61. Колчаковское наступление

А.В.Колчака выдвигали, чтобы он наступал. Спонсорам нужен был "правитель омский", как переходный этап к правителю московскому или петроградскому.

После завершения зимней кампании 1918-1919 годов, закончившейся для омского адмирала взятием Перми и потерей Уфы, Уральска и Оренбурга, белым следовало обсудить военную обстановку и планы. 8 февраля А.В.Колчак выехал на фронт и 10 февраля прибыл к Челябинск, где предстояло совещание высшего военного руководства "Верховного правителя".

На военный совет 11 февраля собрались сам адмирал, командующий Сибирской армией генерал-лейтенант Р.Гайда, командующий Западной армией генерал-лейтенант М.В.Ханжин, командующий Отдельной Оренбургской армией генерал-лейтенант А.И.Дутов, начальник штаба Сибирской армии генерал-майор Б.П.Богословский и начальник штаба Сибирской армии Западной армий генерал-майор С.А.Щепихин.

Ключевым соображением были слова А.В.Колчака: "Кто первый попадёт в Москву, тот будет господином положения." Исходя из этого тезиса, присутствующим дали понять, что успех Западной армии на юге может облегчить вступление в Москву А.И.Деникина, уступать которому омский правитель не собирался. Отсюда следовал вывод, что колчаковским войскам необходимо было начать наступление севернее Камы в направлении Пермь - Вятка - Котлас или Пермь - Ижевск - Казань.

Попытка генерала М.В.Ханжина настаивать на южном варианте была встречена негодующим выкриком А.В.Колчака: "Это невозможно. Невозможно по политическим причинам!" Таким образом, главным направлением адмирал хотел сделать северное.

Разногласия возникли в определении срока начала операции, поскольку большинство обозов были санными и для перевода их весной на колеса требовалось время. После уточнений было решено, что Сибирская и Оренбургская армии начнут наступление 4 марта, а Западная - 7 марта, чтобы успеть воспользоваться зимними условиями.

Мнения участников повлияли на А.В.Колчака, но только частично. Главный удар должна была нанести Западная армия, однако фактически независимо от нее должна была развивать наступление Сибирская армия. Проблему взаимодействия этих двух группировок, разделенных Камой, было трудно разрешить. Оставалось только надеяться, что наступающие достигнут указанных рубежей в намеченные сроки.

Похожую проблему пришлось решать и Восточному фронту РККА, в составе которого были образованы Северная и Южная группы войск. Численность колчаковской армии достигла почти 130 тысяч штыков и сабель, что несколько превышало силы советского Восточного фронта.

Однако новая полоса боев была начата советской 29-й стрелковой дивизией, которая атаковала части 2-й Сибирской стрелковой дивизии в районе Лузино - станция Чайковская. После почти семидневных оборонительных боев I Средне-Сибирский корпус под командованием Пепеляева 4 марта сам перешел в наступление на Глазов, окружив там 2-ю бригаду 3-й стрелковой дивизии.

Вечером 6 марта колчаковцы заняли Оханск, а на следующий день - Осу, где по приказу полковника Н.Н.Казагранди были расстреляны сотрудники советских учреждений. К 13 марта 1919 года войска 3-й армии Восточного фронта были отброшены к линии железной дороги Вятка — Пермь, однако недостаток резервов не позволил Сибирской армии развить первоначальный успех.

Пока разворачивалась операция севернее Камы, колчаковцы готовились к нанесению главного удара. 26 февраля 1919 г. командующий Западной армией М.В.Ханжин издал директиву о начале наступления против войск Восточного фронта РККА.

Согласно этому документу Западной армии ставилась задача "разбить 5-ю армию противника и, овладев районом городов Бирска — Уфы — Стерлитамака — Белебея, выдвинуться на линию реки Ик, оказав содействие Оренбургской армии ударом в тыл 1-й армии противника, действующей против ген. Дутова.

Сибирской и Оренбургской армиям указано содействовать Западной армии наступлением для овладения: Сибирской армии — районом городов Сарапул - Вятка - Ижевский завод; Оренбургской армии — г. Оренбургом".

Проводившиеся перегруппировки колчаковских войск командование РККА заметило только накануне наступления. 3 марта начальник штаба Восточного фронта Коленковский узнал первую неприятную новость: "По последней сводке обнаружено скопление значительных сил противника в районе Сейтяково, то есть по карте получается, что эти силы находятся в тылу левого фланга 27-й дивизии..."

6 марта командование 5-й армии докладывало: "На всем фронте армии идет напряженный бой с превосходными силами противника." 7 марта 26-й стрелковой дивизии даже удалось выбить колчаковцев из Ишимбетово и Куранчи, но это было затишье перед бурей.

8 марта командующий 5-й армии Ж.К.Блюмберг докладывал: "Противник превосходными силами упорно атакует 27-ю дивизию на всем фронте. Несмотря на упорное сопротивление и все принятые меры, войска дивизии под давлением отошли на линию Федоровское — Бирск — Пушкаревка. Беспрерывные атаки противника продолжаются... Части 27-й дивизии понесли серьезные потери, в особенности в командном составе и комиссарах..."

Командующий Восточным фронтом С.С.Каменев в какой-то момент успокоился, удовлетворившись докладом о прочности положения 5-й армии. Однако уже утром 10 марта положение 27-й стрелковой дивизии резко ухудшилось.

2-й Уфимский корпус под командованием генерала С.Н.Войцеховского овладел Бирском. Стало очевидно, что 6-й Уральский корпус Западной армии прорвал советскую оборону и начал обходить Уфу, грозя отрезать находившимся там войскам путь на запад. Пусть и с запозданием Ж.К.Блюмберг приказал частям 5-й армии оставить Уфу.

Командующий Восточным фронтом С.С.Каменев выступил против отступления, и приказ об отходе 11 марта отменили. Однако день получился длинный, и к вечеру РВС 5-й армии покинул Уфу и 12 марта перебрался на станцию Чишма.

Ж.К.Блюмберг еще раз приказал удерживать Уфу "до последней возможности", но этот приказ явно не соответствовал сложившейся обстановке. 13 марта 1919 года 2-й Уральский корпус под командованием генерала В.В.Голицына взял Уфу.

Успех дался Западной армии ценой определенных потерь, которые не позволили немедленно развить достигнутый успех. Только 22 марта колчаковцы заняли Мензелинск.

Возникла пауза, которая позволила советскому командованию привести в порядок потрепанные части. Одновременно вместо отступившего командарма Ж.К.Блюмберга командующим 5-й армии был назначен М.Н.Тухачевский.

18 марта 1919 года с большим опозданием началось наступление Отдельной Оренбургской армии А.И.Дутова, которая дошла до Оренбурга, но взять свою бывшую столицу не смогла. Тем временем, командующий Западной армии Ханжин готовил новое наступление, надеясь в очередной раз отрезать 5-ю армию и двинуться к Волге.

31 марта главный удар колчаковцы обрушили на сильно обескровленную 26-ю стрелковую дивизию. Части 5-й армии были отброшены на запад. Небогатые красные резервы в этом районе были исчерпаны. Колчаковский прорыв начал расширяться. Была разбита 20-я стрелковая дивизия. 5 апреля Западная армия заняла Стерлитамак.

6 апреля М.Н.Тухачевский докладывал командующему фронтом:

"...Обстановка неблагоприятна. 26-я дивизия сбита снова на всем фронте очень большими силами противника и отошла... 27-я дивизия после упорных боев на нескольких рубежах оставила г. Белебей и отошла в центре на Алексеевку.

3-я бригада 27-й дивизии заняла ряд деревень, но была отброшена на Райманово — Какрыбашево. На крайнем левом фланге бригады противник занял Байраки, отбросив коммунистический полк. Вообще части так растаяли, что армия вряд ли имеет 8—9 тысяч штыков."

7 апреля Западная армия заняла Белебей, 10 апреля - Бугульму и 15 апреля - Бугуруслан. 21 апреля колчаковские части подошли к Чистополю, захватив поставленные на зиму в затоне 18 пароходов и 47 барж.

Эвакуацию хлеба, хранившегося в районе Чистополя, прикрывали 40-й стрелковый полк под командованием будущего маршала В.И.Чуйкова, и отряд И.С.Кожевникова, начальником штаба которого был малоизвестный тогда кинооператор Э.К.Тиссэ.

