Герой СССР - Тимофеев Константин Иванович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ТИМОФЕЕВ Константин Иванович (24.07.1921 – 31.01.1944 гг.)»

     Информация о фото:

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: начало 1940-х гг.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - старший сержант ТИМОФЕЕВ Константин Иванович, 1921 г.р., 907-й стрелковый полк (244-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), комсомольский организатор стрелкового батальона, русский. Место рождения: д. Ламерье (ныне Крестецкого района Новгородской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Крестецким РВК, Новгородская область, РСФСР.

                *  *  *

     Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

     В Красной Армии с апреля 1941 г.

     В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.

     Комсорг 1-го стрелкового батальона 907-го стрелкового полка старший сержант Константин Тимофеев особо отличился при штурме города Запорожья и в Никопольско-Криворожской наступательной операции.

     31 января 1944 г. он в составе группы бойцов зашел в тыл противника и вступил в бой с батальоном немецкой пехоты южнее села Китайгородка Томаковского района Днепропетровской области, Украина.

     В ходе боя заменил раненого пулеметчика и продолжал отбиваться от атакующего врага. Раненым был схвачен гитлеровцами и после допроса, и жестоких пыток, был казнен с особой жестокостью – сожжен заживо.

     Командование 6-й армии оценило подвиг отважного воина справедливо, представив его к высшей государственной награде – званию Героя Советского Союза посмертно.

     Трудно сказать, почему наградная комиссия 3-го Украинского фронта отклонила представление – приказом войскам фронта отважный воин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.
   
     Лишь спустя сорок шесть лет справедливость восторжествовала полностью – в 1990-м году Указом Президента СССР за мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, старшему сержанту Тимофееву Константину Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды.
 
     В селе Китайгородка имя Константина Тимофеева увековечено на обелиске.

     На родине Героя установлена памятная плита, сообщающая: «На этом месте стоял дом, в котором с 1921 по 1941 гг. жил Герой Советского Союза Константин Иванович Тимофеев».
   
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…В боях с немецкими захватчиками тов. ТИМОФЕЕВ показал себя смелым, отважным, решительным воином Красной Армии. Пользовался любовью и уважением среди офицерского, сержантского и рядового состава.

     В тяжелых наступательных боях он всегда находился в боевых порядках пехоты. Своим мужеством, отвагой и героизмом воодушевлял на подвиги весь личный состав батальона. Когда в боях за хутор Веселая Украинка противник перешел в контратаку и на одном из участков обороны вышел из строя расчет станкового пулемета, тов. Тимофеев лег за пулемет и стал расстреливать немцев.

     Только после тяжелого ранения, когда противник большими силами окружил огневую точку, тов. Тимофеев был взят немцами.

     Когда через несколько часов этот участок был отбит нашими частями у врага, на подступах к бывшей пулеметной позиции тов. Тимофеева были обнаружены 60 убитых немецких солдат и офицеров.

     Захваченные в плен солдаты противника показали, что тов. Тимофеева немцы питали, чтобы узнать численность наших сил, но он не сказал ни слова. После мучительных пыток и издевательств, не добившись у тов. Тимофеева никаких показаний, фашисты бросили его в горящую скирду соломы.

     Тов. Тимофеев погиб верным сыном нашей Родины. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно*.

     Командир 907 СП полковник ПОЖИДАЕВ. 20 марта 1944 г.».

*Приказом ВС 3 УФ за № 074/н от 29 июня 1944 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2124, л. 217.

Указом Президента СССР от 11 ноября 1990 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии