Все в землю ляжем, всё прахом будет

 
Эта мудрость давно родилась. Родилась она от безысходности, оттого, что нельзя продлить себе жизнь, как бы ты этого не хотел. От этой безысходности родились все религии. Очень уж хотелось пожить ещё, кроме того, что тебе отпущено природой. Вот и выдумали люди рай для тех, кто жил по чести, совести, делал добро другим. Теперь по канонам религиозным он стал ангелом на небе,  и будет жить вечно. А вот разные мерзавцы будут гореть в аду, под землёй. И потому вечно жить не смогут, так как вечно гореть невозможно. Быстро сгорят и станет мир очищен от разной нечисти.

А ведь действительно, как обидно, что люди не могут жить столько, сколько им хочется. Человек – это же потрясающее существо! Как удивительно устроен его мозг, как великолепно работает его внутренняя «лаборатория» создающая клетки для всего тела. Как взаимосвязаны все узлы органов между собой. И вот этот уникальный «оркестр» вдруг гибнет из-за какого-то аппендицита, если его не вырезали в нужный момент.

А окружающий нас мир так хорош, так интересен, так не познан.

Не удивительно, что Ломоносов хватался за изучение то одного, то другого . Ну, правда же, астрономия – это целое царство неизведанного, физика, а химия, биология? А сам Земной шар, чего только в нём нет?! И внутри и снаружи… А красота природы и человека! Не зря Ломоносов и стихи писал и придумал как делать цветные стёкла, из которых потом составлял мозаичные картины. Сколько областей приложения талантливых умов, рук, дарований. На них можно затрачивать годы, столетия и всё будет мало! Нет, господа верующие, если бы Бог существовал, то не губил бы так быстро людей, особенно талантливых.

А раз жизнь короткая «надо спешить жить», как говорил Николай Островский устами Павки Корчагина.

Молодые, толковые, ищите в себе дарования, таланты, стремитесь их успеть применить, пока вы есть на этом свете. Конечно, обидно, что нельзя продлить жизнь и что вашими трудами, умом,    способностями будут пользоваться другие, когда вас уже не будет. Конечно, Пушкину, Толстому, Твардовскому сегодня ни тепло, ни холодно оттого, что их до сих пор читают следующие поколения, Пётр Ильич Чайковский не напишет уже 7 симфонию сегодня. Все  могут лишь восхищаться его 6 симфонией, но насколько мы были бы беднее, не имея Пушкина, Чайковского, Листа, Паганини, Джека Лондона, Бальзака! А труды Ньютона, Менделеева, Пирогова и т.д.!

В каждом из нас есть и частичка их жизни, спасибо им за их труд. А  красивые здания, скульптуры, памятники архитектуры!!! Всё нам подарили предыдущие поколения. Неужели наше поколение оставит следующим лишь замусоренную планету и разорённые леса и города?

 


Рецензии