Сознание Нью- Эйдж

Предлагаю читателям выдержки из книги Вячеслава Харкива
"СОЗНАНИЕ «НЬЮ ЭЙДЖ» - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА? СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И ДВИЖЕНИЕ "НЬЮ ЭЙДЖ""
-----------------------------------------------------------

"Проблема выживания цивилизации — это проблема изменения человеческого сознания.------- К этой мысли одними из первых пришли идеологи Римского клуба — известной неправительственной организации, занимающейся глобальным моделированием. Его создатель — Аурелио Печчеи, а также авторы первых докладов Д.Медоуз и Э.Пестель связывали изменение сознания с рождением "новой этики", в основе которой лежало бы осознание глобальных проблем.

Трудно надеяться на то, что люди вдруг оторвутся от повседневных дел и проникнутся чувством глобальной ответственности. Единственным известным средством действительно глубокой трансформации сознания является религия.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что в последние десятилетия сформировалось движение, которое претендует на роль такой религии. Это движение, получившее название "Нью Эйдж" ("Новая Эра"), основано на восточном мистицизме и предлагает понимание будущего, которое является антиподом христианскому.

Сегодня многие "зеленые" говорят: "Земля — наша церковь". Это вполне соответствует духу сознания "Нью Эйдж".
В нём получило возрождение языческое одушевление природных стихий.

Они полагают, что приобщение к мистическим чувствам даст возможность поставить под контроль человеческую "плоть", а овладение мистическими знаниями позволит преодолеть неполноценность рационального мышления в поможет эффективно управлять материальным миром.

Ньюэджеры рассматривают свое движение как синтез традиций Запада и Востока, как зачаток цивилизации нового типа.
По их мнению, она будет представлять собой сплав современных западных технологий с восточной техникой изменения сознания.
Благодаря этому человек сможет поставить под контроль не только внешний, но и внутренний мир.
Колоссальные возможности новой цивилизации позволят решить все глобальные проблемы в создать общество, утопающее в материальных и духовных ценностях.
Такой образ будущего для большинства, несомненно, покажется привлекательным…

СТАНОВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ "НЬЮ ЭЙДЖ"
Чтобы понять дух движения "Нью Эйдж", важно, прежде всего, осознать импульсы, вызвавшие его к жизни.
Средой, в которой началась его кристаллизация, стала молодежная контркультура. 60-е годы можно обозначить как время поиска нового мировоззрения.

Как известно, определяющим мотивом молодежной контркультуры был стихийный бунт против традиционного общества, его рациональности, морали и религии.
Это была попытка совершить в обществе духовную революцию путем разнообразных экспериментов по "расширению" сознания, в том числе при помощи наркотиков, рок музыки, секса, политического протеста и мистических культов.

По их мнению, любое проявление жизни тела и души несёт в себе элемент Духовности. При этом совершенствование человека на физическим и психическом планах рассматривается как ступень к главному — освобождению скрытых духовных сил человека.

Пути психического самосовершенствования (по нью-эйдж)
христианство противопоставляет путь духовного совершенствования через покаяние и смирение
Бог есть Дух, и только Он может восстановить духовную природу в человеке….
что же касается сознания …-- душевное, как область подделок под действие Святого Духа, находится под особым- контролем демонических сил.

Апостол Иаков пишет о таких подделках так: "Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская..." (Иак.3:15).
Потеря критериев различения между душевным и духовным становится источником демонической одержимости.
 
В этом убеждает анализ такого важного элемента практики "Нью Эйдж" как общение с духами.......

Христианство, как известно, исходит из прямо противоположного взгляда на природу человека. Согласно Библии, человек был создан "...по образу Божию..."(Быт. 1:27). Однако грехопадение Адама и Евы исказило его, и с этого момента сущностью природы человека стала порабощенность грехом.
Дух, функцией которого является общение с Богом, после грехопадения Адама был разрушен. Какова же в таком случае природа скрытых сил человека?

Скрытые силы души имеют душевную, психическую природу, сами по себе они нейтральны, однако их освобождение сопряжено с опасностями духовного характера. Опасность заключается, прежде всего, в том, что экстраординарность проявлений скрытых сил души маскирует греховность человека.

Последователи сознания "Нью Эйдж" придерживаются концепции перевоплощения душ. Они полагают, что в процессе многих перерождений душа человека, пробуждающего в себе скрытые силы, может подняться в духовный мир.

