66. Красное Причерноморье

Одессу привыкли воспринимать, как занимательную смесь различных культур, многоязычие которых наложило свой отпечаток даже на русскую речь. Основой этого коктейля был уникальный порт, на протяжении нескольких веков обеспечивавший связь России со Средиземноморьем и всем миром. Но с 1914 по 1920 год двери этой лавки были наглухо заколочены войной.

Вместо десятков торговых судов, на рейде Одессы стояли броненосцы "Эрнест Ренан" и "Жюстис" и миноносцы "Амол" и "Манжини", которых поддерживала бригада тральщиков Черноморского флота и минный заградитель "Дунай". Город контролировался сразу несколькими администрациями: антантовской, петлюровской и деникинской, которые в конечном счете подчинялись командованию интервентов.

Но за городом с февраля 1919 года бушевала никому неподконтрольная стихия. И хотя Красная Армия только 27 января дошла до Екатеринослава, к западу от Днепра власть Директории рассыпалась без какой-либо помощи извне. Повстанческие отряды, только что прогнавшие гетмана, не желали признавать новых киевских правителей.

Особенно активно действовал петлюровский атаман Н.А.Григорьев, который, базируясь на украинскую Александрию несколько раз выбивал интервентов из Николаева и Херсона. 25 января С.Петлюра попробовал подчинить елиcаветградские отряды общему командованию, но повстанческие вожаки не склонны были отказываться от своей автономии.

29 января 1918 года Н.А.Григорьев сообщил петлюровскому штабу: "В Киеве собралась атамания, австрийские прапорщики резерва, сельские учителя и всякие карьеристы и авантюристы, которые хотят играть роль государственных мужей и великих дипломатов. Эти люди не специалисты и не на месте, я им не верю и перехожу к большевикам".

1 февраля атаман Григорьев связался с командирами Красной Армией и предложил создать объединенное командование совместно с боротьбистами и большевиками, утверждая, что под его руководством находится стотысячная армия.

А тем временем повстанческие отряды громили части Директории под Елисаветградом, Знаменкой и Кривым Рогом 6 февраля при поддержке восставших рабочих в Елисаветград вступил партизанский отряд под командованием П.С.Ткаченко и 1-й революционный Вознесенский полк. К 12 февраля повстанцы освободили Новомиргород, Новоукраинку и Бизюково.

Чтобы остановить продвижение советских отрядов, к Южному Бугу были переброшены французские, греческие и деникинские части, захватившие Мартыновку и 20 февраля вытеснившие отряды Н.А.Григорьева из Вознесенска. По приказу Вознесенского ревкома против интервентов направили 1-й пехотный и кавалерийский полки при поддержке бронепоезда "Смерть Директории!".

Боевой пыл французских войск к этому моменту угас, и они спешно отступили. Но и в самой Одессе командованию Антанты не всегда удавалось изолировать своих солдат от влияния большевиков. В городе действовала "Иностранная коллегия", осуществлявшая пропаганду среди интервентов. Да и сами солдаты после незапланированного продолжения мировой войны все чаще подумывали о возвращении на родину.

1 марта французской и деникинской контрразведкам удалось арестовать нескольких членов "Иностранной коллегии": Ж.Лябурб, Я.Л.Елина, М.Н.Штиливкера, А.И.Винницкого и С.Раткова. В ночь на 2 марта арестованные были расстреляны. Спасся только С.Ратков, который выскочил из автомобиля по пути к месту казни. Правительство Советской Украины 4 марта направило французскому министру иностранных дел ноту протеста против террора интервентов, но реагировать на эти демарши никто не стал.

Более убедительными были действия Красной Армии. К середине февраля 1919 года на одесском направлении действовала Заднепровская дивизия под командованием П.Дыбенко, в составе которой воевала 1-я бригада во главе с Н.А.Григорьевым.

2-я бригада этой дивизии была переброшена под Мелитополь. В конце февраля части 1-й бригады начали наступление на Херсон. В устье Днепра действовали французские, греческие и засидевшиеся немецкие войска.

1 марта красные части начали штурм Херсона. Сопротивление оказывали далеко не все интервенты. 2 марта отказались идти в бой несколько рот 176-го французского полка, после чего их под греческим конвоем отправили в Одессу. Остальные воины Антанты медленно отступали к причалам, обстреливая и сжигая дома жителей Херсона.

3 марта части 1-й бригады заняли городские окраины. Переломить ход боев не помогли ни обстрелы, ни переброшенные из Одессы танки, которые так и не успели выгрузить. В ночь на 10 марта интервенты покинули Херсон. Напоследок заморские гости обстреляли деревянные портовые склады, в которых находилось до 2 тысяч заложников. 10 марта советские войска полностью освободили Херсон.

В Николаеве обстановка радикально отличалась от херсонской. Здесь уже с января 1919 года установилось своеобразное многовластие. 25 января был избран Николаевский совет рабочих депутатов, который возглавил большевик П.Л.Соколов.

В течение почти двух месяцев ни французские корабли, ни греческие части не решались на разоружение рабочих дружин. Определенным сдерживающим фактором было поведение оставшегося в Николаеве немецкого гарнизона, занявшего нейтральную позицию, а иногда участвовавшего в рабочих демонстрациях.

Германское командование было настолько напугано поведением своих солдат, что просило своих французских "партнеров" как можно скорее вывезти свое воинство куда-нибудь подальше от большевиков. После боев за Херсон такие меры предосторожности не казались излишними.

Для переговоров с немецким Советом солдатских депутатов Украинское Советское правительство направило в Николаев своего представителя Ф.Р.Йонелейта (Эго). Но николаевские большевики не стали дожидаться ухода интервентов. 12 марта рабочие дружины заняли вокзал, телеграф, почту и некоторые другие объекты Николаева.

На следующий день Совет рабочих депутатов провозгласил себя единственной властью в городе. Германский гарнизон не только согласился добровольно уйти из Николаева, но и передал военно-революционному штабу всю артиллерию, пулеметы, винтовки, снаряды, патроны, броневики и склады. 400 немецких солдат перешли на сторону Совета.

15 марта в Николаев вступили части 1-й бригады Заднепровской дивизии. Одновременно развивалось советское наступление на крымском направлении, где, помимо интервентов, действовали немногочисленные деникинские части. 14 марта части Красной Армии овладели Мелитополем.

23 марта советские войска заняли Новоалексеевку, а 24 марта - Геническ. Дальнейшее продвижение в Крым происходило без серьезных осложнений. Правда, под занавес французские миноносцы выпустили 60 снарядов по Геническу.

17 марта командующий Украинским фронтом В.А.Антонов-Овсеенко приказал создать для наступления на Одессу ударную группу под командованием А.Е.Скачко, которому подчинялись 1-я бригада Н.А.Григорьева, Отдельная бригада З.А.Покуса и отряд П.С.Ткаченко.

Едва сформированная группа сразу же вступила в бой за станцию Березовка, в районе которой находились французский батальон, два греческих батальона, два эскадрона деникинцев, две артиллерийские батареи, пять танков и бронепоезд. Бои продолжались два дня. 19 марта антантовские войска под Березовкой были окружены и с трудом прорвались в сторону Одессы.

В.А.Антонов-Овсеенко сообщил В.И.Ленину: "Все преимущества техники были на стороне противника. Выбитый противник в полном беспорядке бежал. Наши трофеи: около 100 пулеметов, 4 орудия, 3 танка, бронированный поезд, 7 паровозов, 5 эшелонов, много разного снаряжения и лошадей."

25 марта Н.А.Григорьев разослал телеграмму: "Обкладываем Одессу и скоро возьмем ее. Приглашаю всех товарищей-партизан приезжать на торжество в Одессу." Он явно спешил. В это время шли ожесточенные бои за станцию Сербка, которая несколько раз переходила из рук в руки.

А.Е.Скачко докладывал 1 апреля из Вознесенска:

"Нами заняты 31 марта Гайворон, что в 70 км к северо-западу от Ольвиополя, захвачено 9 исправных и неисправных паровозов. В направлении на Балту наши части с боем заняли Жеребково.

Балта обстреливается нашим артиллерийским огнем. После упорного боя нами вновь занята станция Сербка. Противники - французы, греки, мобилизованные немцы-колонисты - при отступлении взрывают жел.-дор. пути; наша кавалерия, прорвав линию неприятельского расположения, дошла до деревни Лизинки, что в 10 км к юго-западу от Буялык. Изрублен штаб французского полка в количестве 40 человек во главе с командиром полка."

