Манипуляции в культурной эволюции

                Если   гены,   это морфологические адаптации,  сформированные  далёкими  предками,  то культурные  МЭМы,  можно  считать  функциональными адаптациями   МЕНТАЛЬНОСТИ,  сформированными  здесь  и  сейчас в  процессах  воспитания,  образования,  приобретения    опыта  человеком.
                Ментальность  это  проявление     настройки  мозга  конкретного  человека. Это  операционная  система  мозга.  Операционная  система,  способная  к  саморазвитию,  т.е.  интерактивная.    К  тому  же  она  не  является     непротиворечивой.  В  её  защите  есть  дыры.  Функциональные  адаптации,  составляющие  содержание  культурных  МЭМов,   являются  виртуальными.
              Отсюда  следует  возможность  изменять    настройку операционной  системы   мозга  теми  или  иными  способами,    т.е. возникает  принципиальная  возможность   для  внешних  агентов  манипулировать  поведением и  мышлением  человека.

          МАНИПУЛЯЦИЯ -  ЭТО  ВОЗДЕЙСТВИЕ  НА  ВОСПРИЯТИЕ  И  ПОВЕДЕНИЕ  ЛЮДЕЙ  ПУТЕМ  СКРЫТОЙ  ТАКТИКИ  ДЛЯ  ДОСТИЖЕНИЯ  СОБСТВЕННЫХ  ЦЕЛЕЙ.
          МАНИПУЛЯЦИИ  ИЗМЕНЯЮТ  ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА  ИЛИ  ГРУППЫ  ЛЮДЕЙ  ВОСПРИЯТИЕ  УСЛОВИЙ  ОКРУЖАЮЩЕЙ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ,  СОЗДАВАЯ  СИМУЛЯЦИИ  СРЕДЫ.
          МАНИПУЛЯЦИИ  СПОСОБНЫ  СОЗДАВАТЬ  КУЛЬТУРНЫЕ  АДАПТАЦИИ  К  ТОМУ,  ЧЕГО  НА  САМОМ  ДЕЛЕ  НЕТ.

             Прочитав  это  определение,  сначала  может   показаться,  что   манипуляция  это  нехорошая,   постыдная  вещь.  Но  это  не  всегда  так.  Манипуляции  поведенческими  реакциями  давно  известны  в  биологии,  но  там  они  совершаются  другими  специфическими   способами.  Вот  один  из  многочисленных  примеров.
             Например,  саккулина,  проникнув  внутрь  десятиногого  краба  в  виде  клеток,  разрастается  там,  наподобие  дерева   и  изменяет  половую  идентификацию  краба,    его  гормональный  фон,    осуществляя,   таким  образом,  манипуляцию  его  поведением.  Краб мужского  рода начинает  заботиться  о  яйцах  паразита-саккулины,  как  о  собственных  заботится  самка  краба,    разбрасывая  их  в  придонное  течение. 

                ОБУЧЕНИЕ  И  ВОСПИТАНИЕ  КАК  МАНИПУЛЯЦИИ.


