Мечтают о возвращении царских дворцов

На прошлой неделе «венценосное семейство» Романовых прикатило на полуостров по Крымскому мосту. Руководство республики оказало гостям подобающее им уважение – с ними встретились, в частности, заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский и глава севастопольского заксобрания Екатерина Алтабаева. Крымчане ломали головы: что привело к ним в дом скандальную семейку? Между тем повод для визита был действительно веский: «дом Романовых» прибыл навестить завод шампанских вин «Новый Свет», недавно перешедший из государственной собственности в частную.

Крымское шампанское ценили даже французы.  Основал завод без малого полтораста лет назад князь Лев Голицын, и до недавнего времени там выпускали брют такого качества, что его импортировали французы. И даже этикетка со словом «шампанское» их не смущала, хотя в своё время французы судились по этому поводу с Советским Союзом. Так вот, после воссоединения Крыма с Россией завод национализировали, а в 2015-м преобразовали в государственное унитарное предприятие республиканского подчинения.
Незадолго до продажи в частные руки в декабре прошлого года «Новый Свет» преобразовали в акционерное общество, 100% акций которого находилось в госсобственности. Но завод оказался под санкциями, и у крымского начальства время от времени чесались руки продать его какому-нибудь частнику. Вывести таким образом из-под санкций, возобновив прибыльный и престижный импорт.

Первоначальную цену накануне торгов озвучил глава республики Сергей Аксёнов – речь якобы шла о 2,5–3 млрд рублей. В итоге завод в декабре выставили на аукцион и продали, по сути, за полцены – за 1,5 млрд – дочерним структурам банка «Россия», принадлежащим миллиардеру Юрию Ковальчуку. Примечательно, что участвовали в торгах всего два претендента – компания «Южный проект», стопроцентная «дочка» банка «Россия», созданная менее чем за месяц до аукциона, и некое ООО «Бум-бокс Инвест», зарегистрированное в Москве в одном помещении с 15 другими компаниями.

Немудрено, что завод в итоге продали всего на 40 млн дороже стартовой цены. И тут следует отмотать ленту событий немного назад. В сентябре 2013 года «великая княжна» Мария Владимировна и её сынок, «наследный царевич Гоша», побывали в Крыму – тогда ещё украинском. Посетили и Новый Свет, заглянули на завод. Привечала их лично директор завода, на тот момент ещё и депутат Верховного совета автономии Янина Павленко хлебом-солью. Тогда совпали две даты – 400-летие дома Романовых и 135-летие завода шампанских вин. Подарили гостям шестилитровую бутыль «императорского» сорта «Коронационное», созданного Голицыным к дню помазания на царство Николая II. Завязалась беседа.

 Далее – цитируем крымскую прессу того времени. «Выяснилось, что одной из главных целей визита в «Новый Свет» стало восстановление исторической справедливости (sic!). В 1896 году император Николай II разрешил размещать на бутылках новосветского шампанского герб Российской империи и дал предприятию почётное звание «Поставщик двора его императорского величества». Великая княгиня Мария Владимировна разрешила возродить это звание, вручив директору завода сертификат с императорским гербом – это стало одним из самых ценных подарков к 135-летию завода». «Тем самым, – сообщали крымские издания, – была возобновлена историческая связь Нового Света и дома Романовых».

Пока «Новый Свет» пребывал в государственной собственности, ни о каких «поставщиках императорского дома», разумеется, и речи не шло. Но в апреле 2017-го крымские власти объявили, что завод выставят на торги. «Есть покупатели, которые готовы сохранить всю структуру, культурные и традиционные особенности «Нового Света», – заверил крымчан Сергей Аксёнов. Тут-то и вспомнили, что шампанское с гербом можно продать дороже, чем без герба – на «государственных» бутылках гербы были бы неуместны, а на частных – почему бы и нет?

И далее, по слухам, республиканские власти уже сами вышли на «императорский дом Романовых». Предложение, вероятно, было таким, что от него было трудно отказаться, но и принять его с ходу означало бы продешевить. В общем, аккурат к аукциону «венценосцы» выступили с тщательно выверенным заявлением, озвучил которое «представитель дома в Крыму» Владислав Пилькевич. «Российский императорский дом выступает за разнообразие форм собственности и считает, что ни одна из них не должна вытеснить другие. Самое главное – не утратить преемственность, не разрушить традиции, не нанести ущерб благосостоянию тружеников и не потерять высокое качество. Конечно, великая княгиня предпочла бы, чтобы «Новый Свет» оставался в собственности государства, так как такого рода предприятия с длительной историей являются общенациональным достоянием.

 Но если обстоятельства и экономические условия действительно требуют приватизации…» И так далее. Мол, с надеждой на дальнейшее обсуждение условий. По усам текло, а в рот не попало Но торги состоялись, предприятие выкупили, а новому собственнику, по всей видимости, было решительно всё равно, малевать короны на этикетках или нет. Пришлось «императорскому дому» ехать в Крым и разбираться на месте. Разумеется, пришлось надувать щёки, да так, как семейство, кажется, их никогда ещё не надувало. Вот, к примеру, что сообщил о визите популярный сетевой канал «Незыгарь»: мол, «дом Романовых» лоббирует вопрос об интеграции Крыма в «европейское пространство», желая открыть полуостров для европейских аристократических домов, чтобы де-факто остров признали некой «свободно развивающейся территорией».

 «Великая княжна Мария Владимировна, – говорилось в телеграмме, – сообщила «инсайд по санкциям», видимо, полученный в доме Гогенцоллернов: всё это пройдёт, мы об этом потом забудем, надо только потерпеть. С оптимизмом мы, наверное, сократим этот период». Что это – мелкий шантаж с целью выторговать себе либо часть «Нового Света», либо отступные? Как знать. В своё время «Наша Версия» писала о том, что семейство не прочь отторгнуть свои былые владения – не только в Москве и Петербурге, но и в Крыму. В частности, Ливадийскому дворцу предлагалось придать статус «официальной резиденции дома Романовых».

 «Возвращение Романовых может обойтись российской казне в 10 млрд долларов». «Вся эта недвижимость передавалась бы с содержанием, – писала «Версия», – то есть члены «императорской фамилии» не тратили бы на её амортизацию и эксплуатацию ни копейки. Ну, и царские пенсии. До обсуждения их суммы дело не дошло, так как те, с кем вели переговоры, наотрез отказались от предложений представителей государства. Им было мало. Они требовали передать им весь комплекс построек в Архангельском и Гатчине». В общем, ничего принципиально нового, семейство снова торгуется. И снова скорее всего останется ни с чем. От шампанского – одни брызги.


Рецензии