62. Мятежные станицы

Пока в Москве решали, стоит ли продолжать террор против бывших белоказаков, в станицах Верхнего Дона обдумывали возможность вооруженного сопротивления начавшейся кампании репрессий.

Не прошло и месяца после отправки циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП(б) об ужесточении позиции в отношении казачьих районов, как в верхнедонских станицах едва оформившийся нейтралитет сменился откровенной враждебностью к большевикам.

Первыми выступили казаки хутора Шумилина Казанской станицы, которые в ночь на 11 марта 1919 года разоружили спящих красноармейцев, расквартированных по дворам. Сформировав небольшой конный отряд, мятежники тут же двинулись по хуторам, призывая казаков к выступлению против Советской власти.

В 5.00 11 марта наскоро собранные силы обрушились на советский гарнизон в станице Казанской. Застигнутые врасплох красноармейцы в большинстве не успели оказать сопротивление.

13 марта Донбюро сообщило в РВС Южного фронта:

"Ночью около часу с 10 на 11 марта вспыхнул белогвардейский мятеж в ст. Казанской, в мятеже участвовали окружающие хутора. Исполком с помощью 1–2 заградительных отрядов вступил в открытую борьбу с мятежниками. У нас большие потери, выбиты командный состав, сам председатель исполкома ранен в левую руку.

В 8 час. утра мы были окружены мятежниками, с небольшими потерями пробились в поле. Преследовали нас со всех сторон конницею, огнем до хут. Глубокий. Требуется прислать большие части, чтобы в корне удушить мятежников, чтобы не приняли серьезный характер."

Проведя мобилизацию сторонников на Мигулинских хуторах, четыре сотни повстанцев к полудню 11 марта окружили станицу Мигулинскую. Услышав стрельбу, советские командиры отправились выяснять обстановку, но было уже поздно. Около 15.00 казаки ворвались в Мигулинскую, перебив гарнизон.

В ночь на 12 марта сотня под командованием подхорунжего Е.В.Ермакова двинулась на Вешенскую, где находился окружной ревком и трибунал. Внезапность, благодаря которой повстанцы овладели Казанской и Мигулинской, здесь была невозможна.

К 12 марта комендант округа, узнав о восстании, приказал подготовить Вешенскую к обороне. Однако защищавшая станицу полурота красноармейцев была разбита. Остатки гарнизона Вешенской во главе с военкомом Яковом Фоминым отступили за Дон. Станица была захвачена.

Выступивший в Вешенской хорунжий Павел Назарьевич Кудинов сказал:

"Если мы будем договариваться и не выступим дружной семьей немедленно на поединок с красными палачами, то страшная участь постигнет не только тех, кто поднял оружие против насилия, но и тех, кто будет отговариваться своею непричастностью. Я Вас не уговариваю, а приказываю, а приказываю потому, чтобы нам, родные братья, не быть перебитыми там, в песчаной степи, где кости наших братьев и доселе грызут голодные псы."

Утром 13 марта в Вешенскую прибыли казаки ближайших хуторов, из которых был сформирован 1-й конный полк и дивизион пехоты. Одновременно хорунжий Ермаков сформировал Правобережный отряд.

В Вешенской был сформирован Окружной совет под председательством Никанора Петровича Данилова, в который вошли Е.В.Ермаков, Куликов, Благородов, Мельников и Попов. Заведующим военным отделом был назначен Суяров, однако 21 марта путем опроса П.Н.Кудинов был единогласно избран на пост командующего всеми восставшими частями.

После захвата Вешенской в руки повстанцев в числе брошенных в ревкоме документов попало циркулярное письмо Оргбюро о "расказачивании", которое стало широко распространяться, как доказательство враждебности большевиков.

Оно же цитировалось Окружным советом в обращении, в котором говорилось:

"Граждане! Спокойствие, спокойствие, спокойствие! Разыгравшиеся события породили крупную тревогу среди населения Дона. Больше всего беспокоит неизвестность: кто на кого поднялся? Ответим. Восстание поднято не против власти Советов и Советской России, а только против партии коммунистов, захвативших власть на нашей родной земле в свои руки...

Все, кто имеет возможность теми или другими способами помочь общему делу освобождения от коммунистического гнета, должны на время отложить в сторону свои личные интересы. Власть и население должны принять все меры к тому, чтобы не только ликвидировать (уничтожить) коммунистическую власть, но и воспрепятствовать вторичному ее вторжению, так как слишком дорогой ценой казачество платило за грехи и насилия этой власти.

Мы подчиняемся власти Советов, но власть эта должна быть избираема из среды своего населения, должна знать все нужды и особенности быта; быть истинной выразительницей воли Народа."

К 15 марта численность восставших достигла 18 тысяч человек. Проблем со стрелковым оружием в станицах не было.

В показаниях П.Н.Кудинова, данных следователю СМЕРШа в 1945 году, было записано: "Винтовки и клинки были привезены казаками  с германского фронта и сохранены. Пулеметы и боеприпасы были захвачены в первые дни восстания в эшелоне, следовавшем [по железной дороге] для частей Красной армии. В дальнейшем же все добывалось в бою."

Кроме того, при захвате повстанцами Вешенской на тыловых складах 15-й Инзенской дивизии были обнаружены около четверти миллиона холостых винтовочных патронов, которые при некоторой изобретательности можно было использовать в бою. Казачьи пики ковали на месте.

В течение короткого срока повстанцами были сформированы 5 дивизий и 1 бригада, во главе которых были поставлены хорунжий Х.В.Ермаков, сотник М.Т.Меркулов, сотник А.А.Егоров, подхорунжий К.Е.Медведев и хорунжий Ушаков. Практически все командиры казачьих дивизий имели боевой опыт, включая боевые действия в составе армии П.Н.Краснова.

Восстание распространялось на новые станицы. Повстанцы захватили станицу Еланскую, однако у них возникли сложности в Слащевской, где против Советской власти согласились выступить только несколько хуторов. В ночь на 16 марта повстанцы заняли Слащевскую, но местные казаки не допустили расправы над коммунистами.

Более того, под давлением слащевских и кумылженских большевиков 17 марта сход Слащевской потребовал от повстанцев покинуть станицу. Мятежным казакам пришлось подчиниться и уйти. Вслед за ними Слащевскую покинули и советские политработники.

Между тем, информация о Вешенском восстании 13 мая дошла до Донбюро, а на следующий день попала к В.И.Ленину, который удивленно поинтересовался у Л.Д.Троцкого: "У нас в тылу неразоруженные казаки???"

Вслед за первыми сообщениями с Верхнего Дона 16 марта ЦК РКП(б) отменил директивы об усилении репрессий против бывших красновцев и богатых казаков.

21 марта Сырцов передал донским ревкомам: "ЦЕКА пересмотрел свою директиву и предписывает партийным работникам приостановить проведение массового террора. Совершенно не применять ничего, что может обострить отношения и привести к восстанию...

Изъятие отдельных вредных контрреволюционеров, конечно, необходимо. Вешенское восстание, конечно, надо раздавить со всей решительностью и беспощадностью, но по отношению к станицам не восставшим не должны огульно распространяться репрессии."

Однако эти решения запоздали и не могли повлиять на уже восставшие станицы. Командование Южного фронта бросило на подавление восстания все свободные части.

С востока на станицу Еланскую двинулся 1-й Московский революционный пехотный полк, 4-й Заамурский конный полк в 800 шашек и две батареи. С севера на станицы Шумилинскую и Казанскую наступали 4-й Кронштадский матросский полк, два отряда, крестьянская дружина, бригада курсантов и три батареи.

9 апреля Л.Д.Троцкий обратился к повстанцам с воззванием, в котором говорилось:

"Притаившаяся в ваших станицах кровожадная контрреволюция силой обмана толкнула вас на безумное восстание против своих братьев - трудового народа, рабочих и крестьян, с целью восстановить свои помещичьи гнезда и наложить суровую барскую тиранию на только что освободившийся народ из-под ига самодержной власти.

Белые царские наемники толкнули вас на вооруженное восстание лишь для того, чтобы задушить революцию, а вместе с тем и пробудившуюся мысль трудящегося народа Республики. Помещикам нужна война, а нам мир и братство.

Не желая проливать кровь трудового казачества, я приказываю вам немедленно сложить оружие перед солдатами Красной Армии. Всем сдавшимся гарантирую свободу как гражданам Советской Республики, а офицеры будут восстановлены в равных правах с офицерами Красной Армии. Вы должны знать, к чему поведет ваш мятеж и непокорность и какие будут последствия, если я прикажу солдатам народной армии подавить вас как врагов народа и революции. Ответ в 24 часа."

Но за 24 часа казаки, уже несколько недель отбивавшие атаки советских войск, привыкли к прочности своего положения и сдаваться не собирались. Более того, вскоре после обращения Л.Д.Троцкого 12 апреля на сторону вешенцев перешел 204-й Сердобский полк 23-й стрелковой дивизии во главе с командиром В.Врановским.

18-19 апреля в Вешенской состоялся съезд, обсуждавший перспективы продолжения восстания, даже не рассматривая возможность капитуляции.

Справиться с восставшими, чья численность достигла 30 тысяч штыков и сабель, силами наскоро сформированных экспедиционных войск, выделенных из 8-й и 9-й армий было непросто. Кроме того, продолжение восстания грозило соединением повстанцев с войсками А.И.Деникина.

Деникинское командование решило проверить слухи о восстании и послало в Вешенскую самолеты для налаживания связи с повстанцами. Первый полет закончился неудачно, но со второй попытки 24 апреля в Вешенскую доставили сотника П.Г.Богатырева. Таким образом, связь с А.И.Деникиным была налажена.

