Зоовагон

                Любимому внуку Олегу Крайневу,
                ;его любимой мамочке Нине
                ;и их любимому спаниэлю Раю               

                Санкт- Петербург. Московский вокзал. Зал ожидания.
- Уважаемые пассажиры! Объявляется посадка на скорый поезд номер 259А, Санкт-Петербург – Анапа с 7-ой платформы, левая сторона.
И без того в шумном зале ожидания возникла дополнительная суета и пассажиры с вещами и провожатыми кинулись к выходу, толкаясь и обгоняя друг друга. Русская привычка, выработанная годами. Надо было успеть, первым занять своё законное место, а то вдруг кто-то раньше уже расположится на нём. Бывает и такое.

                У последнего вагона, первого к вокзалу, толкотни не было. Уже все успели прибежать и выстроиться в длинную очередь. Стояли плотно, чтобы никто не мог влезть со стороны. Здесь был русский спаниель, чёрно-белого окраса; старая овчарка с седой мордой, не обращающая ни на кого внимания; дог мышиного цвета, размером с годовалого телёнка и длинным хвостом, то и дело ударяющим по спешащим пассажирам. И как не пытались развернуть дога, всё равно он умудрялся кого-нибудь задеть. Был ещё весёлый, добродушный лабрадор, разрешающий всем себя гладить. И так по мелочам с десяток комнатных собачек разных мастей, сидящих на руках сопровождающих их хозяек. Кошек не считаем, они сидели в клетках, но две из них выражали своё недовольство заточением противными голосами, чем вызывали не здоровый интерес собачей своры.
Ах, да, там ещё была клетка с птичкой неизвестного мне вида.
Очередь из живности и сопровождающих их хозяев стояла в зоовагон. Да, теперь есть и такие. А как же им ещё ездить? Их столько развелось, что скоро запустят зоосамолёты. По Конвенции о правах животных, они получили почти равные права с человеком. Во как! Но сейчас речь не об этом. Тут, кажется, недоразумение чуть не возникло.
Дог разволновался от истошных криков кошек и хозяин, розовощёкий верзила, с трудом успокаивает его.
- Спокойно, Герцог, спокойно. Ты уже ел сегодня.
Герцог от разочарования, что не познакомился с кошкой, изловчился и сумел таки оставить большую «метку» на стоящую рядом урну. «Метка» затекла под сумку стоящей рядом дамочки в шляпе от солнца и собачкой меньше кошки на руках. Дамочка хотела выразить своё недовольство, но Герцог так рявкнул на неё, что она сразу передумала, а бантик на шее собачки ещё долго трясся от страха. А вы как думали? Этой собачки Герцогу хватило бы всего на один укус. Всего один!

                Тут кто-то неведомый подал тайный сигнал, проводница открыла дверь и стала проверять билеты у живности и сопровождающих их лиц. Очередь уплотнилась. Задние пассажиры стали подпирать стоящих впереди, а те стали упираться, чтобы не упасть между вагоном и платформой.
Наконец все зашли и теперь подходили только одиночные пассажиры. А вот молодая пара, студенты биофака университета со своим любимцем в стеклянном аквариуме. Кажется, там сидела какая-то ящерица. Ну, вот и всё, время посадки окончилось. Проводница закрыла дверь и поезд Петербург-Анапа двинулся на юг, к морю, плавно набирая ход. Все расселись по своим местам и проводница начала повторную проверку билетов. Вдруг кто-то из провожающих задержался в вагоне.
Кошек выпустили из заточения, но с кроватей уходить не разрешили. Собаки тоже успокоились и лежали на полу. Нет, маленькие-то собачки лежали на подушках и матрасах, ещё не хватало им лапы пачкать. Молодая пара студентов сидела на боковинке и, поставив аквариум с ящерицей на столик, нежно о чём-то шептались, держась за руки. Овчарка Нора лежала в купе посередине вагона и не обращала ни на кого внимание. Спаниель Рай лежал на боковой полке в обнимку с любимым другом Олегом. Герцог расположился во втором купе и внимательно наблюдал за всеми мимо проходящими, а в особенности за котом Маркизом из соседнего купе. Ну, не любил он котов, не любил. Жил с одним, пока того машина не переехала. До чего же противный был. И главное, всё вкусное ему первому доставалось, а Герцогу приходилось довольствоваться малым или доедать остатки от кота. И это при его-то росте и аппетите. Сожрал бы кота, да хозяйка того любила, а он хозяйку любил. Не хотел причинять ей боль. Вот он чёртов любовный треугольник. Никому не пожелаешь такого. Вот и терпел, пока того не задавили. Ух, не любит он котов. Вот и сейчас, сидит жирный Маркиз и колбасу копчённую грызёт, сволочь. Герцог сглотнул слюну и проскулил от такого хамства. Не поделится ведь.
- Спокойно, Герцог, спокойно. Ты уже ел сегодня.
Что это хозяин всё одно заладил. Ел-то ел, да не густо. Пора бы уже и подкрепиться.
Все сопровождающие услышали мольбу Герцога, засуетились, достали перекус. Началось паломничество за чаем мимо страдающего Герцога. Стали знакомится друг с другом, вести интеллигентные, приятные беседы. Все такие милые люди, настолько милые, что Василий из четвёртого купе, пока жена ушла за чаем, сделал комплимент красивой попутчице с предложением завести какую-нибудь живность по-крупнее, ну, вроде как бы его. Ответить та не успела, жена быстро вернулась. Не перекусывали только молодые студенты. Они были сыты любовью и не сводили с друг друга глаз. Они ещё не знали, что любовь тоже нужно подкармливать. Молодые ещё, неопытные.

                После перекуса с чаем началось паломничество в туалет, что нервировало Герцога и мешало следить за Маркизом. И только овчарка Нора ни на кого не обращала внимания. В купе, где поселился лабрадор Феникс, собралась пацанва и по очереди, а то и одновременно гладила его. Феникс не возражал, улыбался, высунув язык от удовольствия и, как заведённый, махал хвостом, рассыпая с хвоста шерсть по всему купе. Ну, вот что за хозяева такие, назвавшие его Фениксом? Что он птица какая, из пепла возродившаяся? Он же собака! Лучше уж Федей назвали. А что? Хорошее имя. Федя, ко мне! Федя, лежать! Спаниель Рай старался быть поближе к другу. То ляжет мордой к нему на подушку, то вскочит и посмотрит в окно на проносящиеся мимо пейзажи. Волнуется, молодой ещё, подросток, первый раз путешествует.
А Маркиз снова что-то грызёт. Вот, зараза, когда же он уже нажрётся. Герцог снова сглотнул обильную слюну и проскулил.
- Спокойно, Герцог, спокойно. Ты уже ел сегодня.
Вот заладил, ел, да ел! Сам-то пива напился, а Герцогу что? Что?

                Наконец в вагоне стало тише, за окном потемнело и все начали укладываться отдыхать. Проводница убрала яркий свет. Да уж и притомились все. По вагону шастала только одна жена Василия, которая никак не могла напиться чаю. Герцог разлёгся в проходе купе, но так, чтобы видеть Маркиза. И чего он ему не понравился? Послышался первый храп.
А в это время, сопровождающая птичку дама, воспользовавшись остановкой поезда, решила налить ей в маленькую чашечку водички и открыла для этого дверцу. Вполне безобидное занятие, но поезд неожиданно дёрнулся, дама не удержалась, покачнулась и разлила воду на пацана, лежащего внизу и таращившегося в смартфон. Пацан не успел взвыть, как птичка, воспользовавшись открытой дверцей, вылетела наружу. Но за ней уже давно наблюдал притаившийся Маркиз, маскируясь под спящего. Но всё же первым побег из заточения увидел спаниель Рай, поднявшийся в это время посмотреть, что делается за окном. Он радостно взвизгнул, переходя на звонкий лай ещё молодого, неопытного охотника. Маркиз словно и ждал  этого сигнала, с места прыгнув вдогонку за птичкой, но не рассчитал свои силы и свой вес (жрать надо было меньше) и упал прямо на голову проходившей мимо жены Василия с кипятком. Вцепился всеми четырьмя лапами в голову Клавдии, но и тут не удержался и вместе с… волосами рухнул вниз. Оказалось, что это был парик. Клавдия от страха упала на задницу, облилась кипятком и завопила, как сирена.

                А Василий, уже почти касаясь голой коленки красивой соседки, предлагал ей вместе посмотреть на звёзды из окна тамбура. Нет, жене бы он сказал, что пошёл покурить (женщины, будьте бдительны, если с вами вместе едут одинокие красивые дамы, следите за мужьями и не отпускайте их далеко от себя). Василий, услышав в вое сирены звуки родного голоса, в ужасе вскочил, ударившись головой о верхнюю полку, на которой спал молодой лейтенант. Тот, очнувшись от неприятного сна, где прапорщик давал ему три наряда вне очереди на ночную чистку картошки и, услышав вой сирены, по привычке слетел вниз, но промахнулся, удачно приземлившись прямо на колени красивой попутчицы. Она, оцепенев от страха, не сообразила сразу возразить нахалу. Возражал только Василий, но время было в обрез, надо было спасать жену. А может не надо? Думай, Вася, думай.