Существующие там духи формируют иерархию, они при этом сохраняют способность вступать в контакт с нашим миром....ньюэджеры называют духов иерархии мастерами, Махатмами, духами света или духами-водителями.

контактерство распространено среди ньюэйджеров чрезвычайно широко. Разработаны специальные курсы медитации, которые дают возможность желающим установить связь с духами-водителями. Такова, например, "Система контроля за сознанием Силвы", через которую прошло уже более 6 млн. американцев.

Многие книги по мышлению "Нью Эйдж" написаны под непосредственным влиянием со стороны духов. В крайнем выражении это принимает форму автоматического письма. Например, ставшие бестселлерами книги Джейн Роберте были, как она утверждает, непосредственно продиктованы ей духом по имени Сет.

С христианской точки зрения, как духи спиритов, так и духи "Нью Эйдж" имеют демоническую природу.
Библия учит человека общению с Богом, и она накладывает на общение с духами жесткий запрет.
Уже в Ветхом Завете написано: "Не должен находиться у тебя... вызывающий духов, волшебник, вопрошающий мертвых" (Вт. 18:10-11).
В случае контакта с духом следует, по совету апостола Иоанна, испытать: от Бога ли он (1Ин.4:1). Одним из критериев при этом является соответствие сообщений из духовного мира содержанию Писания. Апостол Павел пишет:

"...если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали, да будет анафема" (Гал.1:8). Для тех, кто находится вне Евангелия, такой чисто догматический способ различения духов вряд ли покажется убедительным.

Тем не менее все, по-видимому, согласятся, что "не может дерево доброе приносить плоды худые..." (Мф.7:18). Даже здравый смысл подсказывает, что контактерство представляет собой, по меньшей мере, нездоровое явление.

Во многих случаях результатом контактов с духами становятся психические нарушения. Многие контактеры страдают от диссоциации личности и полностью порабощаются духами.

Об опасности контактерства иногда пишут сами ньюэджеры. Даже такая супероптимистка, как Ширли Мак-Лайн, была вынуждена признать, что во время своих путешествий в сверхъестественном мире она иногда переживала состояния психического ада.
Психолог-Ньюэйджер Дж.Климо в книге "Чанеллинг" пишет:
"Исследование информации, полученной парапсихологическими науками  предупреждает, что широкое увлечение чанеллингом может стать причиной деградации общества."

Следует также подчеркнуть, что демонический характер связей с духами часто принимает скрытую форму. К.Линдерман, в прошлом активистка движения "Нью Эйдж", отмечает, что как только она попыталась расстаться с этим учением, она с удивлением для себя обнаружила, что находится под деспотичным влиянием со стороны духов, действия которых она была не в состоянии контролировать ..

Психологи интерпретируют контактерство как результат особой активности подсознания, которую в случаях духовного насилия можно рассматривать как проявление патологии. Однако, с христианской точки зрения, за этой активностью стоит особая реальность — мир падших духов.

Об этом свидетельствуют не только психические нарушения у контактеров, но также и то, что духи постоянно дезинформируют их.
Часто события разворачиваются по следующей схеме: человек получает последовательность точно выполняющихся предсказаний, а затем ему сообщается пророчество о неком грандиозном событии (например, о глобальной катастрофе или рождении на планете "новой эры"), которое терпит громкий крах.

Звезда движения "Нью Эйдж", киноактриса Ширли Мак-Лэйн замечает, что цель трансформации психики состоит в осознании того, что "вы есть бог, вы есть вселенная".

Как известно, грехопадение Адама и Евы произошло потому, что они пожелали стать "...как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:5). Дьявол соблазнил их именно этим желанием.
Сегодня то же самое желание внушают своим последователям духи "Нью Эйдж". Для христиан очевидна гибельность этого пути.

Иисус Христос в понимании ньюэджеров превращается из Бога в учителя мудрости.

Центральный для христиан догмат о воскресении отбрасывается, греховность человека заменяется его божественностью.
Многовековая традиция, основанная на догматах христианства, отвергается как нечто скучное, из неё берутся лишь те элементы, которые представляли собой явное уклонение от снов христианства — например, гностицизм или учения мистиков средневековья.

Идеи, лежащие в основе сознания "Нью Эйдж", полностью отделяют его от христианства, но в то же время становятся удобным орудием для объединения всех иных религий.

Бог как Личность может быть источником только одного учения, Он не противоречит Сам Себе.