              Обучение  и  воспитание    приходится  признать  манипуляциями,  но  весьма  полезными  для  индивидуума.  В  определении  манипуляции  сказано,  что  манипуляция  проводится  для  достижения  собственных  целей  манипулятора.    Но  цели  эти  у  преподавателя  совпадают  (так  принято  думать)  со  стратегическими  целями  ученика  и  манипуляции  только  спрямляют  путь  достижения  цели  обучения.  В  противном  случае,   без  использования   манипуляций,  освоить  необходимый  объём  знаний  было  бы  невозможно.  Преподаватели   не  склонны  считать,  что  они  манипулируют  сознанием  учащихся. Но  это  так.
                При  обучении  учащийся  верит  в  некоторые  истины,  благодаря   авторитету  преподавателя.   Авторитет  взрослого  генетически  заложен  в  ребёнке.  Воспитывая  ребенка,  мы  берем  на  себя  ответственность  за    усвоение  им  базовых  принципов  бытия.
                Если  школьник  усвоил  на  уроках   3  закона  Ньютона,  то  это  не  значит,  что  он  прошёл  такой  долгий  путь  как   Ньютон,     и  равновелик  ему  по  пониманию  проблемы.     Сокращение  пути,   причем  радикальное,  стало  возможно    только  с  помощью  методики  манипулирования   изобретённой   преподавателями.
                Многочисленные  последователи  Ньютона  обнаружили  способы  спрямления  пути  познания  этих  законов,  правда,  с  помощью  некоторых  манипуляций  сознанием  ученика.    Преподаватель  ставит  хорошую  отметку  ученику,  усвоившему  тему,  решившему  задачу  и  прочее.  Это    надо  назвать  манипулятивным  поведением.  Ведь  Ньютону  никто  отметок  не  ставил,  не  направлял  на  правильный  путь.  С  поводырем  осваивать  знания  на  порядок  легче.
                Первые  культурные  МЭМы  формируются  при  воспитании  ребёнка.  Идеи  легко   попадают    в  подсознание   и    формируют  ментальные  блоки,   которые  позже  сами  становятся  контролёрами  проникновения информации  в  подсознание  для  новых  ментальных  единиц.
                То,  что  усвоено  в  детстве  остаётся    навсегда.   В  дальнейшем  сознание  развивается,  но  не  всё,  что  находится  в  сознании,  допускается  в  подсознание,  т.е. не всё становится  МЭМами. 
                Паттерны  поведения  выбираются  обычно  из  ментального  набора, из  усвоенных  шаблонов  поведения  и  мышления,  находящихся  в  подсознании,  но   с   учетом  внешней  информации.   
               Манипуляции    со  стороны   внешних  агентов  достигаются  тем,  что   некоторую  информацию  поступающую  от  манипулятора   в  сознание   стараются сделать  убедительной,  представить  как   высокорейтинговую  в  окружении,   облегчив  ей  тем  самым    проникновение  в подсознание.   
              Быть  добрым  и  понимать,  что  добрым  быть  хорошо  это  разные  вещи.  У  доброго  человека   поведение  определяется  его  ментальностью.    Во  втором  случае, понимание,  это   только  не   обязывающая   информация  в  сознании,   т.е.  виртуальность.
              Тем  не  менее,  между  сознанием  и  подсознанием  идёт  обмен  информацией.

                ПОЛИТИЧЕСКИЕ  МАНИПУЛЯЦИИ.

                Попасть  в  подсознание    из  сознания  может  та  информация,  которая  согласуется  с  МЭМами  подсознания,   с   имеющимся  ментальным  набором,  в  том  числе  с  врождёнными  МЭМами  бессознательного.   Всё  это  напоминает  процессы  в  генетике,  где  аллель    гена,  образовавшийся  в  результате  мутации,  согласуется  с  имеющимся  уже  генным  набором   того  субъекта,  где  он  образовался.  Если  ему  не  удаются  "прописаться"  в  геноме,  т.е.  организмы  с  его  участием  в  геноме  хуже  размножаются  и  выживают  в  результате  естественного  отбора,  то  этот  аллель  становится  в  геноме  "Изгоем",  на  языке  генетики  становится  рецессивным.  Но  в  геноме  держится  "без  прописки",  дожидаясь  своего  часа,  когда  может  сделаться  доминантным,  которого  впрочем  может  и  не  дождаться.
                Так  как  человек  ощущает  на  бессознательном   уровне  себя  частью  социума,  то  высокорейтинговая  информация  имеет  больше  шансов  закрепиться  в  его  культурных  МЭМах  в  качестве  доминантной.   Такой  информацией    человек  часто  и  безосновательно  считает  информацию  из  СМИ.  Для   манипулятора  важным  является,  чтобы  новый  МЭМ  стал  доминантным,  а  не  рецессивным. 
                Манипуляции     сознанием  через  СМИ,  рекламу,  делаются  в пользу  других  субъектов  (часто  в  пользу  управляющей или  торговой элиты),  изменяют  траекторию   жизни  людей,  а  так  как  это  акции  групповые,  действующие на  всех  сразу, то  и  траекторию  местного  исторического  процесса.   Но  при  этом  следует  учитывать,  что  существуют  объективные  факторы, ограничивающие  возможности  манипуляторов. 
                Например,  сколько  ни  повторяй  -  «халва,  халва,  халва», во  рту  слаще  не  станет,  и  человек,   в  конце  концов, заметит  это,  хотя  в  первый  момент  кому-то  может  показаться  другое.     Человек   даже  со  средним  разумом  способен  обнаружить со  временем  связь  между  информацией  в   телевизоре  и  наполняемостью  холодильника. 
                Если  эту связь  не  обнаружит  сам,  то  другие  ему  помогут  это  понять. Пока  же  он  эту  связь  не  обнаружит,   элиты  будут  делать  всё   так  же  как  и  сейчас, уровень  ВВП  не  будет  расти  и  Россия  будет  в  стагнации,   а  СМИ  будут  снова  внушать,  что  Россия  великая  держава   и   что  «скоро  к  2050  году будет  ещё  лучше».
 
