Что же будет дальше?

Немного из истории. В конце лихих 90-х годов прошлого века тогдашнему руководству Москвы пришла в голову гениальная мысль, о том, что надо создать где-то подальше от Москвы объект социальной направленности, причем так, чтобы и начальству было что показать и народ порадовать, да и себя не обидеть.
И в довольно далекой от Москвы Болгарии на берегу моря в заповеднике покупается практически за копейки значительная территория. Создается дочерняя для мэрии Москвы фирма ГАУ МЦДСО, которая и поручается использовать данную местность. Санкт-Петербургский проектный институт выпускает грандиозный проект санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия», который начинает в начале 2000-х годов благополучно реализоваться.
В настоящее время уже построены и работают отели «Лонгоз» и «Орфей», в которых в течение года, кроме летних месяцев отдыхают ветераны войны и труда; коттеджный поселок «Пирин», для работников СОК «Камчия» и многодетных родителей с малолетними детьми; бальнеологический корпус «Здравец» для детей, ветеранов войны и труда; лагерь«Радуга»  на 600 мест для детей 11-14 лет  круглогодичного содержания.
Сейчас достраиваются грандиозных размеров здание школы, летний стадион и зимний манеж комплексного многопрофильного направления, огромный бассейн. Еще один лагерь для детей на 600 мест «Черноморец» будет сдан через год.
Казалось бы все замечательно! Отдыхают и оздоравливаются на черноморском курорте сотни людей. Об этом надо везде говорить, писать и хвалиться своими успехами и московским властям, да и российским неплохо рассказать о своих заслугах всем жителям, как минимум, Москвы. Особенно в период выборной кампании. Но, почему-то, уж очень мало информации о таком грандиозном проекте, уже более чем наполовину реализованном, в СМИ. В чем дело? Почему тот же самый МЦДСО получает  в начале текущего года от московского правительства  параллельно со своей основной деятельностью еще и право  контролировать  ход аукционов на распределение территорий Москвы, освобождающихся после сноса пришедших в негодность домов. Очень лакомый кусок, но почему он достается абсолютно непрофильному для этой деятельности  Центру детского и  семейного отдыха? Не потому ли, что руководство Центра давно уже делится с Москвой грандиозными прибылями, уже полученными  от построенных и еще поделится ими от недостроенных объектов в Болгарии.
По информации, полученной от далеко нерядовых сотрудников МЦДСО и  по личным наблюдениям, за годы работы СОК «Камчия» ни разу не был, проверяем ни одной серьезной инстанцией. За ходом строительства не наблюдает ни один русский специалист-строитель, строят сооружения и здания болгарские и иные привлеченные специалисты, порой очень напоминающие наших мигрантов из дальнего зарубежья, и качество их работы оставляет желать много лучшего. Здания ветшают на глазах, в стенах и полах почти тут же появляются трещины, вздуваются полы в комнатах и лопаются только что постеленные мостовые и пешеходные дорожки. Как говорится, главное сдать объект, получить деньги, а потом десятки раз его чинить. Ведь и на это Москва даст деньги, а болгарские строители вместе со своими местными руководителями и московскими начальниками их благополучно «распилят».
Создается впечатление, что такая  бесконтрольность выгодна всем вышеназванным чиновникам 2-х стран, ведь спроса никакого и ни от кого. Нет финансовых серьезных проверок ни от КРУ, нет аудиторов Счетной Палаты, как будто не летят на ветер деньги московских налогоплательщиков. И пользуются этим нечистые на руку люди, руководство лагеря, играя на разнице курса лева и евро, обманывает родителей и детей лагеря «Радуга», присваивает ежемесячно сотни тысяч рублей. Об этом не раз на родительском форуме поднимали вопрос дотошные и грамотные мамы и папы, но их записи почти тут же уничтожались модераторами МЦДСО. Кому же выгодно читать такое про себя? Десятки, если не сотни детей, приезжающих в лагерь, болеют, получают тяжелые травмы за время нахождения в лагере, за это давно уже были бы уволены директора школ и лагерей Москвы и Подмосковья, но Болгария далеко и руководство СОК «Камчия» и начальник лагеря «Радуга» непотопляемы. Почему? Почему по тем проблемам, которые уже не скроешь, в СОК «Камчию» приезжают только СВОИ люди, пишут хорошие отзывы о своих друзьях в руководстве лагеря, благополучно отдыхают и отбывают в Москву. Сколько еще надо времени московскому начальству, чтобы разобраться с массовым разбазариваем отпускаемых средств на грандиозные строения, которые даже не смогут никогда использоваться по назначению. Например, новое здание школы, которое должно войти в строй к 1 сентября 2012 года, совершенно не соответствует тем учебным планам, которые осуществляются при обучении школьников 5-8 классов. Ну нет в этих планах астрономии , химии, технологии и многих других предметов и не будет никогда. Зачем же тогда стоить в этом здании обсерваторию , музей космонавтики и др.? Понятно, что потемкинские деревни любят у нас, да и в Болгарии, до сих пор, но зачем же нам с Вами дорогие москвичи платить за чьи-то амбиции? Зачем строить чрезвычайно дорогущий бассейн и зимний стадион, если в лагерь приезжают обычные дети, в большинстве своем, далекие от спорта? Почему с московских пенсионеров и сотрудников лагеря и школы, начиная с 5-ого посещения врача или медсестры в «Здравце», включая сдачу анализов, стали брать деньги, причем немалые? Ведь этот центр- фактически московская государственная поликлиника. А где же хваленая соцзащита? Ведь СОК «Камчия» в ведении именно этих органов? Вопросы, вопросы…
А пока на эти вопросы, подчас весьма неудобные для руководства этой организации ответ один: не нравится – уезжайте и не приезжайте; не работайте здесь, а, если работаете, то молчите и не разглашайте нашу страшную буржуинскую тайну (извините, за небольшое цитирование А.Гайдара).
P.S. Эта статья написана в 2013 году и напечатана в СМИ-2 под псевдонимом.
Через год был ликвидирован и переименован МЦСДО, а его непотопляемое руководство перешло на работу в оргкомитет «Сочи-2014».
Главное- круглогодичный лагерь для московских школьников с 2014 года ликвидирован, здание школы передано болгарам и там уже почти 5 лет работает частная болгарская школа!


Рецензии