у нас.
   Напоследок эксперты Центробанка всё же успокаивает успешных людей, считая, что указанные тенденции не окажут существенного влияния на финансовую деятельность рынка.
Спрашивается, зачем тогда вообще уделять столько место этому в столь серьёзном докладе? Нет, всё же дыма без огня не бывает. Мир меняется, и меняется он не по сценарию успешных людей.


Рецензии