Рассказы о Старой Ялте

Зинаида Ливицкая - 
«Короткие рассказы о Ялте»
(по изданию «Путеводитель по Старой Ялте», 2016 г.)


                ***

«Вы не увидите на открытках слободок Ялты. Здесь жил рабочий люд, и их дома не представляли интереса для богатой публики.
На нескольких открытках – предместья Ялты, деревни Дерекой, Ай-Василь и Аутка.
Деревня Дерекой (сейчас в черте города) начиналась от улицы Садовой и тянулась вдоль реки Дерекойки (Ялтинская, Дерекой, сейчас «Быстрая») по склону холма.
Это была большая и богатая татарская деревня, население которой занималось виноградарством, садоводством и табаководством, но многие работали в городе, торговали, служили проводниками, занимались извозом.
Издательница одной из ялтинских газет Н.Р. Лупандина писала:
«Дерекой населён теми самыми татарами, которых вы днём видите в Ялте. Большинство татар – купцов, мелких лавочников, фруктовщиков, проводников и т. д. – все дерекойцы. Татарин-купец, запирая вечером в городе свой магазин, идёт спать к себе домой, в Дерекой».
На открытке – не деревня, а, скорее, её ожидание: перед нами деревянный мостик над горной речкой, на мостике стоят двое татарских мальчишек, чуть поодаль – несколько взрослых, на втором плане – грунтовая дорога, деревья.
За Дерекоем находилась деревня Ай-Василь (сейчас пос. Васильевка). Дома Ай-Василя были причудливо разбросаны амфитеатром у подножия утёса Балан-Кая. Жители деревни выращивали табак, занимались огородничеством и цветоводством. Экипажной дороги в Ай-Василь не было. Проехать туда можно было верхом или в лёгкой коляске.
Однако виды Ай-Васильского ущелья, леса были весьма живописны…»

                ***


Рецензии