Полезные бактерии. Тренд или реальная помощь?

     В заголовках рекламных роликов мы можем увидеть призыв приобрести тот или иной пробиотик, содержащий полезные бактерии. Как фармацевт, расскажу о своем мнении относительно этого вопроса.
     Все полезные бактерии в основном делятся на два основных вида : Лактобактерии  (Lactobacillus ) и Бифидобактерии (Bifidobacterium) и с нашем организме они «живут» в толстом кишечнике. Их роль для помощи организма огромна:
- Участвуют в синтезе витаминов группы В,
-Обеспечивают необходимое, не выходящее на пределы нормы содержание условно-патогенных и вредных микроорганизмов, за счет антагонизма с ними, вследствие этого увеличивают иммунный ответ организма,
- Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта за счет опосредованного участия в процессе пищеварения,
     Содержание пробиотиков (полезных бактерий) примерно 50 триллионов в кишечнике человека.
     Поэтому роль пробиотиков велика. Причем отмечено учеными, что лактобактерии являются бифидогенным фактором. При приеме только одних лактобактерий, содержание бифидобактерий растет в геометрической прогрессии.
В современном мире выпускаются пробитики нескольких форм:
- Монокомпонентные (бифидо- или лакто- бактерии)
-Двухкомпонентные,
- Симбитики (совместно с пребиотиками, питательной средой для развития бактерий – сахара, ферменты, пептиды, жирные и органически кислоты).
 Основные сферы применения:
- После и даже во время антибиотикотерапии (потому что антибиотики нарушают баланс между микрофлорой и вызывают боли в желудке и нарушение переваривания пищи),
- Ослабление иммунитета (после перенесенных инфекционных заболеваний и даже как профилактика гриппа для усиления иммунного ответа)
-Желудочно-кишечные инфекции как самостоятельное средство лечения, так и дополнительное, различные виды диареи,
-Желудочно-кишечные заболевания, связанные с воспалительными явлениями, в том числе синдром раздраженного кишечника, когда нарушается система опорожнения кишечника.
     Пробиотики нашли применение в хирургии, гинекологии, при кожных заболевания, различных видах аллергических проявлений, их рекомендуют при восстановительном периоде даже у онкологических больных. Пробиотики стабилизируют иммунитет. Не секрет, что иммунный ответ организма может быть снижен, тогда человек часто болеет простудными заболеваниями, а также может быть нестабилен иммунитет, тогда мы говорим о бронхиальной астме, нейродермите или другом аллергическом проявлении.
     Вы можете подобрать как старое, так и новое поколения пробиотиков, на свой кошелек.
    Пробиотики применяются с любого возраста, и у них нет противопоказаний.
     Обычно, как только приходят пациенты в рецептом от врача на выписку антибиотиков, я спрашиваю, какие пробиотики принимает человек.  И предлагаю ему пробиотик на любой кошелек. Есть препараты старого поколения, которые хранят в холодильнике, но существуют и удобные капсулы, их можно принимать один раз в день и даже брать с собой в путешествие.
     Будьте здоровы!


Рецензии