3. Генка

   Димка особо приближён к высочайшей директорской недоступности. Кто-то должен освещать настроения в рабочей среде, спускать нам указания сверху. На исполнение нелицеприятных связующих обязанностей был подобран самый высокий и опытный работяга. Работает Димка под началом директора дольше всех нас, и рабочий авторитет его не особо подпортила фискальная должность. Ребята отнеслись к сему факту философски: уж лучше Димка, свой, чем кто другой из пришлых.
   -Опять все припёрлись! - со смешком приветствует Димка ребят поутру. - Всем работа нужна, никому дома не сидится. Контора кипит вся от вашего рвения, не знает, что придумать уже для вас, какие дела особой важности состряпать. А эти прут всё и прут! Кажный божий день! Все головы конторские набекрень из-за вас посносило!
   Здорово, Генка! - подошёл Дима по кругу к щуплому рабочему. -  Ты знаешь, что на повышение пошёл? "Кёрхер" тебе доверили. Справишься? А вот я в тебе сомневаюсь. Ты для меня ещё та обуза! Как тебя теперь называть прикажешь? Петя Веников, или Алёша Метёлкин? Эх, Генка, Генка! Тебе мешок мусорный давать опасно - порвёшь. Как босс тебе машину доверил?
   Пустомелить Димке по должности положено, а курс болтологии он ещё в армии прошёл.
   -Два раза мне не сдалась эта мехметёлка! - обиделся Генка. - А уж твоя опека мне даже в сортире не понадобится.
   Генка старше Димки лет на десять, и предложения в помощи на низкоквалифицированном труде от бригадира звучат с издевкой.
   -Да ладно! Осерчал он, - поправился Димка. - Мне возле фонтана так и так проходить, часам к десяти. Мало ли что. Ко мне по любым вопросам обращаться можно. Так что не воротись, Генчик. Одно дело делаем.

   Не такая уж и сложная эта техника от Alfred K;rcher, любому необученному пользователю по плечу. Толкнул и поехал. К чему здесь чьи-то советы? Генка трактор ещё в школе освоил. В селе все школьники в те времена курсы трактористов проходили. А тут  - подметалка. Какую такую помощь Димка мог предложить? Цену себе набивает попросту!
   "В какую задницу опустили нашу страну эти демократы с либералами! - завёлся Геннадий злобными мыслями. - Впереди планеты всей шли, авангардом! Теперь вот лопаты нам китайцы штампуют. Простейшая метёлка - из Голландии. Дожили! Сами машины делать разучились. Так это они и не умеют - директора наши и инженеры, выходцы с бандитского сословия. Мы как были рабочими, таковыми и остались. Веру в нас попросту соплями размазали по своим совершенствам. Заблестели неподражаемостью. Не нужны мы им стали. Рабочий без веры хуже мерина запряжённого. Норовистые мы больно".
   Со злого словца подметалка пошла плавнее. Правда, ноги устали с непривычки на первом же круге. Да Генка не особо расстроился по поводу хлибкости своих шагомеров. Не первый год на разных рабочих постах, он научился управлять слабостями своего организма.

   -Не пыли, пехота! - отвлёк Генку от работы злобный оклик. Он отметил взглядом двух отглаженных мажоров, вальяжно развалившихся на скамеечке, и продолжил движение, благоразумно отвернув в сторону.
   Жизнь научила малорослого Генку отстаивать себя словом. В карман за ответом на грубость он не лазил. Но сейчас был не тот случай, хамовитая "пивная" молодёжь не отстанет, заговорит напрочь и работать не даст. Лучше смолчать, это Генка знал по опыту.
   -Я к тебе обращаюсь, быдло неотёсанное! - не унимался слащавый бонвиван. Тот, что выглядел мужиковатей, усмехался молча. - Немой что ли? Мы тут отдыхаем, а он пылит, ботало неумытое!
    Генка зыркнул зло через плечо и покатил по большому кругу. Пацаны примолкли, поленившись встать, и присосались к банкам с пивом.

