Полковник Юрий Буданов
"Что лежишь ты, командир,
В землю опустивши взор,
Больше в радиоэфир
Не звучит твой разговор."
Памяти гвардии полковника
Юрия Дмитриевича Буданова
сл. и муз. С. Тимошенко
10 июня 2011 года в Москве был убит полковник Юрий Буданов, лишенный воинского звания и наград по решению суда. Убийца подошёл со спины и произвел шесть выстрелов — четыре пули попали Буданову в голову.
Во время Второй чеченской войны полковник Юрий Буданов с офицерами своего полка, вопреки приказу, спас от гибели из засады отряд 84-го разведывательного батальона ГРУ- 154 жизни.
Настоящий русский боевой офицер и Герой России! После войны, после того как он отсидел 9 лет, он так и не смог найти работу, встроится в этот мир.
Не вернувшемуся с войны герою полковнику Юрию Буданову. Он погиб на войне, хотя казалось бы в мирное время. Нет не мирное это время.
Юрий Дмитриевич Буданов 24 ноября 1963г. — 10 июня 2011г.
В память герою создано много песен. Люди помнят его.
"Памяти гвардии полковника Юрия Дмитриевича Буданова." слова и муз. С. Тимошенко.
"Герою России Посвящается." исполнитель Харчиков Александр. и много других.
К сожалению в это время уничтожают настоящих героев. Хорошо устраиваются в это подлое время все, но только не герои, это факт. Холуй сидит на холуе и погоняет холуем. Холуйское счастье. Сидеть тихо, медитировать, когда другие погибают. Быть настоящим мужчиной в это время не многим под силу. В 90-х в криминальных войнах погибло свыше 1 000 000 человек. А сколько на непонятных бессмысленных чеченских войнах? Сколько сгинуло в никуда? За что? Кто как то пытается противостоять просто выключают, сажают. Люди воюют между собой, хотя надо не друг с другом воевать, а с теми кто разграбил страну. Люди воюют, погибают за ворованные капиталы.
В Чечне в те годы была надпись " РУССКИЕ НЕ УЕЗЖАЙТЕ НАМ НУЖНЫ РАбЫ И ПРОСТИТУТКИ..."
Про чеченский народ хорошо рассказал Михаил Полторанин в книге Власть в тротиловом эквиваленте. Убивать, грабить русских это благо для чеченца.
______
Судебный процесс над Юрием Будановым сильно политизировался. И в обществе, в том числе через СМИ, наблюдались полярные точки зрения.
"Суд над тобой был политизированным?
- Я могу только подтвердить, что говорила сторона обвинения в лице адвокатов потерпевшей. Например, ныне покойным адвокатом Хамзаевым, пусть ему земля будет пухом, было сказано, что мы не позволим перевести процесс над Будановым из политического в уголовный.
- Где это было сказано?
- В Ростове-на-Дону. Он сказал: мы будем судиться и одно Рождество, и второе Рождество, и третье. Он припомнил мне те самые слова, когда перед залпом я сказал: «С Рождеством, ребята!» Он говорил, что это политическое дело, это агрессия большого государства против маленькой республики. Будто Чечня не входит в состав Российской Федерации! Он повторял то, что высказывали и ПАСЕ, и ОБСЕ, и т. д. Если депутат Европарламента, недобитый под Сталинградом, присылает из ФРГ адвокату запрос: «Как там дело обстоит с Будановым?» - то какой это процесс - политический или уголовный?" из интервью Юрия Буданова. Комсомольская правда. Военный обозреватель Виктор Баранец. апрель 2009г.
Сколько же ему пришлось пережить.
"Юрий Буданов... Сколько грязи было вылито на него в пространных опусах наших псевдо-правозащитников, верно отработавших инвалюту, сколько предательства и клеветы в суде! Судьба человека, ставшая разменной монетой: русский офицер был выставлен российскими властями в виде мальчика для публичного битья... У него была своя правда, и эта правда гораздо ближе простым русским людям. Она близка солдатам его полка: 1500 солдат и офицеров, отказались под давлением свидетельствовать против своего командира, и готовые к восстанию, не желали выдавать его трибуналу... Правда Буданова оказалась понятнее судьям Северо-Кавказского окружного военного суда, освободивших его от уголовной ответственности. из статьи Алексея Захарова"
После вынесения обвинительного приговора в 2003 году помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил : "Решение суда справедливое к чести и Главной военной прокуратуры, и судебной системы РФ. Суд принял справедливое решение, проявил мужество и волю.Это имеет большое значение для очень многих институтов России и в целом для гражданского общества".
...для гражданского общества...
Что же это за гражданское общество для которого позорное судилище является справедливым?
1.Во-первых Одним из основных и важнейших принципов ГО - является экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;
За годы реформирования в России произошли существенные сдвиги в направлении формирования гражданского общества. Приватизация собственности, политический плюрализм, утверждение свободомыслия — все это позволило создать необходимую инфраструктуру гражданского общества. Однако ее качественные характеристики во многом имеют низкий уровень. Некоторые отечественные социологи приходят к выводу, что существующие в России политические партии не способны эффективно выполнять функцию посредника между властью и обществом, уровень социальной ответственности бизнеса невысок, степень защищенности трудовых прав наемных работников сопоставима с временами первоначального капиталистического накопления и т. д. А что говорить про честь и достоинство воевавших, какое им отведено место в гражданском обществе рыночных отношений?
2.Во- вторых именно приватизация основа основ этого так называемого гражданского общества. А точнее исходя из п.1 защита прав приватизаторов советской собственности.
