Дважды Герой СССР - Чуйков Василий Иванович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Дважды Герой Советского Союза ЧУЙКОВ Василий Иванович (12.02.1900 – 18.03.1982 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: г. Москва, Красная площадь, Парад Победы;
     - время съемки: 24.06.1945 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии генерал-полковник ЧУЙКОВ Василий Иванович, 1900 г.р., 8-я гвардейская армия (Сталинградский фронт, 3-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт), командующий армией, русский. Место рождения: с. Серебряные Пруды (ныне пгт. Серебряные Пруды, Московская область), Россия. В 1918 г. добровольно вступил в РККА.

                *  *  *

     В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны в должности командира полка.

     В 1925 г. окончил военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1927 г. восточный факультет этой же академии.

      В 1936 г. окончил академические курсы в Военной академии механизации и моторизации РККА.

     В 1927-1928 гг. работал военным советником в Китае.

     В 1929-1932 гг. командовал механизированной бригадой и корпусом.

     В период советско-финляндской войны 1939-40 гг. командовал 9-й армией.

     В 1940-1942 гг. был военным атташе в Китае.
 
     В боях Великой Отечественной войны с 1942 г. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал 62-й (ставшей 8-й гвардейской) армией, с которой прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

     Армия под его командованием успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.
 
     За умелое командование войсками армии на 3-м Украинском фронте после успешного завершения Никопольско-Криворожской наступательной операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. генерал-полковнику Чуйкову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    За успешные действия армии на 1-м Белорусском фронте в Висло-Одерской операции и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. генерал-полковник Чуйков Василий Иванович был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

    После Великой Отечественной войны генерал армии В.И.Чуйков являлся заместителем, первым заместителем, а с 1949 г. - Главнокомандующим группой советских войск в Германии.
 
     С 1953 по 1960 гг. командовал войсками Киевского военного округа.

     С 1960 г. маршал Советского Союза В.И.Чуйков – Главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель Министра обороны СССР.

     С июня 1964 года – начальник Гражданской обороны СССР. С 1972 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

     С 1972 г. в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

     Награжден 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, Почётным именным оружием, юбилейными медалями, орденами и медалями ряда иностранных государств.

     Умер 18 марта 1982 г. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать».

     Почетный гражданин Никополя. В Москве в доме, в котором жил В.И.Чуйков, установлена мемориальная доска. Именем маршала в России и других странах мира названы улицы городов. В 2010 года в Запорожье был установлен бюст В.И.Чуйкова.
   
                *  *  *

     Из книги В.И.Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» (Военное издательство МО СССР, М. 1980, стр. 396):

     «…8 февраля нам стало известно, что войска 66-го стрелкового корпуса 6-й армии генерала И. Т. Шлемина и 32-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии генерала Д. Д. Лелюшенко вошли в Никополь.

     Я полагаю, что освобождение этого города было великолепной демонстрацией взаимодействия всех родов войск, а также нескольких армий и даже фронтов. Никополь был освобожден войсками 6-й и 3-й гвардейских армий. Но освобождение Никополя было предрешено в не меньшей степени действиями 46-й и 8-й гвардейской армий.

     После падения Апостолова и Большой Костромки противник начал стремительный отход из Никополя, покидая марганцевые рудники, за которые держался с фанатическим упорством.

     29 февраля можно считать днем окончания разгрома никопольской группировки противника, против которой 8-я гвардейская армия совместно с другими объединениями вела бои начиная с ноября 1943 г.».

                *  *  *

     Из характеристики командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Р.Я.Малиновского на командующего 8-й гвардейской армией генерал-полковника В.И.Чуйкова (май 1944 г.):

     «…Генерал-полковник Чуйков боевой и решительно наступательный командарм, умеющий организовать современный прорыв обороны противника и развить его до оперативного успеха.

     Руководство войсками осуществляет умело и грамотно. Оперативно-тактическая подготовка хорошая. Умеет сплачивать вокруг себя подчиненных, мобилизуя их на твердое выполнение боевых задач. Лично энергичный, решительный, смелый и требовательный генерал».

     Аналогичную боевую характеристику В.И.Чуйкову дает в 1945 г. и командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков:

     «...В наступательных операциях с 14 января 1945 г. войска армии прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную полосу противника, за 25 дней с боями прошли свыше 500 км.

     Лично храбрый, смелый, решительный и требовательный командир. По характеру вспыльчив. В работе инициативен и исполнителен. Пользуется большим, заслуженным авторитетом...».

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии