Память Прадеда...
Разъезжал он по полям, по нашему городку Сокиряны на легкой бричке, запряженной парой лошадей. Прадед всегда старался за день успеть сотворить как можно больше дел, возвращаясь, зачастую , поздним-препоздним вечером.
В большом десятикомнатном каменном доме , построенном им в начале двадцатого века, я провёл своё счастливое раннее детство. В чудном палисаднике с кустами пахучих роз, я бережно собирал нежные лепестки. Из них получалось удивительно вкусное душистое варенье. Бабушки Ривка и Роза подолгу варили его на стареньком керогазе.
Редкое чаепитие обходилось без этого лакомства. Варенье из роз придавало особый вкус и разнообразным печеньям в богатейшем меню наших семейных выпечек. Лэйкех, штрудель, умынташ, флудн с этим волшебным наполнителем поражали своим вкусом и ароматом.
По длинному коридору я учился кататься на велосипеде. Он разделял половины моей бабушки и ее сестры. Там можно было пройти с нашей улицы Горького на соседнюю, где жил Вовка Ткачук - мой старший дружок.
Улица Горького в Сокирянах была , как и в Москве, одной из самых значимых. Здесь находилась единственная в городке церковь, украинская школа, наш дом да пара небольших соседских строений.
Все синагоги в Сокирянах, как и многотысячное еврейское население, были уничтожены во время войны. Погибли в гетто и Аврум с моей прабабушкой Цирл, и дед Мендель, и Залман - муж Розы, и их двухлетняя дочь Ревуся, и ещё многие-многие другие.
Одним из важнейших дел моего прадеда, помимо воспитания своих детей - моей бабушки, трёх ее сестёр и двоих братьев, было разведение тутового шелкопряда. Производство натурального шелка стало в те годы довольно прибыльным. Для этого Аврум рассадил множество сортов шелковицы, потрясавших своей величиной и разнообразием ягод.
Все детство, до переезда нашей семьи из Украины в приднестровский Тирасполь, я провёл , как мне кажется, не слезая с тех удивительных деревьев.
Тогда они казались громадными. Сначала, на шелковицах созревали сладкие, очень вкусные чёрные ягоды с удивительно тонким ароматом. Затем, приходила очередь белых, ну просто громадных ягод. Они были особо вкусны только прохладным летним утром. Когда же поспевала розовая длинная ягода с волшебной кислинкой, можно было наслаждаться полным букетом, выбирая каждую шелковицу по собственному капризу.
Прекрасной особенностью тех сортов было их постепенное созревание, продолжавшееся все лето, до самой осени. Поедая спелые ягоды, я одновременно приглядывал на ветках достойных кандидатов на завтрашнее угощение. Сегодня, они были ещё недостаточно зрелыми. А завтра - завтра, вот эта , темно-розовая, станет совсем черной, а белая великанша с соседнего дерева - она слегка , чуть-чуть, приобретёт немного желтоватого оттенка. Вот тогда - тогда все будет в самый раз.
На память от прадеда остался ещё один деликатес - лавровишня или горькая черешня, которую в своей жизни я видел только в Сокирянах.
Аврум привёз саженцы из самой Румынии и высадил около нашего дома. Крупная чёрная блестящая черешня была очень горькой на вкус. Потреблять ее в таком виде было, просто, невозможно.
Однако при нагреве, когда высокая температура нейтрализовывала действие фермента, вызывавшего горечь, у варенья рождался неповторимый волшебный вкус и потрясающий аромат.
Как-то, уже в Израиле, мне попалось в магазине Суперсаль варенье, импортированное из Румынии "Дувдеван Мар" (горькая черешня). Я смаковал его очень медленно, по одной ягодке, вспоминая своего Прадеда Аврума, которого, впрочем, как и Деда Менделя, я никогда не видел...
Свидетельство о публикации №218061000613