Рассказы о Старой Ялте

Зинаида Ливицкая - 
«Короткие рассказы о Ялте»
(по изданию «Путеводитель по Старой Ялте», 2016 г.)

                ***
«Открытка «Главный вокзал г. Ялты» уникальна потому, что перед нами здание, которого не только нет, но и никогда не было.
В начале 1900-х годов Министерство путей сообщения прорабатывало вопрос о проведении железной дороги вдоль Южного берега Крыма. Было подготовлено несколько проектов: Ялта-Севастополь, Ялта – Симферополь, Ялта – Бахчисарай.
Между сторонниками каждого направления разгорелись жаркие споры: чей проект лучше?
Вероятно, открытка была издана, как аргумент в пользу проекта «Ялта – Бахчисарай».
На ней мы видим величественное здание вокзала с колоннами, видовые площадки, вокруг здания – скульптуры и цветники. Поезд, похожий на трамвай, выезжает из туннеля.
Таким красивым был этот проект. Вопрос о дороге стоял настолько серьёзно, что Министерство назначило специальную изыскательскую экспедицию, которую возглавлял авторитетный инженер, известный писатель Н.Г. Гарин-Михайловский.
Однако весной 1904 года Министерство прекратило все работы по этому проекту. А вокзал железной дороги «Ялта-Бахчисарай» остался лишь на открытке.
Идея постройки железной дороги возникала и позже, в 1910-е годы, но своего продолжения не получила.

                ***


Рецензии