Выпрямление имен. Глава 27

Долг тяжел как гора, смерть легка как листочек

В 1914 году началась война с германцем.  Чакирова А.Х. не призвали, скорее всего по причине состояния здоровья. По ней, вероятно, в 1915 году и уволили. Дед, как и многие военные внимательно следил за ходом войны. Как она начиналась? Только за два дня до всеобщей мобилизации (16 июля) было утверждено «Положение о полевом управлении войск». За три недели до начала войны принимается «Семилетняя программа вооружения». Была ли Россия готова к испытаниям?
Главный русский штаб не ведал такого понятия – военная специализация. Все, что не конь и не пушка, - все у них инфантерия» - так писал Солженицын в своей книге «В августе 1914». В книге приводятся  фамилии генералов 2-ой армии: фон-Торкаус, барон Фитингов, Шейдеман, Рихтер, Штемпель, Мингин, Сирелиус, Ропп. Армией еще весной командовал Раум-фон-Траубенгер. Явное,  как и во время русско-японской войны, немецкое засилье. И как пишет автор, возникал вопрос: «Да ведет ли Россия последние два века свое отдельное национальное существование? Еще с Петра, направляют его немцы».

Будет к месту привести выдержку из книги А.А.Игнатьева «Пятьдесят лет в строю».  Так, с началом войны в российском посольстве в Париже вторыми секретарями  состояли: граф Ребиндер, барон Унгерн-Штернберг (возможно брат монгольского диктатора) и граф Людерс - Веймарн. Граф Игнатьев, будучи военным атташе, вспоминал: «Когда я зашел в канцелярию посольства, где работали с шифрами, сидевший малюсенький, атташе посольства барон Х., порывисто подскочил ко мне и, заискивающе пожимая мне руку, сказал по-немецки: Got sei Dank! Ietzt wird schon alles in Ordnung gehen! ( Хвала богу! Теперь все будет в порядке!). Немецкая речь резанула ухо. Да и на чей порядок намекает этот барон в стенах русского посольства? У меня помутилось в глазах. – Вон! – мог я только крикнуть и ударил при этом так сильно кулаком по столу, что чернильница высоко подпрыгнула ».
В книге приводился и другой пример на этот счет. Так, в 1905 г. в Порт-Саиде русским консулом числился старый и хворый немец, который к тому же являлся внештатным консулом Японии, то есть был официальным представителем двух воюющих стран одновременно.

А что вы скажете прочитав строчки будущего военного министра России Владимира Александровича Сухомлинова, когда он прибыл корнетом в часть?
« Нас было всего десять корнетов, прибывших в полк одновременно: восемь из Николаевского кавалерийского училища и двое из Пажеского корпуса. В офицерском составе полка мы застали очень много немецких фамилий: трех баронов Оффенбергов, барона Притвица, Сюнерберга, Берга, Дерфельдена, Бадера, Багговута, Фейхтнера, Авенариуса и других. Один из немногих православных, который был истинно русским, и тот имел несчастье носить фамилию Штуцер». Так обстояли дела с немцами, хотя со слов того же Солженицына, Достоевский учил и жаждал состоять с Германией в «вечном союзе». Уже не помню где вычитал, что у писателя литовские корни.
Продолжая разговор на эту тему, интересен факт, который я откопал в материалах  Следственной комиссии по выяснению обстоятельств Цусимского боя. Документ завизировали: вице-адмирал Гильтебранд, контр-адмирал Молас, барон Штакельберг, капитан 1-го ранга фон Шульц. Это о чем-то говорит? Как говорится, нет слов.
История барона Унгерна, соратника атамана Семенова нам тоже известна. Осенью 1939 года, после того, как Гитлер произнес в рейхстаге речь с призывом к прибалтийским немцам немедленно выехать в Германию, из Таллинского порта отплыли последние 32 представителя рода Унгерн-Штернберг. В 50-х годах одного из них правительство ФРГ собиралось назначить послом в Москве, но Хрущов будто заявил: « Нет! Был у нас один Унгерн, и хватит».

