Герой СССР - Хохлов Константин Николаевич

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ХОХЛОВ Константин Николаевич (16.10.1916 – 17.10.2002 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии старший сержант ХОХЛОВ Константин Николаевич, 1916 г.р., 5-й гвардейская отдельная мотострелковая бригада (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), командир телефонного отделения, русский. Место рождения: с. Даурское (ныне Балахинского района Красноярского края), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Балахинским РВК, Красноярский край, РСФСР.

                *  *  *

     Образование неполное среднее. Работал в отделении связи по месту жительства.
 
     В Красной Армии в 1937-1939 гг. и с 1942 г. Участник боев у озера Хасан в 1938 г.

     В боях Великой Отечественной войны с 1942 г. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах.

     Командир телефонного отделения 3-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии старший сержант Хохлов, выполняя обязанности командира взвода связи, в ночь на 8 февраля 1944 г. преодолел Днепр в районе г. Никополя и установил связь с командованием части.

     В дальнейшем участвовал в отражении контратак противника. Будучи раненным, не покинул поля боя.
 
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Хохлову Константину Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
     После демобилизации жил и работал в Москве.

     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», юбилейными медалями.
    
    Умер 17 октября 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
   
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Соаетского Союза:

     «…Являясь командиром взвода связи, одним из первых переправился через реку Днепр и установил связь со штабом батальона.

     Во время переправы через реку Днепр, находясь на лодке, уничтожил из автомата расчет пулемета противника, который вел кинжальный огонь по лодке.

     В момент высадки на берег уничтожил огнем автомата до 30 фашистских солдат и офицеров, бросившихся в контратаку, при этом взял в плен 1 офицера и 3 солдат противника.

     Во время переправы батальона держал бесперебойную связь, чем обеспечивал расширение плацдарма. Неоднократно участвовал в отражении контратак противника, был ранен, но с поля боя не ушел и продолжал драться с врагом.

     Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 5-й гв. ОМСБр гвардии подполковник ЗАВЬЯЛОВ. 11 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686043, д. 28, л. 303. 

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии