Рассказы о Старой Ялте

Зинаида Ливицкая
"Рассказы о Старой Ялте"
(по изданию «Путеводитель по Старой Ялте», 2016 г.)
               
                ***

Деревня Аутка граничила с Ялтой на северо-западе. Население Аутки составляли греки и татары, занимавшиеся виноградарством и табаководством.
Аутка разделялась на Верхнюю и Нижнюю.
Нижняя Аутка была присоединена к городу в 1896 году, Верхняя – в 1911-м.
В конце XIX  - начале XX века в Аутке строятся дачи, особняки и даже санаторий. Но самой знаменитой дачей Аутки стала, конечно, «Белая дача» А.П. Чехова (сейчас Дом-музей А.П. Чехова, ул. Кирова, 112).
Она была построена в 1899 году по проекту и под наблюдением Л.Н. Шаповалова, известного ялтинского архитектора. Это была первая его работа в Ялте, позднее шаповалов построил более 30 зданий здесь, но если бы архитектор не построил ничего, кроме дачи Чехова, он всё равно вошёл бы в историю нашего города.
Открыток с изображением дачи Чехова было издано много, что говорит о популярности этого сюжета.
                ***

Добавим лишь несколько строк из переписки А.П. Чехова с братом Михаилом Павловичем:
«Послезавтра совершаю купчую крепость. Покупаю участок в Аутке, в 20 минутах ходьбы от моря; чудесный вид во все стороны, на море, на горы, сад, виноградник, колодезь, водопровод, канализация {О водопроводе и канализации А. П. Чехов сильно преувеличивал. Еще несколько лет купленный участок страдал от отсутствия воды.} и места достаточно даже для того, чтобы иметь огород. Я купил по 5 руб. за сажень и теперь уже мне дают по 8. Плачу не наличными, а закладной, без процентов. Владелец из уважения не хочет процентов. Из Питера уже пришли 5 тысяч, и во вторник же я начну строиться, потом заложу дом в банк и расплачусь со всеми долгами. Кроме участка в Ялте, куплю, вероятно, ещё именьище в Кучукое, если оно понравится Маше. Во всяком случае, буду сообщать тебе подробности. Маша пишет, что в Мелихове невыносимо тоскливо. Все клонится, вероятно, к тому, что придется продать Мелихово. "Северному краю" скажи, что я пришлю что-нибудь, только после. Пусть высылает газету. Я уже член Ялтинского общества взаимного кредита, имею право носить мундир VI класса, так как избран членом попечительного совета женской гимназии; нет ли у тебя продажного мундира {Шутка.}. Здесь чудная, летняя погода, цветут розы. Масса рыжиков и маслят в лесу...» {Письмо от 25 октября 1898 г.}
___________

 В другом письме, которым Антон Павлович отвечал брату на его письмо с описанием похорон отца, он снова делится с Михаилом Павловичем своими планами: "Милый Мишель... Я покупаю в Ялте участок и буду строиться, чтобы иметь место, где зимовать. Перспектива постоянного скитания, с номерами, швейцарами, случайной кухней и проч. ... пугает мое воображение. Со мною зимовала бы и мать... Строить сам не буду, все сделает архитектор... Участок, с городской точки зрения, большой; поместится и сад, и цветник, и огород...
{Письмо от 26 октября 1898 г.}

__________________

В конце ноября Михаил Павлович сообщал брату, что его справочная книжка по новому промысловому налогу вышла и сразу же разошлась. К этому времени печаталось уже второе издание удвоенным тиражом. Михаил Павлович был завален заказами от казенных учреждений и от частных лиц.
"Впрочем, это не главное,- писал он.- Главное - твоя покупка участка в Ялте. От души приветствую тебя, от души желаю тебе счастья. Стройся, устраивайся, обставляйся, наслаждайся и пусть твое новоселье будет для тебя началом нового, лучшего счастья…»
 {Письмо от 20 ноября 1898 г.}
___________________________________


В декабре Антон Павлович купил имение в Кучукое, к западу от Алупки. Купил очень дешево, за 2 000 рублей, и в письме к Марии Павловне просил ее сообщить эту новость только самым близким людям - мамаше, Ване и Мише. "...Никому не говори о моей покупке,- писал он,- а то боюсь, попадет в газеты, и начнут говорить, что я купил имение за сто тысяч" {Письмо от 8 декабря 1898 г.}.
_________________________________


А Мария Павловна, освоившись в новом ялтинском доме, писала Михаилу Павловичу:
"Наконец, сижу у себя в комнате наверху и за письменным столом, который купила у Мюра {Мюр и Мерелиз - владельцы универсального магазина в Москве.} по дешевке. Все некогда было писать, никому не писала, первое письмо к тебе. Когда мы с матерью и Марьюшкой приехали... в Ялту, то дом был далеко не окончен, спали без дверей и окон, переходили из комнаты в комнату и ютились вместе, как-нибудь, было очень жарко, много мух, прислуги не было, приходилось все делать самим. Теперь каждый в своей комнате, устанавливаемся, мебели очень мало. У Антоши в кабинете и в спальне очень уютно. Столовая вышла, недурна {Большая комната в нижнем этаже.}, есть уже пианино. Чистки еще пропасть - везде известка, которую никак не отмоешь, все дела - целый день крутишься, нет времени ходить на набережную. Погода очень испортилась, каждый день дождь и ветер сильнеющий, даже в моей комнате занавеси шевелятся. На море тихо. На горах снег. Говорят, такой погоды не было лет 30. Распланировываем сад, работа, по случаю дурной погоды, подвигается медленно. Мать и старуха чувствуют себя очень хорошо, здоровы совершенно... Дворник турок, Мустафа, ничего не понимает по-русски и потому его услугами пользоваться трудно.

http://prouglich.ru/wiki/Чехов,_Михаил_Павлович#


Рецензии