   На второй круг Гена завернул подальше от забияк, метров за десять. Пыль от умной машины почти не поднимается, да лучше перестраховаться, не лезть на рожон.  Для нынешней молодёжи ничего не свято, эти легко преступят и законы, и понятия свои, лишь бы покуражиться. . "Кёрхер" под скамейки так и так не залезет, вслед за Генкой пойдут мусоросборщики с метёлками, они и подчистят.
   Сердце у Генки ёкнуло, когда он заметил, что "бонвиан" поднялся и направился к нему. Ожидания о спокойной работе не оправдались.
   -Стой мужик! - прикрикнул парень. - Я бегать за тобой должен? Ты что, осерчал? Это кто тебе права такие дал на нас обижаться? А ну пристопорись (ухватился за ручку Кёрхера)! Смотри, туфли мне запылил. Чистить будешь!
   -Ты бы мне работать не мешал, парень, - попытался Генка отыскать тему, что могла пристопорить зарвавшегося мажора. - Тут камеры повсюду вывешены, твои приставания вмиг просекут. Я тут не в игрушки играюсь, на работе - всё одно, что при исполнении.
   -Ты смотри, заговорил немой! - обернулся бонвиан к собутыльнику, который поднялся со скамейки и направился к месту затевающейся склоки с вывешенной кривой улыбочкой на неприятном лице. Этот оказался спортивного сложения, на голову выше всех. По-всему - тяжёлая артиллерия в тылу маниакального склочника.
   -Ты чо до мужичка докапался, Сашок? - наигранно приструнил дружка здоровячок. - Нормальный парень, работяга. Курить будешь, мужик? Сядь, отдохни. Поговори с нами про жисть.
   -Не курю, - буркнул Гена.
   -Не куришь? - удивился здоровячок. - Колешься, что ли? Нарко-оша! Я так и знал! У кого отраву берёшь?
    -Ошибаетесь вы круто, парни! - пытался охладить разгоравшуюся склоку Генка. - Отвяли бы по добру. Отдыхаете - отдыхайте! Не мешайте работать!
   -Да ты похерь эту работу! - предложил Сашок. - Много ли тебе за неё платят? Пиво будешь? Пойдём, посидим, попьём. А твою машину продадим. Гульнём на славу!
   -Да хоть бы разбилась впрах эта долбанная машина! - сглупил Генка по злобе.
   Ситуацию разрядил спасительнвй звонок мобильника из кармана Сашки. Мажоры отстали и удалились, переговариваясь тихо о чём-то своём.

   Парни не давали Генке работать, забалтывли его глупыми предложениями. Звонили им часто, и временные отлучки их только всё больше нервировали запарившегося работничка. Наконец подошёл Димка, к одиннадцати, как и обещал. Мажоры в присутствии долговязово мужика подходить к Генке опасались, сидели на своей пригретой скамеечке потягивая пивко. Спиртное на мажорах уже явно сказывалось.
   -Не обращай ты на них внимание, - присоветовал Димка Генке. Ничего большего опытный работяга напарнику предложить не мог. - Здесь камеры по периметру везде установлены. Ничего предосудительного эти хмыри предпринять не осмелятся. В драку не полезут.
    В прошлом году дорожники красили отбойные плиты на мосту, - вспомнил Димка случай по поводу. - Трое пацанов, школяры ещё, из хулиганских побуждений вылили ведро краски на голову одному из дорожников. Рабочий тот срок тюремный оттянул недавно, крепенький мужичок оказался. Лопату сломал об этих ухарей. Камеры зафиксировали, как он их гонял по мосту. Белый весь, словно приведение. Знакомые ребята рассказывали, что в таком виде, весь в белой краске, в обеденный перерыв на базе и объявился. В столовую зайти не постеснялся.
   Случай с разукрашенным рабочим нисколько не взбодрил Генку, только расстроил больше.