                А что же Герцог? Где он? Неужели проспал? Нет!!! Как только взвизгнул Рай, он вскочил и, увидев Маркиза в зоне доступности, а не под защитой сопровождающих лиц, рванул за ним. Может спросить, почему тот с ним колбасой не поделился? Нет, всё-таки из-за нелюбви. Ух, как он не любил котов! Перепрыгнув через сидящую на полу Клавдию, схватил парик и растерзал его в клочья в секунду. Нет, это не кот! Рванул дальше по проходу, как огромная собака Баскервилей, наводя ужас на очнувшуюся живность и сопровождающих их лиц. Почти успел схватить за хвост Маркиза, но тот невероятным усилием успел вскарабкаться на третью полку. От негодования Герцог так рявкнул, что остальные коты заметались в поисках защиты, а у половины сопровождающих волосы на голове, спине, руках, ногах и даже ушах встали дыбом от необъяснимого ужаса. А кто читал у Артура Конан Дойля детектив про собаку Баскервилей, залезли с головой под одеяло. Красивая попутчица Василия тоже юркнула под одеяло, раздумав смотреть на звёзды. А лейтенантишка тоже туда же шмыганул. А что, войны-то нет. Возражала красавица или нет, никто не знает, но криков о помощи никто не слышал. Вдвоём-то легче переносить невзгоды.

                А тут другой котяра отвлёк внимание Герцога, решив прыгнуть со второй полки на третью, для безопасности, но попытка не удалась. Он вцепился в боковую стенку и отчаянно карабкался вверх по скользкой пластиковой стене, спасая свою третью жизнь. Герцог резко развернулся, опрокинув хвостом на бок аквариум. Влюблённые студенты уже стояли на сидениях, обнявшись и зажмурив глаза, чтобы никто не увидел насколько они, то есть глаза, велики от страха.
Может Герцог хотел помочь, подтолкнуть котяру наверх? Никто не знает. Но котяра сам справился и добрался таки до третьей полки, внутренне поблагодарив всевышнего за острые когти. Тогда раздосадованный Герцог бросился обратно к Маркизу. Ну, надо же! В это время ящерица, почуяв свободу, а не опасность, прыгнула со стола, но не успела долететь до пола.  Герцог не задумываясь, на лету схватил её своей огромной пастью, щёлкнул раз зубами и две половинки ящерицы «приземлились» у него в желудке. Герцог даже не понял, что проглотил. Но что-то маленькое, слишком маленькое для него. Маркиз не думал слазить с полки и настороженно следил оттуда за действиями пса. Герцог никак не мог добраться до Маркиза. От негодования он стал не лаять, нет, а раздалось что-то среднее между лаем и громким рыком разъярённого льва. У кого оставались ещё волосы, то они ещё больше вздыбились от ужаса.

                А вот у Клавдии волос на голове не было. Когда слетел парик, оказалось, что она стрижена наголо, лечила какую-то напасть и голова была раскрашена пятнами зелёнки. Увидав её в таком виде, можно было подумать, что угодно и даже упасть в обморок. Клавдия схватила первую попавшуюся вещь с чужой полки и натянула на голову. Это была красивая, ажурная шляпа от солнца хозяйки ехавшей болонки Джульеты на отдых к морю. Шляпа была маловата, но Клавдия обладала недюженой силой и сумела натянуть шляпу на голову, порвав тулью. Дама, уже без шляпы, снова хотела возразить, но помешал спаниель Рай. Он рванул за Герцогом вдогонку, но не сумел перепрыгнуть огромную Клавдию, как дог, а только в азарте охотничьего инстинкта взвизгивал, звонко лаял, встав передними лапами на плечи Клавдии, и рвал, рвал шляпу на мелкие кусочки, чем вызвал ещё более истошный крик несчастной. Василий задерживался.
Лабрадор Феникс тоже лаял, но весело, даже добродушно, и продолжал махать хвостом от радостного возбуждения. И только овчарка Нора лежала на полу, положив морду на передние лапы, и не обращала ни на кого внимания. Она была старая и очень мудрая. И не ввязывалась в такие глупости.

