Любовь, война, весна

Литературно-музыкальная композиция "Любовь, война, весна" состоялась 12 мая 2018 года в библиотеке № 12 города Минска. Концерт состоял из двух частей: в первой была затронута тема войны, а о любви и о весне речь шла во второй части. Преимущественно выступали члены литературно-музыкального клуба «Галактика». Среди приглашенных выступавших были учащиеся машиностроительного колледжа, а также бард Светлана Шпаковская и гитарист Юрий Шишко. Зал был весь полон, на мероприятии присутствовало около пятидесяти человек.

Первой взяла слово руководитель клуба, поэтесса Екатерина Мешкова, которая рассказала о том, какой огромной ценой далась советскому народу победа над фашизмом. Далее она прочла проникновенные стихи о своем дедушке, ветеране войны. Затем в качестве чтеца выступила юный литератор Екатерина Бирюкова. Целую балладу, посвященную своему предку, партизану Федору Костеневичу, прочел поэт Афанасий Ботяновский, который во время выступления не забыл упомянуть и имя своего славного родственника, командира партизанского отряда Дорофея Киприановича Ботяновского. Затем несколько стихотворений, посвященных войне, прочел поэт Евгений Вермут, который признался, что хотя войну и не застал, но много знает о ней из уст своего отца-ветерана.

Говоря о концерте, необходимо отметить доклад студента БГУ, будущего историка Влада Чистякова о советско-финской войне, многие факты которой, к сожалению, мало известны нашему населению. После доклада Чистяков прочел свое стихотворение на военную тематику.

Во второй части концерта, посвященной весне и любви, своими трепетными стихами публику порадовали Светлана Сердечная, Алла Шикович, Яна Явич и Светлана Шашко-Шаблинская. Не меньшее впечатление произвело на зрителей выступление Ирины Цукановой, душевно и трогательно спевшей несколько песен.

После мероприятия состоялось небольшое чаепитие, за которым члены клуба «Галактика» обсудили прошедший концерт и поделились своими творческими планами. Выступавшие сердечно поблагодарили заведующую библиотеки Людмилу Григорьевну Новосельскую, благодаря которой и состоялось это замечательное мероприятие.

Арсений Серебряный, 13 мая 2018 года


Рецензии