Священны грозы гневного Перуна

Июльских облаков рядов нестройных стаи
Спешат от мрачных туч умчаться побыстрей.
За ними серой массой без конца и края
Уже несутся эти вестницы дождей.

Исполнен воздух духами, ожили Вихри
В кружении воздушных лёгких танцовщиц.
Под музыкальность завыванья бури стихли
Все голоса вокруг, не слышно криков птиц.

Перун разгневался и посылает ливни.
Засуетилась нечисть, грозный слыша глас.
Жгут молнии, как кнут небесный, блеском синим,
И ветер опьянённый припустился в пляс.

Холодный блеск оружия – огонь священный.
Топор и палица при деле. Храп коня.
Вот-вот рыданьем разразится мир согбенный,
Стихия захлестнёт, живое всё громя.

Вся нечисть прочь бежит, спеша быстрей укрыться.
Их свист и ругань с шумом Громовик накрыл.
Слегка устал в бою, разжав свою десницу,
Знак громовой – лиловый ирис - обронил.

Могучий бог за голубую твердь уходит,
Спешит покинуть этот поднебесный мир.
Всё! Время вышло. Август свою песнь заводит.
Скорей туда, где светоносный ждёт Эфир!


Фото из Интернета


***
Прекрасны славянские мифы, которые ведают о верованиях наших далёких предков.  Могучий бог-громовержец Перун – один из главных и почитаемых богов, которому подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Главные атрибуты  - палица, топор и стрелы-молнии. Топор был символом молнии в святилищах Перуна. Бог грома и молний – небесного огня, дарующего жизнь на земле, разгневавшись, посылал  град, бурю, ливни, что иногда могло привести к неурожаю и голоду. Он защищал Явь от существ из Нави, изгоняя их молниями и огнем обратно в другой мир. Считалось, что в грозу нечисть стремится укрыться в горах, лесах, дуплах, брошенных домах, в не покрытой крышкой или не перевернутой посуде. Она бежала прочь с открытого места из страха быть пораженной молнией. После грозы потому так легко и хорошо дышится, что нечисть разбежалась.
Синий цвет молнии - это цвет священного очищающего огня. Холодный блеск оружия, напоминающий свет молнии, пугает духов как и молния. Поэтому в старые нежилые дома, подвалы, пещеры раньше входили с обнажённым мечём.
Один из грозовых символов - Перунов Цвет (Огнецвет, Перуника) – голубой ирис о шести лепестках лилового цвета (так называемая «молния-смерть» ) и золотистыми волосинками («молния-жизнь» ) - обозначает круговорот жизни и смерти.
День ухода Перуна-громовика из поднебесного мира за голубую твердь - 2 августа по н. ст. После этого дня он может не давать более дождя. В это время народ просил Перуна уйти на небо без пожаров.
По материалам Инета


Рецензии
Отлично написано! Люблю грозу, после нее всегда хорошо дышится. Про Перуна интересно. Славянской мифологией сейчас мало кто занимается, а это интересно. С уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   09.08.2018 20:17     Заявить о нарушении
Простите, Светлана, что отвечаю с опозданием. Знаю, что вы мой самый активный читатель. Спасибо вам огромное за проявленный интерес к моему творчеству. Это очень приятно. Жаль, не хватает времени для прозы, вот и захожу сюда не так часто, как хотелось бы. У меня еще много неопубликованного. Знаете, я люблю не только грозы, но и вообще все, что связано с дождями. А славянской мифологией увлекаюсь давно.
С благодарностью, Анита

Анита Карелина   03.09.2018 21:55   Заявить о нарушении