Безличный дух может воплотиться в оболочке любого учения. Это позволяет рассматривать все религии как воплощения этого духа, как различные пути к одной и той же мистической истине. Представление о скрытых духовных силах человека позволяет объединить также методы магической практики.

ЭТИКА "НЬЮ ЭЙДЖ"
Отступление от веры перед концом света станет причиной глубокого морального распада.
"В последние дни наступят времена тяжкие", — пишет апостол Павел. В перечне пороков, которым будут преданы люди в то время, он называет прежде всего самолюбие и гордость (2Тим.3:1-2).
Это может означать, что религия антихриста будет освящать многие людские пороки и прежде всего гордость. ...

Обесценивая смерть, идея реинкарнации тем самым обесценивает и жизнь.
Если допустить, что жизнь повторяется вновь и вновь, такой зверский поступок, как убийство, в определенной мере теряет свое ужасное значение. Этот эффект можно проиллюстрировать, например, следующим диалогом с духом Рамзой:
— Итак, вы утверждаете, что убийца, по сути, не делает ничего страшного?
— Это верно... Убитый вернется вновь благодаря переселению душ. Жизнь вечна, она продолжается. Я не испытываю отвращения к этому акту. Я осознал его, я понял его. я выше его.

Веру в реинкарнацию, при желании, можно превратить в удобное орудие для оправдания убийства. Так, пророки "Нью Эйдж", говоря о планах "очищения Матери-Земли", успокаивают публику именно тем, что "смерти, по сути, нет", и потому истребленные в процессе установления "новой эры" вновь вернутся на землю в соответствии с законом переселения душ.

Можно ли делать аборты? Дух Пиблс отвечает, что, если родители очень заняты собственным духовным ростом, это вполне допустимо.
Жизнь не является чем-то неповторимым, душа ребёнка может подождать и следующего воплощения. Помимо всего прочего, как замечает указанный дух, аборт вообще не является убийством…

Если для христианства человек является существом, пораженным первородным грехом, то для сознания "Нью Эйдж" он создание божественное, и его задача состоит лишь в том, чтобы осознать это. Итак, сознание "Нью Эйдж", в отличие от христианства, вообще не сосредотачивает внимание на проблеме греха.

Как пишет Джон Прайс, "...высшая религия не имеет дела с грехом, а только с духовным развитием"…ньюэджеры по другому понимают и духовное развитие: если в христианстве это путь смирения перед Богом и любви к ближнему, то в сознании "Нью Эйдж" это путь культивирования любви к себе. "Единственное зло, которое может существовать, — это отсутствие любви к себе"

Представление о долге здесь вообще устраняется, как препятствие на пути самосовершенствования. Слово "должен" заменяется на слово "хочу". Поскольку у человека при этом могут возникнуть какие угодно желания, ньюэйджеры полагают, что нет никакого морального закона обязательного для всех — каждый волен сам решать, что для него хорошо, а что плохо. Любой опыт имеет ценность. Как замечает дух Рамфа, "каждый скверный поступок, который вы совершаете, расширяет ваше понимание. Этика о понятии долга является нонсенсом.
---------------------

Библейские пророки в моменты наивысшего религиозного озарения переживали святость Бога и свою греховность.
Они видели неправедность и зло в мире.
Что же касается сознания "Нью Эйдж", то здесь на вершине мистического опыта исчезает само представление о добре и зле, а вместе с ним исчезает и этика.
Её подменяет субъективное переживание гармонии мира, близкое по своему характеру к эстетическому....

С христианской точки зрения, существует определенный, санкционированный Богом порядок, который связывает мужчину и женщину, родителей и детей.
 
Представление нью-эйдж о перерождении душ делает все эти отношения относительными и условными: в прошлых перерождениях мужчина мог быть женщиной, сын и мать могли быть любовниками, поэтому все позволительно. Вот, например, что говорит дух по имени Золи:
"Секс и сексуальное единение, причём неважно, между мужчиной и женщиной, мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной — все это общение... С высот нашего понимания, в этом нет абсолютно ничего предосудительного..."

Чувства стыда и отвращения, которые могут возникнуть после кровосмешения или гомосексуального акта, являются, по мнению Золи, результатом растлевающего влияния иудео-христианской религиозной традиции.
Дух Золи советует:
"Если произошло так называемое кровосмешение, прежде всего постарайтесь избавиться от чувства вины... -- система взглядов, принятая в обществе, — вот что делает из этого проблему -- проблема создается не самим актом, а чувством вины, которым он сопровождается".

Комментарии здесь, по-видимому, излишни.

Ньюэджеры любят удовлетворять свои потребности. Это касается не только сексуального влечения, но и всего остального Для ньюэджеров вообще характерно стремление не противопоставлять дух и тело, они предпочитают видеть прежде всего их единство.

Поэтому, в отличие от христиан, они усматривают прямую связь между духовным ростом и материальным обогащением. Ими, например, разрабатываются специальные "духовные" методы обретения денег.
Так, Самайя Роман под руководством духа по имени Грин написал ряд бестселлеров на эту тему (например, "Делание денег: духовные законы богатства и благополучия" ..
В некоторых случаях ставка делается на лёгкие способы получения денег, граничащие с мошенничеством.

В процессе своей духовной эволюции ньюэджеры приходят к морали, которая мало чем отличается от воззрений маркиза де Сада.
Этика ньюэджеров, в крайних её проявлениях, "странным образом" перекликается с его легендарным проектом реформ морали, изложенном в романе "Философия в будуаре".
На его страницах маркиз де Сад не только прославляет кровосмешение и гомосексуализм, но также обосновывает допустимость убийства как акта, находящегося в полном согласии с Природой, в которой постоянно происходит превращение материи из одной формы в другую (маркиз упоминает в связи с этим учение Пифагора о переселении душ).

Сознание, освободившись от авторитета Писания и обратившись к оккультному, вновь обрастает догмами, причём гораздо более странными и многочисленными...

В христианстве присутствует известное равновесие между догмой и разумом. Существует определенный набор истин, которые принимаются на веру и которые покоятся на фундаменте Писания.

Оккультные учения освобождают человека от абсолютного авторитета Библии.
Но, получив эту "свободу", человек не приобретает знания, он начинает верить всему. Поскольку истина присутствует всюду, то всё и становится авторитетом Всеядность и неразборчивость является характерной особенностью сознания "Нью Эйдж".

Сознание "Нью Эйдж" предельно плюралистично, однако здесь мы сталкиваемся также и с крайними проявлениями нетерпимости.
Согласно воззрениям ньюйджеров, утверждение "Новой Эры" будет сопровождаться глобальной чисткой, в которой погибнут не только активные противники нового режима, но и все, кто вообще далек от сознания "Нью Эйдж".

Алла Тер-Акопян в книге "Контактеры дней Апокалипсиса"  пишет, что "раковые человекоклетки", "космический сор", души людей, зашедших в своем развитии в тупик и не реализовавших свои скрытые возможности" будут уничтожены.

В такого рода патологических проектах можно усматривать лишь психическую болезнь, Но когда увлечение оккультизмом охватывает целые слои общества, его воздействие на мораль становится очевидным.
Крупным социальным экспериментом такого рода можно считать национал-социализм.

Сегодня уже хорошо известно, что оккультизм был тайной религией Третьего рейха.
Например, организация "СС" по своей сути была оккультным орденом, от его членов требовалось знание восточного мистицизма, оккультизма, методов медитации и магии.

В оккультном институте "СС" "Аненербе" проводились интенсивные эксперименты по пробуждению скрытых сил человека, целью которых было создание расы сверхлюдей, обладающей "новой моралью".
Именно в такого рода экспериментах над сознанием, а не в национализме следует искать причины патологической жестокости эсэсовцев.

Ж.Бержье и Л.Повель в книге "Утро магов" рассматривают национал-социализм как цивилизацию, существовавшую в ином духовном измерении. Они отмечают, что понятия "аморальность", "садизм", "безумие" в отношении нацизма" просто лишены смысла.

Для ньюйджеров физическое уничтожение инакомыслящих в процессе утверждения "Новой Эры" — это своеобразный способ духовно слиться с ними в будущем, после исправления этих душ в потустороннем мире..

Христианский путь всегда начинается с покаяния и осознания своей ничтожности перед Богом.
Фундаментальное различие между человеком и Богом осознается в христианстве как неустранимое.

" Однако, "унижая себя", человек в то же время возвышается Богом. Бог является Высшей Личностью и полноценное общение с Ним возможно лишь в том случае, если человек тоже становится личностью.
Бог хочет, чтобы все добрые задатки в человеке были раскрыты, а Его образ в нём — восстановлен....в христианства — это обретение личности происходит в процессе диалога с Богом.

