18. 2. Перепроверю свои впечатления

Посмотрим израильскую русскоязычную публикацию 2004 года.

В СССР было понятие «врага», но не было понятия «конкурента». «Врага» назначают вожди, «старшие товарищи», а конкурента человек выявляет/назначает САМ, будучи побужденным и руководствуясь СОБСТВЕННЫМ, личностным побуждением. Быть личностью, иметь СОБСТВЕННЫЕ, не наведенные информированием, административным давлением или психологическим манипулятивным воздействием, побуждения – человеку «коммунистического коллектива» не позволялось.

Объект исследования не выбирался, а назначался или явно – конкретным ориентиром от «руководства», или неявно – уже присутствующей идеологизированной настроенностью.

/идеологизированное – идеологическое, подкрепленное или прямо сформированное административным давлением или психологическим манипулятивным воздействием/

«западная» личность (разумеется, это не каждый житель географического «запада») – свободна и побуждаема собственными побуждениями. Категорический императив проживания в окружающей среде и ощущение самости ведут к появлению ощущения Системы «Я со своими способностями и побуждением к проживанию < -- > окружающая среда с её потенциалом благоприятствования и угроз моему в ней проживанию». В меру развитости сознания, эта Система осознается и описывается. И эта Система является объектом исследования – частично интуитивного, частично сознаваемого. Исследования  вариантов проживания; каждый вариант охватывает системное сочетание «мои проявления в среде < -- > жизнеподдерживающее или угрожающее реагирование среды».
Образы, в которых Леон Коварский представляет читателям предмет обсуждения:

1. «рассмотрение объектов как системы»,
2. «выявление связей объекта и сведение их в целостную систему»,
3. «системный подход может применяться во всех типах систем, как материальных, так и абстрактных»,
4. «применение принципов системного подхода способствует выявлению … выяснению … конкретных механизмов и связей объекта»,
5. «системный подход допускает не одно, а несколько расчленений объектов»,
6. «критерием обоснованности выбора расчленения изучаемого объекта»,
7. «избранная единица анализа позволяет фиксировать целостные свойства объекта, его структуру и динамику»…

- дают возможность увидеть ЗАДАННОСТЬ объекта и его ВНЕШНИЙ, относительно Субъекта-Наблюдателя, характер.

Вот этими ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ (изначальной заданностью) и ОТСТРАНЕННОСТЬЮ от Субъекта – системы философа советской выучки принципиально ущербнее систем уровня «Я со своими способностями и побуждением к проживанию < -- > окружающая среда с её потенциалом благоприятствования и угроз моему в ней проживанию».
Указанное обстоятельство предупреждает, что, к сожалению, ученым и специалистам больного и потому исторически проигравшего «коммунистического» общества – этим ученым и специалистам, для доброкачественной интеграции в «западное» общество, надо осознавать и преодолевать свою относительную ущербность.

Позы и элементы гонора («у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока») только выдают эту ущербность и ведут к закреплению изолированности в русскоязычном «гетто ученых и специалистов».

Не адресовать свои замечательные прожекты «ответственным инстанциям и лицам», которые «должны» бдеть интересы народа и государства (и всего человечества!), а выявлять носителей интересов, их сравнительные силы и перспективы, находить среди них «потенциальных платежеспособных (понимающих и дееспособных) потребителей». Находимся в условиях рынка (в самых хороших и не хороших смыслах этого слова), а не в заорганизованной среде «ответственных» инстанций и лиц. Процессы адаптации и интеграции для бывших советских ученых и специалистов это процесс ознакомления и приспособления к рыночному общению. Освоения элементов рыночного видения и мышления.


Рецензии