                Выскочившая на шум проводница, сама была ошарашена происходящим и немедленно вызвала подмогу в лице начальника поезда. Но тот оказался очень занят, он проверял чистоту и порядок в пятом вагоне в купе проводницы, блондинки Элеоноры. Всё никак не мог сосчитать количество билетов и пассажиров. Подсчёт затянулся до утра.
По зоовагону пронёсся слух, что из аквариума сбежала ядовитая то ли змея, то ли иная тварь. Сопровождающие лица вместе с живностью рванули на верхние полки. Внизу оставался только один пассажир, храпевший чуть тише воплей Клавдии. На него-то и указал Олег проводнице.
- Это его дог. Пускай он его успокоит.
Спаниеля Рая Олег уже успел оттащить к себе на полку и держал его обняв. Рай всё ещё был возбуждён, повизгивал и всё порывался броситься на подмогу Герцогу или, по крайности, дорвать шляпу на Клавдии.

                Василий, наконец, сделал свой выбор (лучше синица в руках, чем журавль… под одеялом с лейтенантишкой, а синица-то ого-го какая!), прибежал к жене, с трудом поднял свою синицу и отвёл в купе. Клавдия в полуобморочном состоянии с размаху села на соседскую полку, не предполагая, что под одеялом кто-то есть. Оттуда выскочил полупридавленный офицер в трусах и, увидев Клавдию, мигом взлетел на свою верхнюю полку, крестясь на ходу. Что стало с красавицей неизвестно, под одеялом никто не шевелился. Может притаилась, может уже была задавлена.
Проводница с трудом, но сумела разбудить, обалдевшего от пива, розовощёкого верзилу. Тот одел Герцогу намордник и с усилием тянул его от испуганного Маркиза, уговаривая.
- Спокойно, Герцог, спокойно. Ты уже ел сегодня.

                Студенты начали поиск своего любимца, ящерицы. Но тщетно, она как сквозь землю провалилась. Птичка? И вы вспомнили? Да она сразу, как Маркиз прыгнул за ней, сделала пируэт и влетела обратно в клетку. Вот ведь, маленькая пташка, мозгов с булавочную головку, а сообразила, где ей безопаснее. В клетке, конечно, в клетке.
За Маркизом пришлось лезть на верхнюю полку. Сам спускаться не хотел ни в какую, даже на сырокопченую колбасу не польстился. Может теперь жрать меньше будет?  А то вот так где-нибудь не допрыгнет и попадёт в пасть какого-нибудь вечно голодного Герцога. Надо бы Маркизу пересмотреть свой образ жизни, поменьше жрать, побольше двигаться, подумать о безопасности.
Студенты объяснили недоверчивым гражданам, что у них была обыкновенная ящерица, а не ядовитая змея. Народ поверил, но спускался на нижние полки с опаской.

                Наконец все угомонились, даже Клавдия. Устали от пережитого стресса и вновь послышался храп розовощёкого верзилы. Вот же нервы крепкие!
И хотя Герцог был привязан поводком к столу, он не сомневался, что как только Маркиз будет в зоне досягаемости, он рванёт за ним вместе со столиком. Поэтому он слегка подрёмывал, но одним глазом продолжал наблюдать за третьим купе. Рай тоже спал беспокойно, легонечко поскуливая во сне. Переживал, верно, что не покарябал спину Клавдии. Маркиз сам забрался в клетку для безопасности, но и там боялся уснуть. Какой стресс пережил, какой стресс! Был на волосок от гибели!
Начальник поезда пришёл только под утро, как только освободился от блондинки. В вагоне уже был порядок. Сделал выговор проводнице, что понапрасну отвлекла его от важных дел. Недолюбливал он шатенок. Бывшая жена была шатенка. Нет, всё-таки блондинки-проводницы приятнее во всех отношениях. Но мы, конечно, с ним не согласны.
Оставшуюся часть пути живность и пассажиры преодолели без происшествий. Больше никто в пути не подсаживался. Вдали от крупных центров не было моды возить живность на отдых к морю.

P.S. Пока стояли в очереди на посадку в вагон, в голове возникла вот такая странная картина поездки. Словно кто-то сидел внутри головы и описывал возможные события путешествия. Что же такое в башке творится? Пожалуй надо к врачу по мозгу сходить. Никто адресок хорошего эскулапа не даст? А?
Подошёл Герцог и оценивающе стал меня рассматривать.
- Спокойно, Герцог, спокойно. Ты уже ел сегодня!

P.S.. P.S. По прибытии в Анапу, позвонил внук Олег и сообщил, что доехали благополучно, без происшествий. Ну надо же, как повезло!

Алексей Балуев (10.06.2018)


Рецензии