Командир гвардейской роты

               К О М А Н Д И Р      Г В А Р Д Е Й С К О Й       Р О Т Ы.

«Всадники – други, в  поход  собирайтесь.
Радостный  звук  вас  ко  славе  зовет…» 
               
                Из  старой  боевой  песни.


Лейтенанту  Гвардейского  флотского  экипажа  Борису  Васильевичу  фон  Брискорну  приснился  сон, который  больше  походил  на  воспоминание  прошедших  лет. Он  видел  себя  гардемарином  старшей  роты  Морского  корпуса  в  памятный  день  6  ноября – праздник, отмечаемый  и  почитаемый  выпускниками. После  всех  торжеств  и  церемониального  праздничного  обеда  наступивший  вечер  отводился  балу, и  вот  он, высокий  и  стройный  в  парадном  чёрном  мундире, кружится  под  музыку  модного  вальса  «Valse  Brune»  с  юной  красавицей  посреди  огромного  зала  на  виду  у  всей  многочисленной  публики, состоящей  из  гражданских  и  военных  всех  видов  оружия. Взоры  окружающих  устремлены  только  на  них, со  всех  сторон  несутся  возгласы  «C  est  ravissant!» - «Это  восхитительно!»

Приятные  сновидения  внезапно  прерываются, Борис  чувствует, как  кто – то  трясёт  его  за  плечо, открывает  глаза  и  видит  перед  собой  лейтенанта  Хвощинского:

«Просыпайся, соня! Сегодня  с  утра  большой  сбор, прибывает  сам  командир  Гвардейского  экипажа – Великий  князь  Кирилл  Владимирович.»

«Фу, ты! Неужели  я  так  долго  спал? Представляешь, приснился  мне  торжественный  бал  на  празднике  Морского  корпуса. Ты  помнишь?»:

               
                «Мелькали  дни. Погон  гардемарина
               Сменил  заветный  флотский   эполет.
               Менялись  женщины, духи, чины  и  вина,
               Но  в  памяти  был  жив  тот  праздник  юных  лет….»               

«Ну  хватит  поэзии  и  воспоминаний. Я  серьёзно. Великий  князь  зря  собирать  не  станет, чувствую, предстоит  что – то  важное, а  что, скоро  узнаем.»   


Личный  состав  Гвардейского  флотского  экипажа  был  расписан  на  крейсер  «Олег», эсминцы  «Войсковой»  и  «Украина». В  экипаже   состояли  и  императорские  яхты  -  «Штандарт», «Полярная  звезда», «Александрия», «Стрелок»  и  «Царевна».

Прибывший  Великий  князь  представил  собравшимся  офицерам  генерал – майора  Усова  А. В. и  выступил  с  неожиданным  известием:
 
«Господа! Сложившееся  серьёзное  положение  на  фронтах, особенно  на  юго – западном  направлении  при  осуществлении  Ковельской  операции, явившейся  продолжением  Брусиловского  прорыва,  требует  с  нашей  стороны  решительных  действий. Поэтому, руководствуясь  приказом  Его  Августейшего  Главнокомандующего, довожу  до  вашего  сведения  решение  о  создании  на  базе  Гвардейского  флотского  экипажа  Отдельного  батальона  для  отправки  его  на  сухопутный  фронт. Командиром  этого  батальона  назначается  капитан  1  ранга  Саблин  Николай  Павлович. Прошу  любить  и  жаловать.»

Присутствующие  многозначительно  переглянулись.


«Далее, - продолжил  Кирилл  Владимирович, - общее  руководство  в  наступлении  объединённых  армейских  и  флотских  сил  в  районе  деревни  Щурино  предоставляется  генерал  - майору  Усову  А. В.»

«Ничего  себе, - подумал  Борис  Васильевич, - пойдём  на  сушу  грязь  месить  с  братушками – солдатушками. А  что, прикажут, и  пойдём.»

Он  только  успел  это  представить, как  Великий  князь, внимательно  оглядев  собравшихся, спросил:

«Кто  тут  из  вас  лейтенант  фон  Брискорн?»

«Я, Ваше  Императорское  Высочество.» - поднялся  Борис.

«Вы, наверно, из  прибалтийских  немцев?»

«Никак  нет, Ваше  Императорское  Высочество. Древний  род  Брискорнов  давно известен в России."

«Вот  как, - оживился  Великий  князь, - занятно. Буду  знать. Так, что, господа, с  такими  людьми, победа будет за нами."

«Так  точно, Ваше  Императорское  Высочество, не  подведём!» - хором  ответили  офицеры.

«Тогда, за  дело, а  Вы, Николай  Павлович, - обратился  он  к  Саблину, - подберите  в  батальон  смелых  и  решительных  людей, и  в  добрый  путь! Да  поможет  Вам  бог!»

…………………………………………………………………………………………………………………
                «Славны  были  наши  деды,
                Помнит  их  и  швед, и  лях,
                И царил  орёл  победы,
                На  Полтавских, на  полях.
                Знамя  их  полка  пленяет
                Русский  штык  наш  боевой
                Он  и  нам  напоминает,
                Как  ходили  деды  в  бой!»
                Из  Преображенского  марша.

Единственная  гвардейская  часть  русского  военно – морского  флота  приняла  участие  в  боевых  действиях  на  суше, совместно  с  Лейб – гвардии  3 – м  Его  Величества  стрелковым  полком. Моряки, не  смотря  на  болотистую  местность  ( да, что  для  них  болото!)  и  превосходящие  силы  немцев  решительно  и  смело  поддержали  стрелков  и  в  штыковой  атаке  овладели  деревней  Щурино  Луцкого  уезда  Волынской  губернии. Лейтенанты  Б. Брискорн  и  В. Хвощинский  вели  за  собой  свои  роты.

          «Так  громче, музыка, играй  победу, мы  победили, и  враг  бежит….»

Потом  Борис  Васильевич  фон  Брискорн  успел  побывать  командиром  транспорта  «Волга», воспитателем  Морского  корпуса  в  Севастополе, ушёл  в  Бизерту  (Тунис)  в  составе  русской  эскадры. Под  конец  жизни  судьба  забросила  его  в  Алжир, где  он  и  умер - потомок  древнего  рода, на  славу  послуживший  России.

Примечания:  Саблин  Николай  Павлович  (1880 – 1937) – флигель – адъютант, в  1916  году  капитан  1  ранга, командовал  Отдельным  батальоном  Гвардейского  флотского  экипажа. Умер  в  эмиграции  в  Париже.
                Усов  А. В. – генерал – майор, в  июле  1916  г.  осуществлял  общее  руководство  частями  гвардии, участвуя  в  наступлении  в  районе  Щурино.
                Хвощинский  Василий  Владимирович  - (1888 - ?), в  1916  г. – лейтенант, командир  2-й  роты  Отдельного  батальона  Гвардейского  флотского  экипажа.
                Кирилл  Владимирович  -  (1876 – 1938)  Великий  князь, с  16  марта  1915  года  и  до  Февральской  революции  1917  года  - командир  Гвардейского  флотского  экипажа.


  11  июня  2018  года                Вячеслав  Прытков.
               


Рецензии