У нью-эйджеров — напротив, это упразднение личности при растворении в безличном океане энергии...............
патологическое желание осуществить "коллективизацию" душ - характерная особенность сознания "Нью Эйдж"----------------
 
---------- "...жизнь объединит нас всех в одно целое, жизнь - это все мы вместе, либо никто". В этой новой жизни отдельные люди станут "...рябью на поверхности потока постоянно меняющегося сознания".
Согласно одному из "странных проектов" ньюэджеров индивидуальные души будут через компьютерные сети слиты в единый общепланетный Мегаразум .

Джеймс Уэбб в своем фундаментальном исследовании, посвященном оккультному возрождению, указывает на наличие фундаментальной связи между возникновением социализма, нацизма и оккультным возрождением.
По его мнению, эти движения представляют собой различные стороны, звенья единого процесса, порожденного глобальными сдвигами в развитии цивилизации Запада.
Они не только связаны какими-то глубинными нитями, но также проникают друг в друга и обнаруживают перекличку идей.

Ньюэнджеры, как и марксисты, связывают рождение на планете рая с революцией, но в сфере духа.
Для них это тоже своего рода скачек из царства необходимости в царство свободы. Также как и марксисты, ньюэйджеры предложили упразднить нации и традиционную семью.

Н.Бердяев в книге "Царство духа и царство кесаря" рассматривает стремление создать всемирное государство и объединить мир одной религией - Как своего рода религиозный инстинкт, отражающий воспоминание о единстве человечества и Бога в Едемском саду.

Но на земле, вне подлинного общения с Богом, этот инстинкт принимает извращенную форму и служит идее антихриста.
Третье искушение, с которым дьявол обратился ко Христу в пустыне, как известно, было искушение всемирной властью (Мф.4:8).
Попытка построения Вавилонской башни привела к смешению языков и разделению человечества.
Проекты религиозного и политического объединения людей неизбежно наталкиваются на эту разделенность, в основе которой лежит грех.

Христиане исходят из того, что на земле естественное слияние человечества в одну общность невозможно.
Здесь осуществимо лишь объединение духовное.
Апостол Павел пишет, что во Христе "...нет различия между Иудеем и Еллином..."(Рим. 10:12).

Пятидесятница стала событием, значение которого диаметрально противоположно разделению языков в Вавилоне.....----
представители самых различных народов, пришедшие в Иерусалим, примкнули к Церкви Христовой.
В момент крещения Духом Святым апостолы заговорили на иных языках и каждый из прибывших в Иерусалим услышал проповедь о Христе на своем родном языке, а не на неком безличном эсперанто…

Это было объединением через Дух Христа.
На земле люди могут быть едины не по культуре или языку, а лишь в Духе Христовом. Попытки искусственно нивелировать различия между людьми и добиться их полного единства будут осуществлением плана антихриста..

Ньюэйджеры бросают христианам обвинение в том, что им не удалось за два тысячелетия построить на земле Царство Божие.
В этом они усматривают доказательство несостоятельности христианства.
При этом, однако, забывается, что Церковь никогда и не ставила перед собой такой задачи. Она всегда исходила из того, что рай на этой земле невозможен..

Тот, кто достаточно серьезно занимался медитативной практикой, знает, что после состояния эйфории, вызванной проявлениями космического сознания, человек сталкивается с некими иерархическими силами, требующими жесткого повиновения.

Этот феномен можно проиллюстрировать очень характерным опытом, пережитым Дж.Лилли и описанным им в книге "Центр циклона" --------------

"Я лежал на полу между двумя колонками и слушал музыку, которая играла очень громко.
Внезапно я был низвергнут в то, что позднее назвал "космическим компьютером". Я был просто маленькой программой в чьем-то громадном компьютере.
В нём взаимодействовали гигантские силы. Через меня проходил поток фантастической энергии и информации. Ничто в ней не предполагало какого-либо чувства. Я был охвачен ужасом к паникой.
Я программировался другими бесчувственными программами, выше меня, и другими, еще выше тех программ. Входящая в меня информация была бессмысленной. Бессмысленным был и я...

Повсюду я встречал существ, подобных мне, которые являлись подневольными программами в этом огромном космическом заговоре, в этом космическом танце энергии и вещества, не имевшем ни смысла, ни любви, ни человеческой ценности.

Компьютер был абсолютно бесстрастным, объективным и наводящим ужас. Слой конечных программистов с внешней стороны его был воплощением самого дьявола, и всё же и они оставались просто программами. Не существовало никакой надежды или шанса, или выбора когда-либо покинуть этот ад. Я испытал фантастическое, кошмарное страдание, будучи внедренным в этот компьютер приблизительно в течение трех часов планетарного времени, но целую вечность во время путешествия".

Далеко не у всех медитативный опыт принимает столь патологические формы. Тем не менее, вступая в общение с Космосом, человек, так или иначе, попадает в зависимость от духов иерархии.
Он начинает ощущать свою включённость в жесткую космическую иерархию и зависимость от чего-то большего, чем он.

Даже у такого «апостола духовной свободы», как Раджниш, мы неожиданно обнаруживаем следующее высказывание:
"Сдайтесь божеству, сдайтесь чему угодно — даже дереву — потому, что имеет значение не то, кому вы сдались, а только то, что вы сдались... И где бы это не произошло, всегда появится тот, кто станет ответственным за вас. Вот что означает посвящение".

Этот скачок от свободы к зависимости Н.Бердяев демонстрирует на примере сравнения двух великих оккультистов — Парацельса и Рудольфа Штейнера. В первой фигуре воплощен дух Ренессанса — освобожденность от догм и творческая радость познания тайн мироздания.
В антропософии Штейнера это радостное ощущение уже отсутствует. Его учение, по выражению Н.Бердяева, есть "...тяжкий путь... муштровки, который приводит к тому, что человек раскрывает свою зависимость от космических иерархий.. .

Следует заметить, что на этом пути человек не только теряет свою свободу, но и становится опасным для свободы других. Космическая иерархия выступает в качестве модели для иерархии социальной. Если люди делятся на посвященных и непосвященных, ни о каком равноправии не может быть речи: непосвященные должны подчиняться посвященным, а те — своему учителю…

Оккультистов отталкивает в христианстве "унижение" человека.
Но Христос сказал: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня... Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:29-30).
Если в христианстве рабство превращается в свободу, то в оккультизме свобода часто переходит в рабство.

Н.Бердяев пишет об этом так:

"Человек здесь целиком остается подчиненным космическим силам и иерархиям, духам и демонам природы. Судьбой человека водительствует не Христос, не Бог, а космические иерархи, посвященные.

Но это означает возврат к дохристианскому сознанию. Христианство освободило человека от власти космических сил, избавило его от демонолатрии и подчинило его судьбу непосредственно Богу.
Это было величайшее деяние, совершенное христианством".

Один из "парадоксов" христианства состоит в том, что, ставя человека безмерно ниже Бога, оно одновременно возвеличивает его над другими творениями, в том числе и над ангелами. Как замечает апостол Павел: "...не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово" (Евр.2:16).

"Христианство, — продолжает Н.Бердяев, — с одной стороны теоцентрично, но. с другой, оно антропоцентрично в отношении к космосу, оно ставит человека непосредственно лицом к лицу перед Богом.

Отношения между человеком и Богом — личные и драматические, ибо и человек — личность, и Бог — личность.
Эти отношения нельзя понимать эволюционно. Всякое эволюционное понимание означает засилье и господство космоса.

Христианское учение совсем не признает, что ангельские иерархии руководят человеческими судьбами, как думают теософические и оккультические учения.

Роль ангельских иерархий — медиумическая посредническая, но они не стоят между человеком и Богом.

Христианство ориентирует человека на общение с Богом, оккультизм — на слияние с Космосом и общение с духами иерархии.

Христианство сосредоточивает человека на очищении от греха, оккультизм — на получении особого, божественного знания.
Претензия на обладание таким знанием порождает иерархию…..

Если представление о божественности человека становится источником иерархии, то христианский догмат о его греховности становится источником равенства.
Библия утверждает, что "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного" (Пс.13:3).
----------------------------------------------------

Единственным радикальным методом решения экологической проблемы для ньюэджеров является значительное уменьшение численности населения.
Проект "очищения Матери-Земли", предусматривающий физическое уничтожение всех "лишних людей" может помочь решить эту проблему. Сознание "Нью Эйдж" способно духовно обосновать такую акцию.

С точки зрения "пророков" "Нью Эйдж", очищение популяции - это даже не милосердие, а проявление любви к убиваемым — способ улучшить их карму и обеспечить их счастливое воплощение на земле в будущем, после построения общества всеобщего счастья...

Человек вступает на путь "нового мышления" воодушевленный идеалами свободы, разума самовозвышения и гуманизма, в конечном счете приходит к упразднению личности и свободы, к проектам физического уничтожения инакомыслящих.
 
