Собачье дело

      Вы видели лицо волка?

      Наверняка видели.

      У меня не поворачивается язык сказать "морда": я слишком уважаю для этого волков.
      Не скажу - люблю. Это не любовь. Но безусловно - уважение.

      О лице человека можно сказать много: "морда", "харя", "рыло", "мурло". Но о волке - попробуйте!

      Его лицо сопровождает нас, людей, всегда.
      Иногда - оскаленно, иногда - спокойно и невозмутимо, - оно смотрит на нас с наклеек на автомобильных стёклах, с наколок на человеческой коже, с фотографий и картин, с футболок худосочных пацанов и мажорных амбалов. Оно всегда с нами!

      Хотим мы того или нет, мы невольно отдаём дань гордой, несгибаемой независимости волка, его вечно непостижимой для многих людей свободе.

      Волк среди зверей - как индеец среди людей: его можно убить, но невозможно превратить в раба.

      Свобода - это его воздух, без которого он - не жилец.


      Однако, я - не о волке.


      Гораздо бОльший интерес для меня представляет не суть волка, а собачья суть.
      Не менее непостижимая, чем суть волка.

      Что есть причина собачьей преданности? Безусловной, самозабвенной?

      Я не могу понять.

      По-видимому, потому, что мне ближе и понятней волк. В его благородной супружеской верности волчице, в его изощрённо умной живучести.


      Но - собака! Этот вечный сфинкс не понимающей моей души не даёт мне покоя!..

                *

      В нашей махалле поселился новый участковый инспектор.
      Учтивый и симпатичный, он прикупил у отъезжающей семьи коттедж, и потихоньку стал обустраиваться. Барашки, куры, - всё, как и у других. С годами коттедж его оброс высокой оградой из бетонных кирпичей, глухими воротами, и стал ещё больше похож на окружающие усадьбы.
      В небольшую железную - "чёрную" дверь, расположенную вдали от парадных ворот, по вечерам входила стайка овец, благоухающая умиротворяющим запахом травы и навоза.

      Этот дом стоял прямо у дороги, ведущей вглубь махалли, и мимо него сновали в обе стороны люди и автомобили.
      Тут же располагался "пятачок" с таксующими водителями, парикмахерская, магазинчик с разной бакалейной мелочью и отиралась всегдашняя кучка праздных мужчин.

                *

      Как-то раз, бросив случайный взгляд на дом участкового, я приметила пса, лежащего у "чёрной" калитки.
      Я не удивилась и не обратила на него особого внимания. Это была обычная картина. Хозяева выпускали дворовых собак поразмяться на улице, а потом нагулявшиеся барбосы терпеливо сидели у ворот, ожидая, пока хозяева впустят их домой.

                *

      На другой день собака опять лежала у закрытой двери, как будто и не сходила с места со вчерашнего дня.

      В третий день я уже не случайно посмотрела в сторону бетонного забора: пёс был там же.

      В моё сердце закралось беспокойство: ведь не привязан же он!

      А в следующие дни тревога стала беспокоить меня ощутимо...

      Время от времени псина поднимал голову и внимательно смотрел на дверь, - по-видимому, ему было слышно движение по ту сторону ограды.

      Однажды из стремительно распахнутой двери на улицу выскочила девочка. Собака поднялась, тревожно и искательно заглядывая в лицо и руки девочки, но та, не обращая никакого внимания на неё, захлопнула дверь и убежала, окликая подружек. Собака долго смотрела ей вслед, насторожив обрезанные уши.
      Стало видно, что это крупный, с мощным костяком и высокий в холке кобель из породы чабанских собак.
      Но обнаружились ещё и страшно выпирающие рёбра и иссохший живот.

      Он стоял, покачиваясь, потом резко, будто сложившись, обессиленно прилёг обратно...

                *

      - Чья это собака? - спросила я у завсегдатаев "пятачка".
      - Участкового, - с готовностью ответили они.
      - А почему она на улице? -
      - Не пускают. Старый стал. Зачем зря кормить? Пусть уходит, говорят. -

      Я уставилась на них, как на инопланетян:
      - Разве так трудно накормить старика? -
      - Э, не знаем! - равнодушно закончили они беседу и отвернулись: они явно не видели здесь ничего особенного.