Конечно хватит. Нельзя в этом плане не прислушаться и к мнению легендарного А.А. Брусилова, героя Великой войны. Он вспоминал о своем прибытии в 1911 году в Варшаву на должность помощника командующего Варшавского военного округа: «Не могу не отметить странного впечатления, которое производила на меня  тогда вся варшавская высшая администрация. Везде во главе стояли немцы: генерал-губернатор Скалон, женатый на баронессе Корф; губернатор – ее родственник, барон Корф, помощник генерал-губернатора Эссен; начальник жандармов Утгоф; управляющий конторой государственного банка барон Тизенгаузен; начальник дворцового управления Тиздель; обер-полицмейстер Мейер; президент города Миллер; прокурор палаты Гессе; управляющий контрольной палатой фон Минцлов; вице-губернатор Грессер; прокурор суда Лейвин; штаб-офицеры при губернаторе Эгельстром и Фехтнер; начальник Привислинской железной дороги Гескет и т.д».
При этом генерал-губернатор Скалон считал, и это было накануне войны, что Россия должна поддерживать неразрывную дружбу с Германией, причем был убежден, что последняя должна командовать Россией.

Генерал Брусилов признавался: «Если бы в войсках какой-нибудь начальник вздумал объяснять своим подчиненным, что наш главный враг – немец, что он собирается напасть на нас и что мы должны всеми силами готовиться отразить его, то этот господин был бы немедленно выгнан со службы, если не предан суду. Еще в меньшей степени школьный учитель мог бы проповедовать своим питомцам любовь к славянам и ненависть к немцам. Его бы сослали в Туруханский край. Немец у нас был всесилен. Немцы царили во всех отраслях народной жизни. А мы поем аллилуйя семье Романовых!
Странно и то, что подобная история повторилась. Хотя немцы в СССР не царили, но И.В. Сталин, уже побывавший в Туруханском крае, все же пошел на союз с Гитлером, и всякий кто возмущался этим, подвергался остракизму. И опять мы наказывали тех, кто призывал бороться с немцами, и опять оказались не готовы к войне. Как бы в третий раз не попасть впросак? А все политика Петра и явное уважение иностранцев, и предельное не уважение своего народа. Что дальше было всем хорошо известно. Пришла бироновщина. Более того, немка стала Екатериной Великой, которая распорядилась внуков выдавать замуж только за немецких принцесс.
Чем могли усинцы помочь нашей армии? Известно что дед состоял в комиссии по поставке мяса, кожи, шерсти  и других нужных  продуктов для фронта. Жители занимались сбором средств и теплых вещей. А еще заботились о раненых и молились о живых и мертвых. О чем особо радел священник Николаевского храма отец Стефан Суховский.

Была отмечена и забота деда о церковных делах. Об этом свидетельствует Благословение, которое преподал Александру Святейший правительственный Всероссийский Синод «за внимание к особым заботам Усинского пограничного начальника капитана Чакирова в деле благо устроения Туранской и Верхне-Усинской церквей».
По рескрипту Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны, данному в 11-й день февраля месяца 1915 г. за устройство благотворительного вечера в селе Верхне-Усинском с участием детей церковного хора, оркестра балалаечников и любителей артистов в пользу пострадавших от военных бедствий, Усинскому пограничному начальнику А. Чакирову и всем участникам вечера выражалась искренняя благодарность Ее Императорского высочества. 


