Будущее светло и прекрасно

 
Как хотелось бы так сказать и верить в это. Но чем больше мы живём в капитализме, тем меньше остаётся надежд на хорошее будущее. Продукты и жильё дорожают, всё меньше остаётся каких-то бесплатных услуг, даже тех, что вроде бы объявлены государством – медицина и образование. Цены на лекарства растут ужасно, рабочих мест нет для молодых, а для пожилых их искать бессмысленно. На днях была с дочкой на кладбище, узнала, что ограда вокруг могилы стоит теперь 80000 рублей. Мы купили с дочкой ветку сирени, четыре гвоздики и букетик искусственных нарциссов для нашего отца, чтобы поставить  на могилу. Уплатить пришлось более 1000 рублей. Таких цен прежде никогда не было.

Казалось бы раз живётся плохо, трудно, надо возражать, бороться за лучшую жизнь… Но сегодня ведь в большинстве предприятий нет даже профсоюзных организаций, куда можно было бы обратится за помощью. А возражать против порядков хозяина – это обрекать себя на увольнение, с тем, что новое место просто не найти. На каждое место рабочего 10 желающих, если не больше, особенно приезжих их южных республик, готовых работать за гроши. В нашем доме живут в подвале таджики, которые работают у нас дворниками. Эти люди работают  без выходных, по 12 и более часов, особенно зимой, когда снег не успели убрать , он нападал снова. Условия жизни ужасные, но они держатся за это место, ведь надо какие-то средства к жизни посылать семьям, где вообще работы нет.

Я с ужасом думаю о том, как будут жить мои внуки. Двое из них уже взрослые, скоро задумаются о создании своих  семейств, на какие деньги они будут существовать? Их временные заработки сегодня – это не зарплаты, а слёзы. А других мест приложения их сил нет. Рядом такая же молодёжь, живущая на случайные заработки или на родительские деньги, если родители «богатенькие». Но на долго ли хватит родителей?

Два других моих внука пока учатся, но теперь ведь нет обязательного распределения после окончания учебного заведения. Куда они пойдут? И хорошо, что пока за колледж оплата за семестр 18000 рублей, родители могут это оплатить, а внучка в начальной школе учится бесплатно. Пройдут три года и что дальше? Где искать работу?

При социализме мы не были обременены страхом за будущее. Мы видели на всех заборах призывы: требуются, требуются, требуются! Любой выпускник любого учебного заведения после того, как он отработал положенные по правилам того времени 2 года после вуза, техникума или ПТУ, мог выбрать себе любое место приложения по вкусу, если его не устроило предыдущее распределение.

Если на фабрике, на заводе или на стройплощадке возник конфликт между работающим и работодателем к их услугам была профсоюзная организация, защищавшая интересы работающего. Кроме того, были партийная и комсомольская организация, если профсоюзы не могли решить вопрос. Эти же организации помогали работающему человеку получить место для ребёнка в ясли, детский сад, в пионерский лагерь и часто путевки были бесплатными. Бесплатные ордера на квартиры также получали рабочие у себя на предприятии, им не надо было ютиться в подвалах по 10 человек вместе, чтобы была крыша над головой.

Каждый  молодой человек мог спланировать свою жизнь, начиная со среднего  учебного заведения, вуза . Решить, как он будет и чем заниматься по окончании обучения. Человек мог планировать свою карьеру, если у него была цель, а если цели не было, то, работая на любом предприятии, он мог подумать о будущем, посоветоваться с друзьями и родными. Когда я была девушкой, мы не слыхали слово «наркотик», потом, когда у меня уже подросли мои дети, я тоже не предупреждала их о возможности стать  наркозависимыми, это не было распространено, как сегодня. А вот за внуков приходится беспокоиться, пока их эта беда миновала, но кто знает, что потом…

В молодости и я, и мои дети могли гулять по ночной Москве до утра, и никто не боялся за жизнь ни мою, ни я не боялась за жизнь своих детей. Сегодня моя внучка живёт в том же дворе, что и её школа, но отпустить ребёнка одного пойти в школу и вернуться из школы – страшно. Так много стало мерзавцев, разных насильников, извращенцев и просто крадущих детей ради денег. В 1946 году я поступила в первый класс. Моя мама работала, а отца не было. В таком положении росли почти все мои подружки. Вот мы и шли утром в школу, а потом из школы сами, единственное, чего опасались наши родители – это возможности детям попасть под машину. О дорожном движении, светофорах и внимании на дороге – это нам твердили родители всегда. О каких-то маньяках и мысли ни у кого не было.

Что же будет дальше? Разрыв между бедными и богатыми увеличивается, уже в школах наблюдаются конфликты между детьми из-за их материального положения. Возникли «элитные» школы, где держат лишь детей из обеспеченных семей. Дети уже ощущают деление людей на первый и второй сорт!!??

В послевоенное голодное время мы росли добрыми, делили между собой каждый кусок хлеба в прямом смысле, сейчас же дети презирают тех, кто беднее одет, не имеет дорогих игрушек. Неужели человеческую доброту совсем поглотит капитализм?


Рецензии