65. Военная оппозиция

Обсуждение любого вопроса во время войны так или иначе сводится к оценке военного руководства. Тем не менее, очередной съезд большевиков планировался для решения многих других вопросов и, прежде всего, для принятия новой программы партии. Военное положение оставалось актуальным дополнением к обсуждению путей развития страны и мирового революционного движения.

О созыве съезда РКП(б) было объявлено ещё 2 февраля 1919 года, что вполне позволяло обсудить важнейшие программные документы. К этому моменту численность большевиков составила 313766 человек.

Всего на съезд были выбраны 301 делегат с решающим голосом и 102 - с совещательным. Добираться до Москвы было по-прежнему делом непростым, и часть избранных представителей на партийный форум так и не попала. VIII съезд РКП(б) открылся 18 марта 1919 года в Кремле в Круглом (впоследствии - Свердловском) зале здания бывших Судебных установлений.

Начало съезда было посвящено Политическому отчету ЦК РКП(б), который был одобрен без серьезных возражений. Обсуждение Программы РКП(б) проходило сложнее, поскольку против основного доклада, прочитанного Н.И.Бухариным, возражали В.И.Ленин и Г.Л.Пятаков (по вопросу о праве наций на самоопределение). Возникло возражение и по программным положениям, связанным с армией.

Член РВСР К.К.Юренев заявил: "В проекте программы, в пункте 7-м, говорится о наших задачах в области военной политики. Этот пункт распадается на две части. Первая часть, отрицающая выборное начало в Красной Армии, выборность командного состава, правильна. Вторая же половина этого пункта средактирована на редкость неудачно.

Она чревата всевозможными последствиями, совершенно для нас нежелательными. Здесь говорится так: "Возможная комбинация выборности и назначения диктуется революционной классовой армии исключительно практическими соображениями и зависит от достигнутого уровня формирования, степени сплоченности частей армии, наличия командных кадров и т.п.".

Вот эта половина, мне думается, в такой форме абсолютно не может быть оставлена."

Но это было только вступление к острой дискуссии о принципах организации армии. Обсуждение же самой Программы РКП(б) было благополучно завершено 19 марта передачей документа на доработку в редакционную комиссию. Обсуждение военного вопроса началось 20 марта после большого доклада Г.Е.Зиновьева о создании Коминтерна.

Острота армейской тематики была настолько очевидна для присутствующих, что К.Н.Самойлова предложила провести обсуждение при закрытых дверях, но это мнение тут же было отвергнуто большинством съезда. С докладом о военном положении и военной политике выступил Г.Я.Сокольников.

Уже в начале речи он напомнил о серьезности обсуждаемого вопроса: "Я не буду вводить вас в заблуждение и утверждать, что у нас в деле строительства нашей советской армии достигнуты уже такие результаты, которые позволяют нам с полным спокойствием и беспечностью смотреть на наше нынешнее состояние и вполне удовлетворяться им."

Г.Я.Сокольников описал проблемы, возникшие в связи с добровольческим характером армии:

"Лучшие элементы выбивались, умирали, попадали в плен, и таким образом создавался отбор худших элементов. К этим худшим элементам присоединились и те, которые шли в добровольческую армию не для того, чтобы бороться и погибать, а шли потому, что они остались без занятия, потому, что были выброшены на улицу в результате катастрофической ломки всего общественного уклада.

Наконец, шли туда просто полугнилые остатки старой армии. Вот почему в партизанский период нашей военной организации развились силы, которые вынудили ликвидировать эту партизанщину."

По поводу военных специалистов докладчик сказал:

"...в нашей армии находятся сейчас уже не единицы, и не десятки, и не сотни, а десятки тысяч военных специалистов, десятки тысяч военных работников старой армии. Практически этот вопрос разрешен. Он разрешен не только в том смысле, что военные специалисты, военные практики привлечены в армию, но и и том смысле, что он проведен на опыте.

Выяснилось, что там, где военные специалисты были привлечены, где была проведена реорганизация партизанской армии в армию регулярную, там была достигнута устойчивость фронта, там был достигнут военный успех."

По вопросу о выборности командного состава Сокольников заметил: "Мы были за выборность, когда мы восстановляли солдат против верхов, которые служили царскому, помещичьему и буржуазному режиму... Теперь, при режиме пролетарской диктатуры, отменять тот командный состав, который назначен ей, значило бы выносить вотум недоверия этой власти."

В связи с этим докладчик высказался против вмешательства местных партийных организаций в руководство военными операциями:

"Теперь в армии со стороны местных коммунистических ячеек является тенденция расширить свои полномочия до такой же степени. Они пытаются передать управление армией и контроль всей армейской работы в руки тех коммунистов, которые в качестве рядовых служащих в армейских учреждениях находятся на территории армии и фронта.

При таком положении мы имели бы совершенно нежелательным последствием то, что произошло бы раздробление, единое строительство нарушилось бы, и каждая часть армии была бы в действительности в руках местных организаций коммунистов, а не в руках Коммунистической партии как целого, а не в руках СНК и выделяемых им военных органов. Против этой тенденции приходится бороться."

В заключение Г.Я.Сокольников сказал:

"И мы только в том случае выйдем победителями из этой борьбы, если мы не будем допускать никаких колебаний в своей военной политике, если будем идти по пути создания регулярной Красной Армии, которая представляет собою государственную организацию военных сил пролетарского государства, вплоть до того момента, когда с отменой государственных форм отпадет и регулярная армия, когда с созданием коммунистической общины мы перейдем к системе коммунистической милиции."

С содокладом выступил противник традиционной системы организации Красной Армии член РВС 5-й армии Владимир Михайлович Смирнов (в съезде участвовало 5 Смирновых).

Оппонент Г.Я.Сокольникова сразу уточнил: "Я должен сказать, что в этом вопросе о привлечении военных специалистов, о необходимости их использовать, никаких разногласий с господствующими течениями в нашей военной политике у нас нет.

Специалисты нам безусловно нужны, но мы должны учесть ту разницу, которая имеется здесь налицо уже между Красной и белой армиями...

Но что касается командного состава, то здесь, наоборот, нет никаких сомнений в том, что бывшее офицерство в своей массе близко белогвардейцам. Это и сказалось в том, что значительная, даже подавляющая часть его после победы большевизма перешла на их сторону."

В.М.Смирнов настаивал на расширении полномочий членов РВС:

"Но если мы посмотрим на то, к чему стремится наша военная политика, мы увидим прежде всего положение о Революционных военных советах, изданное Советом Народных Комиссаров. В этом положении командующему армией, фронтом и т.д., предоставляется управление армией, политическому же комиссару предоставляется лишь право в отдельных случаях отменить решение командующего армией или командующего фронтом, сообщая о каждом таком случае в высшее учреждение.

В вопросах оперативных они не имеют права делать даже этого. Такое положение совершенно не оправдывается нашим опытом. Если бы мы действовали на точном основании его, мы должны были вести бесконечную канцелярскую переписку об отмене иных решений специалистов."

В.М.Смирнов выразил недовольство неравенством в положении командиров и красноармейцев:

"Введено обязательное прикладывание руки к головному убору, хотя в этом отношении командный состав поставлен в одинаковое положение с красноармейцами...

Командному составу предоставлен ряд льгот в виде особых условий содержания под арестом, право жить на отдельных квартирах при общем казарменном расположении, право иметь при некоторых условиях вестовых и т.д. Какой смысл введения таких формальностей в Красную Армию? Непонятно."

Фактически в содокладе не было речи об отказе от регулярной армии и даже не упоминался вопрос о выборности командиров. Главной проблемой для В.М.Смирнова и его единомышленников был вопрос об усилении роли политработников и уравнивании положения командиров и красноармейцев.