По воздуху в Вешенскую доставляли патроны, деньги и перевязочные материалы. Однако эти поставки не могли покрыть нужды повстанческой группировки. Бои в окружении изматывали казаков. Экспедиционные войска РККА начали вытеснять повстанцев с правого берега Дона.

Постепенно появились сторонники переговоров с красноармейцами, однако выдвинутое советским командованием требование выдачи командиров казаков не удовлетворило. 8-9 мая повстанцам удалось отбить станицу Мигулинскую и уничтожить штаб 1-й экспедиционной бригады.

Однако успешные вылазки не могли восполнить нехватку боеприпасов. Силы восставших постепенно таяли.

11 мая по воздуху сотник П.Г.Богатырев отправил доклад Войсковому Кругу, в котором говорилось:

"Доношу господам членам Войскового Круга, что восстание есть. Восстали станицы Казанская, Мигулинская, Вёшенская, Еланская, Слащевская, Букановская, часть Усть-Хоперской, Боковской, Каргинской и слобода Березняги.

Численный состав восставших до 25 000 человек. Ощущается недостаток в командном составе, снарядах, патронах, полное отсутствие денежных знаков, табаку, спичек. Дух восставших хорош. Очень сильное тяготение к Донской армии на предмет соединения."

В этот же день конница генерала Абрамова, которого вскоре сменил генерал А.С.Секретев, переправилась через Северский Донец, но эта операция продолжения не получила. 15 мая в штаб повстанцев на самолете прибыли поручик Веселовский и подпоручик Бессонов. Переданное с оказией письмо атамана А.П.Богаевского сводилось к обнадеживающему пожеланию: "Денег нет, но вы держитесь."

В.И.Ленин торопил с подавлением восстания, но Л.Д.Троцкий ускорить операцию не мог и только докладывал: "До начала решающей операции по подавлению восстания предполагалось занять дней 8 на подтягивание и перегруппировку войск. Поэтому затишье на этом фронте в порядке вещей. Не нужно дергать их, чтобы не было снова преждевременных наскоков."

Но 8 дней у экспедиционных войск не было. 23 мая возобновили наступление белоказаки. 27 мая 8-я армия оставила Луганск. 30 мая части генерала Секретева взяли Миллерово. К этому моменту повстанцы с трудом удерживали хутора Вешенской станицы. 6 июня красные экспедиционные войска переправились через Дон и вышли на подступы к Вешенской.

П.Кудинов занимался латанием многочисленных прорывов, не имея ни резервов, ни боеприпасов. Но в это время к району восстания приблизились деникинские войска. 8 июня части Секретева подошли к станице Мигулинской. 9 июня белогвардейцев торжественно встречали в Вешенской.

Трехмесячная оборона верхне-донских станиц от частей РККА увенчалась успехом. Однако торжество победителей было омрачено повальным отстранением от руководства повстанческих командиров, которым тут же напомнили об их прежних званиях, не позволяющих командовать полками и дивизиями. Как и во многих других восстаниях, первоначальное заявление "Мы подчиняемся власти Советов" сменилось подчинением власти белогвардейцев.


1. А.П.Ермолин. Революция и казачество (1917-1920 гг.). М. Мысль. 1982. 224 с.

2. О.К.Поведская. Вёшенское восстание. Слава малой родины. Сборник научных и публицистических работ. Воронеж. Воронежский ЦНТИ - филиал ФГБУ "РЭА" Минэнерго России. 2016. С. 123-132.

3. А.В.Венков. Вёшенское восстание. М. Вече. 2012. 336 с.

4. А.В.Венков. Верхне-Донское восстание и его руководители. Военно-исторический журнал. 2012. № 2. С. 47-51.

5. РГВА. Ф. 192. Оп. 1. Д. 66. Л. 65. Типографский экземпляр.

6. О.В.Кондрашенко. Верхне-Донское восстание весной 1919 г. Из сборника "Актуальные проблемы истории Царицына начала ХХ века и периода Гражданской войны в свете современного видения (1900-1920)". Волгоград. 2017.

7. П.Кудинов. Восстание верхнедонцев в 1919 г. Отчизна. 1991, № 7. С. 119.

8. Г.Ермолаев. Исторические источники "Тихого Дона". Дон. 1998. № 3.

9. К.А.Хмелевский. С.К.Хмелевская. Буря над Тихим Доном. Исторические очерки о Гражданской войне на Дону. Ростов-на-Дону. Книжное издательство. 1984.

10. Л.И.Берз, К.А.Хмелевский. Героические годы. Октябрьская революция и Гражданская война на Дону. Ростов-на-Дону. 1964.

11. П.Г.Чернопицкий. Советская власть и казачество. Проблемы казачьего возрождения. Сборник научных статей. Ростов-на-Дону. Логос. 1996.

12. А.Б.Мэрфи. О донском восстании в марте – июне 1919 г. Возрождение казачества: история и современность. Материалы к V Всероссийской (международной) научной конференции. Новочеркасск. 1994. С. 81-85.


Рецензии