              Говоря  об  аналогиях генов  с  МЭМами,    следует  подчеркнуть,   что    если   гены   подвержены  мутациям,  то  культурные  МЭМы    тем  более  не  остаются  стабильными,  подвергаясь    манипулятивному  воздействию,     они   изменяются,  адаптируются   под  действием  разного  рода  симуляций.   В   ментальностях  людей  появляются  адаптации  на  то,   чего   нет.   Они  мобилизуют  людей  на  борьбу    с  «ветряными  мельницами».  Я   думаю,  что  не  надо  пояснять,  что  такие  манипуляции  неполезны  в   стратегическом  плане  для  всего  государства,  но  в  тактическом  плане  решают     задачи  управленцев  -  менеджеров,  «которым  только  бы  ночь  простоять,  да  день  продержаться»),   как  писал  Аркадий Гайдар.   
               
                Примером  является  шоковая  терапия,  проводившаяся  командой
 Гайдара,  внуком  того  А.Гайдара.   Чтобы  её  оправдать  в  глазах  народа  были  придуманы  запоминающиеся  слоганы,   оправдывающие манипуляции.
 
           1.  Нельзя  перепрыгнуть  пропасть  в  2  прыжка.  Так  говорил  Черчиль  применительно  к  развитию  СССР.  И  он  оказался  прав  в  этом.

           2.  Не  надо  рубить  хвост  кошке  по  частям.

                А  зачем  так  сразу  через  пропасть,  а  не  шаг  за  шагом развиваться?  А  хвосты  стоит  ли  отрубать,  ведь  в  следующем   поколении   они  опять  вырастают,  как  экспериментально   установлено  ещё  в  19  веке  Вейсманом,  разгадавшим  тайны  процесса  образования  половых  клеток,  называемом  мейозом.

              Можно  ли  про  манипуляции  сказать,  что  это  однозначно  плохо? 
Чувствуя  отвращение  к  этому  понятию,  я  не  могу  объективно  так  считать. Подобные  действия  выработаны  в ходе  эволюции,  их  нельзя  отменить,  запретить,  возможно,  только  как-то  регламентировать.  Давать  им  моральные  оценки  это  глупо,  как  глупо  критиковать  дождь.
Запретить,  так  станет  невозможно  обучение,  и  впадем  в  первобытное  состояние.

               Манипуляция  есть способ  борьбы  за  влияние  в  социальном  обществе,  это  элемент  отбора,  один  из  механизмов  социальной  эволюции.
                В  социальном  обществе,  чтобы  доказать  свою  значимость,  можно  либо  сделать  нечто  реальное  и  полезное,   либо  с  помощью  манипуляций  убеждать  людей  в   своей  значимости.  Понятно,  что  второй  путь  легче,  но  и  к  нему  нужно  иметь  определённые  способности,  отключаемую  совесть  и  соответствующую    ментальность,  позволяющую  это  делать.

               Отбор культурной  эволюции  в  наше  время  направлен   на  адаптацию  ментальности   к    существующим  условиям  культурной  среды.     Старые  добрые  моральные  принципы  добра  и  зла  растворяются  в  тумане,  теряют  очертания.   Однозначно  понятные  в  биологии  термины  «Отец  и  мать»   сегодня  в  цивилизованной  Европе  заменяются некоторыми  их  эквивалентами -  Родитель  номер 1  и   родитель  номер 2.
                Вид   HS  распадается  в    государстве   на  большое  количество  групп   разной  ментальности.   Борьба  с  помощью  манипуляций  сознанием  ведётся  между  отдельными  группами  за  увеличение    её   присутствия  в  экологической  нише,  т.е. за  получение  дополнительных  преференций  для  себя,  для  группы,  а  не  во  имя  благополучия  всего  суперорганизма (государства).  Если  это  не  будет  вовремя  скорректировано,  то   такое  поведение  может  стать (уже   стало) опасным   для   государства,  как  неконтролируемое  развитие  раковых  клеток  в  организме,  заканчивающееся  летальным  исходом.

                Борьба     за  достойное  сосуществование отдельных  групп ведётся  не  менее  ожесточённо  в  социальном  обществе,   чем  борьба  в  биологической  эволюции  за  сосуществование. 
                В  результате  происходит   изменение  численности  разных  групп   с  разной  ментальностью   в  государстве.  Происходит  структурирование  общества  таким  способом,  в  рамках  достигшей  разумного  потолка  общей  численности  людей  на  Земле. Говорить  об  оптимизации  соотношения  людей в  разных  социальных  ячейках  не  приходится.
    Это  изменение  численности  разных  ментальных  групп   есть  эволюция.   Ведь  в  биологии  изменение  частот  аллелей  в  популяции  является  признаком   её  эволюции. 
                К  эволюции  понятия  справедливости и  оптимальности  не  приложимы.  Но  мы  то  в  культурной  эволюции  не  обязаны  придерживаться     биологических принципов,  мы  получили  некоторое  экологическое  высвобождение.      
                Поэтому  кажется  достойным  осуждения,  что   небольшая  группа  банкиров,  вообще  непричастная  к  выпуску  реальной  продукции,  занимает  по  объёму  услуг   в  объеме  ВВП  неоправданно  большую  долю.  То  же  можно  сказать  про  торговцев  (торговые  прокладки)  и  чиновников.  Эти  группы  сумели преувеличить  свою  значимость  разного  рода  манипуляциями  отчетности.
                Манипуляции  создающие  многочисленные  адаптации  не адекватные   внешним  условиям,   делают  всю финансовую систему с  её  многочисленными  финансовыми  инструментами неустойчивой,  несбалансированной.  Для  разработки  новых  инструментов  создана  такая  наука,  как  финансовая  инженерия   с  целью  туже  затянуть  удавку  на  шее  потребителя  услуг,   чтобы  ещё  более  повысить  свою  значимость.
               На  уровне  МЭМов  это  обозначает,   что,  подвергаясь  манипуляциям,    образ  человека,  созданный  его естественной  ментальностью  и  служивший  ориентиром  для  других,  расплывается.
               Сегодня  он  хороший  друг,  а  завтра  оказался  обманщик  и  вор,  предатель  и  еще  бог  знает  кто.  А  мы  в  него  верили.  Сегодня  мы  решили,  что  он  сволочь. А  он  изначально  таким  не  был.  Происходит  переключение  ментальности.   Надо  осознать,  что  ментальность  не  такое  стабильное  образование  как  чистые  линии  видов,  созданные  генетикой.  Но  даже   генетически  заданную породу  арабского  скакуна  можно  испортить  при  неправильном  скрещивании.
                Труднее  понять, сознаться  себе, что  мы  все,  оказав  человеку  доверие,  позволив  действовать  без  нашего  контроля,  -   это мы  оказались  баранами.  Если  мы  отказываемся  от  контроля  за  элитами,  допустив  инфляцию  демократических  процедур,  элиты  становятся  бесконтрольными  и  не  воровать  не  могут.  Это  закон  биологии.  Тут  не  поспоришь.
                Если  твоя  реакция  на  замеченный  беспредел  состоит  только  в  том,   чтобы       обозвать  чиновника      «сволочью»,  решая   так  для   себя  проблему,  и  дальше  куришь,  ждёшь  улучшений,  то  их  не  будет.    Такой  способ  реагирования  нам    понятен,  ментально  нам  близок,  широко  распространён  в  России.  Он  подразумевает,  что  сделать  ничего  нельзя,  только  выругаться.   
                Поддержание  стабильного   состояния  культурных  МЭМов,  обычно  осуществляется  моралью  социума,  законами  и  полицейским  надзором,   принунуждающим  эти  законы  выполнять,  т.е.  институтами.   Манипуляции же  сознанием  оказались  нерегламентированными.  А  это  создаёт  пузыри,  которые 
когда-то  лопаются,  что  социум  ощущает  как  болезненные  кризисы.
              Человек   должен   по  идее вести  себя   в  социуме,  как  клетка  в  онтогенезе,  согласуя  своё  поведение  с  действием  других  клеток.  Многие  манипуляции  в  разных  областях  этому как  раз  активно противодействуют.