21 марта заседания VIII съезда РКП(б) проходили по секциям, причем заседания военной секции были закрытыми.

В изложении "Краткого курса истории ВКП(б)" 1938 года обсуждение военного вопроса на VIII съезде описывалось, как борьба против позиции Л.Д.Троцкого:

"Большинство военных делегатов было резко настроено против Троцкого, против его преклонения перед военными специалистами из старой царской армии, часть которых прямо изменяла нам во время гражданской войны, против высокомерного и враждебного отношения Троцкого к старым большевистским кадрам в армии.

Приводились на съезде примеры "из практики", когда Троцкий пытался расстрелять целый ряд неугодных ему ответственных военных коммунистов-фронтовиков, действуя этим на-руку врагу, и только вмешательство ЦК и протесты военных работников предотвратили гибель этих товарищей...

Отклонив ряд предложений "военной оппозиции", съезд в то же время ударил по Троцкому, потребовав улучшения работы центральных военных учреждений и усиления роли коммунистов в армии. В результате работы военной комиссии, выделенной на съезде, было достигнуто единодушное решение съезда по военному вопросу."

Согласно этому отрывку получается, что И.В.Сталин отчасти поддержал "военную оппозицию", выступив против сложившейся практики использования военных специалистов, которую отстаивал Л.Д.Троцкий и близкий к нему К.К.Юренев. Однако в открытой дискуссии сталинская позиция не прозвучала.

Известен отрывок речи И.В.Сталина на закрытом заседании съезда, где он фактически выступил в защиту позиции, отстаивавшейся В.И.Лениным и Л.Д.Троцким:

"Все вопросы, затронутые здесь, сводятся к одному: быть или не быть в России строго дисциплинированной регулярной армии... Ряд бунтов в тылу, на фронтах, ряд эксцессов на фронтах показывают, что непролетарские элементы, составляющие большинство нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят.

Отсюда наша задача - эти элементы перевоспитать в духе железной дисциплины, повести их за пролетариатом не только в тылу, но и на фронтах, заставить воевать за наше общее социалистическое дело и в ходе войны завершить строительство настоящей регулярной армии, единственно способной защищать страну.

Так стоит вопрос... Проект, представленный Смирновым, неприемлем, так как он может лишь подорвать дисциплину в армии и исключает возможность создания регулярной армии."

По итогам обсуждения 21 марта состоялось предварительное голосование по военному вопросу, в ходе которого за тезисы Сокольникова проголосовали 169 делегатов, а за тезисы Смирнова - 89. Повторное голосование 22 марта дало схожую картину: за тезисы Сокольникова - 174, за тезисы Смирнова - 95, воздержалось - 3 и 1 не участвовал.

Для преодоления разногласий была создана согласительная комиссия. 23 марта Емельян Ярославский огласил поправки к тезисам Л.Д.Троцкого по военной политике, выработанные согласительной комиссией.

В итоге резолюция по военному вопросу была принята почти единогласно при одном воздержавшемся. Участники съезда были предупреждены о необходимости "полной согласованности работы независимо от того, существуют или не существуют те или другие разногласия". На этом разногласия по военному вопросу были урегулированы.

23 марта В.И.Ленин огласил результаты выборов в ЦК РКП(б), членами которого стали 19 человек: Белобородов, Бухарин, Дзержинский, Евдокимов, Зиновьев, Калинин, Каменев, Крестинский, Ленин, Муранов, Радек, Раковский, Серебряков, Смилга, Сталин, Стасова, Стучка, Томский, Троцкий.

Кандидатами в члены ЦК были избраны Артем, Бубнов, Владимирский, Данишевский, Мицкевич, И.Н.Смирнов, Шмидт и Ярославский. На этом съезд закончил свою работу. Разногласия в ЦК оставались, но они отступали на второй план перед неотложными задачами Гражданской войны.