Дальнейшее продвижение на Одессу было остановлено возле взорванного моста через лиман. Только 1 апреля после восстановления переправы части Красной Армии подошли к Одессе.

Между тем, судьба одесского порта решалась лидерами интервентов на заседаниях в Париже. 27 марта антантовский Совет четырех, несмотря на возражения маршала Фоша, принял решение об эвакуации своих войск из Одессы. 3 апреля в одесских газетах был опубликован приказ генерала д'Ансельма об уходе оккупантов из города.

Для того, чтобы помешать вывозу имущества из портовых складов, полулегальный Совет рабочих депутатов объявил всеобщую забастовку. Как и в Николаеве, рабочие дружины взяли под свой контроль банки, телеграф, почту и освободили из тюрем политических заключенных.

Утром 5 апреля генерал д'Ансельм признал существование Советской власти в Одессе. Совет рабочих депутатов был легализован. В довершение несколько французских полков промаршировали с красными знаменами перед зданием Одесского совета, а 15-й артиллерийский полк отказался отправить орудия.

6 апреля в Одессу вступили советские войска. При уходе из города интервенты захватили 112 торговых кораблей с ценным грузом.

Совнарком УССР опубиковал ноту протеста, в которой говорилось: "Украинское правительство обращается к Французскому Правительству с самым настойчивым предложением, чтобы оно немедленно приказало французскому командованию возвратить Украинской Социалистической Советской Республике и украинским рабочим и крестьянам захваченные транспорты и военные корабли со всем их грузом."

Разумеется, на протесты непризнанного правительства никто не отозвался. Французское правительство понимало, что красть грешно, хотя у врага грешно было не украсть. Но захваченная добыча не могла возместить эффект от провала интервенции в Причерноморье.

Это понимал РВС Украинского фронта, когда 6 апреля отправлял свою телеграмму об освобождении Одессы:

"Одесса взята советскими украинскими войсками. Рухнула опора союзных империалистов на Черном море. Да здравствует Советская власть! Да здравствует социалистическая всемирная революция! Революционный военный совет армии Украинского фронта..."


1. В.А.Савченко, В.Р.Файтельберг-Бланк. Одесса в эпоху войн и революций (1914 - 1920). Одесса. Оптимум. 2008. 336 с.

2. М.С.Маргулиес. Год интервенции. Книга первая (сентябрь 1918 - апрель 1919). Берлин. Издательство З.И.Гржебина. 1923. 364 с.

3. В.В.Шульгин. Французская интервенция на юге России в 1918—1919 гг. Последний очевидец: Мемуары. Очерки. Сны. М. 2002.

4. А.С.Санников. Одесские записки. Вопросы истории. 2001. № 6. С. 86-102.

5. Документы интервенции из 1919-го. Борьба классов. 1931. № 2. С. 67-73.

6. М.Н.Ивлев. Диктатор Одессы. Зигзаги судьбы белого генерала. М. 2013.

7. А.С.Пученков. "Большой город дает возможность развернуться": из истории французской интервенции в Одессе. Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013.

8. Черная книга: Сборник статей и материалов об интервенции Антанты на Украине в 1918-1919 гг. Харьков, 1925.

9. М.Ковальчук. Поразка й відступ Південного угруповання армії УНР до Румунії навесні 1919 р. Військово-історичний альманах. Київ. 2008. С. 14-51.

10. Г.В.Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. М. 1977.

11. А.Дмитриева. Политика французских интервентов на юге России. Екатеринбург. Уральский федеральный университет. 2008.

12. Гражданская война на Украине (1918—1920). Ноябрь 1918 - апрель 1919. Т. I. Кн. 2. Киев. Наукова думка. 1967.

13. С.Шорохов. Николаевские рабочие в борьбе с интервенцией в 1918 г. (Воспоминания). Борьба классов. № 8. Август 1936. C. 75-84.

14. А.А.Сухов. Иностранная интервенция на Одещине в 1918–1919 гг. Одесса. Истпартотдел Одесского окркома КП(б)У. 1927.


Рецензии