      Я подошла к псу поближе, протянула руки и позвала:
      - Собача!.. Собаченька!.. Пошли со мной!.. -

      Он скользнул по мне отчуждённым взглядом, в котором читалась досада:
      - Что отвлекаешь! -

      От слабости, или от нежелания - он не хотел двигаться...

                *

      Дома я рассказала обо всём сыну, и попросила его помочь мне забрать брошенного к нам в сад.

                *

      Когда мы подошли к дому участкового, пёс лежал, безучастно положив большую голову на передние лапы.
      Мы вдвоём подняли его и поставили на ноги.
      У него уже не было сил сопротивляться, и мы вели его, поддерживая с двух сторон под брюхо и подталкивая.

      Я с нетерпением ждала момента, когда смогу накормить его, рисуя радужные картинки его будущей благодарности и счастливой жизни с новыми хозяевами - с нами!..


      - Так мы будем добираться час, - заметил сын, и подхватив собаку, понёс её на руках.
      Кости и шкура, - единственное, что, казалось, осталось от зверя, всё же представляли ещё немалый вес: сын еле передвигал ноги.

      - Нет чтоб найти какую-нибудь болонку, так тебя угораздило подобрать волкодава! - шутил он.


      Наконец я вздохнула с облегчением: мы уложили нашего доходягу в саду, под деревом. И я, окрылённая осознанием собственного благородства, побежала за едой.
Налила в миску супу и вернулась в сад...

      Собаки не было!

      - Где он? - в недоумении спросила я.

      И сын рассказал.

      Как только я ушла в дом, пёс в каком-то неистовом порыве поднялся на ноги, перепрыгнул через сетку метровой высоты - и убежал!..


      Потрясённые, мы пошли посмотреть, куда он делся.
      
      Беглец лежал у родной двери с выражением безысходного горя в глазах...

                *

      Мы отступились...

                *

      Вскоре нам рассказали: хозяева так и не сжалились над ним. Он умер.

                *

      Зарыли его, наверное, как безвестную падаль, - где-нибудь на окраинной помойке.

      Но я, терзаемая смешанным чувством гнева и жалости к этому отстрадавшему собачьему мученику, признаю его право на эту безграничную, всепрощающую преданность.

      Потому что преданность - смысл его существования. Дело его жизни.






Рецензии
Инна! Текут слёзы. Не могу подобное читать. Надеялась на добрый финал. Но оказалась жизнь реальная. Жестокая история! Представить страшно, что за люди хозяева. Каковы их дети. Ведь ещё и страж порядка, блюститель закона. У нас тоже именно милиция убивала лаек крайне жестоко за деньги бюджета села. Однажды мой Дружок запутался в троссе летом. Стоял невыносимый запах падали. Я пересилила себя, разматывая тросс. Тросс обматывал мешок, в котором находился труп собаки. Труп тек жижей на руки. А Дружок глядел, умоляя на меня, веря, что я его освобожу от затянутой на лапе петле. Я не выносила запаха. Чтоб не рвало, отбегала, отдышивалась. Набирала воздух в лёгкие, как под водой. И опять запускала руки в текущее месиво убитой собаки. А Дружок не шевелился, чтоб я смогла разжать петлю. Он всё понимал! И как мне сложно! И верил, что я его не брошу. Потом я его вытаскивала из шурфа, рискуя жизнью. Шурф выкопали по заказу администрации и не закопали. Глубина в три метра, заполнен водой. Спустя годы пёс осознанно меня спас от напавшего медведя, осознанно рискуя жизнью. Точно так, как я дважды спасла его. Собаки разумней нас!

А тогда собак живыми засовывали в мешки, обматывали тросами, бросая умирать. Шел отлов, так называмых бродячих собак. Финансировала администрация села.

Татьяна Немшанова   25.10.2024 09:39     Заявить о нарушении
Сердце рвётся!.. Мне не даёт покоя жестокость мира вокруг, которая превышает уже всякие границы. Плохо сплю ночью. Ищу пути что-то изменить. Ищу везде!

Инна Люлько   25.10.2024 10:13   Заявить о нарушении
Аналогично! Только всё сложнее.

Татьяна Немшанова   25.10.2024 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.