Философ М.К.Мамардашвили отмечает, что человеку угрожает сегодня не только экологическая катастрофа, но и катастрофа антропологическая — разрушение человеком своей сущности… Сознания "Нью Эйдж" является примером именно такого рода катастрофы…

Сегодня многие парапсихологи тесно сотрудничают с движением "Нью Эйдж". Исследование оккультных феноменов становится для многих из них источником изменения мировоззрения.

Еще более симптоматично то, что интерес к мистицизму коснулся физики - наиболее рациональной из естественных наук.
Он стал заметен еще в ходе революции в физике, вызванной рождением квантовой механики и теории относительности.....

В настоящее время сознание "Нью Эйдж" является единственным религиозным движением, которое претендует на тотальный синтез всех сфер жизни...ньюэджеры полагают, что в "новую эру" наука, искусство, философия, политика сольются в единое целое....

Сегодня, помимо восточного мистицизма, сознание "Нью Эйдж" ассоциируется, главным образом, с четырьмя феноменами — трансперсональной психологией, "новой физикой", холистической медициной и концепцией "нового мирового порядка".

Однако на самом деле влияние сознания "Нью Эйдж" гораздо обширнее. Это можно продемонстрировать на примере проникновения идей "Нью Эйдж" в экономику…

Идея всемирного правительства пользуется среди ньюэйджеров огромной популярностью.
Созванный ими в 1983 году в Торонто Конгресс планеты высказался за скорейшее создание такой структуры. Ее зачаток ньюэйджеры видят в организации ООН..

Не менее активны ньюэджеры и в сфере внутриполитической жизни стран Запада. Следует обратить внимание на использование практики расширения сознания для достижения успеха в политической деятельности.

Астролог Григорий Кваша на страницах журнала "Путь к себе" предсказывает приход нового поколения политиков, которые будут тесно связаны с экстрасенсорикой и оккультизмом.

В Соединенных Штатах это, по сути, уже имеет место. Так, по утверждению конгрессмена-демократа Чарльза Роуза, примерно четверть членов Конгресса США вовлечена в такого рода деятельность, как прорицание, экстрасенсорика, телепатия…

Современный человек утратил способность верить в догматы.
Он склонен принять какую-либо доктрину лишь на основании логических доказательств или чувственных данных.

Между тем, в основе христианства лежит вера.
Бог для христиан является объективной реальностью, но доказать Его существование или воспринять Его органами чувств невозможно.

По мнению христиан, существует особый третий путь познания — через веру.
Именно в этом акте Бог заявляет человеку о Своем существовании в даёт понимание религиозных истин.
Своими усилиями человек не способен обрести познание Бога.

Восточный мистицизм предлагает совершенно иной путь — Бог заключен в субъективной реальности человека и, чтобы войти в контакт со сверхъестественным миром, достаточно правильно проделать упражнения по медитации.
Для современного, ориентированного на науку человека, такой экспериментальный подход к познании сверхъестественного мира кажется совершенно неотразимым.

Деятельность современного общества подчинена принципу эффективности.
Если религия оказывается экономически выгодной она имеет все шансы на поддержку. Сознание "Нью Эйдж", в отличие от христианства, способно предложить методы гарантированно повышающие эффективность производства.
В некоторых случаях предприниматели пытаются уже насильственно внедрять их в практику.
Таким образом, сам экономический механизм заставляет общество делать выбор в пользу сознания "Нью Эйдж".

В наше время доминирующим типом отношения к жизни становится гедонизм. Произошедшая недавно сексуальная революция освободила человека от запретов в сфере тела.
Стремление получить удовольствие во многом определяет также и его отношение к культуре.
Сознание "Нью Эйдж" идеально соответствует этой ситуации, поскольку оно предлагает человеку целый спектр наслаждений — от чисто физических до духовных.

Оно гедонистично по своей природе и потому выигрывает по сравнению с христианством, которое продолжает настаивать на необходимости ограничения влечений тела и смирения в сфере духа…

Особенностью нашей эпохи является эмансипация женщин.
Дж.Нэсбит предрекает, что ближайшее десятилетие станет временем активного прихода женщин в сферу политики и экономики.

