Счастливые люди

   

  На улице было уже темно. К ночи мороз всё крепчал, и вьюжило. Дороги совсем не было видно, всё перемело сугробами. Улицы были пустынны, никто не хотел выходить в такой мороз без надобности.
  По дороге шли два ребёнка: мальчик восьми лет и девочка пяти лет. Они тащили санки, в которых лежал небольшой мешочек с углём. Путь сегодня казался особенно длинным. При хорошей погоде его  можно пройти за  двадцать минут, но сегодня, как назло,разыгралась вьюга, санки практически всё время застревали в сугробах. И хотя ноша была нетяжёлой,  дети устали, а впереди опять большой сугроб…
 - Таня, иди, подтолкни санки сзади, иначе мы не выедем, - сказал мальчик.
Девочка пошла толкать санки.
 - Ещё  чуть-чуть, - мальчик изо всех сил тянул санки за верёвку. - Всё, выехали!
 - Вова, когда мы уже доберёмся до дома? – чуть слышно спросила девочка.
 - Не переживай, вон уже наша улица, скоро дойдём.  А там и мама с работы придёт.
 - Я хочу домой, там так тепло, я вся дрожу от холода.
 - Вот поэтому мы и везём с тобой уголёк, чтобы дома было тепло и ты могла греться.
- Вова, так бабушка всё лето ведь собирала уголёк, а потом ещё помнишь, целую машину привезли?  Вы все носили его в сарай ведёрками, и я вам помогала, помнишь? Зачем нам ещё?
- Зачем, зачем? Надо, вдруг зима затянется и угля не хватит. И вообще не ной, ты уже большая.
    Дети жили с бабушкой и мамой в небольшом провинциальном городке рядом с железнодорожной станцией. Станция была узловой, по ней проходило много составов, груженных углем, часто уголёк выпадал из вагонов. Вот его бабушка и ходила собирать летом. Ходили и другие соседские женщины, те, у кого мужья не вернулись с войны, как и у бабушки. Тяжеловато им жилось, но они не жаловались. Жизнь с каждым годом становилась лучше и лучше.  Мама детей работала на станции посменно, а бабушка работала только зимой, истопником, отапливала два двухэтажных дома. Вот с той котельной дети и везли сегодня уголёк.
  Наконец показалась  знакомая калитка.
 - Мы дома, мы дома, - Таня радостно захлопала в ладоши. - Я совсем замёрзла.
 - Да, дома. Иди в дом грейся, я сейчас приду.
Вова по-хозяйски затащил уголь в сарай и пошёл в дом. Таня сидела, укутавшись в одеяло.
 - Сейчас чайку попьём, и ты быстро согреешься, - сказал он, разливая чай по чашкам.- И маме нальём, она скоро со смены придёт.
 - Вовочка, я так хочу чай с вареньем попить, можно? Я очень, очень люблю варенье, - пропищала Таня.
 - Можно.
 Он достал из стола абрикосовое варенье. У них во дворе росло большое абрикосовое дерево, а в прошедшем году был хороший урожай абрикосов. Варенье сварили, насколько хватило сахара, остальные плоды посушили.
  Вскоре пришла мама, сразу спросив с порога:
 - Как вы тут, мои родные? Всё хорошо?
 - Всё нормально, вот недавно только пришли, за углём к бабушке ездили, - ответил Вова.
 - Зачем вы в такую погоду поехали? На улице сегодня так метёт света белого не видно.
 - Зачем, зачем? Я слышал, как вы утром с бабушкой разговаривали.
 - О чём?
- О чём, о чём? Что угля мало, а морозы сильные. Денег нет совсем, чтоб ещё купить, вдруг не хватит до весны. Зимой  на железнодорожных путях много не соберёшь, поезда с углём практически не проходят. Вот я и решил: надо ехать за углём.
 Мама нежно улыбнулась и сказала:
 - Родные мои, какие вы у нас с бабушкой стали взрослые.
  Она лаково обняла Таню и погладила по голове Вову, он отстранил её руку:
 - Хватит меня гладить, я уже не ребёнок.
- Хорошо, давайте пить чай, у меня есть для вас конфетки, - и мама достала маленький кулёчек. В нём были конфетки-подушечки, обсыпанные сахаром с повидлом внутри.
 - Ура, ура! Конфетки! - радостно закричала Таня.
 А Вова сказал:
 - Надо конфетки поделить, бабушкины приберём, придёт завтра утром с работы, чай попьёт.

            Прошло не одно десятилетие. Как и много лет назад сыпал снег и мело. Только мороз был гораздо слабее, таких сильных морозов, как раньше, давно уже нет. За столом сидели мужчина и женщина, тихо беседуя, на столе стояло вино, фрукты. У мужчины на висках уже пробилась седина, да и женщина потеряла былую стать, немного располнев.  Они давно жили в разных городах каждый своей жизнью, но хотя бы раз в году они встречались вот так, как сегодня.
  Снег и метель навеяли воспоминания давно минувших дней…
  Немного помолчав, мужчина сказал:
 - Скоро весна, снег сойдёт, надо будет съездить на кладбище, к Пасхе убрать бабушкину могилу. Ты приедешь на Радоницу?
  - Приеду, ты же знаешь, как для мамы важен этот день,- ответила женщина и тихо добавила,- Вова, а ведь у нас с тобой было такое замечательное детство.
 -Да, это точно. Ведь мы выросли в любви и ласке. А тот неповторимый запах мандарин в Новый год. А помнишь, как таскали конфеты с ёлки?
 - Конечно, помню, а бабушка с мамой делали вид, будто не замечают, что вместо конфет на ёлке муляж, - помолчав женщина промолвила, - только со временем понимаешь, сколько они приложили сил, чтобы мы жили не хуже других и выбились в люди.
 - Да, это точно, - ответил мужчина, а через минуту добавил, - и детство у нас было замечательное, и жизнь счастливая. Смотри, какие у нас выросли прекрасные дети, да и внуков дождались. Дай Бог здоровья маме, чтобы ещё пожила. Ты знаешь, мы по настоящему счастливые люди!
   Женщина улыбнулась.
 - Ты прав, мы счастливые люди!


Рецензии