                МАНИПУЛЯЦИИ  И  ПОДДЕРЖАНИЕ  СТАБИЛЬНОСТИ.


            В  социуме  всегда  требуется  некоторое   принуждение     в  мягкой  или  не  очень    форме,  чтобы  обеспечить  его  стабильность.
Ограничение  свободы  можно  рассматривать  как  плату  за  эффективность.
При  этом  каждый  раз  надо  проверять,  не  слишком  ли  велика    эта  плата  в  данном  конкретном  случае  и  является  ли  декларируемая  эффективность   элит  действительно  таковой,  не  обманывают  ли  нас  в  очередной  раз.

               Вспомним  эусоциальное  сообщество  пчёл.  Как  только  царица  погибает,  в  течении  2  часов  пчелы  в  2  раза  сокращают  свою  деятельность  по  вылету  и  добыванию  нектара.  Они  как  бы  теряют  смысл  жизни,  может  быть,  берегут  крылья,  которые  изнашиваются  всего  за  месяц. Манипуляция  поведением  пчел (мягкая  сила)  со  стороны  царицы(матки)  делает  жизнь  улья  возможной.

              Хороший  организатор  это  всегда  хороший  манипулятор,  который 
делает   манипуляции  иногда  и  неосознанно,    веря  в  правильность  своих  действий. 
              Когда  старые  законы  не  действительны,  а  новых  еще  нет,  когда  полиция  бездействует,   а  президент  говорит  «берите  столько  суверенитета,  сколько  унесёте»,   то  страна  становится  самой  свободной,  но  и  самой  неэффективной,  потому,  что  без  принуждения  социум  распадается.  Конечно,  иногда  это  принуждение  может  быть  внутренним,  если  человек   сам  ограничивает  своё  поведение.
                Когда,   культурные   МЭМы     разрушаются,  когда  меняется  ментальность,   когда  исполнение  функций   становится   необязательным,   начинается  разруха  сначала  в  головах,   а  затем  в  обществе.    Так  что  прав  был  профессор  Преображенский,  который  говорил,  что   « Разруха не в клозетах, а в головах»,  «Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором,  у  меня  настанет разруха».
              У  одних  людей  культурные  МЭМы  (мораль)  держатся  дольше,  у  других  меньше,  но  они (МЭМы)  неминуемо  в  отсутствие  внешней  поддержки  будут  элиминированы (разрушены).
               У  лидеров  переворотов  (Ленин и  Троцкий  в  1917  году  или  наших  реформаторов  в  90  годы)  мораль  заключалась  в  том,  чтобы  захватить  власть,  независимо  от  последствий.  Они  полагали,  что    оседлают  ситуацию  и  направят  её  в  правильное  русло.  Но  получилось  не  так.
              Октябрьский  переворот  (так  Ленин  называл  события 1917 года   в  1921  году   на  10  съезде  партии)   привел  к  гражданской  войне, продразвёрстке,  крестьянским  восстаниям  и  даже  к  восстанию  матросов  в  Крондштате.            
               И  только  потом,  разрушив  страну,  доведя  её  до  полного  краха,   в  1921  году вождь  понял  (а  где  его  великая  прозорливость?),  что  надо  менять,   хотя  бы  на  некоторое  время  всю  экономическую  политику.   А  он  так  верил  в  непереваренного  им (согласно мнению  Плеханова)      К.  Маркса,  безжалостно насаждая  военный  коммунизм. 
                Нынешняя  власть  по  той  же  причине,  вызвав  стагнацию  экономики,  будет  удерживать  власть  до   тех  пор,  пока  ситуация  сделается  невыносимой  и  она (элита)  будет  изгнана  с  позором.  Но  тогда    проводить  осмысленные  реформы  будет  уже  невозможно  и  страна  опять  окажется  на  каком  то  случайном  пути,    на  улице,  которая  не  ведёт  к  Храму.
 
По  этой  причине  я  не  исключаю  появление в  результате  возможных потрясений   новых  Гайдаров  и  Чубайсов.


Рецензии
Воспитать - означает всего лишь - привить"базовые принципы бытия"!Вы молодец! И ни к чему нам педагогика, когда всё так ясно и понятно! Осталось лишь перейти от слов к делам! Естественно, не только в семье! Государство должно подумать, какого индивида следует сформировать обществу и школе к моменту сдачи ЕГЭ...
О менталитете прочих социальных институтов Вы тоже высказались верно! Так ведь известно : что посеешь - то пожнёшь! Не всем нужна "великая Россия"... некоторым нужны "великие потрясения"...и происходит это в силу неоднородности человеческого общества! Изначально духовность и бездуховность стоят во главе угла...
Сожалею, но с некоторых пор говорю меньше, чем знаю(понимаю). Удачи Вам и пожелание не перегружать свой благословенный разум бесполезными думками!
Что бы такое хорошее придумать на завершение? Только это -♡

Алена Кейдюк   14.07.2018 18:41     Заявить о нарушении
"Воспитать - означает всего лишь - привить"базовые принципы бытия"!Вы молодец! И ни к чему нам педагогика, когда всё так ясно и понятно!"
Вы по Бугаковски надо мной шутите. Но то что я пишу, не художественная проза, это научпоп.
" Изначально духовность и бездуховность стоят во главе угла..." Я согласен с этим и не согласен. Изначально процессы культурной эволюции приводят к появлению этих инградиентов. Я против обяснения в стиле- происходит так, потому, что там дураки и стоити их заменить и дальше всё в шоколаде" Нет. Не так. Дураки там не случайно оказались. Надо не в оркестре подправлять, а в консерватории. Спасибо за рецензию. Мне вас конечно не убедить, потому что у вас другой с детства способ мышления.
Другая привита ментальность. Впрочем у меня так же было, пока я не занялся социобиологией.

Виктор Ефременко   15.07.2018 09:17   Заявить о нарушении
"Вы надо мной шутите?" НИСКОЛЕЧКО! Излагаю на основе личного опыта Почётного работника образования РФ. Вся суть педагогической науки изложена Вами одной фразой, правда, я бы ещё добавила к "принципам" пару фраз или же заменила "принципы" на "основы"...возможно, тогда спор о том, что -чего "определяет" (бытие-сознание или же сознание-бытие) окончательно разрешился!
Вашу научно-популярную статью читала с интересом! Противоречий нет! Согласна! Правда, Вы отчего-то этого не поняли... Предлагаю вернуться и ...
Несмотря на то, что Вы себя не анонсировали, мне понятен род Ваших занятий, ход мыслей и , как следствие, вывод, который прозвучал примерно так : " Ваш благословенный ум!"
Книгу попытаюсь найти и прочесть. ♡

Алена Кейдюк   15.07.2018 15:50   Заявить о нарушении
Алена
"Книгу попытаюсь найти и прочесть." Искать не надо одна из редакций опубликована здесь в сборнике "Социобиология человека. Эволюция без генов"
http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
"Государство должно подумать, какого индивида следует сформировать обществу и школе к моменту сдачи ЕГЭ..." Вот многие так думают. Но государство так не думает. Оно просто отвечает на возникающие вызовы. Так устроена природа и спорить с этим не надо. Эволюция не требует одобрения. Она просто существует. Ну примерно как дождь. Ругай его не ругай. А он идёт.

Виктор Ефременко   15.07.2018 21:54   Заявить о нарушении
Вы были бы правы на все 100, кабы не былО такой штуки, как "трансгуманизм"...

Алена Кейдюк   16.07.2018 11:33   Заявить о нарушении
Признательна за адрес в инете, но я традиционалистка, потому в сети читаю мало и редко: люблю книги . В нашем случае прочту отдельные главы... а книжечку поищу!
Вопрос не по теме: не был ли Вам знаком красноярский профессор Чуринов? Он был моим научным руководителем! Так вот он ещё в юности поклялся служить России... эдакая "анибаллова клятва"! Возможно ли провести параллель? Или случайные мысли

Алена Кейдюк   16.07.2018 11:48   Заявить о нарушении
Нет. О Профессоре услышал только от вас. Но его подход кажется для меня неприемлемым. "Чуринов Н. М. Проблемы движения, развития и принцип материального единства мира в марксистско-ленинской философии"
Философия это наука прошлого века. Хотя звания в ней продолжают давать. Я исхожу из Дарвиновской биологии, а не из философского представления Ламарка.
Основы своей концепции Жан Батист Ламарк изложил в известном своем труде "Философия зоологии" (1809).Раньше Дарвина. Название этой книги подчеркивает важную особенность обобщений Ламарка - их умозрительный характер.
Движущей силой Ламарк считал "стремление природы к прогрессу", которое изначально присуще всем живым существам, будучи вложено в них Творцом, т.е. Богом.
Моя концепция трудна для восприятия не потому, что сложна, а потому, что несовместима с усвоенной с детства системой взглядов. Трудно мусульманина переделать в христианина или как я, в убеждённого атеиста Дарвиновского замеса.

Виктор Ефременко   17.07.2018 09:04   Заявить о нарушении
О Трансгуманизме тоже от вас узнал. Прочел в википедии. Это опасная философия. Не нравится мне потому, что Маркс и Энгельс в коммунистическом манифесте не предвидели, что для реализации этого проекта потребуется Гулаг. Философия вообще для меня неприемлемая "Наука". Отвлекает ум от наведения порядка в своём огороде, разрабатывая концепцию садов на Луне.

Виктор Ефременко   17.07.2018 09:13   Заявить о нарушении
Соглашусь, если из Дарвинской эволюционной теории исключить "происхождение человека".
У Чуринова взгляды менялись, потому труды последних лет не имеют ничего общего с марксистско-ленинской философией!
Удачи, милейший!

Алена Кейдюк   17.07.2018 14:19   Заявить о нарушении