Характерной особенностью самого движения "Нью Эйдж" является обилие в нём женщин. Их много не только среди медиумов, но и в рядах тех, кто берется поучать божественной мудрости.
Мэрэлин Ферпоссон, Хейэел Хендерсон, Вера Адлер — все они не только пророки "новой эры", но также и активные феминистки…
----------------------

С христианской точки зрения техника, наделяя человека огромной властью над миром, выступает по отношению к нему в роли соблазнителя, поскольку становится источником гордыни.
Техника может, с одной стороны, развращать человека, давая ему возможность слишком легко удовлетворять свои потребности, не "в поте лице" (Быт.3:19), как сказал Господь.
С другой стороны, она предъявляет к человеку повышенные требования и заставляет его обращаться к скрытым резервам психики…

"И он сделал то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" (Отк. 13:16 17).----------

Ряд теологов видит в этом высказывании пророчество о компьютерной системе контроля за рынком.
Специалист по компьютерной технике Тейкс Марр обосновывает эту мысль в своей книге "Рывок к Армагеддону"..Следует также заметить, что компьютеризация дает возможность для тотального контроля за поведением человека. ….

В отличие от христианства сознание "Нью Эйдж" лишено подобных подозрений по отношению к компьютеризации.
Более того, как уже упоминалось выше, согласно некоторым проектам ньюэйджеров компьютерные сети будут использованы для объединения индивидуальных душ в единый обще планетный Мегаразум.
Ньюэйджеры не проводят резкой границы между духовным и материальным….

Подобно теософам ньюэйджеры склонны рассматривать духовное как особую, очень тонкую форму материи, подчиняющуюся математических законам.
В духовном мире ньюэйджеров господствуют безличные законы.

Сам Космос в их интерпретации превращается в огромный духовный механизм.

Характерное для сознания "Нью Эйдж" отрицание уникальности личного "я" .....приравнивает к духовному механизму также и человека.

Фрнтьоф Каира, например, мечтает выразить деятельность сознания в формулах квантовой механики. Джон Лилли рассматривает человеческий мозг как "биокомпьютер".
 
Пропагандист сахаджи-йоги Махаджан пишет о мозге просветленного как о "компьютере коллективного сознательного, управляемого всеобщим законом". Сознание "Нью Эйдж" явно соответствует духу компьютеризации....

Неотъемлемым элементом духовной жизни христианина является чтение Писания. Его текст имеет в глазах верующих особый сакральный смысл, который не может быть заменен никаким видеоматериалом.

У ньюэджеров такого рода священные тексты отсутствуют, поэтому их идеи более легко выразимы через средства массовой коммуникации….

Средства массовой коммуникации создают калейдоскоп образов и сюжетов, слабо связанных друг с другом.
Воздействие этого потока на сознание приводит по мнению социолога А. Моля к формированию особого типа культуры, которую он назвал "мозаичной".

Ее отличительной чертой является отсутствие внутренней связности и эклектичность. Нетрудно увидеть, что те самые черты лежат в основе сознания "Нью Эйдж".
Таким образом, воздействие средств массовой коммуникации само по себе может подготавливать почву для выбора в пользу сознания "Нью Эйдж"….

Техника сама по себе духовно нейтральна. Она может быть использована и для добра, и для зла. Однако порочность человека становится причиной того, что используемая им техника становится чем-то демоническим.
 Она начинает играть роль змея-искусителя и подталкивает человека в объятия лжедуховности.

Современному научно-техническому прогрессу, как замечает американский социолог А.Зурхер, соответствует иной тип сознания, чем тот, который присутствует в христианстве.
А.Зурхер обозначает его термином "океаническое Я" и определяет как сознание, основанное на абстрактных идеях и мистицизме....
духовная ситуация в целом способствует отходу от традиционных христианских ценностей я обращению к сознанию "Нью Эйдж".

Мировоззрение этого типа имеет сегодня наибольшие шансы для превращения в религиозную систему "глобального масштаба.
Это, однако, не означает, что христианство несостоятельно.... плох сам современный мир, тенденции развития которого все больше толкают человека в объятия лжедуховности…

Для современного, лишенного христианских ценностей мира, путь "Нью Эйдж" кажется естественным и единственно возможным. В самом деле, кому сегодня придёт в голову возражать против интеграции мира, глобального мышления и плюрализма в вопросах мировоззрения? Дело однако в том, что вне Бога даже "благие намерения" способны привести человека в ад..

В свое время люди объединились, чтобы построить Вавилонскую башню. Объединение мира, которое наблюдается сегодня, Несомненно, станет предпосылкой нового штурма неба. Однако, как гласят пророчества Библии, эта попытка закончится падением Вавилона и крушением царства антихриста…..
--------------------------------------------------------


Рецензии