64. От Свердлова к Крестинскому и Калинину

История знает немного политиков, которые бы за короткий срок смогли не только достигнуть вершин власти, но и добиться заметных результатов в преобразовании своей страны. Большинству из скороспелых государственных мужей предстоял не только взлет, но и падение, за которым следовало забвение и смерть.

Яков Михайлович Свердлов опередил капризы человеческой памяти. За два года после возвращения из ссылки еще сравнительно молодой политик успел стать одним из творцов социальной революции. Он не играл особой роли в теоретических спорах, но как организатор часто оставался вне конкуренции.

Огромные аудитории покорялись напору Председателя ВЦИК. Характерно, что в большинстве фильмов голос Свердлова делали более высоким, соразмерным с его невзрачной фигурой, и непохожим на реальный мощный бас, который сравнивали с "иерихонской трубой".

Менее шумно, но не менее эффективно, проходила деятельность Я.М.Свердлова в кулуарах съездов Советов и партийных форумов. А когда 30 августа 1918 года было совершено покушение на В.И.Ленина, именно Председатель ВЦИК взял на себя руководство высшими государственными и партийными органами.

В этот критический момент Л.Д.Троцкий был под Казанью, И.В.Сталин - в Царицыне, Г.Е.Зиновьев - в Петрограде, а Л.Б.Каменева едва вызволили из финской тюрьмы. На короткий период почти единоличного руководства Я.М.Свердлова пришелся перелом в боях на Волге и "красный террор" осени 1918 года.

При участии Председателя ВЦИК был подписан и отменен Брестский мир, подавлен мятеж левых эсеров и, наконец, принята первая Конституция России. Неудивительно, что провозглашение Советской власти в Минске, Риге и Харькове проходило с участием Председателя ВЦИК.

2 марта 1919 года Я.М.Свердлов телеграфировал секретарю ВЦИК Аванесову: "Остаюсь на съезд Советов, выеду шестого. Работы много. Пересылайте необходимые телеграммы Харьков, мой поезд. Заседания ЦИК назначьте в понедельник десятого..."

Планов у него действительно было много. 6 марта Я.М.Свердлов выступил на III Всеукраинском съезде советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, заявив:

"Мы знаем, что та советская власть, которую мы установили в России, далеко шагнула за пределы России, она стала уже международной, она становится международной, и рабочие и крестьяне других стран с упованием и надеждой смотрят на то, как мы ведем здесь свою работу.

Мы должны проникнуться сознанием того, что наша работа служит на пользу не только нам, а служит на пользу и всего мирового рабочего движения и дает нам уверенность в том, что рабочий класс везде и всюду поведет смелее, чем когда-нибудь, свою линию."

Я.М.Свердлов выехал из Харькова в 21.00 6 марта. Весь путь до Москвы должен был проходить в непрерывных совещаниях с губкомами и губисполкомами Белгорода, Курска, Орла и Тулы. В Серпухове была запланирована встреча с членами РВСР.

После многочисленных встреч Я.М.Свердлов прибыл в Москву 8 марта, по-видимому, уже больным. Была ли это запущенная простуда или грипп ("испанка") сказать трудно. 9 марта состояние Свердлова было тяжелым, и в течение недели только ухудшалось. 16 марта в 4.55 он умер.

Доказательства причастности к смерти Председателя ВЦИК "вождей-отравителей" или тайных агентов президента В.Вильсона нельзя отнести к прямым и даже косвенным уликам. Как выразился Ю.Г.Фельштинский: "Приходится домысливать..."

Существенно, что после смерти Я.М.Свердлова потребовались перемены в руководстве Оргбюро и ВЦИК. Вероятным преемником мог стать М.Ф.Владимирский, который до конца марта исполнял обязанности Председателя ВЦИК, оставаясь членом Оргбюро ЦК.

Однако от этой кандидатуры отказались. Преемник Я.М.Свердлова после VIII съезда РКП(б) был выведен из Оргбюро и остался заместителем наркома внутренних дел РСФСР, фактически исполняя обязанности наркома. По итогам съезда было образовано Политбюро ЦК РКП(б), в которое М.Ф.Владимирский тоже не вошел.