Не плыви по воде если не знаешь где ее водопады и водовороты


Идет война, а дед высочайшим приказом по военному ведомству от 6 июня 1915 года увольняется от службы «за болезнью подполковником, с пенсией и зачислением в пешее ополчение по Енисейской губернии». В чем причины увольнения? Скорее всего это было связано с переустройством усинско-урянхайской власти, о которой шла речь выше. Вначале я думал, что с уходом с военной службы у деда прекратилась и административная на поприще пограничного начальника. Я заблуждался. Точнее не было никаких разъяснений. Позднее они появились и стало ясно, что функции Усинского пограничного начальника у деда, уже как гражданского чиновника, продолжались и  окончательно прекратились в 1917 году.
Что касается военной службы. В то время увольнение офицеров в отставку происходило как по собственному желанию, так и без оного. Прошения об отставке подавались 1 раз  в год перед 1 января с таким расчетом, чтобы они доходили до Петербурга к 1 марта. Увольнение по болезни осуществлялось в случае длительной болезни офицера, отмечаемой в месячных рапортах, за которыми следил сам император.  Если он находил заболевание слишком длительным, то ставил вопрос об отставке. Вот и возможная причина увольнения деда.

На период увольнения, Александр Чакиров от Дома Романовых получал содержание: жалованье в год 1250, столовых - 1250, разъездных - 500 рублей. Итого - 3000 рублей. Что на эти деньги можно было приобрести? В 1905 году пуд мяса стоил 3. 50, фунт чая - 1.10, фунт сахара – 15 копеек. В 1909 году обед на двоих в дешевой столовой Петербурга обходился в 12 копеек. «Мерзавчик» (100 г.) водки стоил 10 копеек,  причем стоимость возвратной тары составляла 4 копейки. Следовательно, за пол литра водки надо было платить 30 копеек. Зато бутылка шампанского стоила 5 рублей. В опубликованных воспоминаниях Д.А.Засосова и В.И.Пызина приводятся некоторые данные о денежном содержании армейских военных в начале 20-го века.
Суммарное жалование в 1909 г. составляло: у подпоручика – 70 рублей в месяц, у ротного командира капитана) – 145 рублей, у командира батальона (подполковника) – 200 рублей, у командира полка (полковника) – 267  рублей, у начальника дивизии (генерал-лейтенанта) – 500 рублей. При службе за границей, а также на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири основной оклад увеличивался в полтора раза. Таким образом, дед получал как командир батальона с дислокацией в Сибири. Это только по званию. По занимаемой должности начальника округа у деда имелись значительные добавки. Они мне не  известны.

Жалованье у российских офицеров, как отмечали авторы воспоминаний,  было на 30-50 процентов меньше чем у западноевропейских, а у генералов почти таким же. Кроме перечисленных сумм офицерам полагались еще лагерные (полевые), квартирные (за наем квартиры), дровяные, осветительные, а также фуражные ( для тех, кто по штату имел коня). Офицерам оплачивался проезд по железной дороге в вагонах второго класса и они могли посещать театральные спектакли за половину стоимости билета.
Квартирные деньги выплачивались в зависимости от стоимости жилья, где служил офицер. По-разному их получали женатые и неженатые. Штаб-офицеры получали больше чем обер-офицеры. Столовые деньги офицеры получали по должностям: командир бригады-1500 , полка-980, батальона-280 и командир роты - 138 рублей. В 1890 г. были введены правила о выдаче пособий офицерам на воспитание детей в отдаленных местностях: в низших учебных заведениях – по 120 в год на ребенка, в средних –240, в высших-360 рублей.

В истории были и такие времена, когда полковник в коннице дополнительно получал 40 рублей, в пехоте – 30; капитан (ротмистр) – 13 и 11, но в то время на 3 рубля можно было купить недорогую лошадь или пару коров. Да, рубль времен царя Михаила Федоровича соответствовал по своей покупательной способности 14 рублям конца XIX века.
В целом, офицеры были материально обеспечены гораздо лучше, чем гражданские лица. Это положение сохранялось и в советское время. Так, в 1946 г. средне денежное содержание командира взвода (лейтенанта) превышало в 2,5 раза среднею зарплату по стране. В последующем постепенно произошла нивелировка и в 1990 военная и гражданская зарплаты сравнялись. И далее социальные процессы развивались не в пользу военных. 
Кстати, в своей повести «Поединок» Куприн рисовал быт офицеров в довольно мрачных тонах (хотя конечно все относительно и познается в сравнении) – современный офицер и мечтать не смеет о том, что казалось авторам подобных повестей, тоской и скукой.
На время увольнения, «родовых и благоприобретенных» имений Чакиров не имел. За службу был награжден:

1. 15 марта 1901 года.  За отличие в делах против китайцев - Орденом Св.  Анны-4-ой степени с надписью «За храбрость».
2. 18 марта 1902 года. За отличие против китайцев – Орденом Св. Станислава 3-ей степени с мечами и бантом.
3.      15 сентября 1902 года.  За поход в Китай 1900-1901 гг. - Серебряной медалью.
4. 7 октября 1904 года. Разрешено принять и носить китайский орден «Двойного  дракона» 2-ой степени 3-го класса.
5. 13 января 1905 года.  Орденом Св.  Анны 3-ей степени.
6. 15 октября 1905 года. За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время войны. Орденом Св. Станислава 2-ой степени.
7. 6 января 1906 года. За отлично-усердную службу и труды, понесенные           во время войны. Орденом Св. Анны 2-ей степени. Медаль за поход в Китай.

16 июня 1906 года деду разрешили носить темно-бронзовую медаль в память русско-японской войны на Георгиевско-Александровской ленте. На обороте медали шла надпись – «Да вознесет Господь в свое время». Медаль изготавливалась из трех видов металлов. Серебреной медалью награждались героические защитники Порт-Артурской крепости. Светло - бронзовой – участники военных действий в Маньчжурии. Темно-бронзовой – лица, в боях непосредственно участия не принимавшие, но состоящие на службе в районах боевых действий, а также на Дальнем Востоке и на железных дорогах, по которым шли военные перевозки. Раненым и контуженным медаль выдавалась на ленте с бантом.
8.     1 декабря 1906 года.  Высочайшей грамотой за № 9848.
9.    В память 300-летия царствования дома Романовых - Светло-бронззвой медалью.

Раньше была веселая поговорка: «За Тульчин – чин, за Брест – крест, а за долгое терпенье – сто душ в награждение». У Чакирова остались только кресты. В  общем, служил сто лет, получил сто реп.
Мне было интересно разобраться в перечне разных награждений. Листая умные книги, стало известно, что Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году в честь дочери Петра Анны Петровны, которая умерла после родов. Орден учредили именем правоверной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Этот орден был первой наградой Александра Суворова в 1770 году, был он и у Кутузова.
Орден Св. Анны - 4 степени, первая офицерская награда. по старшинству находился на последнем 15-ом месте из всех российских орденов. Это крест на эфесе холодного оружия (шашка, кортик), с красным шелковым темляком из орденской ленты, а на рукояти выгравировано «За храбрость». За красный цвет темляка его еще называли «клюквой». У ордена Св.Анны имелся девиз «Любящим правду,  благочестие и верность». За ним в порядке старшинства орденов следовали:
  Станислав,  Анна и Владимир, но с мечами, а для участников боев - и с бантами. Девиз ордена Св. Станислава «Награждая поощряет». При получении высшей степени, низшие ордена, кроме Св. Анны 4-й степени, не носились. 3-й степени – крест на груди, на ленте; 2-й степени – крест на шее (Анна на шее); 1-й степени – крест на ленте через левое плечо. К ордену полагалась звезда, носилась она, в отличие от других орденов, на правой стороне. За ордена Св. Анны полагался ежегодный пенсион, в зависимости от степени, от 40 до 350 рублей.


Станислав был учрежден Станиславом-Августом Понятовским в память покровителя Польши Св. Станислава, убиенного во время богослужения в 1079 году краковского епископа Станислава. Девиз ордена «Вдохновлен наградой». Кавалеры ордена тоже получали годовой пенсион до 143 рублей.
К концу XIX века в России существовали следующие (в порядке убывания   старшинства) ордена: Андрея Первозванного, Екатерины 1-й и 2-й степеней, Владимира 1-й степени, Александра Невского (с бриллиантами и без них), Белого Орла, Владимира 2-й ст., Станислава 1-й ст., Владимира 3-й ст., Владимира 4-й ст., Анны 2-й ст., Станислава 2-й ст.,   Анны- 3-й ст., Станислава 3-й ст., Анны-4 степени. Кроме того существовал орден Георгия 4-х степеней. Солдаты (низшие чины) орденов не получали.

Положением о наградах 1859 года в мирное время к награждению орденами  представлялись офицеры чином не ниже поручика (в военное время – любого чина). Постепенность награждения "мирными» орденами была следующей: Станислав 3-й степени, Анна  3-й степени, Станислав  2-й степени, тот же орден с императорской короной, Анна  2-й степени, тот же орден с императорской короной, Станислав  1-й степени, Анна 1-й степени, тот же орден  с императорской короной.
Орден Анны 4-й степени  выдавался за военные подвиги. Полагающийся к ордену темляк могли носить и офицеры, и военные чиновники, но надпись «За храбрость» на оружие полагалась только офицерам. Все орденские звезды (кроме ордена Св.Анны) размещались на левой стороне груди. На шее находились знаки Св. Анны и Св. Станислава 2-х степеней. Знаки всех орденов 3- и 4-й степеней носились на колодке или в петлице. Ленты Св. Анны носились через левое плечо, а остальных через правое. Полковые знаки, знаки военных училищ носились на правой стороне.
Китайский орден «Двойного дракона», которым был награжден дед,  учрежден  в 1865 г. в память геройской смерти французского адмирала Проте и оказанным им Китаю услуг. Орден, с изображением двух драконов, служил наградой европейским офицерам и имел три степени, в каждой три 3 класса.

Дракон (лун) – символ императорской власти. В отличие от весьма обыденного европейского дракона лун обладал набором устрашающих черт, а именно девятью: у него рога как у оленя, голова как у верблюда, глаза как у самого дьявола, шея как у змеи, лапы как у тигра и т. д. Он мог становиться невидимым, умел летать, заведовал ветром и дождем. Император был связан с драконом мистическими узами – даже смерть императора трактовалась как его подъем в небо на драконе. Одежда, мебель, утварь, даже трон во дворце были украшены изображениями драконов. На желтом маньчжурском императорском знамени изображался черный дракон с пятью когтями на каждой лапе. Принцы императорской крови также имели право на знамя с драконом, только лапы у драконов имели лишь по четыре когтя.
Орден "Двойного дракона» причудливо отразил симбиоз европейского и китайского понятий награды. Первоначально его знак изготовлялся в виде медали, носимой на красном шнуре, с длинной красной кистью, свисающей вниз. Но вскоре у ордена появилась звезда и он разделился на степени. Сначала степеней было девять. Затем три первых степени разделились на классы.

Сколько их было реально – сказать трудно, так как в разные периоды существования орден имел различную систему степеней. Знаки ордена могли быть прямоугольными или круглыми золотыми пластинами. В впоследствии знак приобрел форму серебряного цветка с пятью расширяющимися лепестками. Звезды ордена были как восьмиконечными, так, в некоторых степенях, четырехконечными. В центре звезды первой степени первого класса крепился рубин, второй степени – сапфир, третьей – коралл.
От иерархической системы китайских наград в орден перешли строгие правила награждения. Так, знаки первой степени первого класса могли вручаться лишь главам государств, второй степени первого класса – принцам крови, третьей степени первого класса – князьям. Первая степень второго класса предназначалась для послов. Чтобы разница в классе была очевиднее, ленты у каждой степени были различными. Лента первого класса была зеленой со светло-зеленой вышитой каймой и нашитыми золотыми драконами. Второму классу, которым был награжден дед, была положена коричневая лента, и драконы на ней были серебряными.

