Мир в который ты пришел. Можно не успеть

            
В центре городка Турска есть большой пруд,  с маленьким островком в центре  на котором росла роскошная ива. Ива была высокая , ее зеленые плакучие ветви  касались  водной глади, а зеленые листочки перешептывались между собой, создавая такой тихий шелест, который не каждый мог и услышать. Ива была старая и  в ее огромном стволе  была  глубокая расщелина , от куда она взялась никто не знал, но ива жила и каждый год  радовала всех жителей своей изумрудной листвой и была настоящим украшением пруда.

Сашка и Пашка дружили с раннего детства, вот, сколько себя помнили, столько они были  вместе. Они жили  в одном подъезде, на одном этаже и квартиры их были  рядышком. Они вместе ходили в детский садик, вместе пошли в первый класс и сели за одну парту.  Так и росли вместе и взрослели. Все было у них общее,  и они были так похожи, что все думали, что  они брат и сестра. Сашка  росла девочкой сорвиголова, а  Пашка  рос спокойным и рассудительным мальчишкой.  Пашка всегда, сглаживал и тушил все "пожары," которые затевала Сашка, он всегда был рядом и только он мог укротить неугомонную Сашку и та его слушалась.

В один летний день гуляя по городу Сашка предложила Пашке переплыть пруд и вступить на тот  таинственный остров, где растет одна единственная ива, занимавшая почти весь островок .

-Пашка, давай переплывем  на   велосипедном катамаране,  и посмотрим , что у  нее внутри. Вот  точно она волшебная, я знаю, я один раз ночью видела как из ее расщелины  вытекал серебряный свет, ты пойми не лучи света , а вытекал свет, струился от расщелины и по траве стекал в пруд. Разве такое может быть? Она волшебная, давай посмотрим, ведь так интересно, что там внутри так светится- глаза Сашки от возбуждения стали огромными и сами излучали свет, а голос стал  низким и хрипящим.

-Сашка, ну что ты выдумываешь,  опять сочинила сказку, вот приплывем  туда , и ничего там не будет, что ты  рассказываешь, свет  текучий, так не бывает.- Пашка взял Сашку за руку и потянул в другую сторону.

- Да погоди ты - вырывая руку, сказала Сашка - Пашка ну давай на минутку туда заглянем и всё и сразу уйдем.

Они пошли к лодочной станции и взяли на прокат катамаран,  усердно крутили педали , пока  катамаран не   коснулся маленького кусочка суши , крохотного островка, где росла красивая , кудрявая Ива. Как только Саша и Паша вступили на землю, сразу оказались в кроне Ивы и ласковые нежные листочки касались ребят, как бы приветствуя их .  Сашка побежала к стволу дерева и стала  его гладить.

- Ивушка ,милая  расскажи нам кто  ты такая?--Сашин голос  перешел на шепот и Пашка уже не слышал , о чем Саша  разговаривала с  Ивушкой.- Пойдем.

Саша взяла руку Паши, и повела его  вдоль ствола Ивушки,  через несколько метров  они увидели в стволе Ивушки  широкую расщелину,  с очень гладкими , как бы  отшлифованными  закругленными краями входа во внутрь Ивушки. Саша и Паша зашли во внутрь Ивушки ,  не успели сделать шаг, как твердь под ногами разверзлась и в один миг то место где они стояли, стало светлой  круглой комнатой и свет был  серебряным. Круглые стены состояли из одного сплошного экрана от пола до потолка, уходящего ввысь.  Пол был мягкий и воздушный как облако, дети замерли.

- Здравствуйте ребята - шелестящий голос  раздался сразу со всех сторон.

-Здравствуй Ивушка - Сашка не отрывала своей руки от Пашиной.

-Что вас привело  ко мне в гости - шелестело в голове у ребят.

-Любопытство Ивушка, любопытство - Пашка как мужчина взял разговор в свои руки.

-  Раз вы сюда пришли,  значит вам нужно узнать то, что сейчас вы увидите. Смотрите  - шелест  утих.

