Глава 69. Устный кошачий народный эпос

Глава 69.

           Устный кошачий народный эпос.

- Финдус, ты давно нас не баловал устным народным творчеством.
- Рози, кошачий фольклор не из веселых.
- Нечего страшного, мы уже – превращаемся в одно большое ухо. Да, Янни?
- Повествуй, дружище. Услади наш слух.
- Это было давно, когда домочадцы еще проживали в городе. В начале лета к двум имеющимся в наличии котам, прибыл третий, трехмастный и сразу недолго думая, мирным путем, занял собачью уютную корзину, на которую проживающие коты, даже глаз положить не мечтали.
 При близком же знакомстве оказалась -  кошечка месяцев пяти. Хозяева, пережив состояние полной растерянности: выгонять – жалко, оставлять – боязно.
Поставили Мурке жесткое условие: - котята раз в год или прощаемся.
-Выполняла?
- Да, Рози, раз в год в апреле появлялись очаровательные создания.
        Через месяц с небольшим происходило зажигательное мероприятие. Девочки - соседки, девяти- десяти лет в воскресный день с утра; наряжались, оформляли корзинку, красиво как на пасху; сажали туда котят завязав каждому большой бант: девочкам- розовый, мальчикам – голубой и отправлялись на рынок, благо он находился в соседнем квартале.
           Бабуля наша, считая: любой труд должен быть оплачен, даже приносящий радость, сразу выдавала им законно заработанную сумму денег.
На рынке люди разбирая котят, вспоминали древние приметы и тоже давали девочкам денежку. 
          Ближе к обеду на вырученные деньги в нашем дворе устраивалось застолье, собиралась детвора, живущая по соседству и начиналось веселье: мороженое, газировка, сладости.
Майские мероприятия успешно проводились в течении нескольких лет.
       В тот год впервые в помете появился одномастный серый, точнее дымчатый котенок. Юный домочадец, около трех лет от роду тогда ему было, играл только с ним, дав ему длинное странное имя и котенок ковылял везде за малышом, короче не разлей вода друзья.
Вынашивались домашними планы оставить – четвертым котом.
          Однако, одноклассница соседки, давно мечтавшая о дымчатом котенке, так страстно просила малыша отдать ей котенка и всем на удивление он легко внял ее просьбе; погладил, пошептал что-то котенку и ушел к  своим игрушкам.
         Спустя недели две, по секрету, нашим сообщили; дымчатый котенок исчез среди бела дня с детской площадки. На поиски было поднято по тревоге все детское население девятиэтажки. Результат – нулевой.
Домочадцы, расстроившись, решили своему чаду - не сообщать.
          По прошествии недели однажды за утренним кофе, все нежились под лучами майского солнца в беседке, животный мир в полном составе тоже рядом пребывал в неге.
         Вдруг собака срывается с места и молча несется к калитке, а это метров тридцать.  Любопытство одерживает победу и начинается броуновское движение среди присутствующих. Пока последние из домочадцев подтянулись к калитке, коты были уже на другой ее стороне.
 Картина И. Репина «Не ждали», предстала пред очами собравшихся.
              Мурка довольная вылизывала исхудавшего дымчатого котенка.
Малой счастливо орал во все горло:» Пришел! Вернулся! Пих- чух- чух! Пих- чух- чух.»
         Долго домочадцы в себя приходили, ломали голову; как котенок одолел за неделю почти   километр пути? Перешел две оживленнейших дороги: одна- в порт с вечно идущими грузовиками, вторая- в город?
  - Откуда такие подробности? Финдус.
 - Откуда? Откуда? Сам Пих – чух- чух рассказывал. Не веришь, Янни? Спроси у Панкратия.


Рецензии
Очаровательно, Любочка!
Спасибо, понравилось.
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов,
Николь

Николь Онил   14.06.2018 04:38     Заявить о нарушении
спасибо за добрые пожелания.Вам творческого вдохновения. С уважением Любочка.

Любочка Дробот   14.06.2018 19:48   Заявить о нарушении