На математике. Сюжеты из третьего Б

-Сегодня у нас контрольная работа. Думаю, что все подготовились. Работаем по вариантам. -Миша Уфимцев, ты опять сидишь не на своём месте. Почему каждый раз пересаживаешься?
-Елена Михайловна, я не специально пересел к Дарье. Помогать ей не буду. Честное слово! Она сама решит и примеры, и задачи.
-Елена Михайловна, он сам ко мне пересел, я его не звала. Иди ты на своё место!
-Успокойтесь! Миша, пересядь, не мешай Дарье Пикущей. Задачи на движение решали: скорость, время известно, нужно найти расстояние. Все задания указаны на доске. Зачитаю: от Мегиона до Лангепаса машина шла 3 часа со скоростью 6О километров в час. Какое расстояние прошла машина за 3 часа?
-Елена Михайловна, от Лангепаса до Мегиона машина идёт полтора часа, а от Мегиона до Нижневартовска один час, даже меньше, - объяснение учителя прервала Настя Шишкина.
-Нет. Это она ехала с папой. Он работает инспектором ГАИ, вот и гнал машину,- в беседу вмешался Захар. - В задаче ничего о Нижневартовске не сказано. Почитай внимательнее!
-Ребята, всё внимание к доске: примеры тоже по вариантам: на порядок действия в выражениях с несколькими скобками, сложение дробей, деление столбиком и на нахождение доли числа. Справитесь. Каждый решает самостоятельно. В прошлый раз у некоторых были одинаковые ошибки. О чём это говорит?
-Елена Михайловна, это значит, что Даша списывала у Миши Уфимцева,- включился в беседу Тимур.- Я сам видел, как Миша Дашке шпаргалку передал.
-Ябеда ты, Тимур! А я видела, как Тимуру бумажку передала Вероника, - говорит Настя Шишкина.- И Захар шпаргалки передавал. Вот и, Елена Михайловна, у Вас получились одинаковые ошибки.
-Это не у меня одинаковые ошибки получились, а у вас. Ребята, ещё раз повторяю: решаем самостоятельно и внимательно. В математике спешить не надо.
-Елена Михайловна, не поспешим - не успеем решить,- бросила реплику Ангелина.
-Поспешишь - людей насмешишь,- добавил Миша Уфимцев.
В классе установилась полная тишина. Только слышно, как шелестит тетрадный лист, да за окном, радуясь весеннему солнцу, с ветки берёзки  перелетит синичка на подоконник, пропоёт детям-третьеклассникам своё тью-тью... Елена Михайловна уверена, что её 3"Б" справится с контрольной. Справится и Дарья, и Тимур, Настя, Миша, Вероника...


Рецензии
Здравствуйте,Роза Арслановна!До 4-ого класса помнится был круглым отличником,а свой 3-ий класс,да к тому же математику,как вспомню,так вздрогну.Угораздило меня "втюриться" в девочку одну,детдомовку.Учительница это приметила и давай меня вместе с той девочкой вызывать к доске.Даст нам по примеру или задачке на доске решать,вроде,как соревнование между нами устраивала.А я рядом с той девочкой ни живым ,ни мёртвым себя не ощущал.Да ещё если сталкивались с той девочкой у доски в пылу писанины мелом,тут мне не до задачек и примеров было.Она училась неважно,но меня всегда побеждала в таких соревнованиях...А в остальном очень похоже:были и у нас ябеды,были и шпаргалки.Спасибо за рассказ,Роза Арслановна!
Всего Вам доброго,Роза Арслановна!
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   09.12.2018 18:54     Заявить о нарушении
Владимир, как ЭТО мне знакомо! Учить мне приходилось с четвёртого по одиннадцатые классы, так что была свидетелем, как влюблялись малыши и старшеклассники, и записки с объяснениями в любви подбирала, затем возвращала её автору. Никогда не вмешивалась. "Втюрились" друг в друга ученики четвёртых, пятых..., одиннадцатых классов. Даже бывали случаи, что уже, повзрослев, приглашали меня к себе на свадьбы. Буквально недавно я шла по тротуару в ЖЭК, и сзади меня кто-то схватил в охапку и давай крутить-вертеть вокруг себя - я хохочу и не знаю, что сказать. ОН тоже начал хохотать. Я тогда только догадалась: "Антон, это ты?" - "Нет, это я, Артём," - ответил один из близняшек, которых я бесконечно в классе путала. Артём работает главным АГРОНОМОМ Нижневартовского района. Вот такие дела! Второй человек, мой ученик, крутит, качает меня вокруг себя. МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Никогда на детей не кричала. В молодости бывало, но быстро осознала в себе такую дурь. Владимир, до встречи на Вашей странице! Владимир, а поженились с ТОЙ САМОЙ третьеклассницей? А я вышла замуж за Гасима-детдомовца, в которого ВСЕ девчонки в детдоме были влюблены, я в том числе.

Роза Салах   09.12.2018 19:17   Заявить о нарушении
Жениться не напасть,да как бы женатому не пропасть!В 6-ОМ КЛАССЕ помню,что было желание не жениться НИКОГДА.Потом эта дурь постепенно куда-то испарилась,и 44-ый год хожу в женатиках. Та девочка уехала вместе с детдомом в другое место,и осталась только в воспоминаниях.Всего доброго Вам,Роза Арслановна!
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   09.12.2018 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.