Членами первого Политбюро стали В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев, И.В.Сталин и Н.Н.Крестинский. Решение организационных вопросов в партии было доверено Н.Н.Крестинскому, который стал также членом Оргбюро и Ответственным секретарем ЦК, получив полномочия, сходные с более поздними функциями "генерального секретаря".

Отвечая за кадровые назначения, он одновременно был наркомом финансов. Однако доверять Н.Н.Крестинскому пост Председателя ВЦИК не стали.

Руководитель высшего законодательного органа более не нуждался в виртуозном лавировании между различными советскими фракциями, которое было свойственно Я.М.Свердлову.

От нового Председателя ВЦИК требовались только представительские навыки без претензий на самостоятельное законотворчество. Для этой работы очень подходящим оказался тверской крестьянин и питерский рабочий Михаил Иванович Калинин.

Его избрание Председателем ВЦИК 30 марта прокомментировал В.И.Ленин:

"Такая кандидатура поможет нам практическим путем организовать целый ряд непосредственных сношений высшего представителя Советской власти со средним крестьянством, поможет нам сблизиться с ним. Эту задачу нельзя решить сразу, но то решение, которое мы должны вынести, мы не сомневаемся, что оно верно, но мы знаем, что практического опыта в этом отношении у нас мало.

Пусть высший представитель Советской республики сам, первый, при нашей общей помощи, начнет этот опыт приобретать, собирать всю сумму знаний, проверять, и мы можем быть уверены, что эту задачу мы решим, что Россия станет не только образцом страны, в которой диктатура пролетариата осуществлена твердо и буржуазия беспощадно подавлена - это мы уже завоевали, - но и образцом страны, в которой отношения между городскими рабочими и средним крестьянством, на основании товарищеской поддержки и нового опыта, решаются удовлетворительно, - а это один из главных залогов полной победы пролетарской революции.

Вот почему я позволяю себе рекомендовать вам эту кандидатуру - кандидатуру товарища Калинина."

В 1923 году М.И.Калинин во время встречи с поэтом С.А.Есениным спокойно рассуждал о своем месте в истории:

"Ну, положим, многие действительно знают Есенина. Точно так же многие люди знают Калинина - тут уж ничего не поделаешь: в газетах печатают наши портреты и имена. Но не надо преувеличивать.

Для того, чтобы о нас долго помнили, нужно быть действительно великими, как Маркс и Ленин. Вот они оказывают большое влияние на историю... Конечно, если кто-нибудь жаждет долгой славы, то поэт на нее имеет больше шансов, чем комиссар."

При этом Калинин, как и его товарищи, не претендовал на благодарную память со стороны политических противников.


1. В.Н.Соколов. Н.Крестинский - революционер, дипломат. Новая и новейшая история. 1989. № 5.

2. Е.Городецкий, Ю.Шарапов. Яков Михайлович Свердлов. Свердловск. 1981.

3. К.Т.Свердлова. Яков Михайлович Свердлов. М. 1976.

4. И.С.Эвентов. Сергей Есенин. Биография писателя. Пособие для учащихся. Ленинград. Просвещение. 1978.

5. Ю.Г.Фельштинский. Вожди в законе. М. Терра-Книжный клуб. 1999.

6. В.И.Ленин. Речь памяти Я.М.Свердлова на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919 г. ПСС. 5-е издание. Т. 38. С. 74–79.

7. В.И.Ленин. Речь на похоронах Я.М.Свердлова 18 марта 1919 г. Хроникерская запись. ПСС. 5-е издание. Т. 38. С. 80.

8. Я.М.Свердлов. Избранные произведения в 3-х томах. Т. 3. М. Госполитиздат. 1960.

9. М.И.Калинин. Памяти Я.М.Свердлова. Избранные произведения в 4-х томах. Т. 1. 1917–1925 гг. М. Госполитиздат. 1960. С. 475.

10. И.Минц. Выдающийся организатор (К 75-летию со дня рождения Я.М.Свердлова). Коммунист. 1960. № 8. С. 71–76.

11. Н.Н.Попов. Был и остаюсь коммунистом (О Н.Н.Крестинском). Открывая новые страницы. М. Политиздат. 1989. С. 244-252.


Рецензии