1. И.Л.Абрамович. Взгляды. История эволюции советского строя после смерти В.И.Ленина. Воспоминания и взгляды. В 2-х книгах. Книга 2. КРУК-Престиж. М. 2004. 572 с.

2. Восьмой съезд РКП(б). Март 1919 года. Протоколы. М. Госполитиздат. 1959.

3. В.М.Кружинов. Чужие среди своих: военная оппозиция на Восточном фронте. Вестник Тюменского государственного университета. 1999. № 2. С. 193-199.

4. Н.А.Ноздрина, Н.В.Исканцев. Социальная теория политической оппозиции. Проблемы современного антропосоциального познания. Вып. 8. Брянск. Издательство БГТУ. 2010. С. 128-148.

5. С.С.Войтиков. "Ворошилов командовать армией совершенно не может": Пиррова победа Троцкого над Сталиным, или как Троцкий выжил Ворошилова из Царицына на Украину (1918-1919 гг.). Новый исторический вестник. 2014.

6. И.Колесниченко. К вопросу о конфликте в Реввоенсовете Южного фронта (сентябрь - октябрь 1918 г.). Военно-исторический журнал. 1962. № 2. С. 38-47.

7. В.И.Ленин. Речи на VIII съезде РКП(б). ПСС. 5-е издание. Т. 38. М. Издательство политической литературы. 1969. С. 125-185.

8. С.И.Аралов. Ленин вел нас к победе. Воспоминания. М. 1962.

9. А.Ф.Данилевский. Борьба В.И.Ленина с военной оппозицией на VIII съезде РКП(б). Военно-исторический журнал. 1961. № 4.

10. А.Ф.Данилевский. В.И.Ленин и вопрос военного строительства на VIII съезде РКП(б). М. 1964.

11. Л.Д.Троцкий. Сталин. В 2-х томах. Т. 2. М. Терра. 1996. 286 с.

12. В.Ф.Васильева. Генезис системы комплектования Красной армии по милиционному принципу. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2008.

13. С.С.Войтиков. "Разногласие есть и вынесено в печать": дискуссия по военному вопросу в советской России во второй половине 1918 - начале 1919 г. Новейшая история России. 2014. № 2.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий! Статья интересная, объективная, Заодно обращаюсь к Вам с просьбой: не подскажете ли, где можно найти материалы, связанные с невыполнением Сталиным директив ЦК РКП(б)во время советско-польской войны.
С уважением,
Станислав Романенко.

Станислав Романенко   01.07.2019 22:26     Заявить о нарушении
"...где можно найти материалы, связанные с невыполнением Сталиным директив ЦК РКП(б) во время советско-польской войны."
Обвинять Сталина в том, что он вопреки требованиям ЦК РКП(б) сосредоточил главные силы Юго-Западного фронта на львовском направлении, стали после XX съезда КПСС. В частности, об этом писал Иссерсон в биографии Тухачевского:
http://paul-atrydes.livejournal.com/35353.html
"Однако принятое по предложению Ленина важнейшее постановление ЦК об объединении действий фронтов на Варшавском направлении не выполнялось с самого начала и саботировалось командованием Юго-Западного фронта (комвойск — А.И.Егоров, член РВС — И.В.Сталин)."
Первоначально Конармия должна была наступать через Луцк на Холм, но затем в связи с тем, что 1 августа Брест был занят войсками Западного фронта, эту операцию отменили. Решения Политбюро ЦК появились только 2 августа 1920 года. Согласно этим указаниям Юго-Западный фронт был упразднен, а его армии подчинили Тухачевскому, который должен был отвечать и за южное направление. Примечательно, что Троцкий, отнюдь не симпатизировавший Сталину, в книге "Сталин" об этих ошибках так и не упомянул. По мнению Волкогонова вина Сталина была в том, что он вовремя, как член РВС, не подписал приказ о подчинении армий Юго-Западного фронта Тухачевскому.

Валерий Горелик   20.07.2019 16:11   Заявить о нарушении