Первые гренадеры России

Реформы русской армии во второй половине XVIII в. проведённые П.А.Румянцевым и Г.А.Потёмкиным явились значительным шагом вперёд на пути приведения вооружённых сил страны в соответствие с требованием времени.
Выдающийся государственный деятель, реформатор русской армии, один из создателей Черноморского флота, Г.А.Потёмкин обладал поистине царскими полномочиями и умело использовал их для укрепления международного авторитета России.

Григорий Александрович Потёмкин, встав во главе военного ведомства, решительно порвал с прусской системой обучения солдат и с нерусской традицией обмундирования войск. «Русская армия была избавлена от париков, кос, неудобных мундиров и множества вещей, солдатский «век сокращавших».
С именем Г.А.Потёмкина связано введение удобной формы (суконной куртки и шаровар, сапог, касок) и короткая стрижка волос. Он боролся с палочной дисциплиной и парадоманией в войсках.

Потёмкин снискал имя защитника солдат:
«Малороссийского гренадерского полка капитана Волкова, которого бесчеловечные с рекрутами поступки погубили столь знатную их часть, предписываю написать в рядовые и определить в надзиратели к больным, через его жестокосердие страждущим».

Этот и подобные приказы Г.А.Потёмкина, заставившего офицера-дворянина ухаживать в госпитале за своими жертвами-солдатами, бывшими крепостными, были немыслимы в наёмных армиях, в которых солдата не считали за человека. Отзывы императора Наполеона I, называвшего солдат «пушечным мясом», свидетельствуют о том, насколько сильны были подобные взгляды даже среди тех, кто прошёл школу республиканской французской армии.

Весь генералитет России в правление империатрицы Екатерины II фактически находился под властью её блистательного фаворита Григория Потёмкина, заслуги которого перед Россией НЕОСПОРИМЫ.

И несмотря на это создаётся и укрепляется версия о Г.А.Потёмкине как о бездарном главнокомандующем, завистливом и самолюбивом временщике. Умудрились сложить версию о том, что среди врагов и завистников «гениального» полководца Суворова самым непримеримым был всесильный Г.А. Потёмкин! А защитницей Алексанлра Васильевича была Матушка-империатрица! До подобной глупости могут договориться только те, кому это очень надо.

Однако, собрание документов военного архива внесло много нового в оценку событий и действующих лиц второй русско-турецкой войны.

«Выводы о бездарности Потёмкина как полководца, не научны», так как сделаны были «без опоры на главнейшие материалы, которые были неизвестны до настоящего времени». Потёмкин в турецкую войну является первым гланокомандующим нескольких армий, оперировавших на нескольких театрах, и флота. Потёмкин первый даёт и первые образцы управления армиями и флотом общими указаниями – «директивами». «Он имел вполне самостоятельный и верный взгляд на сущность самых сложных действий на полях сражений» - подчёркивает Масловский Д.Ф. и доказывает свой вывод документами. Отмечая талант Потёмкина в подборе сотрудников, его умение вызвать наибольшее напряжение их сил на пользу дела, Масловский указывает, что главнокомандующий «во всех случаях держал себя начальником», не выпускал главные нити из своих рук. Его директивы – «образцовые», по определению Масловского, чётко определяли главные задачи подчинённых военачальников, в решении которых исполнителям предоставлялась большая свобода действий».
 
К примеру, чтобы всячески затушевать роль Потёмкина, а роль Суворова возвысить, те, «кому это очень надо» дали заказ исполнителям всех мастей, будь-то биографы, газетчики и прочая «чурчхела». И пошло-поехало утверждение, что основателем гренадерских воинских частей стал Суворов.
 
Я же, читатель, «лапшу на уши» Вам вешать не хочу, а предлагаю познакомиться с предысторией формирования гренадерских подразделений в России.

Побудительной причиной стали два горьких случая, а именно:

Случай, произошедший в первой русско-турецкой войне, когда в конце 1769 года выдвинувшаяся вперёд егерская команда майора Анрепа была окружена турками. Вместо того чтобы пробиваться штыками, Анреп засел в монастыре Комани и отстреливался, ожидая выручки. Рсстреляв патроны, команда и её командир погибли.
 
Случай, произошедший 15 мая 1773 года: отряд полковника князя Петра Васильевича Репнина пытался напасть на турецкий пост ниже Рущука. Противник встретил лодки Репнина огнём, а затем окружил. Репнин отстреливался, но был ранен и взят в плен с частью своего отряда и умер в плену.

