На математике. Сюжеты из третьего Б

-Сегодня у нас контрольная работа. Думаю, что все подготовились. Работаем по вариантам. -Миша Уфимцев, ты опять сидишь не на своём месте. Почему каждый раз пересаживаешься?
-Елена Михайловна, я не специально пересел к Дарье. Помогать ей не буду. Честное слово! Она сама решит и примеры, и задачи.
-Елена Михайловна, он сам ко мне пересел, я его не звала. Иди ты на своё место!
-Успокойтесь! Миша, пересядь, не мешай Дарье Пикущей. Задачи на движение решали: скорость, время известно, нужно найти расстояние. Все задания указаны на доске. Зачитаю: от Мегиона до Лангепаса машина шла 3 часа со скоростью 6О километров в час. Какое расстояние прошла машина за 3 часа?
-Елена Михайловна, от Лангепаса до Мегиона машина идёт полтора часа, а от Мегиона до Нижневартовска один час, даже меньше, - объяснение учителя прервала Настя Шишкина.
-Нет. Это она ехала с папой. Он работает инспектором ГАИ, вот и гнал машину,- в беседу вмешался Захар. - В задаче ничего о Нижневартовске не сказано. Почитай внимательнее!
-Ребята, всё внимание к доске: примеры тоже по вариантам: на порядок действия в выражениях с несколькими скобками, сложение дробей, деление столбиком и на нахождение доли числа. Справитесь. Каждый решает самостоятельно. В прошлый раз у некоторых были одинаковые ошибки. О чём это говорит?
-Елена Михайловна, это значит, что Даша списывала у Миши Уфимцева,- включился в беседу Тимур.- Я сам видел, как Миша Дашке шпаргалку передал.
-Ябеда ты, Тимур! А я видела, как Тимуру бумажку передала Вероника, - говорит Настя Шишкина.- И Захар шпаргалки передавал. Вот и, Елена Михайловна, у Вас получились одинаковые ошибки.
-Это не у меня одинаковые ошибки получились, а у вас. Ребята, ещё раз повторяю: решаем самостоятельно и внимательно. В математике спешить не надо.
-Елена Михайловна, не поспешим - не успеем решить,- бросила реплику Ангелина.
-Поспешишь - людей насмешишь,- добавил Миша Уфимцев.
В классе установилась полная тишина. Только слышно, как шелестит тетрадный лист, да за окном, радуясь весеннему солнцу, с ветки берёзки  перелетит синичка на подоконник, пропоёт детям-третьеклассникам своё тью-тью... Елена Михайловна уверена, что её 3"Б" справится с контрольной. Справится и Дарья, и Тимур, Настя, Миша, Вероника...


Рецензии
КАК ПРИЯТНО ОКУНУТЬСЯ В МИР, КОТОРОМУ ПОСВЯЩЕНА ВСЯ ЖИЗНЬ! Я СНОВА В ШКОЛЕ, ВИЖУ СВОИХ ШАЛУНОВ-НЕПОСЕД И ИХ СЕРЬЁЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УЧЁБЕ, ВСЁ, КАК БЫЛО У НАС, А ЧТОБЫ УСПОКОИТЬ ДЕТЕЙ, "НАВЕСТИ ДИСЦИПЛИНУ", НАДО ИМЕТЬ ЧУТКОЕ СЕРДЦЕ И МНОЖЕСТВО ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЮТ НАЛАДИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ УЧЕНИКОМ И УЧИТЕЛЕМ!
ЧАСТО Я ПРИДУМЫВАЛА ТАКИЕ "ПРИЁМЫ". ЗАХОЖУ НА УРОК, СТАВЛЮ СВОЮ СУМКУ С ТЕТРАДЯМИ, ПЛАНАМИ НА СТОЛ, ЗАГЛЯДЫВАЮ В НЕЁ И ГОВОРЮ: - ЧТО ЭТО Я ВАМ ТУТ ПРИНЕСЛА? О, ДА ЭТО ЖЕ ЗАДАЧКИ ОТ МАЛЬВИНЫ! И НАЧИНАЕТСЯ СКАЗКА! ИЗ КОТОРОЙ ДЕТИ ВРЯД ЛИ ЗАХОТЯТ ВЫХОДИТЬ. ДЕТКИ ЗАДАЧКИ РЕШАТ И В МИРЕ СКАЗКИ ПОБЫВАЮТ. ПОЭТОМУ И НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОК БЕГУТ, ЛИШЬ ЗАСЛЫШАТ ЗВОНОК. А ТАМ ДРУГАЯ СКАЗКА... (Но это только начало. а на всём уроке множество подобных "приёмов".)
ОДНАЖДЫ ОДНА ДЕВОЧКА - ТАНЕЧКА ФИЛИППОВА ПОЛНОСТЬЮ ПОВЕРИЛА В СКАЗКУ, И ДАЖЕ РАСПЛАКАЛАСЬ, ЧТО НЕ СУМЕЛА ПОМОЧЬ БУРАТИНО РЕШИТЬ ПРИМЕРЫ.
ВОТ ТАКИЕ ОНИ НАШИ МАЛЫШИ! ЛЮБИЛА Я ИХ!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ДОРОГАЯ РОЗА АРСЛАНОВНА, ЗА РАССКАЗ "НА МАТЕМАТИКЕ"! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!

Галина Калинина   19.10.2018 07:38     Заявить о нарушении
Галина, добрый день! А у нас вечер. Пришла из больницы - дали льготную путёвку в санатории поблизости от Нижневартовска. Вот и стояла в очереди, чтобы получить направления на медицинские анализы, а потом ровно два часа ждала, чтобы пройти флюорографию. ТРЕТЬЕКЛАССНИКИ совсем повзрослели и в этом году закончили среднюю школу. Галина Владимировна, сказочница, представляю Вас перед детьми младших классов. Математику любила больше всего. Благодаря КНИГАМ я стала русоведом. А мне не пришлось работать с малышами, хотя сначала закончила педучилище, год поработала пионервожатой, учителем рисования в 5-6 классах, вела уроки русского языка в 4 и 7 классах. Затем - пять лет учёбы в институте и работа со старшеклассниками до пенсии... Всё равно скучаю по школе. Галина, до встречи с Вами на Вашей странице!

Роза Салах   19.10.2018 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.