   Приставалы пропали куда-то. На площади появились двое полицейских, что успокоило Генку несколько, и он стал гнать свою подметалку по полной, без перекура. Машина на тягловой силе не перегреется, и остановки на отдых не потребует, бежит, пока толкатель с ног не свалится. Этого отремонтируют, водой обольют, покормят.
   Отработать задание не дали опять, полицейский подозвал Генку:
   -Необходимо освидетельствовать арест нарушителя порядка в парке.
   Генка рос в пору беззакония, отказа учебных заведений от воспитания граждания, и законы государственные для него подменили воровскими понятиями. Для вора же милиционер - первейший враг. Сотрудничество с органами - самое гнусное дело по всем понятиям. "Молчи на допросах"! - первейший закон разведчика и преступника.
   Жизнь показывала, что в правоохранительных органах не найти защиты от алчных хозяев и вездесущих воров-наркоманов. Да и нечего было брать у Генки, всего уже обобрали до нитки, как те, так и другие. Государство и силовые структуры - первейшие разорители для простого труженника, держаться от власти лучше подальше.
   Неподчинение органам, однако, не входило в Генкин характер. Границы преступности он не перешёл. Генка обернулся на потенциального нарушителя, которого сдерживал второй полицейский. Мужчину этого он приметил: осчастливленный чем-то с утра человек бродил по бульвару с нестираемой улыбкой, радовался всему, что повстречал на своём разгульном пути: листу зелёному, птичке певчей, непоседливой, женщине красивой.
    "За что его? - гадал Генка. - Какой из него нарушитель! Оградили бы лучше меня от тех". Он обернулся к ненавистной скамеечке - мажоры сидели на своём излюбленном месте. Видать, за пивом бегали бездельники. Для этих полиция не помеха. Таких отмажут и не с простой хулиганки. Сам же потом виновытым останешься.

   -Надо подписать в качестве понятого, - полицейский протянул Генке исписанный листок. - Вот этот гражданин распивал спиртное в неположенном месте (второй полицейский предоставил малую фляжку "Беленькой").
   Генка спрятал руки за спину:
   -Не могу. Права не имею. Я - социально безответственная личность.
   Неразумный бесправный работяга и сам не понял, откуда взялись у него такие мудрённые слова. Сами выскочили каким-то странным образом, просочившись ниоткуда через пустую голову, забитую безысходностью.
   -Такие, как этот, гадят в общественном месте для отдыха. Сами же после за ними прибираете, - настоял полицейский. - Никто не хочет подписывать! - пожаловался напарнику. - Что за народ пошёл? Ну не быдло ли?
   Генка развернулся, освободившись от стрёмных граждансих обязанностей, и засеменил к своему "Кёрхеру". "Хоть эти не подойдут в присутствии полиции", - предположил облегчённо.

   Ожидания Генки не оправдались. Мажоры поднялись, отбросив пивные банки в урну, и направились в сторону дворника, толкающего шелестящую машину. Генка сплюнул и направился на выход с площади, к проезжей части. Всё равно эти работать больше не дадут, а до обеда осталось всего ничего. Он встал недалеко от полицейской машины с двумя задержанными в салоне. В этой зоне мажоры точно не осмелятся хамить.
   И здесь Генка оказался неправ. Приставалы подошли, не испугались. Друзья беседуют, что в этом такого?
   -Я договорился! - обратился Сашок. - Продаём твою машину на заправку.
   -Да она стоит в десять раз дороже! - возмутился Генка. - Меня за неё оштрафуют втридорога!
   -Зато напьёмся! - встрял в разговор здоровячок. - А тебе рыло набьём, с синяком тебя штрафовать не станут - отняли.
   Пацаны измывались над Генкой добрых четверть часа. Он отбрёхивался безуспешно: "Каждой шутке есть границы. Скатывали бы, пацаны". Озирался на свою проделанную незаконченную работу: "Не похвалят"!
   Машина с полицейскими стояла безучастно. Не обращается, ведь, никто.
   Наконец Сашкин телефон зазвонил, и бонвианы направились прочь с бульвара, теперь навсегда. Машину с производства Генке оставалось ждать недолго.

   Генку сняли с "Кёрхера". "Много со знакомыми общаешься, - разъяснила мастер. - Пиво пьёшь на работе. Как можно тебе дорогую технику доверить"?
   Желающих выдвинуться на производстве хватает, в подсобниках ходить никто не хочет. Да и жить в несправедливости Генка привык. С мусорным мешком, оно надёжней, больше шансов выжить. Зарплата, тысячей больше, меньше, погоды не сделает. Так и так в нищете прозябать.


Рецензии
Надо было взять монтировку и надавать им по башкам.
Такие по другому не понимают.

Реймен   22.07.2018 20:40     Заявить о нарушении