На круглом  экране  было изображение, того что было вокруг Ивушки, пруд, парк по которому  гуляли люди, птицы летящие  в небе, всё плавно исчезло, и появились каменные стены дома, старинного  города, залитого    палящим солнцем.   В теня огромного дерева , с большими  фигурными листьями стоял старик и вокруг него сидели на  белых камнях юноши.  Старик обвел спокойным  взглядом  юношей и как видимо продолжил , ранее начатый разговор.

-Вот ты Росин спросил , что может быть самым важным для тебя. А вот  я хочу ответить вам всем. Всегда цените то что есть у вас, того  кто рядом с вами.  Вы не можете знать,  что будет через минуту.  Если вы с кем - то поругались, то подумайте, а что если это  то - последнее что в своей жизни услышал этот человек, что если он через минуту погибнет и вы  успели только высказать упрек или обидеть его, а вот попросить прощения уже не сможете никогда. 

Никогда не знаешь, какой твой поцелуй,  или твоё ласковое слово будет последним, ты не знаешь, что ты не успеешь сказать, поэтому никогда не молчи о хорошем в твоей душе.  Всегда цени каждое мгновение, каждую минуту любви, проведенную с любимой, помни, что ты не можешь знать, когда это закончится, и чем это закончится.  Говори о любви, о любви нельзя молчать.

Ты никогда не узнаешь, с кем ты больше не поговоришь по душам или не поспоришь всласть, ты не знаешь какие двери для тебя больше никогда не откроются, так как их больше некому будет открывать.  Береги всех  своих друзей и всегда будь терпелив и мягок в отношениях, так как в любой миг ты можешь потерять друга и не успеть сказать ему, как он для тебя ценен и дорог. И ты останешься один на один с болью.

Ты  не можешь знать, когда  начнется  и как закончится новая история в твоей жизни. И пока длится  твоя жизнь, цени каждую минуту, каждое мгновение её. Не трать свою жизнь на ссоры , на разлуки, на обиды и выяснения отношений. Не думай, что новое , что появиться в твоей жизни будет лучше , того что есть. Не думай, что у тебя еще есть время все изменить или всё исправить. Ты не знаешь, есть ли у тебя время еще жить, или оно у тебя закончилось.

Важно ценить то, что ты имеешь и тех, кто рядом, а не ценить себя.

Экран опять незаметно и мягко вернулся в прозрачный ствол Ивушки , и Саша с Пашей  снова увидели пруд, парк, людей. Стояла тишина.

- Саша,  я никогда так не смотрел на свою жизнь.

- И я тоже ,  никогда не думала, что любой миг может быть последним в жизни.

- Как хорошо, что  мы не ссоримся , а дружим. Ты мой самый лучший друг.

-А ты мой. Но главное , я поняла, что всё вокруг нас создано для мира и любви,  а люди сами рождают злость и обиды. Что бы ни случилось, Пашка всегда давай будем обговаривать , друг с другом  все ситуации.

- Как бы мы не были в дальнейшем  заняты, я всегда найду время  для разговора  с тобой, Санька.

-Спасибо, Ивушка -  сказала Саша.

-Ивушка, спасибо тебе.  Можно мы будем к тебе приходить в гости - Пашин голос уносился ввысь.

-Приходите , обязательно приходите. Еще многое увидите и узнаете.  Помните и не забывайте урок - шелестящий голос уплывал и совсем исчез.

Саша и Паша оказались на рубеже водной глади , где  стоял их катамаран. Они, молча, возвращались на лодочную станцию. Каждый думал о том, что увидел.  Возвращались домой ребята  притихшие и задумчивые.

-Сашенька, я никогда не обижу тебя...

-А я тебя...

Юные , почти еще дети Саша и Паша  получили урок на всю жизнь, узнав, что жизнь может быть разной длины и ни когда не узнать когда ты можешь потерять тех кто рядом.  И разве они могли подумать, что они могут уйти  и не вернуться совсем...

Цените то, что есть, берегите  тех, кто есть, заботьтесь о том кто рядом и не думайте что всё еще впереди.  Подумайте , а что если...


Рецензии
!!!!!!!!!!!! У некоторых-все уже позади--но мудрым надо быть до последней минуты жизни---

Александр Щепалин   11.06.2018 16:53     Заявить о нарушении