Теория гражданского общества создавалась такими мыслителями, как Аристотель, Цицерон, Гроций, Гоббс, Локк, Гегель, Маркс, и многими другими.
Основной идеей гражданского общества практически все ученые считают проблему человека. «Гражданское общество —
общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и
политическими отношениями между его членами, независимое от
государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого
социального, экономического, политического, культурного и морального
статуса, создающих совместно с государством развитые правовые
отношения». (Политология: энциклопедический словарь. – М. Высшая школа, 1993. – С. 75.).
Именно позорный процесс и подлое убийство полковника Юрия Буданова есть показатель того как устроено и общество, нравственность и вообще всё в РФ. Конечно многие люди поддерживали полковника в эти трудные минуты, переживали за него, выходили на улицу с протестами.
"Это не является ударом по российской армии, это делает честь российской армии. Напомню, что в свое время, когда вскрылись ужасные факты, связанные с этим преступлением, именно руководство российской армии докладывало президенту о ситуации, уже тогда проявив изрядную долю самообладания и мужества", - сказал также Ястржембский.
"Муфтий Чечни Ахмед Шамаев назвал торжеством справедливости решение суда. Муфтий заявил, что "на определенном этапе в Чечне перестали верить в то, что у суда хватит воли и мужества довести дело до логического конца и вынести заслуженный
______
Российские федеральные органы исполнительной власти и президентские структуры доказали свою беспомощность, нерасторопность, недальновидность, когда дело касается Чечни. Если бы только одной Чечни... Властная вертикаль унитарного государства разрушена, демократические институты не отстроены - всё это было на лицо во время чеченских кампаний.
так опять же какие принципы? Не работают никакие принципы власть что сделала чтобы не было войны? О каких правовых институтах речь?
Полковника Буданова осудили, убили. А кто главный виновник в развязывании войны? О каком правовом государстве речь? Было расследование и названы конкретные фамилии и никто не понёс ответственности в правовом государстве при наличии справедливого гражданского общества так называемых.
«"Россия должна Чечне послевоенные репарации за беспримерные разрушения," - заявляет Е.Боннэр ("Литературная газета" от 27.09.95). Сколько должна России Чечня
ее, конечно, не интересует. Господа правозащитники давно играют в одни ворота: высчитывают, кто и каким образом пострадал от имперской политики России, от русских "колонизаторов" и "оккупантов". Мы искренне верим в то, что в участии и в защите нуждается и, как теперь говорят* титульная Нация России - русские.
Вокруг чего ломают копья политические агитаторы, публицисты, многочисленные газетные писатели" По сути дела, они решают: является ли вооруженная борьба дудаевских и прочих незаконных формирований национально-освободительным движением чеченского народа или это бандитизм, который лишь рядится в тогу национальной героики. Вопрос непростой.» из статьи Комиссия Говорухина 1995г.
Была создана Парламентская Комиссия по исследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике, которую возглавил" Председатель думской фракции Демократической Партии России, известный кинорежиссер, публицист и общественный деятель Станислав Говорухин.
Вот кое что из материалов комиссии.
«Еще одним мощным источником поступления средств явились многочисленные финансовые акции с фальшивыми "авизо" и изготовлением фальшивых российских денег.
И здесь определенную негативную роль сыграл Центробанк России, создавший новую финансовую структуру -расчетно-кассовый центр (РКЦ). За счет этого промежуточного звена, выполнявшего роль "черного ящика", разрывалась видимая связь между реальным отправителем денег и их получателем.
По данным МВД, на начало 1995 года к уголовной ответственности за операции с фальшивыми авизо было привлечено более 500 лиц чеченской национальности, еще 250 чеченцев находятся в федеральном розыске. Всего по Фальшивым авизо было получено более 4 триллионов рублей.
Чеченские преступные группировки занимались изготовлением и распространением фальшивых денег на территории России, Украины и Белоруссии.
Благоприятные условия бесконтрольности со стороны федеральных властей способствовали образованию на территории Чечни свободной экономической зоны криминального характера.
Основными компонентами этой зоны были:
беспошлинные ввоз и вывоз товаров;
незаконная торговля нефтепродуктами;
нелегальная торговля оружием; -^контрабанда наркотиков;
вымогательства у чеченских коммерсантов в России и за рубежом;
финансовые спекуляции на Российском финансовом рынке.»
Из интервью Юрия Буданова. Комсомольская правда. Военный обозреватель Виктор Баранец. апрель 2009г.
"Что тебя заставило совершить преступление?
- Война заставила. Я все сам, только сам решал.
- Но тогда, что это было? Крыша поехала?
- Если бы я точно знал ответ на этот вопрос...
- Что, в тот день у тебя погибло много офицеров или солдат?
- Нет. Они у меня раньше погибли. С 15 по 20 января 2000 года. За 2 месяца до этого дела. 18 человек в один день! То был самый черный день в моей жизни.
- Почему случились такие большие жертвы?
- Потому что бой шел на протяжении 8 часов и противостояли мы порядка 250 боевикам.
- А сколько с твоей стороны было?
- На высоте моих было 40 человек."
На заседании суда 23 июля 2003 г. подсудимому Юрию Буданову было предоставлено последнее слово, которое заняло у него менее минуты. В своей короткой речи Буданов сказал, что он "русский солдат, 20 лет служил своему народу, а последнее слово пусть говорит тот, для кого оно действительно последнее".
__________
2018.
Свидетельство о публикации №218061101164