Учитывая трагический опыт егерской команды майора Анрепа и отряда полковника, князя Репнина П.В., Главнокомандующий Потёмкин Г.А. распорядился сформировать батальон гренадеров в 3-й дивизии у Суворова. Потёмкин придавал большое значение вооружению и обучению гренадерского батальона. В своём письме Суворову от 30-го марта1788 года Главнокомандующий Потёмкин сообщал о посылке егеря «для образца, как быть вооружённому батальону гренадерскому». Вместо ружей солдаты вооружались карабинами и вместо штыков – ножами. Гренадеры должны были быстро бегать, цельно стрелять, хорошо плавать, действовать в рассыпном строю и уметь драться врукопашную на ножах. Входя во все мелочи вооружения и обучения гренадер, Потёмкин хотел создать из них ударную штурмовую часть.
 
Командиры первых батальонов гренадер:

Фишер Пётр – в 1788 году подполковник, командир отдельного гренадерского батальона в 3-й дивизии Суворова. За отличия в войне с турками награждён Георгием 4-й степени. Впоследствии – бригадир, обладатель золотого оружия.
 
Отправленный к Фишеру Потёмкиным гренадер должен был обучать его солдат действию ножом, заменявшим штык и одновременно служивший кортиком.
 
В письме от 26 мая 1788 года Николаю Александровичу Чиркову, подполковнику, командиру батальона гренадер, А.В.Суворов писал: «От г. Фишера прибудет к Вам гранодер с ножом и помочью для закидывания ножа за плечо к удобности в походе и атаке пальбою, что прошу Вас наискорее изправить... Присланный от г. Фишера разскажет Вам иные разные примечания. От храброго российского гронадера не только сии неверные варвары, но и никакое войско в свете устоять не может.»
 
Батальон гренадер Чиркова был посажен на суда гребной флотилии и отличился во время боёв на лимане, а его командир был награждён Георгием 4-й степени. В 1790 году полевая команда гренадер Чиркова сражалась на судах эскадры Ушакова. Впоследствии – генерал-майор.
 
Сытин Пётр - в 1788 году полковник, назначенный сформировать два батальона гренадер на базе Фанагорийского полка под личным наблюдением Потёмкина.
 
К 20 июля 1788 года все 4-е гренадерских батальона Суворова расположились лагерем, имея слева лиман, справа батальон Бугского егерского корпуса Кутузова М. И. . Суворов был назначен начальником левого фланга армии, обложившей Очаков.
 
В донесении Екатерине II от 6 августа 1788 года Потёмкин, отметив кровопролитность и ожесточённость боя, писал: «...гронодеры поступали с жаром и неустрашимостью, которым редко можно найти примера».
 
P.S. Последователи первых четырёх командиров гренадер:
 Золотухин Василий Иванович –в 1789 году подполковник Фанагорийского гренадерского полка.Отличился при Фокшанах и Рымнике. Особо отличился при штурме Измаила. Погиб во время польской кампании 1792 года.
 
Лалаев Мартин Степанович – капитан Фанагорийского гренадерского полка, в сражениях при Фокшанах и Рымнике состоял при Суворове, выполняя его поручения. За отличие произведён в секунд-майоры. Впоследствии – полковник.
 
Эммануэль Рибас (брат И.М.Рибаса) – Осенью 1790 года командовал Днепровским приморским гренадерским полком, штурмовавшим турецкие укрепления в устье Дуная. Отличился при штурме Измаила.

Ушаков Михаил – в 1792 году генерал-майор, бывший командир Фанагорийского гренадерского полка, смещённый Потёмкиным за нерадивость.

В истории России было: три гренадерских полка в гвардии, гренадерский корпус в армии, и рота дворцовых гренадер.


Рецензии
У Григория Потёмкина был большой талант в подборе подчинённых сослуживцев. И именно его заслугой является основание гренадерского института России. Мой предок был гренадер и его наследие весьма замечательно. Уважаемый Михаил! Не встречали ли вы в архивах сообщений о гренадерах Кобылине и Знаменском и об их подвигах?

Армкаш Леофф   15.06.2021 13:39     Заявить о нарушении
О каком гренадере Кобылине Вы спрашиваете? Возможно об этом -

КОБЫЛИН Филипп Из крестьян Галичского уезда. В службе с 1721 г., в гвардии с 1728 г. Неграмотен. Умер 29 марта 1743 г.

1742 г. Ноябрь 25. Именной, данный Сенату. "О пожаловании Лейб-Компании Обер и унтер-офицерам и рядовым деревень и земель в вечное пользование и потомственное владение в разных городах и губерниях": "Да из отписных Князя Меньшикова деревень Пошехонской волости , в которых по ведомостям Дворцовой Канцлярии показано 8 773 души, разделить по сему:
рядовым:
… Филиппу Кобылину, .... 29 душ".

А какими сведениями располагаете Вы о своём предке?

Михаил Ханджей   16.06.2021 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.