Что давали деду чины и ордена, кроме рублевых выплат? Указанием 1721 года все офицеры и их дети включались в состав дворянского сословия. Время шло, правила менялись. Так, 11 июля 1845 г. Николай I установил, что потомственное дворянство на военной службе приносил первый штаб-офицерский чин (майора – VIII класса), а личное дворянство – чины с XIV по VI классы. Тогда же было установлено, что орден Св. Анны (младший орден в системе наград) давал потомственное дворянство только по своей 1-й степени. В 1856 г. класс чинов, приносящих потомственное дворянство, был поднят по военной службе до VI класса (полковника). Для получения личного дворянства условия не изменились – его давали все офицерские чины и гражданские с IX класса (капитан). Такой порядок сохранился до 1917 года. Таким образом, дед Чакиров по чину относился  к дворянам.

Сыну Дмитрию  в Российском историческом архиве в г. Санкт-Петербурге удалось обнаружить дело на дворянина Чакирова. В мае 2014 года удалось с ним предварительно ознакомиться. В поиске помог специалист архива по каталогам Владимир Вячеславович, фамилию запамятовал. Что выяснилось? Дело о дворянстве  Чакирова относилось к 1846 году и деда Чакирова, 1877 года рождения, не касалось. Кого? В этом предстояло разобраться сыну. Мне тогда следовало уезжать на Урал. Попросил сына выяснить суть еще одного обнаруженного дела уже на нашего деда, штабс-капитана Чакирова, которое прошло в накопителе по делам Министерства юстиции. Речь шла о представлении на высочайшее имя « Доклада за 1911 год по политическим делам».
 
О результатах своих поисков сын сообщил на Урал по телефону через неделю. Дворянское дело в 1846 году заводилось, как и ожидалось, не на деда, а на Чакирова Ивана Николаевича, 1811 года рождения. По делу, в котором имелось 16 листов переписки Таврического совета дворянского собрания с Временным присутствием Герольдии, Иван Николаевич числился Таврическим губернским секретарем и решал вопрос о дворянстве, ссылаясь на дворянство его отца - Чакирова Николая Ивановича,  участника войны с Турцией в Архипелаге в составе флотилии Ламброзо Качиони, переселившегося в Россию и проходившего до 1811 года службу в пограничном батальоне в Одессе.
Что касается доклада о штабс-капитане Чакирове по линии Министерства юстиции, выяснился факт его месячного содержания на «гаупвахте» в 1910 году. Его посадили якобы за превышение власти в отношении одного старообрядца. Фамилию Дима назвал, но я не расслышал. Позднее мне встретится письмо деда в адрес исследователя-инженера Родевича, в котором он жаловался на предвзятое к себе отношение из-за дела, связанного с каким-то старовером. Позже выяснились и фамилия старовера (Шарапов), и обстоятельства самого дела.

Вячеслав Михайлович Родевич, который ранее уже встречалась, родился  18 февраля 1878 года в Петербурге, а скончался уже как советский гидролог и гидротехник, профессор Ленинградского политехнического института во время блокады в 1942 году в Ленинграде. С 1911 года состоял заведующим отдела водных исследований России.  Под его руководством  были проведены исследования рек бассейнов Сунгари, Енисея, Лены, рек Кавказа, Карелии, Днепровско-Балтийского, Камско-Печорского, Лаче-Кубенского, Обь-Енисейского водных соединений.
В 1921—1927 годах он возглавлял комплексные изыскания при строительстве Волховстроя и Свирьстроя, в результате которых были выработаны основы новой методики исследований для гидротехнического строительства; с 1929 заведовал речным отделом Государственного гидрологического института, где возглавлял работы по составлению «Водного кадастра СССР» и разрабатывал методы количественных и качественных характеристик рек СССР и их классификацию. Именно он в 1909-1910 гг. проводил изыскания на Верхнем Енисее и написал "Очерк об Урянхайском крае», опубликованный  в Санкт-Петербурге в 1910 году. В этом очерке он впервые упомянул о расположении в Туве центра Азии.

Изначально, разбираясь с дворянством деда, просмотрел несколько справок на этот счет. Выяснил, что личное дворянство он получил все же с первым офицерским званием — это значит в 1899 году, а до потомственного он не дослужился, так как оно предоставлялось. только действительным статским советникам по гражданской службе (4-й ранг) и  полковникам (6-й ранг) и тем, кто был награжден любым орденом 1-й степени. У деда Анна и Станислав 4, 3 и 2-й степеней. Сын его Владимир стал дворянином тоже по получении первого офицерского звания. По положению, дворянство могло переходить женам, но не детям. Личные дворяне в родословную книгу губерний не записывались. Они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги.
 
Личные дворяне шпагу не носили, хотя имели право, а пользовались лишь титулом «ваше благородие». Еще они имели право на государственную службу, которая постепенно переросла в обязанность. Еще дворяне не подлежали телесным наказаниям, хотя с 1906 года и крестьян запрещали пороть. На 1897 год в России числилось 1 млн. 800 тыс дворян (1,5% населения). Из них потомственных — 1 млн. 200 тыс, личных 600 тыс. Возможно наоборот, но записал как было указано в источнике. Писатель Чехов, кстати, стал дворянином по указу императора. Он по этому поводу не распространялся.
Попутно разбирался кто такие «вольноопределяющиеся»? Это понятие мне часто встречалось, когда я просматривал документы по военным училищам. Выяснилось, что ими по закону от 1869 года, являлись добровольно поступающие на военную службу. Они делились по происхождению и образованию и имели разные права. Все кандидаты на поступление в военные (юнкерские) училища обязаны были быть приписанными к полкам в качестве вольноопределяющихся — значит предварительно проходить военную службу. До поступления в Московское военное училище таковым был и дед. К какому полку он был приписан и где проходил службу, установить не удалось.
Примечательно, что дед Александр и я получили за службу иностранные награды: он от китайского императора в 1902 году, а я от президента Афганистана в 1988 году за «интернациональную помощь».

Как и дед, в конце службы получил грамоту с благодарностью, только не «Высочайшую», а от Директора ФСБ.
Надо признать, что при советской власти система награждения, в отличии от царского режима, имела несколько другое предназначение. Дворянство, сословия отменили, ордена (уже без звезд и лент) перестали давать награжденным ощутимые преимущества. Кавалеры орденов перестали получать денежный пенсион. Героизм особо не приветствовался, потому как выделяться было не положено.  Вручение медалей и знаков не шло дальше текущего стимулирования службы и труда награжденных. Было так-дали, и сразу забыли.
Интересно, что служба моя в Мурманске закончилась в день принятия присяги солдатом в Даурском пограничном отряде в 1967 году. Как говориться, сорок лет на котловом довольствии. Для окончательного решения моей судьбы документы ушли в управление кадров ФСБ.

Пока я путешествовал в Туву и на Урал, решался  мой вопрос по службе. Приказ ФСБ РФ подписал Врио Директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов.
Выслуга лет для назначения пенсии на 1 сентября 2007 года составляет: Календарная – 40 лет 1 месяц 28 дней. Льготная – 4 года 2 месяца, 4 дня. Всего – 44 года, 4 месяца, 2 дня. Вот и все.  Служба военная моя на благо отечества закончилась.
С этим настроением сочинил Олегу Бурмакину стих к его 60-летию, с воспоминаниями о недавней поездке в Сибирь.

Пролетели года  -  полустанки.
Промелькнула за окнами жизнь...


Начал готовиться к гражданской жизни. Зондирую возможность трудоустройства. Еще раз связывался с представителем Президента в Мурманской области Лосевым В.П. и направил в его адрес, как стало модно, «резюме». Также через заместителя губернатора  Субботина С.А. направил губернатору Мурманской области  Евдокимову Ю.А. письмо, в котором, в связи с увольнением в запас, попросил оказать содействие в решении вопроса трудоустройства.
В Мурманске наступила ночь. Снег идет не по зимнему, и я все время переживаю, когда же можно будет походить на лыжах. Наконец это время наступило. Чувствую себя не совсем уверенно, особенно на крутых спусках с горок, с которых когда-то летал стрелой.


Рецензии