Захватив Чистополь и Набережные Челны белые смогли продвинуться еще немного, но до берегов Волги так и не дошли. Достижения Оренбургской армии за месяц наступления ограничились взятием Орска 10 апреля. Последняя попытка наступления на Оренбург со стороны реки Салмыш, была остановлена 26 апреля полками 20-й стрелковой дивизии.

Уральские белоказаки 17 апреля взяли Лбищенск, и, продвинувшись на север, окружили Уральск, но так и не смогли его взять. К концу апреля наступление А.В.Колчака выдохлось. Задерживало продвижение к Волге начавшееся весеннее половодье, но и после его окончания наступление не возобновилось.

Последним отголоском колчаковских ударов было взятие Глазова 2 июня. Впрочем, этот успех, достигнутый Сибирской армией, не мог сдержать начавшееся контрнаступление Восточного фронта РККА.

Войскам А.В.Колчака не суждено было дойти до Волги и повторить успех Чехословацкого корпуса. Вместо тысячекилометрового броска у них получилась успешная наступательная операция, продолжением которой стал отход на позиции, ставшие исходными для дальнейших отступлений вплоть до полного разгрома.


1. А.В.Ганин. Враздробь, или почему Колчак не дошел до Волги? Родина. 2008. № 3. С. 63-74.

2. И.Ф.Плотников. Челябинск: разработка стратегического плана наступления русской армии A.В.Колчака, успехи в его осуществлении и последующий провал (февраль–май 1919 г.). Урал в событиях 1917–1921 гг.: актуальные проблемы изучения. Челябинск. 1999. С. 79–83.

3. Е.В.Волков. Судьба колчаковского генерала. Страницы жизни М.В.Ханжина. Екатеринбург. 1999.

4. Г.Х.Эйхе. Уфимская авантюра Колчака. М. Воениздат. 1960.

5. Б.Б.Филимонов. Белая армия адмирала Колчака. М. 1997.

6. В.И.Чуйков. От Сталинграда до Берлина. М. Советская Россия. 1985. 704 с.

7. А.П.Кучкин. В боях и походах от Волги до Енисея. М. Наука. 1969.

8. Г.З.Иоффе. Колчаковская авантюра и ее крах. М. Мысль. 1983. 294 с.

9. Л.И.Футорянский  Оборона Оренбурга. История Оренбуржья: Учебное пособие. Оренбург. Оренбургское книжное издательство. 1996. 350 с.

10. В.Ф.Воробьев. Оборона Оренбурга (апрель-май 1919 г.). М. Воениздат. 1938. 76 с.

11. Н.Лесевицкий. Борьба за Оренбург и Орск в 1917—19 г. Сборник трудов Отделения Военно-научного общества при Военно-академических курсах высшего комсостава РККА. Т. 4. М. 1923.

12. А.В.Ганин. Оренбургская операция и весеннее наступление Российской Армии адмирала А.В.Колчака на Восточном фронте Ломоносов. 2002.

13. Д.Г.Симонов. К истории отдельной Западной армии вооруженных сил адмирала А.В.Колчака (декабрь 1918 - июль 1919 г.). Вестник Новосибирского государственного университета. 2011. Т. 10. Вып. 1. История. С. 100-109.


Рецензии
Интересны "скачки" Колчака и Деникина по поводу того-кто первый войдёт в Москву.Вообще властные устремления Деникина и Колчака...Они ведь, как благородные римские патрицианцы , вроде как, заявляли, что хотят собрать Учредительное собрание...Что вышло бы на деле? Зеленский, отменяющий выборы по причине срыва контранступа?

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.12.2023 11:49     Заявить о нарушении
Белые генерала вспоминали о представительных органах только, когда их начинали бить. Что касается соревнования в наступлении к Москве, то оно было неактуально. Деникин начал прорыв на Харьков и Царицын, когда Колчак уже отступал.

Валерий Горелик   26.12.2023 20:14   Заявить о нарушении
Я имею ввиду фатазии, конечно, а не реальный хо событий. Для Колчака, как мне кажется, Москва была ещё одной Землей Санникова, так же , как жена Софья, Тимерева и благие намерения быть "добрым диктатором". Он бы может быть и какую -нибудь улицу назвал именем Софьи, как мыс на острове Беннета, а другую именем Анны...

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.12.2023 01:15   Заявить о нарушении