Привычный исход

Легкий, сделанный из света взорвавшейся звезды лепесток космической пыли кружит, порываемый теплым, освежающим души ветром, пролетая над гнездом пленительной красоты. Там, внизу, группка людей в светлых костюмах и платьях вальсирует под пульсирующую музыку вечерних огней. Мягкая поступь скрипок отдается в ушах сладкой трелью свиристели. Пары, прижавшись друг к другу, сплетаются в порыве нежного единения с бесконечной спиралью вселенной. Словно отточенный механизм, шестеренки космических часов, они соблюдают анархический закон танца. Все, кроме Него...

Разочаровавшись, не находя своего места в людских сердцах, Он уходит с праздника жизни по бесконечной сумрачной дороге в никуда. Лишь бы идти...

Бесцельно слоняясь меж звезд, Он остановился перевести дух и насладиться звоном бездонного черного океана. Но не долго продолжалась клиническая смерть: его освятило сияние чистого разума, не омраченного ничем, кроме всеобъемлющей любовью к прекрасному. Не смея пошевелиться, чтобы не спугнуть трепыхающееся Солнце, Он замер и стал наблюдать за полетом небесного тела. Она шла так легко и непринужденно, что казалось, будто ее чистые ноги не касаются грязной земли, ковровой дорожкой стелющейся пред ней.

Глубоко вздохнув, Он решил подойти, ведомый внутренним голосом чахлого сердца. Не обронив ни слова, Она медленно подошла и стряхнула пыль и сажу с его рук и тела. Бархатная ладонь опустилась в угольную лапу. Свет Ее глаз ослеплял, согревал и давал надежду на жизнь.

Наконец, потешный воробей вылетел из уст сумрака:

-Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.

Белоснежное зарево заиграло на улыбке Ее, такой чарующей и такой чистой, как мечты ребенка.

-До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье обещает встречу впереди...

Яркой искрой вспыхнуло в омуте чертей осознание. Ничего впереди не будет... Как Он мог даже мечтать о собственном счастии с Ней?

-Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг...

Дробь разорвала вуаль ночи. Одинокий конь, без наездника...

Она или Я? Свет или Тьма? Жизнь или Смерть?..

С силою оттолкнув от себя звездочку, Он принял объятья своей милой под беспощадным градом смертоносных копыт. Растекшееся на дороге сознание в последний раз вспыхнуло, унося в высь посмертную улыбку.

-До свиданья, друг мой, без руки, без слова, не грусти и не печаль бровей, - в этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей...


Рецензии